園和北幼稚園
(そのわきたようちえん)

兵庫県 尼崎市 / 公立 / 幼稚園

• 園和北幼稚園
    2015-10-28投稿
      のびのび自由に、子供らしい教育をしているように思います。子供達の自主性を尊重し、考える力を付けるように教育して頂いています。園庭は広いほうですが、遊具自体はそれほどでもないですが、植物を育てたり、生き物にえさをあげたりと、自然を尊重している印象です。
      子供は子供らしく、子供自身の自主性を重んじています。子供達で考えたことを行動につなげており、物事の良し悪しを判断できる力が養えると思います。
      挨拶は明るく元気をもらえる感じです。メリハリがあり、悪いことはしかり、良いことをした時は褒めてもらえるので、好感が持てます。
      延長保育はあまり充実しておりません。食育を重んじており、子供のために良いことは積極的に取り入れています。その分、保護者に対するセミナーもあり、親子で勉強し成長していけます。
      門前には朝、地域の方が警備頂いております。遊具自体はそれほど新しくなく、施設数も多くはありませんが、園庭は広く、いつも終わってから遊んで帰っています。
      最寄の駅からは遠いですが、住宅地の中に立地しており、地元で通う分には不便を感じません。周辺は車の交通は少なく、安全なほうと思います。
      保護者会、PTA、園主催のセミナーなど
      登園中はずっと、男子も女子も体操服です。
      運動会、小学校生との交流など
      市立の幼稚園です。市が規定した園費になります。
      自宅から近かったこと。
      体操服、指定のかばん、上靴など