みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  百合学院幼稚園   >>  口コミ

百合学院幼稚園
(ゆりがくいんようちえん)

兵庫県 尼崎市 / 私立 / 幼稚園

(3) 兵庫県内110 / 398校中

2017年01月投稿
    [方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]
      先生方と園児の仲がとても良く、アットホームな幼稚園です!又、一人ひとりの個性を大切にしてくださます。
      ここの幼稚園は、キリスト教で聖母マリアの様に、百合のように清き子になることを目標にしており、人 としての基本ができる子になるように指導してくださいます。
      先生方は、良いことをしてくれたら褒めてくださり、悪いことをしたらきちんと叱ってくださり安心して預けられます。
      又、先生方は子供が大好きな方ばかりです。
      清潔で、エアコンも各部屋にありました。トイレも可愛らしくて皆嬉しそうに行っています。
      園児たちは大体の子は送迎バスで通園します。
      大体はキリスト教に関係がある行事です。
      心優しい子になってほしいから
      先生方がとても優しくて一人一人にしっかり向き合って下さるので、子供もすぐに慣れて安心して通園出来ています。広々とした園庭があって沢山お外遊びをさせてくれたり、皆で朝の体操をしたり、野菜を植えて収穫して食べたり、お勉強よりは体を動かして学ぶ体験が出来る幼稚園だと思います。お歌も沢山習っているようで次から次へと新しい歌を覚えてきます。イベントが沢山あるのでとても楽しいです。ただ、イベントごとに関する連絡がギリギリなのでもう少し早く教えて貰えたらいいなと感じます。
      園長先生のお話を聞いたり、担任の先生がお話の読み聞かせをしてくれた後に必ず「ありがとうございました」とお礼が言えるようにしつけてくださっています。また、カトリックなので朝・帰り・食事時など、必ず毎日お祈りをささげ、周りの人々やすべての事物に感謝することを教えてくださっています。
      園長先生や担任の先生は勿論のこと、直接関わりのない先生方も必ずハキハキと挨拶をして下さいます。挨拶だけでなく、廊下で愚図っている園児たちに積極的に明るい声掛けをして下さるなど、園児が環境に馴染み易くする為の配慮をしていただけています。
      絵画や作品製作に力を入れていると聞きました。作品展示会があります。色水遊びをして何色と何色を混ぜたらどんな色になるかと実験をしたり、泥んこ遊びをしたりと五感に触れる体験を沢山させてくれているように思います。
      通用門の外側に毎日警備員の方がいらっしゃいます。ただ、大人数の園児たちに対して2名だけという点に少しだけ不安が残ります。
      幼稚園・小学校・中学校・高校が全て隣接していて環境はとてもいいです。バスも広範囲に渡って走っているようですので遠方からでも通いやすいと思います。
      4月にクラス会があります。先生からの幼稚園に関する簡単な説明と親の自己紹介があり、年間行事のお手伝いの係を決めます。他に、園長先生のお話を聞く会も数回あります。
      遠足は春と秋の2回あります。お誕生会は2カ月に1度です。親子の集いや夏祭り、年長さんはお泊り保育もあります。運動会、お芋ほり、七五三のお祝い、生活発表会、クリスマス礼拝会、おもちつきなどなど、行事は多いと思います。
      団体行動が苦手な子供でも、のびのびと子供のペースで進めてくれそうだと感じました。園庭や施設がとても充実していて清潔であるのもポイントでした。
      礼に始まり、礼で終わるしっかりした幼稚園だと思います。とても明るい子供達がたくさんいます。
      キリスト教の幼稚園ですので、人を大切に、物を大事にする事を教えてくれます。
      ベテラン、中堅、新人と、バランスのとれた先生方がおられます。相談もしやすいです。
      家庭の状況等を組んだ上に、フレンドと言う放課後が、あります。有料ではありますが。
      保育時間帯には、警備員が常駐しているので、とても安心だと思います。
      JR、阪急の2路線、バスでの送迎もあるのでとても便利だと思います。
      ありますが、参加したことがありません。
      運動会や決まった行事はあります。
      子供がおっとりしている、小中高校がある。