みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  園田慈愛幼稚園   >>  口コミ

園田慈愛幼稚園
(そのだじあいようちえん)

兵庫県 尼崎市 園田駅 / 私立 / 幼稚園

園田慈愛幼稚園 口コミ

(23) 兵庫県幼稚園ランキング 303 / 841園中
      とにかく、親子で気楽にのんびりしたかったので、我が家にはちょうど良かったです。お金はかかりますが、あれこれと子どもの持ち物を作る必要もありません。毎日給食が出るし、役員になっても親が関わる行事は年に1~2回なので、本当に助かっています。
      ひと言で言うと“ゆるい”幼稚園です。子どもが嫌がることを無理にさせず、給食も残してOK。子どもが制服を着ない時は、普段着で登園させたこともあります。個人的には柔軟に対応して頂けてありがたいですが、「しっかりしつけてほしい!」という方には物足りないかもしれません。
      園の規模が大きく、先生の数も多いのですが、情報共有がしっかりされている印象を受けました。先生方も皆さん明るく優しく、些細でも気になることがあれば連絡をくださったりと、細やかに対応して頂いています。
      子どもが楽しめるように工夫されているようで、号泣しながら登園しても、そこそこ機嫌良く帰ってきます。 年長さんのクラスにひらがな表が貼ってあり、小学校に上がる前の教育についても考えられているように思います。
      門にロックがかかっていて、すぐに人が入れないようになっています。先生だけではなく、園バスの運転手さんや駐輪場の警備員さんなどともよく会い、大人の目が多いです。 衛生面にもかなり気を配られており、気をつけていることを書面などで説明してもらえるので、特に不安はありません。
      公共機関は当てにできません。自宅が園から遠い場合、通園は園バスがあるので問題ないですが、親が行く時は車や自転車などが必須です。
      コロナの影響などもあり、まだ参加できていません。本来であれば、ひとまず入園直後、役員を決めるための父母会があるはずでした。
      別途ホールを借りての音楽会が、年1回あります。年長さんになると、お泊まり会があるみたいです。
      直接の登園とバス登園で、保育時間が違います。直接送り迎えする際は9時頃から2時頃まで。バスは人によりますが、遅い時は10時頃に送って夕方帰ってくる場合も… 延長保育は18時までです。
      事情により園バスがあるところしか無理だったことが一番の理由です。あとは見学に行った際、園長先生の周りに子どもたちがワーッと集まってきて、「楽しく過ごせているんだな」と感じたことも選んだ理由の一つです。
    園の前で検温、消毒。バス通園の子は乗る前に検温があります。施設も毎日消毒していらっしゃるようです。親、先生はもちろん、子どももマスクを着用しなければなりません。発表会などでは、参加できる保護者は1人だけです。

子供がとても成長できると思います。体育の先生を呼んで一年を通して体育があったり、音楽も、作品展も、お芋掘りや、七夕、豆まき、クリスマス会と充実した毎日を送れているなと思います。最初は泣いている子供も、先生のことが大好きで安心して通っています。
      音楽に力を入れており、元大学教授の講師の先生を1年に何回かお呼びしてレッスンに励んでいます。また、近年学級崩壊が多くなっていますが、座れる子供ということを目標に、先生たちは子供の興味をひく工夫、集中が途切れないようにどんどん展開していったり、手遊びや絵本の導入もたくさんしています。子供のケンカはどのようにしたら仲直りできるか、幼稚園のルールはどのようなものでなぜ守らないといけないかなど、きちんと子供たちに説明して納得させるようにしています。
      幼稚園の先生は短大卒業した20歳の子が入ってくることが多いのですが、園長先生は自分の子供のように時に厳しく、時に守って指導しておられます。花嫁修業といって、掃除の仕方や、あいさつ、言葉づかいも徹底しています。先生は、子供の靴や持ち物が落ちたら、さっと拾って走っていたり、対処に素早く動いていると思います。
      一年のカリキュラムが大体決まっていて、学年によってレベルを変えて行なっているようです。内容自体は、園外保育や、交歓交流、遠足、季節の行事、音楽、図工、英語、かずあそびなど充実しているのですがただ、毎年同じことなので代わり映えがしないなと思います。
      園庭は広く、開放感があってとても素敵です。子供たちもいつものびのび遊んでいます。警備員のおじさんも常に常駐しており、バスのおじさんや、用務員さんと男の人もたくさん園門の中や外でいるので、不審者はなかなか近づけないと思います。セコムも入っており、何かあればすぐに駆けつけてもらえるようになっています。
      家が近いので自転車ですぐいけますが、雨の日は駐車場が少ないので困ります。駅は遠いし、バスも使い勝手が悪いので少し遠い人は行事の時大変そうでした。
      月に一回程度実施しているといった状況かと思います。親子学級というのですが、お料理やハンドメイドを通して交流を深めます。
      イベントや行事は豆まきやクリスマス会、お餅つき、芋掘りといったものがあります。
      開所時間は8時から14時です。14時以降は延長保育になって、一日あたり500円で18時まで預かっていただけます。延長保育を利用する場合は、14時またはバス停でのお迎えまでに連絡すれば良いです。長期休みの預かりは1日800円。13時までなら500円で預かってもらえます。
      私自体が保育士で、いろいろな園で実習したり見学したりしましたが、自分や親も通っていて安心できること。保育の教材を子供たちにしっかり使わせてもらえること。カリキュラムが充実していることなど子どもの成長につながることがたくさん見つけられたからです。
      面接があります。これでできなかったから入れないとか言うものではないですが、ちょうちょとお花の木の板があって、ちょうちょさん、どこに飛んでいくかなって同じ色同士を重ねるものや、ものの名前をいうなど。排泄や、着替え、食事や、アレルギーなどの質問もあります。
      こどもちゃれんじをしていたので、自然に身についていました。特に対策はしてません。

