みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  園田慈愛幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

園田慈愛幼稚園
(そのだじあいようちえん)

兵庫県 尼崎市 園田駅 / 私立 / 幼稚園

まさに「慈愛」の心!

音楽に力を入れていて、年中さん・年長さんでは行事の際に素晴らしい合奏をしてくれます。
      かなり練習を重ねてきたのだろうと分かるレベルの高い合奏ですが、その他にも通常保育時間で季節のイベントや制作、年長さんでは文字のおけいこもしてくださいます。
      それでいて基本的にのびのびと子供らしくというスタイルなので、メリハリがついた園生活で楽しく過ごしています。
      「その子らしく」いられるように個性を尊重し、性格によって臨機応変に対応してくださっているので安心できます。
      そしてこの園は延長預かり保育も充実していて、それを利用して保育園から転園してきた人やパートを始める人も多いためか、親子遠足や夏祭りの行事はないです。
      しっかり一人一人と向き合い、個性を尊重してくださいます。
      園長先生はよく「子供が泣くのには理由がある」としっかり子供と自ら向き合って、時には保護者の育児の悩みを聞いてくださるので安心できます。
      上に立つ園長先生がそうだからか、やはりどの先生も愛情深く手も目もかけて見守ってくださっているなと見ていて感じます。
      入園してすぐに、先生方全員が子供と親(特に母親)の顔と名前は一致しているようで、明るく挨拶してくれます。
      割とマンモス園と言われているのにどうやって覚えたのか不思議でなりません・・・若くてもそうやって意識を高くもっているからかしっかりされていて、相談してもアドバイスを下さるので子供のことも安心してお任せできるし、親もほっとします。
      学年が上がるほどにお勉強の要素も取り入れてくださります。
      ひらがなのおけいこや、外国人講師によるイングリッシュクラブなど。
      でも遊びを中心にバランスよく何でも取り組んでいて、子供も楽しんでいます。
      何といっても個人的には合奏が素晴らしいと思います。
      レベルの高い合奏をしていて、先生方がどれほど頑張って教えてきたのかもよく分かるし、音楽を通じてより豊かな感性を身に着けてほしいといって願いもあるようです。
      きっと、第一子の入園前にこうやって調べているお母さんは役員に当たったらどうしようと心配のタネがあるかもしれませんが、この園の役員は、当たってもほとんど負担がないです。
      各クラスの理事が約3名、そしてその中から執行部役員を決めますが、クラス理事は年に4、5回ほどの集まりで、運動会とお餅つきが一番のメインです。
      この時はクラス理事の保護者がお手伝いをします。でも他の保護者は園に入ってはいけないけれど、理事の特権ですぐそばで見たり少しなら写真撮影もOKなので、大変よりも楽しいというお母さんが多く和気あいあいとした雰囲気です。
      運動会やメインイベントをのぞき保護者が必ず参加しなくてはいけないものは4~6月の参観くらいで、あとは特に保護者の出番はありません。
      細々とおいもほりや、園外活動など。たくさん行事があり子供は大喜びです。
      入園前に、地域に開放されている公立幼稚園や保育所なども見たのですが、それぞれによってカラーが全然違ったことにとても驚きました。
      中には、ここは職員の中があまり良くなさそうだな、ピリピリしているな、と感じてしまうところも・・・。
      でもこちらは元々第一候補だったのもあるのですが、抜群に雰囲気がよく、また、先生方が明るく挨拶してくださったので、もう絶対にここにする!と一気に気に入りました。
      きっとどんな子でも合格するのでは?と思います。
      簡単な絵あわせパズルと、子供への質問と(お名前はなぁに?など)保護者への簡単な面接くらいでした。
      あの一瞬で先生方は性格とか色んなことをチェックしているんだなあと思ったくらいすぐに終わりました。
      保護者への面接といっても、ほぼ合格することを前提としているような質問で「相談しておきたい事はありますか?」程度のものでした。
      お受験するような園ではなくのびのび系だったので、特に対策もしておらず塾にも通っていませんでした。

とにかく、親子で気楽にのんびりしたかったので、我が家にはちょうど良かったです。お金はかかりますが、あれこれと子どもの持ち物を作る必要もありません。毎日給食が出るし、役員になっても親が関わる行事は年に1~2回なので、本当に助かっています。

ひと言で言うと“ゆるい”幼稚園です。子どもが...

★★☆☆☆2.0
音楽の楽しさを教えてもらえたのは良かったです。尼崎市には教育相談というものがあり、それは先生達でも使ってもいいものなのですが そういった事は教えられず個性できてしまい、通院開始が遅くなったので星2つ。

勉強はほぼ、しなかったです。
音楽には力を入れていて、ピアノをしている娘には良か...

園和北幼稚園

園田幼稚園
(兵庫県・公立)

伸び伸び大満足の幼稚園。
保護者|2020年

認定こども園百合学園幼稚園
(兵庫県・私立)

のびのびと生活出来る
保護者|2012年

園和幼稚園
(兵庫県・公立)

地元のみんなが集まる場所
★★★☆☆3
保護者|2018年