みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  竹谷幼稚園   >>  口コミ

竹谷幼稚園
(たけたにようちえん)

兵庫県 尼崎市 / 公立 / 幼稚園

2017年06月投稿
      園長先生を始め先生方一人一人が熱心で、園児はもちろん保護者にも目を配って下さいます。子供達ののびのび過ごすことが出来る幼稚園です。
      入園説明会などで、園がかがげるもっとうや、理念などの話はあります。
      担任の先生、養護専用の先生いらっしゃいます。園児一人一人をきちんと見て下さいますので、その子にあった保育の仕方をして下さいます。
      年中は、園庭遊び、皆と一緒にする楽しさやリズム遊びなどがあります。年長は探検隊で園外の刺激に触れる事が多いです。
      先生方が門に立っています。保護者は、送り迎えは名札下げています。知らない人が勝手に入る事は出来ません。
      駅からは交通量が多いですが、自転車での送り迎えが出来るので安心だと思います。
      保護者の親睦会の茶話会あります。かなり親しくなれます。園にもかなり出向きますので、仲良くはなれる感じです。
      運動会、作品展、音楽会、親子のプレイデーなど、年間通してさまざな行事あります。先生方と園児、保護者も楽しめます。
      家から近いのが1番の理由ですが、公立でお金もあまりかからないですし、、、小学校の隣ですし、先生方も素晴らしいです。
    2014年07月投稿
      先生方、一人一人が一生懸命に我が子に接してくれています。この時期は暑いのですが、教頭先生も顔の皮膚の皮が?ける程、子供達と一緒になって、外遊びをして下さっています。
      外遊びの時間も毎日充実していて、とてもバランスが良いと思います。また、運動会等でダンスの動きが遅れていたりする園児には、動画を録画し、それを貸し出して下さったりもしてくれます。
      園長先生や教頭先生が、若い先生の先に立って、自ら動いて生徒との関わりについて教えておられるのが良く分かり、とても丁寧な指導をして下さります。
      ワーク等の学習面はないので、そこだけが残念に思っています。室内では、お菓子の箱やガムテープ等を使った創作の時間をたくさん設けて下さり、想像力を発達させてくれることかと思います。
      特に危険と思われるような所もなく、安心できると思います。2階に上がる時は階段になりますが、先生方が一人一人園児が転ばないか手取り足取り面倒を見て下さります。
      阪神本線出屋敷駅徒歩数分といった、立地は良い所に所在していると思います。駅からは車が多い道とはなりますが、見通しも人通りも良く、総合的に見れば、安心のできるアクセスルートだと思います。
      保護者同士のお茶会もあり、園内の結束力が高まることと思います。
      いたって普通の体操服のようなものに、黄色の淵有り帽子を着用
      運動会に遠足等様々なものがございます。
      尼崎市の公立認可園ですので、保育料は尼崎市の設定通りです。
      公立にも拘わらず、加配の先生が入って下さり、安心できたからです。
      指定の用紙をいただけるので、その通りにご用意ください。