沢山お友達がいるので色んな友達と楽しく遊べます。イベントも沢山あって子どもの成長を感じることができます。
      絵画、音楽などに力を入れており、年長では文字のお勉強もしてくれるので小学校に行ってからすごく助かると思います。
      先生によってはあたりハズレがあるのでいちがいにいえませんがハズレの先生にあたるとあまり子どものことを見てくれてないように感じました。大体の先生は笑顔で挨拶してくれて怪我をした時など細やかに伝えてくれます。
      基本的には園庭でよく遊ばせてます。学習もとりいれたり音楽の専門の先生をよんだり英語の先生をよんで教えてくださってます。
      園庭は広く子ども達は楽しんで遊んでます。ただ防犯面はあまりしっかりしたかんじはしないです。
      園の周辺にはスーパーもあり帰りに買い物をして帰れるので良い立地だと思います。ごちゃごちゃしている所じゃなくのどかです。
      一年に一回親子交流会があってその時に自己紹介や一緒にゲームをしたりします。父母会はほぼないです。
      イベントは参観日、運動会、作品展、音楽会、生活発表会などが大きな行事です。子どもも楽しみにしてるみたいで張り切って取り組んでます。
      保育時間は8時から14時で、延長保育は2時から6時までやってます。当日に伝えていけます。延長保育料金は500円です。
      イベントも色々あり、音楽、絵画、学習にも力を入れてる感じがしたし園庭が広いのも魅力でした。

先生方の雰囲気もいいです。季節によって虫取り、いもほり、遠足などもあり子どももイベントを楽しみにしています。
      音楽に力を入れている。発表会までしっかりと練習をしているようで、発表会では「これが園児の演奏か!?」と思えるほど圧巻で感動します。
      若い先生が多いですが、ニコニコと挨拶して下さって気持ちいいです。担任の先生も1人1人と向き合ってくれていると感じます。
      年長になると、文字の練習や外国の先生が来て下さって英語とふれあう機会が何回かあるので子どもも楽しくやっていますし有難いです。
      園庭もそこそこ広く、子どもたちも嬉しそうです。プールは屋上でやってくれます。門は狭くしていて、朝とお迎え時には先生が立っているので防犯面でもしっかりとしています。
      駅からは遠いですが、有料で園バスがあります。住宅街にあるのでとても静かで環境もいいです。
      母の日や父の日には参観があります。父の日参観では、一緒に体操したり、子どもたちも嬉しそうです。
      年長では一泊2日のお泊まり保育があります。昼に行って次の日の昼に帰ってくるので丸1日ですが、親と離れて先生やお友達と一緒に過ごして少し成長して帰ってきます!
      保育は普通の日は14時までです。それからは延長保育があります。働いている方はもちろん、用事がある時にもとても助かります。
      家から近く周りにも通わせていた友人がたくさんおり、いろいろ話を聞き、いいと思ったので。
      簡単な面接があります。
      難しいことは聞かれないので、特に対策はいらないです。

