越木岩幼稚園

★★★★★5.00(6件の評判) (兵庫県内1位)

阪急甲陽線 苦楽園口

特徴 【2年保育】【先生の質が高い】【プールがある】
★★★★★5.00(6)

越木岩幼稚園の口コミレビュー

【総評】
静かな環境の中で、子どもの自主性を尊重しながらのびのびと元気に成長できる幼稚園です。先生方の指導もきめ細やかで、暖かい雰囲気の中過ごしています。地域の小中学校や住民の方との交流も盛んで、様々なことを体験、学習しています。
同じ小学校に進む予定のお友達が多く、母親同士もつながりが強くなるので、大変心強いです。

「心豊かでたくましく主体的に行動する子どもの育成」を目標に就学前2年間の集団教育を各学年の発達段階に応じて成長を促していくことを大切にしてくれています。
年齢に応じて柔軟に対応してくださるので、早生まれの子どもでもコンプレクスを持つことなく過ごせています。幼稚園で行ったことなど、毎日詳細に伝えてくださるので子どもの様子もよくわかって安心することができ、家庭生活にも反映させることができ、2年間で見違えるほど成長しています。

ベテランの先生が多く、安心して任せることができます。ちょっとした出来事や変化を観察してくださり気にかけてもらえるので、親が気づかないことも教えてもらえたりして助かっています。

季節や行事、天候に合わせて臨機応変に多彩な内容で教育してくださっています。
今年はオリンピックイヤーだったので、運動会の演目にも取り入れられました。アジサイが咲けば、アジサイ探しの散策へ。紅葉すれば落ち葉探しやドングリ拾い。自然に囲まれ、落ち着いた周辺環境だからこそできることもたくさんあります。

広い園庭にたくさんの遊具、飼育小屋、畑、様々な果樹が植えられており、外遊びが盛んです。プールもきれいでしっかりとしていて、夏の水遊びで顔をつけたり、泳げるようになったりしています。図書室もたくさんの蔵書があり、週1回の絵本の貸し出し日には好きな絵本を楽しそうに選んでいます。
登園時には先生が周辺道路まで出て通学路の安全確保をしてくださいますし、園長が門で挨拶してくださるので、安心です。保護者カードもあります。

坂の途中なので送り迎えは大変ですがその分足腰が強くなり、たくましく成長しています。静かで、豊かな自然に囲まれていて、園舎からは眺めがとても良いです。

1学期の最初の参観の際に学級懇談会がありますが、自己紹介と先生からの説明などで堅苦しいものはありません。2学期3学期は懇談会らしいものはありません。

体操服があります。上着は長袖と半袖、下は半ズボンです。通園帽子、各クラスのカラー帽子は指定のものがあります。あとは靴、靴下、カバン、防寒着などは自由です。

遠足、プール遊び、夏祭り、運動会、クッキング、作品展、お楽しみ会、生活発表会、お別れ会などなどイベントはたくさんあり、園児は目一杯楽しみます。
毎月行われるお誕生日会は保護者も参加しますが、子どもの成長を改めて感じ感動しました。

2015年度入園の場合
入学金5000円
保育費は収入に応じて、上限13700円まで
園諸費として約22000円(教材費、ミルク給食、卒園アルバムなど1年分)

自宅から徒歩圏内で通園でき、子供がのびのびと過ごせる環境を重視しました。
また、2年保育であることも決め手でした。就園前をゆっくりと家庭で過ごし、親子で過ごす時間を大切にしました。長期の帰省や下の子の里帰り出産なども就園前だからこそできたことだと思います。また、私立に比べて費用が抑えられるので、習い事などプラスアルファのことにかけてあげられるため、公立幼稚園を選びました。

通園用リュックサック、絵本バック、上履き、上履き入れ、お弁当道具、歯磨きセット、着替え袋、紐付きタオル、ハンカチ

【進学先】
公立小学校

【進学先を選んだ理由】
校区の評判も良く、地元のお友達を作ってほしいと思ったから。

越木岩幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびとしています

人数に対して園庭も広く
外遊びも多く裸足で泥遊びも出来ます

木々が多くて実になるものがあれば収穫してみんなで食べます

年中さんは鉢でお花を育てます
年長さんは野菜を育てます

お芋畑が園の敷地内にあります!
自分達で水やりをして育てています

日々の発見したことをみんなの前で発表する時間もあります

発表会では自分達でセットも小物も全て作り、
配置も全てやります
その姿が凛々しいです

園で父兄が手伝う場もあり普段の様子も見れて安心です

「心豊かでたくましく主体的に行動する子どもの育成」

⭕思いやりのあるこども
⭕のびのびと表現するこども
⭕よく考えて行動するこども

年中、年長で学期毎にペアを組んで1年間協力し合います

少人数なので学年、クラス関係なく先生方が見て下さいます

ベテランの先生が多いです
園長先生自ら保育に入ってくださる時があります

外遊びが充実しています

自然に触れあう事が多く
園庭の花で色水を作ったり
シャボン玉も液から作るなど自分達で行う事が多いです

年中、年長合同での関わりが多くて良いです

自分達で考え行動するよう促してくれます

園庭は十分な広さです

2階からの景色が良いです

各部屋にトイレがあります
なのでトイレの時も目が行き届きます

毎朝園長先生が門に立って下さいます

坂がありますが毎日通っていれば体が丈夫になります。
脚力がアップします!

懇談会では自己紹介などします

子育てに関する講演会があります
(その時に下のお子さんを託児していただける時があります)

保育参観の後に園長先生からの講話があるときがあります

入園式
土曜参観(1本足下駄や竹馬をつくります)
春の遠足(希望者は引率できます)
引き取り訓練
プール参観
夏の集い

弁当参観(なかなか見れません貴重です!)

運動会
にぎわい交流会(3園合同での遊び)
秋季遠足(引率できます)
さつま汁作り(材料も自分達で買いに行きます)
作品展
お楽しみ会(クリスマス)

先生発表会
お別れ遠足
お別れ会
大掃除(自分達で掃除をします)
卒園式

たくさんのイベントがあり
楽しいです!

こじんまりとしてアットホームな雰囲気に子供に合っているなと思いました

入園前に在園児さんを見て
自分達で考え行動していて自立できる環境がいいと思いました

越木岩幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日、広々とした園庭を自由に走り回る子供達の姿があります。子供の自主性を尊重する一方で、先生方が、就学準備もしっかり気を配って下さるので、安心しでした。園庭開放もあり、子供達の繋がりも より一層深まりますし、とても風通しの良い幼稚園です。

毎月、園長先生からのお手紙でクラス毎の目標や思いが綴られている。

少人数制なので 先生の目が行き届いています。
相談にも 親身になってのって下さり、安心してまかせられます。

幼児の時に しておくべき身体機能や、心の働きなどを考えてカリキュラムが用意されていると思います。

園庭が広い。プールも幼稚園にしては大きい。
絵本室も充実している。

閑静な住宅街に囲まれた幼稚園です。
坂の中腹にあり、阪急苦楽園口から13分。

年度始めに、懇談会があります。親の自己紹介など、子供のことを少しはなす。

越木岩幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびとした子供に育てたいならここ!子供達主体で、行事も素晴らしい子供達のアイデアいっぱい。地域とのつながりも多く、小学校、中学校との交流もあります。園児の育てたさつまいもを自分たちで料理したり、買い物に行ったり。卒園までには竹馬にも乗れるようになる!園庭も広く果物のなる木がいっぱいあって、ウサギのふわちゃんもいるよ。心を豊かにする幼児教育です。

子供たちが自分の意見とアイデアをしっかり持ち、その上でお互いを思いやる心を考えた教育だと思います。

ベテランの先生です。時には厳しく、でもとてもあたたかい目で子供たちを見守ってくださっています。毎日の様子もしっかり教えて頂けますし、子供達や保護者の意見もしっかり耳を傾けていてくださっています。

年中さんはまず、団体生活に慣れながら、自然と慣れ親しむこと(実際にだんごむしはみんなのアイドル、どろんこ遊びも大好き)。年長さんは年中さんとペアを作ってお世話をすること、お兄さんお姉さんとして頑張っています。(ウサギのお世話もします) 小学校への生活に向けて自分の意見を言えるように、お互いを思いやる事を考えられるようにとの教育も良い感じです。

園庭も広く、絵本室もあり、常設のプールもあります。毎朝、園長先生が門に立ってあいさつをしてくださって、横断歩道も養護の先生がいらっしゃいます。

周りの環境は空気もよく、小さい子供達にはうってつけ。ちょっと坂の上ですが、苦楽園小学校に行く子供には準備段階、体を動かすことの少ない現代社会、たまにはあるきましょ!意外と地域のいろいろな小さな発見が楽しいですよ〜!

