みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  武庫東からたち幼稚園   >>  口コミ

武庫東からたち幼稚園
(むこひがしからたちようちえん)

兵庫県 尼崎市 / 私立 / 幼稚園

(9) 兵庫県内37 / 400校中

2017年06月投稿
      子供たちは人懐っこくて優しい子が多いと思います。
      新人の先生方もしっかりされていますし、優しくて可愛らしい先生が多いです。
      プール、英語、体操、囲碁、英語リトミックなどカリキュラムが豊富で、子供たちは無理矢理やらされている感じは全くなく興味をもって楽しめるような内容にしてくれています。
      サイバードリームという英語教材を導入していて、毎朝英語のレッスンをしています。
      思いやりのある優しい子☆
      豊富なカリキュラムで色んなことに触れ、子供の好きな事得意な事に気づいたり興味を引き出す事ができる☆
      年少クラスは1年間、1クラスに先生が2人つきます。
      新人の先生でもとてもしっかりされているので安心です。バスの運転手さんも運動会やイベント等でお手伝いしたり日頃の給食の配膳などしたりバスの送迎以外でも交流の機会が多いのでどの方も子供たちに人気があります。囲碁、温水プール、体操など専門の先生は皆さん男性ですがこちらも皆さん子供好きなようで子供たちはとても懐いています。英語リトミックはネイティヴの先生がギターを弾いてレッスンします。このレッスンも子供たちは毎週楽しみにしています。
      男の先生、というだけではなく、様々な年代の先生と触れ合えるのはとてもいい環境だと思います(*´?`*)
      年少からお当番があり給食の時、くだものやスープを配ります☆お当番以外の子も全員お盆を持って並び、自分の分の給食を運びます。最初は危なっかしくて冷や冷やしますが、先生がしっかりフォローしてくれています。
      温水プールでも着替えやドライヤーなど自分たちでしますので自立心がつきます。
      年中になると囲碁や体操などが始まり逆上がりを連続でくるくる回る子も増えてきます。
      年長になると、ロッカーや持ち物の名前は漢字で書いて下さいと幼稚園から言われます。そのお陰で子供たちは普段の生活で漢字をみると「〇〇くんの漢字!」という風に漢字に興味を持ちます。
      保育中、門は閉め切っていて前には警備員さんが立っています。
      送迎の時は保護者は母子の写真入りつり下げ札を首にかけます。
      幼稚園の周りは閑静な住宅街で、高い建物も少なく、田んぼや畑がたくさんあって良い環境です。
      最寄り駅から遠いです。
      生活発表会の衣装を親が作ります。
      役員になると大変かと思いますが、クジなどで決まる事はありません。
      立候補の方が多い印象があります。
      親子遠足(年少)、春の遠足(年中、年長)
      七夕
      夏祭り
      夏期保育(8日くらい)
      園外保育2回(昆虫館、阪神競馬場)
      秋の遠足(芋掘り、栗拾い)
      運動会
      オータムフェスタ
      クリスマス会
      餅つき
      節分
      生活発表会
      お別れ遠足(年長)
      毎月のお誕生日会☆自分の子のお誕生日月は保護者は招待されます。内容はゲームや歌、エプロンシアターなどでジュースとクッキーをみんなで(親も)食べます。
      ご挨拶がきちんとできる幼稚園です。遠足や園外保育も充実しています。
      運動にも力を入れています。逆上がりの練習や、園庭に雲梯をおいています。
      顔を合わす先生たちすべてが気持ちよく挨拶をしてくれます。名前も憶えてくれています。
      サイバードリームという英語の学習を取り入れています。延長保育もあります。
      名札がなければ円の中に入れないような仕組みになっています。警備員さんもいます。
      最寄駅からは遠く不便ですが、住宅街にあり落ち着いた環境で良いと思います。
      入園式、進級式の翌日の午後に行われます。年間の行事をお手伝いしてくれる役員を選出します。
      毎年年長の夏にお泊り保育があります。
      入学金は7万円、月謝として24700円を毎月支払います。
      自宅から近い幼稚園に入園させたいと思い決めました。
      先生がいつも歌を歌ってくれます。ピアノも上手です。季節の行事をしっかりしてくれます。体操、英会話、りとっみくダンスなどいろいろなことも体験させてもらえます。
      子供のできることを伸ばしてくれます。自分でできることは自分でして、できないことでもできるようになるようにしっかりサポートしてくれます。
      先生みんながしいかり子供の名前も覚えてくれます。ないかあれば先生がみんな7その情報を共有して対処してくれます・
      英会話、リトミック、体操、スイミング、ダンスなどいろいろな授業があります。ひらがなのの練習もしてくれます。夏休みも夏季保育が充実してます。
      警備の方が朝から夕方まで。いてくれます。しっかり門もロックされています。
      武庫之荘の駅から15分幼稚園に駐車場がないので、近くのパーキングにとめないとだめです。
      親の教室があります。子供が体験している、囲碁を勉強したり、クラス役員さんが2から3名言います。
      年長さんはお泊り保育があります。運動会、生活発表会、作品展があります。
      子供が早生まれだったので、カリキュラムがしっかりsテイル幼稚園を選びました。給食もすべて手作りなところもよたっかです。
      室内プール完備の幼稚園ですので、専門の先生がついて年中プール保育が行われます。英語にピアニカ、鉄棒や跳び箱など幅広く取り組んでくださいます。栄養管理の行き届いた魚メニュー中心の給食で好き嫌いもなくなります。先生方の目の行き届いたケア、子供たち一人一人をよく見てくださいます。