先生がみんな優しくて、人数もそんなにたくさんいないので生徒一人ひとりにしっかりと対応してくれるのでとても安心できます。
      年長組になると書き方などお勉強もしてくれるので小学生になったときに予習ができているのでいいと思います。
      みんな先生方はニコニコしていて優しそうな印象でした。一人ひとりのお子さんとしっかりコミュニケーションを取れていると思いました。
      お外遊びや季節によってはプールを実施してくれたりその他たくさんイベントを作ってくれてるので生徒を楽しませてくれると思いました。
      門が小さく出入りできる大人が限られてるのでお迎えのときにどさくさに紛れて変質者などが入りにくくなっていて、安心です。
      場所の近くにスーパーがあったりして送り迎えの帰り道にお買い物が出来て便利だと思いますが園が少し端の方に、あるので少し遠い感じがしました。
      定期的に参観日や、日曜日参観(父親参観)と実施してくれるし、クラス替えの直後に親子交流会もあってどのような方と同じクラスかすぐにわかるようになっていて良いです。
      イベントは少なくもなく、多くもなく丁度いい頻度であると思います。
      延長保育園は他の園と比べて時間の振りが細かいのでいいと思います。
      自分も通ってた幼稚園だし、人数も少なくて、安心できるのでこの園を選びました。
      試験は特にはないですが、少し先生とお話して終わりでした。、
      どのような質問があるかを事前に調べて回答を考えておくようにする。
      市立で十分だと、思ったから

2018年09月投稿
      先生方がやさしく、子供たちをよくみてくれている。
      園庭も広く、遊具も充実して楽しく遊んでいる。
      毎日楽しく通っており、やや古い建物ながら、クーラー等の設備もしっかりしている。
      給食は、冷めた弁当が配達されるらしいが、献立は少量ずつながら品数が多い。
      出来ないことを無理やりさせる感じではなく、子供ひとりひとりにしっかり向き合う時間をとり、出来るようにしてくれる。
      無理強いさせることなく、うまく子供の個性をみながらの指導をされているように思う。
      週一回、専門の先生による体育の授業があり、年長組は平仮名、英語も勉強する。
      遊びが中心という雰囲気ではあるが、就学に向けたある程度の勉強はできそう。
      音楽に力を入れており、年少の三学期からピアニカ、年長組では大掛かりな合奏が出来るようになる。
      幼稚園の預かり時間中に、親向けのワークショップ的な企画や、夏休みに子供同伴での社会見学等のイベントがある。
      運動会、音楽会、図工展、生活発表会、餅つきなど。
      遠足は親子遠足ではなく、子供のみで動物園、公園など。
      8時くらいから2時、月から金曜日まで
      ホームクラスは、6時、3時までのショートホームもある。
      先生との会話、絵本をみながらのやり取りなど。
      とくになし。

先生達はみんな優しく子供の事をよく見てくれてると思います。 音楽に少し力を入れているのかな?と思いますが、発表会などを通して子供の成長も見れてとてもいいと思います。
      子供達のいざこざなどにもしっかり対応して頂き、家では教えれないようなこともきちんと教えてくれてるので助かります。
      指導もきちんとできてると思います。 子供達の事をちゃんと見てくださっているので、何かあればすぐにかけより対応してくれてます。
      本の読み聞かせや、文字の練習などもちゃんとやっているので、ある程度は教育内容もできています。 悪いことは悪いと、その内容も分かるように説明していただけるので子どもたちも分かりやすいと思います。
      父母会などは一年に数回しかないので、そこまで親は大変ではないと思います。 親達も気さくな方々が多く付き合いやすいと思います。
      イベントなどは子供達の成長が見れてとても楽しみな瞬間です。 内容もしっかりしてくださっていると思います、
      周りからの評判と近さなど、給食もあるし、居残り保育などもあり考えて選びました。
      先生方と子供の話しなどをしたり、自分でできる事などはあるか?など話しするだけでした。
      特に対策はないと思います。 ありのままを話すだけでいいと思います。

全体的によく教育されている教員の方々の印象が良い。連絡体制や、緊急時の対応など、経験豊富な教員が多い。
      尼崎で何年も経営されている園なので、方針理念が確固としたものがある。園全体が同じベクトルに向いている感じ
      経験豊富な教員が多く、教員自体も大変よく教育されている。見ず知らずの先生も必ず挨拶してくれる。印象が大変良い。
      園での教育や園外保育、年間を通しての行事も多く、子供も大変楽しみに通園している。
      行事は平日が多いので、休みが取れない親は少し大変。
      父母会に参加したことがないのでわからない
      遠足、お泊まり保育、運動会、落ち葉拾いなど
      近隣で年中から受け入れてくれる園がここしかなかった。
      家から近い。評判がいい。