父母会というかPTAの集まりも割と気さくです。はじめに親と子供の自己紹介をしてなるべくお互いを知り合えるよう配慮されているように思います。

春の遠足、夏のつどい、プール、水遊び遠足、運動会、にぎわい交流会、秋の遠足、さつま汁(お芋掘りも)、作品展、お楽しみ会、生活発表会、お別れ遠足などなど

園の雰囲気、在籍の子供達のハキハキした様子、父母の方の気さくさ、そして全体が暖かくまとまっていると感じてアットホームなところに惹かれて決めました。そして、その決断を本当に良かったと思っています。

越木岩幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外遊びをたくさんさせてもらえて、たくさん自然に触れさせてもらえる幼稚園です。
保育後ほぼ毎日園庭開放をしていて、お友だちとのびのび遊べます。先生方も子供達をあたたかく見守り、しっかり指導してくれます。
とてもいい幼稚園です。

子供達がのびのびと過ごせ、自主的に行動出来るように、指導してくれます。

1クラスなので先生方もしっかり目が行き届きます。
お迎えの時は一人一人笑顔で引き渡ししてくれます。
毎日の保育内容をお話しし、指導内容も話してくれます。

とにかく外遊びをたくさんしてくれます。
砂場遊びでは先生方も裸足になって一緒に遊んでくれるときもあります。
年中さんとペアで行動することが多く、下の子の面倒も見れるようになります。

門を出るときはその都度施錠して出入りします。
保護社用のカードをぶら下げて送り迎えをする規則になっています。
朝は園長先生自ら門の前に立って一人一人あいさつしてくれます。

坂の中腹にあり通園しやすい立地ではありませんが、子供達の足腰、親の足腰が鍛えられて丈夫になります。
それ以上に幼稚園が楽しいので子供は坂は苦じゃないようです。

参観日等の時に園長先生のお話や運動会の説明の時など何度か園長先生とお話しをする機会があります。

遠足、運動会、作品展、園で育てたサツマイモを使ってさつま汁を作る会、クリスマスのお楽しみ会など行事がたくさんあります。
さつま汁を作る会は数名お母さん達も手伝ってくれて調理します。子供達はおかわりして食べるようです。

とにかく自然とふれ合わせてくれてのびのびと保育してくれます。
先生方もあたたかく接してくれて子供を任せたいと思えます。

越木岩幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭が広くて園庭解放があるので子供達の様子が伺える。園の方針も子供達もとても伸び伸びしているように見える。ママさんたち同士がとてもアットホームな雰囲気で穏やかで子供を見守れる感じがいいです。年間を通して自然にふれたり地域の人や小中学生との関わりの機会も多くて、世代間、地域交流もできるので、今の時代にはなかなか経験できないこともできてよいなあと思います。

年度ごと、また月ごと、学年ごとに目標があげてあって、それに沿った活動をされていると思います。

園長先生がとても穏やかで子供の発達についてお詳しいように感じます。その園長先生を中心に、年中年長とも明るく穏やかな担任の先生方で、子供達の成長を一緒に考えて頂けていると思います。

体を動かすこと、お友達との関わり、地域との関わり、自然や絵本とのふれあいなど年間を通してとても盛りだくさんながらも子供達は伸び伸びしているように感じます。上の子二人も同じ園でしたがとても充実しているように思います。

施設の建築年数は古いかとは思いますが、絵本室があったり、広い園庭やホールがあったり、風通しよく景色のいいテラスがあったりと、とても解放感のある心地よい施設だと思います。
プールやさつまいも畑も同じ敷地内にあって、子供たちもいつも楽しみにしています。

閑静な住宅地で、とても明るい場所です。
坂道はあるけれど、そこの上り下りで子供達は確実に体力がつくので小学校の練習にもなっていいと思います。

園庭解放があるので、自然とすぐにお互い顔見知りで仲良くなれます。
クラス懇談などもあります。
毎日お迎えの時に先生が一日の子供達の様子をお話下さるハートフルという時間があるので、子供の様子も把握しやすくて良いです。

年間を通していろいろな行事がありますが、とてもいいなと思うのは、さつま汁を子供達が作ったり、地域の夏祭りや敬老の集いに参加して発表する機会があること、また地域のお年寄りや小中学校との交流も盛んなことです。

とても伸び伸びしている印象があった。
園庭が広い。
未就園児向けの「なかよしクラブ」というものに参加していて園の様子が分かりやすかったこと。
開けた感じの印象があったこと。
先生方も穏やかで、私立の園のようにピリピリせかせかした感じがなかったこと。

兵庫県の評判ランキング

越木岩幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています