たけぞの幼稚園
(たけぞのようちえん)

兵庫県 尼崎市 / 私立 / 幼稚園

• たけぞの幼稚園
    2014-07-31投稿
      総合的に見るととてもいい幼稚園だと思います。子供だけでなく親の方もしっかりと見てくれていて、先生方もよく声をかけてくれます。子供も毎日楽しそうに帰ってきて、色んな報告をしてくれます。
      友達と伸び伸びと遊ぶ、ともに育ちあう、絵本に親しむ、自然に親しみ、土に親しむ教育で、どの方針もよく感じています。毎週、幼稚園から絵本を借りてきたり、畑に行って土に親しみ、野菜の生長を見たり、収穫をしたりして命をいただくことの大切さや旬の物を味わったりしています。子供達も自分で収穫した野菜を使ってクッキングして食べられなかった物も食べられるようになったり、料理をすることなどに興味を持つようになりました。動植物を育てることで命の大切さも学んでいます。
      園長先生をはじめ、先生方もとても熱心です。子供の気分が乗らなかったり、落ち込んでいる時は無理強いせずに子供の様子を見守ってくれます。子供達のフォローだけではなく、親への気配りもとてもあると思います。甘える子には甘えさせてあげる時もあるけれど、締めるところはビシッと締めてくれています。
      体操の習い事があります。3月にマラソン大会があるので、マラソンカードを作って、走った分だけシールを貼っていきます。子供達の自主性や目標を持つことの大切さなども学べます。
      守衛さんが2名いらっしゃるのと、警察との連携も強いので、安心しています。地震対策も子供達の安全を第一に考えられており、年々、強化されていると感じます。施設もとてもきれいに整備されています。
      駅からも近いので、とても便利だとおもいます。雨降りの時、車でお迎えに行くことも多いのですが、近隣にはコインパーキングもたくさんあるので、便利です。住宅街なので、治安の面での心配もあまりないですが、少し行くと駅なので、交通量が多くなるので、住宅街を抜けた時に車やバイク、自転車に注意が必要だと思います。
      園長からの話、会計報告、学期末の終業式の連絡事項など
      紺のブレザー、グレーのスカート・ズボン・グレーのベスト、黄色のカッター・ブラウス、棒タイ、蝶ネクタイ
      遠足、親子遠足、園の畑の収穫、体操参観、ふれあい参観、運動会、給食参観、保育参観、おもちつき、生活発表会、マラソン大会、お別れ会、お誕生日会
      保育料22,600円、誕生会費300円、給食費3,600円、スクールバス(希望者)3,000円、年間教材費12,000円、施設設備費10,000円
      幼稚園では伸び伸び出来る環境がいいと思っていたのと、田舎育ちで土に毎日の様に触れて育ったので、子供にも土にたくさん触れてほしいと思い、畑で土を触ったりする機会が多かったり、虫を探しに行ったりする保育内容が親の思いと一致したから
      お手拭タオル、コップ袋、上靴入れ、座布団、雑巾、体操服入れ
      子ども自身が名前や年齢を言うこと、絵本を見て動物の名前を言ったり、言われた動物や物を指したりする面接でした。
      名前と年齢を言えるように必要最低限の練習をしました。

• たけぞの幼稚園
    2014-07-31投稿
      園の畑が大きく、子供たちは季節の野菜を収穫してその場で頂ける環境があります。普段自然や土に触れられる機会が少ないので、とてもいいと思いますし、子供も楽しみにしています。先生方や関係者の方々はとてもしっかりしており、情報伝達もちゃんとしている方だと思います。園舎も広くきれいでトイレの数も多いです。蔵書も多くて、貸し出しもできます。
      友達と共に学ぶ、自然や土に親しむ、絵本に親しむ、幼稚園は子どもがはじめて出会う学校です。すべてその通りに行われていると思います。
      若い先生ばかりですが、優しいだけではなくてしっかりしておられると思います。保育時間が充実するように、工夫して考えられていると思います。
      夏は泥んこ遊びやプールなど、体を使った遊びから、室内での工作、共同作業など園児が楽しめるプログラムがたくさんあると思います。
      震災を経験されたことから防災にも力を入れられています。園児の飛び出しや抜け出しのないように、門前にはいつも警備担当の方がいらっしゃいます。
      最寄駅から近いです。バスが運行しない時も通いやすいと思います。落ち着いた環境の住宅街の中にあります。
      新学期直後と、参観日にランチ会があります
      冬はグレーのスリーピースに黄色のブラウス、夏はブルーストライプのつりスカートに黄色のブラウス
      遠足、運動会、発表会など
      私立幼稚園の標準ぐらい
      のびのびとしていて、自然に親しめるかと思ったので
      細かく園から指定があります
      試験というより簡単な面接でした
      プレスクールに通っていた