長年通ったけれど、良い印象はあまりない。もちろん良い先生もいるけれど、印象のよくない先生の方が多い。なので、子どもも「幼稚園に行きたい(遊びに)」とも言わない。
      全て中途半端。一つの事に力を入れて徹底的にするとかなく、少し音楽に触れてみたり、少し英語に触れてみたり、少し体操に触れてみたり、少し字の勉強に触れてみたり…と全てが「少し」なので、本当中途半端。
      全ての先生ではないけれど、まず親を見ても基本の挨拶ができていなくて、笑顔もない。幼稚園に用事があり、職員室に行っても園長先生は保護者を無視。
      全て中途半端。音楽なら音楽に、英語なら英語に、体操さら体操、勉強なら勉強にと、一つの事に力を入れて徹底的にしたら良いと思うのに全てが中途半端。
      園庭は子どもの人数の割には狭いと思う。全園児が園庭に出ると、遊具の取り合いや、走り回っている子とぶつかり事故など起きそうで怖い。門には一応警備員さんがいる。
      すぐそばに川があり川が氾濫起こすと危険。昨年の大雨の時、川のギリギリまで水が溜まっていて怖かった。
      強制的ではないので、やりたい人たちが集まってやっている感じです。
      クラス交流会、参観、お泊まり保育、運動会、音楽会、作品展、生活発表会などがあります。毎年同じようなことをしてて面白くないですが。
      基本保育は、14:00までで、200円払うとおやつなしの15:00まで預かってくれ、500円払うとおやつありの18:00まで預かってくれます。
      住んでいる家から近いのと、当時、他の園に比べると教育費が安かったから。
      ないです。
      市内公立小学校
      ないです。

先生の目が色んな所に行き届い地いる方だと思います。
      先生方もみんなニコニコしていて子供達も安心して幼稚園生活を楽しめているようです。
      音楽なとリズムなどに力を特に入れてると思います。
      色んな楽器なども弾けるようになっているし、年に2回の音楽会で聞けますかとても成長を、感じれます。
      先生達もいろんなことに気を配ってくださっていると思います。
      生徒の顔と名前をすぐに覚えてくれます、
      夏休みや冬休みにには年賀状なども必ず送ってくれて子供がとても喜んでいます。
      教育内容は毎月テーマに沿った生活で送っていて色んな事に挑戦、興味を持つような内容でとても充実してると思います。
      特に強制じゃないのであまり出た事などはないですが、みんな気さくな感じでわいわい、色んな事をやっています。
      季節ごとのイベントを必ずやっています。
      子供達も楽しくやっているし、学べるしとても充実してると思います。
      知り合いの子に良いよ。と紹介されて入園しました。
      近場だったし、居残り保育もあるとの事で。
      簡単な面談?などがあるだけで特に試験とかはなかったです。
      入園試験がなかったので、対策とかはないです

