みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  めぐみ幼稚園   >>  口コミ

めぐみ幼稚園
(めぐみようちえん)

兵庫県 尼崎市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 兵庫県内43位 / 397校中

2015-03-19投稿
      園児一人一人の個性を把握しているので安心して子供に教育をお願いすることができます。立地は駅から近く送迎バスもあり、延長して夕方までの預かり等もあるので共働きの世帯にもおススメです。
      こどもの大切な「臨界期」を逃さない教育を方針として一人一人の発達に応じた育て方をしている。子供たちがいろいろなことに興味を持てるように年間を通して季節に応じた行事を行っている
      一人一人がきちんと挨拶ができるように入口付近に先生が立っており、園児一人一人に声をかけている。また、園児それぞれの個性や人間関係を把握しており、親が気づかない子供の幼稚園内での悩み事とかも的確にアドバイスをくれます
      早期から音楽、英会話、習字、マラソン等を行っていて、園児によって成長過程は違うものの卒園するまでには小学低学年レベルの知力、体力が備わっているように思う。
      登下校時には、先生や職員が門に立っており、また先生が園児の両親一人一人の顔を覚えているのであまり危険だとは思わない。
      送迎バス、最寄駅からも徒歩5分いないのでアクセス面では問題ないが敷地に関してもう少し運動場が広かったら子供たちものびのびと遊ぶことができるのにと思う
      個人面談や担任からの話
      茶色用のチェックのブレザー・黄色のカッターシャツ・茶色ズボン・茶色帽子
      コンサート・運動会・遠足
      月額31、8000円
      教育方針・理念に共感したから
      水筒・タオル・上靴・スモック・体操服
      お寺が経営母体で、礼儀をきっちり教えてくださいます。全員漢字で記名することがきまりなので、入園したての小さな子でも、自分の漢字を覚えています。
      自分の事は自分でやる、できない事は具体的にこれこれがこうなので手伝ってくださいと言わせる、自主性を伸ばす教育方針です。見学に行けば、皆さん大きな声であいさつをしてくれます。
      小規模園なので、先生全員が全学年の園児と保護者、迎えにくる祖父母の顔と名前と特長を覚えており、誰にでも相談できる雰囲気があります。先生方をパートやアルバイトで雇わずに全員正規職員で雇うことも方針のひとつだと聞いています。
      夏休み、冬休みなど長期休みにも預かり保育があります。延長保育も充実しています。そのため、働いているお母さんが多いです。
      園舎は常に施錠してあり、カメラ付きインターホンで応対する仕組みです。敷地は園児がどこにいても目が届く広さと設計になっています。
      JRの駅から徒歩3分、住宅街の中にあり、近隣はスーパーや量販店などが並んでいます。隣の市から通っている子も多いです。希望者は通園バスが利用できます。
      制度の変更の説明会、質疑応答など
      茶ベースの制服、帽子、指定バッグ、緑の体操服
      運動会、遠足、制作発表会、卒園コンサート
      尼崎市の認定こども園型幼稚園の料金設定のとおりです
      見学に行き、子どもたちがいきいきして見えたため
      指定の物一式と上履き

仏教系幼稚園で、園長先生はお坊さんです(頭は坊主ではない(笑))。しつけに厳しく、学校に上がっても“きちんと座れる、お返事できる”などの面ではほぼ問題ありません。お勉強系幼稚園なので、読み書きや数を数える程度のことを教えてくれますし、園レベルなので知れていますが英語の時間もあります。中でも、音楽に特に力を入れています。
      お勉強系ではありましたが、運動もきちんとさせてくれましたし、しつけに厳しかったのはありがたかったです。
      園が、先生の教育にも力を入れているんだろうと見受けられます。チームワークも良く、みなさん仲良しです。退職された先生が(ご自身のお子さん連れで)、園の大きな行事に遊びに来てくださるのも嬉しいことです。
      園での読み書きのレベルなので大したことはなかったかも知れませんが、あの年齢の時期に園で教えて頂けて良かったと思います。音楽に力を入れていたので、子どもたち今でも音楽は好きです。
      園舎が新しくきれいな園でした。在園中に増築もありました。防犯カメラを設置し、門や入り口は日中は施錠されていました。
      うちからは距離があり、少々しんどい面がありました。しかし、駅前で住宅街なので本当は好立地です!!
      いわゆる、PTAなどの類いは一切ありません。ボランティア、役員会、委員会、総会…。一切ありません。園が全て運営しています。
      可愛かったです
      月に一度くらいの割合で、親が見学できる行事が何がしらありました。
      バス利用せず¥28000くらい。8月のみ、給食費がかからないのでマイナス3000円くらい。6月に年間空調費支払いがありプラス8000円くらい。年度末に来年度の教材費の徴収あり。年長組の秋ぐらいに 、卒園遠足やアルバム代などの徴収あり。バス代は月4000くらいと思うけど詳細知りません。
      園の雰囲気が気に入ったこと。少人数で、みんなお行儀が良かった。先生の目が行き届くかな、と感じたことと、マンモス園は嫌だった。あと、園舎がきれいだったこと。
      手拭き用のフェイスタオル。水筒はコップのついたもので(昼食後にうがいをするため)。お箸セット。ナフキン。ハンカチ。お弁当箱(週に2回はお弁当、但し別料金でその2回とも給食が注文できる)
      面接。名前が言えるか、食事が自分でできるか、トイレはどうか。くつが自分で履けるか 、カバンの金具が開け閉めできるか実技?(笑)試験もありました。
      受験?そんなものではありませーん。