武庫東からたち幼稚園

★★★★★4.60(5件の評判) (兵庫県内52位)

阪急神戸本線 武庫之荘

特徴 【プールがある】【イベントが豊富】【先生の質が高い】
★★★★★4.60(5)

武庫東からたち幼稚園の口コミレビュー

【総評】
肉より魚中心の給食で、味もとてもおいしいです。先生の目が子供に行き届いているので、安心して預けられます。

年中、年長で囲碁を取り入れていて、考える力が付きます。協調性をつけてくれる中でも、個性も伸ばしてくれます。

みなさん熱心で、ちょっとしたことでもお迎えの時に報告してくれます。とてもピアノが上手で、明るい先生に担任になってもらった時は、本当に楽しかったです。卒園したくない、くらいです。

延長保育、夏休み冬休みなども預かり保育があり助かります。子供の体力強化に力を入れ始めて、うんていやてつぼうを新しく購入しました。

門のところにかならず守衛さん?がいます。園庭はそれほど広くないですが、3階にホールがあるので、そこで行事ができます。

駅やバス停から少し離れています。有料の駐車場も少し遠いので、自転車の人がほとんどです。駐輪場はあります。

進級時のあいさつ、クラス役員決めなど

紺のブレザー、千鳥格子のズボン、スカート、ベレー帽

クラスの規模がちょうどよく、先生もてきぱきとしていたから。

防災頭巾は手作りです。あとは、園より支持があり購入。

武庫東からたち幼稚園の口コミを共有する

【総評】
送迎バスがあり、安心して通園させられます。また、園長先生はじめ先生方も熱心で、フレンドリーです。幼稚園行事も多く、子どもの成長を見ることができる機会がたくさんあります。そういった意味で、逆に親がしなければならない事が増えますので、手間ヒマを取ってあげられないと大変かもしれません。また、費用もそれなりにかかります。

理念の考え方は保守的ですが、しっかりと教えてもらえます。それと同時に子ども自身が考え、体験できるようなプログラムが多く、楽しみながら、学べる場です。

子どもにも親に対しても、いつも明るく接していただけます。また、ベテランの先生からお若い先生までみなさん品良く対応いただけるので、非常に良いです。その反動で、小学校に入ってから、汚い言葉を覚えるのが早く、びっくりします。

我が家では利用したことがないですが、延長保育(朝も夕方も)もあります。子ども向けに、英会話や囲碁教室なんかもあり、子どもなりにいろいろ楽しんでいました。

施設は、清潔に保たれ、特に下世話ですが、おトイレが綺麗です。小学校に入ってから、しばらくトイレを嫌がるのが、難点です。通園はバス通園だったので、費用はかかりますが、安心です。

子どもはバス通園ですが、親が行く必要のある時は、少々行きにくいかもしれません。周辺環境も良い住宅地の中なので、公共交通機関では難しいです。

担任の先生からのお話しと、保護者同士また先生とのディスカッション。

夏服、冬服があり、オリジナルデザインの可愛らしい制服です。

運動会、学芸会が毎年盛大にあります。その他には、夏祭りや、年長時にはお泊り保育があります。

授業料とバス通園費用で30000円程度になったかと思います。その他、制服代やDVD代、写真代、諸経費類と結構な額になります。

私が通っていた幼稚園で、当時の園長先生の息子さんが園長先生になられており、昔からよく知っているので。もちろん入園前に、子どもといっしょに見学に行き、様子を確認してから決めましたが。

案内に記載の通りですが、取り立てて特殊なものはなかったかと。

武庫東からたち幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもが園で友達とケンカしたときは、逐次両方のお母さんに報告してくれます。預けっぱなしではなく、季節の行事や参観があり月1は親も登園しています。

最近の子供は運動不足と言われているからか、園庭に鉄棒や雲梯を新たに設置し、運動能力を高めてくれようとしてます。

毎朝元気で明るくきちんと挨拶してくれます。若い方もベテランの方も子供の顔をよく覚えてくれます。懇談でも30人以上いる園児をよく見ていると感じます。

園内で受けることのできる習い事が充実しています。長期休暇には、小学校でいう登校日のような午前のみの保育があります。

防犯カメラや、ガードマンさんがIDカードの提示をチェックしてくれることで見守ってくれています。不審者侵入防止に取り組んでいます。

住宅街にあり、治安の面での心配は少ないという点で良いと思いますが、駅からは遠く、近くに飲食店がないのでランチ会は不便です。

親向けの講和や教室など

紺と白チェックのズボン、スカートに紺ブレザー

毎年、六甲山の青少年向け施設でお泊り保育があります。

私立なので補助金は出ますが3万円前後と高額です。

家から近く、給食なので。

募集要項に詳しく載っています

2008年

【総評】
子供の初めての独り立ちに不安なお母さんが多いけれど、ここならライブビデオまであり、普段見れない子供の成長が見られます。先生方の配慮も行き届いており、安全第一に一人一人見てくださいます。プールも別館に温水プールがあり、年中泳げて、インストラクター数名いてくれます。スパルタもなく、子供一人一人の成長に合わせてくれるので、安心して預けられる園に出会えました。

方針やりねんは分かりませんが、親は子供を安心して預けられる。子供は、息切れせず、楽しんで通う事が出来る。そんな幼稚園でした。

徹底しています。子供の安全。給食も、使う水までの配慮。園児が帰ると、先生方は、ずっと消毒液と雑巾を持って走り回っています。ここまでしてくれて、申し訳ないくらい、安心します「笑」

1年に1回生活発表会があり、凝った衣装に、ミュージカル構成で、歌って踊って、大きな舞台を貸し切っての行事があります。親も衣装作りは大変ですが、綺麗な衣装で舞台にたてる嬉しさで、子供達は大喜びです。子供の成長を実感する瞬間でした。他は普段の園では、英会話も取り入れてくれて、満足のいく教育内容でした。

外は守衛の方が1日立ってくださり、当然、防犯カメラは着いています。門は自動ロックで、保護者が入る時も厳重にされています。親は大変ですが、それだけ安全が守られていますた。

園の場所は、駅から離れており、少し不便でした。子供達は、園バスがありましたが、親が行く時、車で行くと、駐車場が無い不便さを感じました。

父母会は特には無く、お母さん同士が、ランチ会を役員が仕切り、定期的に開いてました。

コシノのブランドで、生地がしっかりとしていますた。

運動会は、市営の大きな体育館を貸切り、お遊戯会は、芸能人達が使うコンサート会場大ホールを貸し切ってしてくださいます。

保育所ほど高くはありませんが、他の幼稚園より、給食から設備、教育内容が良いぶん、五千円んほど高かったです。でも追加料金を払いたいくらい徹底してくれていたので、申し分ありません。

私の卒園したえんでした。

ほとんど園が用意して下さいます。特にはありませんでした。ー

面接だけありました。

【試験対策】
前日に子供とじっくり話し合うくらいでした。

給食がナイス

2014/11/07

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園の総合的な評価は普通からやや良いです。良い点は給食内容が栄養のバランスが良い点、悪い点は役員になったら大変な点。

園の方針・理念は自分には合っています。国歌斉唱、国旗掲揚など反対の人もいるかもしれません。教育熱心な印象です。

主任の先生が群を抜いて優秀だと思います。そのほかの先生は若い感じで、優しい人ばかりです。みなさんとても熱心です。

英会話の時間やアニメの上映時間があって、子どもを飽きさせない工夫をされているようです。夏休みには午前保育が6回ほどありました。

登園から降園まで常に警備員さんが門の前にいてくれます。IDの名札もチェックしてくれて安心です。

住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。駅からは少し遠いのでその点は不便です。

役員会や親子教室があります。

ブランドはコシノヒロコ

ベイコム体育館やアルカイックホールを借り切ることも

保育料は高いほうだと思います、約3万円。

自宅から近いのが一番だったので

御手拭タオル、お道具箱はお下がり不可

兵庫県の評判ランキング

武庫東からたち幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています