みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  武庫之荘幼稚園   >>  口コミ

武庫之荘幼稚園
(むこのそうようちえん)

兵庫県 尼崎市 武庫之荘駅 / 私立 / 幼稚園

武庫之荘幼稚園 口コミ

(9) 兵庫県幼稚園ランキング 172 / 841園中
    2022年05月投稿
      ふわっとしていて申し訳ないですが先生方の雰囲気がとても良いです。子供たちにとっても長時間過ごす場なので、幼いときに周りの先生方を信頼できたかというのは今後の人生においても大きな影響を及ぼすと考えます。
      英語、体育に力を入れておりベースにキリスト教の教えが流れています。
      お祈りや献金、礼拝など馴染みのない儀式もありますが、人として他者を思いやる心が育つように心を込めて幼子と関わってくださいます。
      ベテランの先生がとても申し分ない方なのですが、若い先生方も自然とお手本にしているのか、お若くてもしっかりされていて仲良いなかにも統率がとれていて、秩序と自由のバランスが理想的だと思います。
      個人的に体育に力を入れてくださるのが嬉しいです。
      外部の先生が普段の体育から運動会まで支えて下さって体をうまく動かせるようにサポートして下さいます。
      正門の開閉は職員によって行われます。
      門が見えるところに職員室があり防犯カメラもあるので不審者の存在に気づきやすいと思います。
      自転車で送迎可で、臨機応変にイベント時など園庭にとめさせてもらいます。
      武庫之荘駅からも近いです。
      親睦を深めようと思えばそうゆう機会には困らないと思います。
      遠足や運動会などの他にキリスト教系の行事があります。
      プレイメイトという預かり保育がありパートで働くぶんには支障ないです。
      アットホームな雰囲気がとても気に入りました。
      先生方も良い方が集まっています。
      園長先生もバリバリです。

2021年12月投稿
      小規模な幼稚園であり,子どもをしっかり見てもらえていると感じる。迎えに行ったときに,幼稚園での子どもの様子を聞かせてもらえて安心できる。
      アットホームな雰囲気で,子どもはのびのびしている。毎日礼拝の時間はあるが,キリスト教教育を全面に出している感じではなく,周りの人への思いやりや感謝を大事にしている感じである。
      それぞれの成長に合わせて指導してくれる先生方が,丁寧に指導してくれていると思う。
      預けていて安心できる,特に体を動かすことを大事にしてくれるように思う。男の子なので,特にありがたいです。
      今年になって良くなったと思う。細かなことであるが,トイレが改装されたり,ブロック塀に緩衝材が張られたり,夏にアンパンマンミストを設置してくれたり,道路標示を新しくするように申請してくれたり…と,子どもの安全に気を配ってくれる。ホームページも新しくなった.
      阪急武庫之荘駅の北西。駅から徒歩7分くらい。公園も近くにあり、園外保育で遊びに行くこともある。
      コロナ禍なので控えているそうだが,歓迎会や保護者のクリスマス会などがある。クリスマス会ではシュトーレンを用意してくれて,アットホームで保護者同士が交流できる行事だった。
      毎月の誕生会、参観日、個人面談、お楽しみ会、クリスマスなど。
      保育時間は9時~14時です。
      延長保育は8時~9時,保育終了後から18時まで。
      30分100円(15:00以降おやつ代50円)
      ただし,8時から9時と17時から18時は30分150円です。
      通いやすいことと,見学に行った時に子どもたちが楽しそうにしていたのが決め手となった。
      園長先生・主任の先生との親子面接。
      普通の会話に感じた。保護者は子育ての様子を聞かれ,子どもは名前や好きな遊びなどを聞かれた。
      特にしなかった。あいさつができるように普段からしていた。