音楽に力を入れていて、年中さん・年長さんでは行事の際に素晴らしい合奏をしてくれます。
      かなり練習を重ねてきたのだろうと分かるレベルの高い合奏ですが、その他にも通常保育時間で季節のイベントや制作、年長さんでは文字のおけいこもしてくださいます。
      それでいて基本的にのびのびと子供らしくというスタイルなので、メリハリがついた園生活で楽しく過ごしています。
      「その子らしく」いられるように個性を尊重し、性格によって臨機応変に対応してくださっているので安心できます。
      そしてこの園は延長預かり保育も充実していて、それを利用して保育園から転園してきた人やパートを始める人も多いためか、親子遠足や夏祭りの行事はないです。
      しっかり一人一人と向き合い、個性を尊重してくださいます。
      園長先生はよく「子供が泣くのには理由がある」としっかり子供と自ら向き合って、時には保護者の育児の悩みを聞いてくださるので安心できます。
      上に立つ園長先生がそうだからか、やはりどの先生も愛情深く手も目もかけて見守ってくださっているなと見ていて感じます。
      入園してすぐに、先生方全員が子供と親(特に母親)の顔と名前は一致しているようで、明るく挨拶してくれます。
      割とマンモス園と言われているのにどうやって覚えたのか不思議でなりません・・・若くてもそうやって意識を高くもっているからかしっかりされていて、相談してもアドバイスを下さるので子供のことも安心してお任せできるし、親もほっとします。
      学年が上がるほどにお勉強の要素も取り入れてくださります。
      ひらがなのおけいこや、外国人講師によるイングリッシュクラブなど。
      でも遊びを中心にバランスよく何でも取り組んでいて、子供も楽しんでいます。
      何といっても個人的には合奏が素晴らしいと思います。
      レベルの高い合奏をしていて、先生方がどれほど頑張って教えてきたのかもよく分かるし、音楽を通じてより豊かな感性を身に着けてほしいといって願いもあるようです。
      きっと、第一子の入園前にこうやって調べているお母さんは役員に当たったらどうしようと心配のタネがあるかもしれませんが、この園の役員は、当たってもほとんど負担がないです。
      各クラスの理事が約3名、そしてその中から執行部役員を決めますが、クラス理事は年に4、5回ほどの集まりで、運動会とお餅つきが一番のメインです。
      この時はクラス理事の保護者がお手伝いをします。でも他の保護者は園に入ってはいけないけれど、理事の特権ですぐそばで見たり少しなら写真撮影もOKなので、大変よりも楽しいというお母さんが多く和気あいあいとした雰囲気です。
      運動会やメインイベントをのぞき保護者が必ず参加しなくてはいけないものは4~6月の参観くらいで、あとは特に保護者の出番はありません。
      細々とおいもほりや、園外活動など。たくさん行事があり子供は大喜びです。
      入園前に、地域に開放されている公立幼稚園や保育所なども見たのですが、それぞれによってカラーが全然違ったことにとても驚きました。
      中には、ここは職員の中があまり良くなさそうだな、ピリピリしているな、と感じてしまうところも・・・。
      でもこちらは元々第一候補だったのもあるのですが、抜群に雰囲気がよく、また、先生方が明るく挨拶してくださったので、もう絶対にここにする!と一気に気に入りました。
      きっとどんな子でも合格するのでは?と思います。
      簡単な絵あわせパズルと、子供への質問と(お名前はなぁに?など)保護者への簡単な面接くらいでした。
      あの一瞬で先生方は性格とか色んなことをチェックしているんだなあと思ったくらいすぐに終わりました。
      保護者への面接といっても、ほぼ合格することを前提としているような質問で「相談しておきたい事はありますか?」程度のものでした。
      お受験するような園ではなくのびのび系だったので、特に対策もしておらず塾にも通っていませんでした。

働いている人も多いので、延長保育があるのは助かる。できる限り生徒を預かろうと努力してくれているように感じる。
      ケンカなどトラブルがあった時も迅速に対応してくれる。
      礼儀を教えつつ、楽しく幼稚園に通えるようにしてくれる。文字の練習や音楽の授業、英語の授業など、小学校に上がるまでに必要な教育をしてくれる。
      先生によって多少バラツキはあるものの、園児に対して目配りをよくしてくれる。担任ではない先生も子供と親の名前をちゃんと覚えてくれていて安心できる。
      園外保育で近所の公園や動物園、水族館、昆虫館などいろんなところに連れて行ってもらえる。年長では英語の授業もあり、子供も楽しみにしている。宿泊保育も神戸のしあわせの村でキャンプファイヤーなどをして色々な体験ができる。
      役員は希望者が多いのでやりたい人がやっている感じがする。4、5、6月は参観も多く、園での様子が見られて良い。運動会は近くの小学校かベイコム体育館で、音楽会はアルカイックホールを貸切でする。その他、秋にお芋掘り、11月に作品展、12月にお餅つき、1月にマラソン大会、2月に定期演奏会などがある。
      行事はプロに撮影依頼していて希望者にDVD販売しており、行事毎だと3000?4000円くらい、1年間の思い出のDVDは20000?24000円くらい。
      運動会はリレーとダンス、音楽会は歌と合奏をする。音楽会の合奏は基本ピアニカで、それ以外の楽器(木琴、大太鼓、シンバル、ピアノ等)は定期演奏会と運動会の鼓笛隊で1回は担当することになっている。作品展ではクラス毎にテーマを決めて個人の作品とグループで作品を作る。
      親が参加する行事はほとんどないので働いている人にはいいと思う。
      音楽やスポーツ、英語など、教育が充実していたから。延長保育があり、親が参加する行事も少ないので働きながら通わせることができるので。
      園長先生の人柄が良かった。
      基本は「来るものは拒まず」で申し込んだら入園できると思う。面接と身体測定の日に予定が入っていて行けなかったが、そのことを相談したら快く別の日を設定してくれた。
      特に試験というほどのものはないので、何もしなくて大丈夫だと思う。

園の方針も含め、すべての先生方、職員が子どもたちのために、と真剣に考え取り組みを進めておられます。安心してお任せできる、ステキな幼稚園だと思います。
      理事長をはじめ、園長先生ならびに先生方がとても真剣で、子どもたちに寄り添ってくださいます。任せられられる園として大変ありがたい存在でした。
      先生方も大変忙しい中、一人一人に熱心に指導されます。ベテランと若手がうまく混ざりあって指導されます。
      無理強いをしない、のびのびした教育内容だと思います。バスの運転手さんも大変親切で、朝一番から気持ちよく通うことがてきました。
      見晴らしの良さは、園を開放的にして、開かれた園もアピールできます。しかしながら、垣根が低すぎると取ることもできます。
      自転車か自動車でないと不便です。最寄り駅近くから徒歩では、少々困難と思います。参観などの日には、事前に色々考える必要があります。
      父母会が行われていたのかは存じません。もしかしたら、どなたかが取組みされていたかと思います。
      運動会や参観、作品展、音楽発表会があります。コロナ
      時刻は、はっきり覚えておりませんが、朝9時から2時頃まで。
      自宅から近い事と、評判が大変良かった事が決めてです。また、園長先生らとの面談も大変良かった事です。
      試験はありませんでした。
      試験はありませんでした。
      もともと、公立小学校に通わせる事としていました。
    感染対策もしながら、できる範囲で取組みされておられます。思い切って中止の判断もされますが、命があっての判断です。

2021年05月投稿
      とにかく、明るくのびのびなんでもやらせてくれる姿勢が好きです。子供同士のこともきちんと先生がみて報告してくれるので安心です。
      子供がやりたいように自由にさせてくれる。楽器に力を入れており、年少から鍵盤ハーモニカを使い、年長の時は素晴らしい音を奏でてくれます。
      たくさんいる子供の名前を覚え、しっかり目線に立って話しかけてくれます。 親に対してはもちろんですが、子供に対してもしっかり丁寧に接してくれます。
      とにかく音楽に力をいれており、一人一人が真剣に集中して取り組む姿は素晴らしいです。あとは色々なものに手で触れ、自分で感じさせてくれるところが素敵です。
      園庭でみんなで広々と遊びまわっています。門には必ず警備員が常駐しており、安心できます。
      駐車場があるので自家用車でもいけるし、自転車も広々止めれるのでいいですが、駅が遠いのでそこだけ不便かもしれないです。
      母の日参観や父の日参観があり、その時に親が子の紹介をします。運動会、作品展、音楽会など行事は盛りだくさんです、
      芋掘りをしたり、餅つきもあり、たまに園外保育で公園にも行っています、
      利用したことがないのでわかりません。すみません。
      まず自宅から近いこと、園バスがあることが前提でしたが、一度訪問し、園長と直接お話しした際、この人なら子供を安心して任せられるという対応をしていただきました。それがいちばんの決め手です。
      軽い面接があります。
      大きな声でお名前お返事できるのが大前提かと。
      市内の公立小
      家から近いため。

先生が子供が大好きで、子供も先生が大好きでというのが一番。 みんな、元気に明るくて、幼稚園の雰囲気も最高
      子供の考えや、意見にしっかり耳を傾けてくれて、みんなが楽しく幼稚園生活を送れるようにしてくれてる。 安心して任せられる。
      どの先生も子供目線で考えてくれて、一人一人を大事にしてくれてる。 子供同士の喧嘩があった時も、どっちの話もきいてくれて、適切に処理してくれてる、
      音楽に力を入れてるので、いろんな楽器が出来たりして子供は楽しいようですら 年長さんでは、ひらがなや数の勉強もあるので、学校の準備ができいいです。
      四月に親子交流会があって、自己紹介をします。五月は、母親参観、六月には父親参観ぎあります。
      二月におもちつきがあり、杵とうすでさせてもらえて、持ち帰らせてもらえるのでいいです。
      先生や園長先生がいいし、幼稚園の雰囲気が明るいからです。 私が行ってた幼稚園でもあるので、愛着もありました。
      先生と、蝶々が花にとまるという設定で、同じ色で揃えれるかというもの。 できなくても、問題なしです。
      試験内容を知ってたので行ってません。行く必要なしです。

親が安心できる幼稚園です。
      子供たちをしっかり見てくれてて、楽しく通うことができて、個性を大事にしてくれる私立幼稚園にはなかなかない感じです。
      個性を大切にという感じで無理強いするのではなく、言い聞かせをしっかりしてくれてます。
      音楽に力を入れてて、楽器に触れる機会が多いのもいいです。
      先生はみんな、子供好きで、一緒になって遊んでくれて、明るい先生ばかりです。
      子供に何かあった時はすぐ、電話で報告してくれて、フォローもしてくれてます。子供はもちろん親も先生が好きになります。
      音楽に力を入れてて、アルカイックホールで音楽会があって、本格的です。
      お絵かきや工作、ハンドペインティングなど、楽しいこともたくさんです。
      親子交流会では、自己紹介を1人ずつするので、どういうこなのかを親が紹介していきます。
      母親参観は変わらないですけど、父親参観は、親子体操があり晴れてる時は、園庭で体育の先生が来てくれて、体操が出来、たのしいです。
      おもちつきが1月に行われて、きねとうすでおもちつきをします。園庭でみんな10回ずつつかせてもらえて、そのあとお家に持って帰らせてもらえます。
      私も通ってましたし、給食があるのがいいのと、園の雰囲気が好きだから子供たちにも通って欲しいと思ったからです、
      入園試験は、形状あるだけで、先生と話して、4色の花に蝶がきたよと言ってくれて、同じ色の花のところに置くというもの。
      だけど、出来なくても問題なしです。
      特に、難しい試験ではないですし、小さい時から塾に通わす気はなかったので、通ってませんでした。
      難しい試験がある幼稚園には入園しなかったでしょうし。

せんせいがみんな親切で、子供に合わせた教育をしてくれるので、子供が先生を信頼し、好いているので毎日幼稚園に行くのを楽しみにしています。 何かあった時は電話や口頭で説明してくれ、親もわかりやすくありがたいです。
      ここにあわせた指導を心掛けてくれ、自主的に動くことをすすめてくれている。
      朝、門前でげんきよく、挨拶してくれ 子供達にこえ掛けしてくれます。
      年長さんになると、平がなの練習と毎月、英語の先生がきてくれ、おしえてくれます。
      門には、つねに警備員さんがいて、門は時間になると閉まります。
      土手がちかくにあり、周りも静かなの で、周辺環境はいいです。
      5月頃に親子交流会があり、自己紹介の時間があって、給食の様子も見れます。
      年長さんになると5月にお泊りほいくがあります。 それ以外は運動会に作品展、音楽会、おもちつき、生活発表会があります。
      私も卒園したところで、給食があるのがいいので、いかせることにしました。

とても優しく、しっかりとした理念の元、指導してくださいます。子供も先生をとても頼りにし、良い関係が築けていたと思います。行事には熱心に取り組み、団結力がすごく強かったです。預かり保育もあるので、とても助かると思います。
      生徒に強制するのではなく、常に子供の立場に立ってくださいます。子供がみんなで協力して成長するように、団結を追及しています。泣く事には意味がある、子供の行動にはすべて意味があるとよく言っておられました。園長先生のお話にいつも感銘を受けておりました。
      先生全員がとても優しく、笑顔で迎えてくださいます。人数の多い園にも関わらず、他のクラスの先生も、名前を憶えてくださっています。よく声をかけてくださっていますので、あたたかい園に感じます。園児が安心するのも、そういう先生方の人柄にあると思います。
      特に行事には力を入れてくださり、団結力が養われます。みんな小さいのに、ピシッとしていて、指導力はかなり高いと思われます。年長になると、学習にも力を入れてくださり、安心して小学校に上がれます。
      広い園庭でのびのび遊べます。外からも様子が見られます。門は閉まっており、用事があれば、開けてくれます。災害時の訓練もしてくれます。
      駅から歩くには遠いですが、自転車で通えます。園バスに申し込んでいない人でも料金を払えば乗せてくれます。道も分かりやすいです。川が近くにあるので、毒蜘蛛が発生した事もありますが、すぐに対処してくださったようです。
      ほとんどありません。役員の中の執行部の方は頻繁に集まっておられるかもしれませんが、ほとんどの保護者は園に集まって話す機会はありません。最初の自己紹介を兼ねての親子参観くらいです。
      家から自転車で行ける範囲で探しました。同じマンションで通う子がいそうという事で決めました。
      簡単に先生とお話をするだけでした。誰でも入れると思います。
      全くしていません。何もしなくて大丈夫です。

2020年03月投稿
      音楽の楽しさを教えてもらえたのは良かったです。尼崎市には教育相談というものがあり、それは先生達でも使ってもいいものなのですが そういった事は教えられず個性できてしまい、通院開始が遅くなったので星2つ。
      勉強はほぼ、しなかったです。
      音楽には力を入れていて、ピアノをしている娘には良かったです。が、ピアニカの音域が他所の所とは違う為、小学校に上がる際に買いなおさなくてはいけません。
      (違う幼稚園では小学校に行っても使える所もあるそうです)
      昔、幼稚園に用事で行った際、保育時間に1人 園庭で歩いてる子が…一応、先生が一緒に歩いていましたが、そういう子も個性。娘も「静かな子ですが、これもこの子の個性です」と言われてましたが、発達障害でした。とても増えてきている発達障害児に関しては、あまり考えてらっしゃらないように思いました。
      音楽が好きな娘なので、音楽の時間はとても楽しかったようです。それ以外は…。周りのママ友も「もう少し、勉強を教えてくれてもいいのに」と愚痴るレベルです。
      遊具は若干、古いです。セキュリティは門に守衛さんがいますが小柄な可愛いおじいちゃんでした。(ちなみに私は165㎝ですが私より低かったです)
      バス通園でした。今日はここのバス停で降ります。等、融通もきき、伝えておけば誰が迎えに行っても良かったので助かりました。
      私はほぼ、参加していないので知りません。
      時計を作ったり(箱について厳しく、これはダメ!と返されてるご家庭もありました)ほぼ、毎年同じ事をやっていました。
      延長保育等は使わずに卒園したので知りません。
      バスの範囲の幼稚園がここだけだったのと、子供の成長に不安があったので公立よりも私立が手厚いのかな?と思ったので。
      ただ、泣いていただけですが いけました。
      何もしなかったです。
      公立小学校
      範囲なので。

大きな幼稚園なので施設も比較的立派で イベントもしっかりとした企画のもので 子供は楽しかったようです。仕事をしているお母さんも多く親が参加しなければいけないものはそんなに多くなかったので助かりました。ただ各行事には それなりのお金がかかりイベントのDVDにはかなりの金額を払いました。
      色々評価は分かれるが 私は園長先生が 立派な方だと思います。保護者向けに配られる プリントの内容も日々の子育ての中で気付かされる事や 考えさせられる事が多く子供達を大切に思っているのが 伝わります。
      又 楽器演奏にとても力を入れていて 音楽会などは 地域の大きなホールで行われ クオリティーも幼稚園児とは 思えないほど 立派なものです。卒園後小学校に入学してからそのクオリティーの高さに気づかされました。6年生の長女の音楽会より 聞き応えがありました。
      先生 個人個人は 悪く無いですが 気の強い先生達が 永く勤めているので 若く新しい先生は 殆ど1,2年で辞めてしまうようです。4月には とても元気で明るい新任の先生が段々と元気が無くなり あまり笑わなくなって園児の進級と共に辞めるというのを 何人か見ました。実際園児の前でキツくあたっているのも遠足のDVDに入っており 子供はショックを受けてました。とはいえ、どの先生も園児には愛情を持って接してくれていると思います。
      大きな幼稚園なので 園庭でも走り回れるし ご近所も理解があるようで 特に声の制限もなくのびのびと過ごしてるようです。学習には あまり力を入れている様子は見受けられませんが 芸術の方は力を入れてあるようです、
      一応 警備の方もいるようですし 門も必ず鍵がかかっています。ただ男性は、園長とバスの運転士さんが2人ほどでいざとゆう時には 不安が残ります。
      少し奥まった突き当たりの場所なので近所の住民以外通らないので 車で送り迎えする方も比較的多く近所にスーパーもありお迎えのついでに買い物ができるので便利でした
      私は目立たないように息を潜めてたのでまきこまれることはなかったですが若いお母さんや 気の強い人も多いのでやはり大変そうでした。LINEで陰口を言われたとか 吊し上げられたなどの話は聞きました。
      遠足や1泊のお泊まり保育。園のホールでクリスマス会、
      近くの小学校で運動会、園芸ホールで音楽会。夏は 園のプールがあり楽しそうでした。
      延長保育は 1回500円を払って18:00まで見てくれたと思います。
      親が参加する行事が少なかったのと バス通園ができたので。近所の子供は殆ど この幼稚園なので 小学校に上がった時に 友達が多い方が良いと思ったから。
      市立小学校

兵庫県尼崎市の評判が良い幼稚園

園田慈愛幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、園田慈愛幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
園田慈愛幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

園和北幼稚園