2022年01月投稿
      担任の先生だけではなく、他の先生も、子供の個性を理解してくれていて、より良く成長できるように促してくれてると感じます。
      子供が幼稚園の先生とお友達が大好きな事が1番です。
      少人数なので先生たちの目がよく行き届いていて、何かトラブルがあっても細かく見てくれて、降園時に報告してくれるのでいつも助かっています。子供も見守ってくれている、というのを理解しているので安心して通っています。
      キリスト教保育で毎週金曜日に礼拝があり、クリスマスにはキリスト誕生について学びます。自然と他宗教に触れているという感覚が良いと思います。
      担任の先生はお若い方ですが、とてもしっかりされていて、的確にご指導してくださるので、私は信頼しています。
      ベテランの先生方もいらっしゃって、園児それぞれのキャラクターを理解されていて、本当に頼りになります。
      先生方がとても良いチームワークだなぁ、と感じます。
      英語教室と体操教室があります。
      年少の頃から出来ることは自分でやるように自立を促してくれたので、今、出来ることが増えたと思います。
      建物は古いと思いますが、綺麗に改装したり、防災対策もしっかりされています。
      登降園時は門を開けますが、園長先生か先生が門番をしてくださってます。
      駅から徒歩5分くらいで好立地です。
      周りは閑静な住宅街で住んでる方々も穏やかそうです。
      コロナ禍で中止になったものもあると思いますが、年度の始めに総会があり、自己紹介しました。
      送り迎えがあるので、自然と他のお母さんとお友達になりやすいです。
      季節に合わせてのイベント(節分、七夕、お芋堀、クリスマスなど)や、交通公園で交通ルールを楽しみながら勉強しに行ったりと豊富でした。
      親子遠足で動物園に行って親も楽しめて良かったです。
      通常は9時から14時
      延長保育は朝8時から9時、14時から18時。
      転勤で年少の途中から幼稚園を探しだしたのですが、見学に行った際に、園児達が楽しそうで、先生たちの雰囲気が良かった事です。

2021年07月投稿
      老舗感があります。全体に特徴はありませんが、落ち着いています。園舎も遊具も古いですが、手入れはされているようです。徐々にいろいろ新しくなっているイメージがします。
      武庫之荘の老舗幼稚園として知られています。今はちいさくなりましたが、かつては100人を超えていたそうです。少人数を活かして、丁寧な保育をされています。わが子は満足しています。
      担任の先生はお若いですが、落ち着いていて信頼できます。主任の先生を中心にティームワークが良いと思います。最近、新しい園長先生が来られたようで、登園時に毎朝お迎えをしてくれます。
      目新しいことや特別なことはないですが、普通に淡々とされています。園庭の遊具や細かいところに気を配り始めたことは理解できます。
      古い園舎で暗いなあ、と感じていましたが、最近、全館LEDにされ明るくなりました。住宅街なので、どこに幼稚園がと思いましたが、看板が何気に立ちました。閑静な住宅街なので、セキュリティーの問題は感じません。
      阪急神戸線「武庫之荘駅」北口から数分です。園庭は2時半までの開放ですが、近所に公園があります。送迎のときに買い物が便利です。
      コロナの影響で新年度が始まって、総会がありました。少数なので、お互いに知り合うことができます。
      毎月の誕生会、キリスト教の幼稚園なのでおれいはい。参観日、個人面談、お楽しみ会、クリスマスなどこれまでされていたようです。
      わたしは利用していませんが、朝は8時から、降園後は18時までとお知らせにあります。
      家から徒歩で通園できること、通園バスを出していないこと、老舗であること。
      見学と入園説明会での対応が良かったことです。
      園長先生と主任の先生が親子面接をされます。普通の会話でした。ただ、服装や子どものしぐさに注意されていた気がします。
      とくにないと思います。

2022年06月投稿
      少人数の幼稚園なので、一人一人とても大切に接してくれています。
      個人差はありますが、私は、少人数の幼稚園が良いと思います。
      キリスト教教育。
      人を思いやる気持ちを育ててくれます。
      ECCの英語教育。
      早くから英語に触れる事が出来る。
      若い先生とベテランの先生がいてます。
      とてもバランスのとれた感じです。先生達はいつもニコニコと明るく挨拶をしてくれます。
      キリスト教教育なので、聖書のお話を聞きます。
      神様のお話はアメージングですが、勉強になります。
      ECCの英語教育もあります。
      副園長先生の英語教育もあります。
      門には、登降園時、毎日、園長先生が立ってくれてます。
      とても安心します。
      扉は電子ロックなので安全です。
      武庫之荘駅から徒歩で6分くらいで立地条件は良いと思います。
      お仕事されている保護者さんにもとても便利だと思います。
      今年から、保護者の役員制ではなく、分担制になり、保護者の負担などは以前より、楽になりました。私は分担制に賛成です。
      毎月のお誕生日会、夏はBBQ、夕涼み会。冬はクリスマス会、保護者と先生達とのクリスマス会。
      雛祭り参観などあります。
      保育時間   朝9時~14時
      プレイメイト 朝8時~9時
             昼14時~18時
      自宅から近かかった為。
      リトルキッズ(プレ幼稚園)から通っていた為。

2021年07月投稿
      子どもの成長をしっかりと見てもらえ、送迎時に今日あったことやできるようになったことを先生から聞けるので、園での様子がよく分かるところが良いと思う。
      少人数の保育のため、アットホームで子どもたちがのびのびと生活できる。キリスト教保育を行なっており、毎日、礼拝の時間がある。
      一クラスの人数が少なく、目が行き届いていると感じる。できないことがあっても、一人ひとりの成長に合わせた指導がされている。
      体操教室(外部から先生が教えに来てくれる)や英語教室(園長先生が教えてくれる)があり、子どもが楽しく様々なことに取り組めている。
      トイレが各フロアにないので、すぐに行けるよう、保育室の近くにあればいいなと感じた。
      耐震工事を行い、建物が強化されたことは安心。
      阪急武庫之荘駅から徒歩で7分くらい。公園も近くにあり、園外保育で遊びに行くこともある。
      歓迎会や保護者のクリスマス会など、保護者同士が交流できる行事がある。
      またカキ氷会が園児のために企画され、子どもが喜んでいた。
      保護者が参加する行事では、親も一緒に楽しめる時間がある。(親子で体操、ハロウィンではお客さんになって、園児のお店を回るなど)
      収穫感謝祭やクリスマス祝会など、キリスト教ならではの行事もある。
      保育時間は9:00~14:00
      延長保育は8:00~9:00、保育終了後~18:00
      1時間200円
      3時におやつが出る
      家から近く、通いやすかったことと、見学に行った時に、子どもたちがのびのび楽しそうに過ごしている姿を見て決めた。
      園長先生と面接がある。
      保護者には教育方針や生活習慣などが聞かれた。子どもには名前や好きな遊びなどが質問された。
      自分の名前が言えるように練習したり、「座ってお話しを聞く時間だよ」ということを前もって伝えておいた。

2021年07月投稿
      この幼稚園に通って、お世話になり親子で本当に良かったと思っています。今でも家族で遊びに行きます。先生方の教育理念、愛情が子供を通して伝わってきて、悩み事が多い時期先生方に周りのお母様方に本当に助けていただきました。大きくなった子供にとって、今でも帰れる、居場所のある幼稚園があるということはなによりも良い証だと感じています。それだけ先生方は子供一人一人に目を向けて心血を注いでくださって理解してくださった証拠だと思います。
      キリスト教教育に基づいて、子供達が心から伸び伸びと過ごせる園の環境を作ってくださっていらっしゃいます。
      キリスト教教育だからといって宗教を押し付けたり、教育が厳しい訳では全くありません。
      子供達一人一人の個性に合わせて、園長先生をはじめ全ての先生方が心を尽くして個々の成長を助けてくださいます。
      関西学院と同じ宗派のため、関学在学生も教会に通われており安心感があります。
      前園長先生のご両親様が建てられた園なので、園に対する熱意や子供達へのお心や気配りが長年の経験に基づき先生方に生かされていると感じます。担任や補助の先生方は長く勤められている方が多いため、安心して子供達を幼稚園に通わせられます。毎日の子供の様子もお迎えの時にキチンとお伝えしてくださいますし、いつでも親身に相談にのってくださいます。なにより先生に対する子供の笑顔や態度を見れば、一目瞭然だと思います。
      とにかく先生方の愛情いっぱいで手厚いです。先生方が一人一人の細かい様子や1日の出来事を見てくださっているので、親としては安心します。制服もなく自由なので、その時々の気温や気分に合わせて子供が楽しく伸び伸び遊べます。英語教育にも力を入れられていて、アメリカ人の先生が英語だけでなく、英語の歌を教えてくださいます。早期教育に目がいきがちですが、土台となる幼稚園の時期に本当に何が子供にとって必要なのか熟練した経験から先生がよくご存知だと思いました。その年、その子にあった個性を引き出すのびのびとした環境、小学校へ入る前に何を真に身につけていかなければならないのか教えて頂いた気がします。
      どんなことも子供も親も前向きや気持ちになれるように先生方がアドバイスしてくださいます。聖劇なども子供達に寄り添って楽しく行われています。年長の音楽発表会は感動しました。おもちゃや遊具なども充実しており、また衛生環境などの消毒もきちんとされています。
      登下校以外門が必ずしまっており、インナーホンをならし確認されないと入れません。
      そとの外観としての建物は古いですが中は改装されて綺麗になり、耐震補強にも何度も手を加えており、防災対策にも力を入れていると感じました。
      高級住宅街の中なので、環境が良いです。
      近くの小学校への登下校通路にもなっているので、安全に登園できます。駅にも近いため、スーパーやミスド、美味しいケーキ屋さんなど帰りに子供と楽しくお買い物しながら帰ったりします。
      私がいた当時はバザーがありましたが、ノルマや無理させるようなことは一切なく、お世話になっている幼稚園の先生方のために少しでも親として力になればという気持ちで参加させていただきました。
      最初に総会があったり、クリスマス会があります。
      各年の役員さんが思考を凝らしてくださり、楽しく参加させていただきました。先生方ともさらに距離が近くなり良かったです。
      小さな下の子がいても遊ぶスペースなど配慮してくださっていたり、細やかな気遣いをしてくださるお母様が多かったです。
      移動動物園があり、幼稚園まで沢山の動物が来てくれました。エサをあげたり、カメやポニーにものれたり。子供は蛇を首に巻いて喜んでいました。卒園し、大きくなった今でも移動動物園が良かったといいます。夏は花火をしてくださったり、お正月は園長先生と子供たちが餅つきをしてくださいます。出来立てのおもちをお雑煮やきな粉あんこで食べたりしました。芋掘りもあり、遠足も水族館などにも連れて行ってくださいます。
      子供がすすんでお残りをしたい(延長保育)というほど上下関係がなくちがったオモチャが使えたりおやつもでて楽しいそうです。その後終わる2時から5時までだったと思います。1時間あたりが心配になるくらいお安かった気がしました。
      家族がこの幼稚園の卒園児だからです。何代にも続けて家族でお世話になりたい、なれる場所だと思います。先生方もそれだけ熟練されてベテランの先生がいらっしゃるから信頼関係があり親としても安心です。
      早期教育に目を行きがちですが、子供の個々に合わせて、成長に合わせて本当に何が必要で今は何を伸ばす時なのか先生方がよくわかっていらっしゃるので、周囲の状況に焦ることなく子供が子供らしく正しい成長を促してくれると感じたからです。

親身にしてもらった記憶がない 問題が起きたときも先に言いに来た方の言い分だけを聞いてあなたの子供はこんなことをして迷惑をかけたというような感じ
      教育の場というより、ただ単に子供を集めてワイワイさせて気に入っている子供の味方をし 両成敗な感じのないところ、体が大きいから力があるから悪いとか
      いい先生もいれば頼りにならない先生もいた感じがする 全体的にいい印象は残ってない 金があれば他のところに行かせてたと思う
      親の代から知ってるところを優遇し、新参者のところは当たり障りのないように扱う感じの印象を感じた。余裕があるなら他をすすめる
      身のある話を聞いたような記憶がない
      強制的な参加行事は少なかったように感じる
      他の幼稚園がいっぱいで公立にいけなかった 他の幼稚園より近かった

保護者 / 2014入学
      園児一人ひとりの個性を尊重し、自分と同じように他者を大切にするよう教えてくださる幼稚園です。
      先生方はどなたも個性豊か、経験豊かな明るく頼もしい方ばかりで、いつも安心して子供を見送ることができました。
      キリスト教の精神に基づく日々の生活を通し、園児は目に見えないものに感謝し、すこやかに成長できるよう見守られていました。
      先生方は学年を問わずすべての園児に目を向けておられ、一人ひとりの良さを大切にしてくださっていました。体調や気分の変わりやすい時期にも、園児が納得し安心できるまで先生が丁寧に向き合ってくださり、徐々に集団生活に慣れるよう指導しておられました。
      園児たちがじっくりと制作や読書に取り組む姿を多く見ました。年間の行事に向けた練習は、ゆとりをもって行われていました。また、不定期で、英語の歌やお話の時間がありました。
      園の門が新しくなり、セキュリティが向上しました。園に接する車道は、時間帯によって駅に向かうタクシーなどが増えるので、注意する必要があります。
      園舎については、数年前に内装・耐震強化の工事が完了しています。
      園庭がやや小さめで、運動会は近隣の公園などで行われていました。
      阪急武庫之荘駅から自転車で5分以内の場所にあり、この駅を利用する保護者には便利な立地と思われます。
      年に一度、先生方も参加の保護者茶話会がありました。
      定期的な参観日、月ごとのお誕生日会、バス遠足やお芋ほり、移動動物園などがありました。クリスマスには、園児によってページェントが行われます。
      14時以降の延長保育は、当日連絡すれば受け付けていただけました。
      面談にて園長先生のしっかりとしたお考えにふれ、子供本人も複数の園を訪問後にこの幼稚園を希望したため、迷うことなく入園を決めました。
      園児や卒園児についての数々のエピソードから、今は小さな一人ひとりがのびのびと成長し、自ら考え、広い世界に羽ばたいていくことを見据えた幼児教育がなされていると感じました。

兵庫県尼崎市の評判が良い幼稚園

武庫之荘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、武庫之荘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
武庫之荘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

みこころ幼稚園