      英語にピアニカ、鉄棒に跳び箱、プール、囲碁など多種多様の刺激を与えてくれて、その他にも視野を広げてくれるような、子どもが興味をひくような教育をしてくれます。
      入園当初から、親も子も、顔と名前を覚えてくださっていました。担任を受け持つ先生も、そうでない先生も、あたたかくお迎えくださり、親子ともども安心してあずけられる環境です。
      室内プール完備ですのでプール保育は一年中あります。習い事として始めるには続くか不安がありますが、幼稚園の授業としてあるので、子供も嫌がることなく楽しんでるようです。また、鉄棒は卒園までに逆上がりを…という方針があるようですので、小学校にあがるころには着実な成長が見られると思います。
      開門時間が決められていて、時間がくると警備員のかたが閉め、閉門後はカメラモニター付きのインターホンで、身分証の確認を徹底しています。
      バスもありますが、自転車で送り迎えをしています。大雨の日は、車通りもあり少々怖さがあります。雨の日は少々不憫に思います。幼稚園の場所は大通りから入ったところで住宅街にあります。公園もあります。車の音や排気ガスなども特に気になりません。
      クラス役員さんが、役員会に出席して活動されます。夏祭りや生活発表会などの準備(衣装作りなど)があるようです。クラスでは(クラスによりますが)代休の日に親子で集まって遊んだり、学期に一回くらいのランチ会があります。
      年長さんのみお泊まり保育があります。運動会や生活発表会、お誕生会や遠足などがあります。
      完全給食であることと、プール保育があること、鉄棒(逆上がり)も魅力の一つです。先生方の雰囲気も明るく、包み込んでくれるようなところも決めての一つでした。
      肉より魚中心の給食で、味もとてもおいしいです。先生の目が子供に行き届いているので、安心して預けられます。
      年中、年長で囲碁を取り入れていて、考える力が付きます。協調性をつけてくれる中でも、個性も伸ばしてくれます。
      みなさん熱心で、ちょっとしたことでもお迎えの時に報告してくれます。とてもピアノが上手で、明るい先生に担任になってもらった時は、本当に楽しかったです。卒園したくない、くらいです。
      延長保育、夏休み冬休みなども預かり保育があり助かります。子供の体力強化に力を入れ始めて、うんていやてつぼうを新しく購入しました。
      門のところにかならず守衛さん?がいます。園庭はそれほど広くないですが、3階にホールがあるので、そこで行事ができます。
      駅やバス停から少し離れています。有料の駐車場も少し遠いので、自転車の人がほとんどです。駐輪場はあります。
      進級時のあいさつ、クラス役員決めなど
      紺のブレザー、千鳥格子のズボン、スカート、ベレー帽
      クラスの規模がちょうどよく、先生もてきぱきとしていたから。
      防災頭巾は手作りです。あとは、園より支持があり購入。
      送迎バスがあり、安心して通園させられます。また、園長先生はじめ先生方も熱心で、フレンドリーです。幼稚園行事も多く、子どもの成長を見ることができる機会がたくさんあります。そういった意味で、逆に親がしなければならない事が増えますので、手間ヒマを取ってあげられないと大変かもしれません。また、費用もそれなりにかかります。
      理念の考え方は保守的ですが、しっかりと教えてもらえます。それと同時に子ども自身が考え、体験できるようなプログラムが多く、楽しみながら、学べる場です。
      子どもにも親に対しても、いつも明るく接していただけます。また、ベテランの先生からお若い先生までみなさん品良く対応いただけるので、非常に良いです。その反動で、小学校に入ってから、汚い言葉を覚えるのが早く、びっくりします。
      我が家では利用したことがないですが、延長保育(朝も夕方も)もあります。子ども向けに、英会話や囲碁教室なんかもあり、子どもなりにいろいろ楽しんでいました。
      施設は、清潔に保たれ、特に下世話ですが、おトイレが綺麗です。小学校に入ってから、しばらくトイレを嫌がるのが、難点です。通園はバス通園だったので、費用はかかりますが、安心です。
      子どもはバス通園ですが、親が行く必要のある時は、少々行きにくいかもしれません。周辺環境も良い住宅地の中なので、公共交通機関では難しいです。
      担任の先生からのお話しと、保護者同士また先生とのディスカッション。
      夏服、冬服があり、オリジナルデザインの可愛らしい制服です。
      運動会、学芸会が毎年盛大にあります。その他には、夏祭りや、年長時にはお泊り保育があります。
      授業料とバス通園費用で30000円程度になったかと思います。その他、制服代やDVD代、写真代、諸経費類と結構な額になります。
      私が通っていた幼稚園で、当時の園長先生の息子さんが園長先生になられており、昔からよく知っているので。もちろん入園前に、子どもといっしょに見学に行き、様子を確認してから決めましたが。
      案内に記載の通りですが、取り立てて特殊なものはなかったかと。
    2015年09月投稿
      子どもが園で友達とケンカしたときは、逐次両方のお母さんに報告してくれます。預けっぱなしではなく、季節の行事や参観があり月1は親も登園しています。
      最近の子供は運動不足と言われているからか、園庭に鉄棒や雲梯を新たに設置し、運動能力を高めてくれようとしてます。
      毎朝元気で明るくきちんと挨拶してくれます。若い方もベテランの方も子供の顔をよく覚えてくれます。懇談でも30人以上いる園児をよく見ていると感じます。
      園内で受けることのできる習い事が充実しています。長期休暇には、小学校でいう登校日のような午前のみの保育があります。
      防犯カメラや、ガードマンさんがIDカードの提示をチェックしてくれることで見守ってくれています。不審者侵入防止に取り組んでいます。
      住宅街にあり、治安の面での心配は少ないという点で良いと思いますが、駅からは遠く、近くに飲食店がないのでランチ会は不便です。
      親向けの講和や教室など
      紺と白チェックのズボン、スカートに紺ブレザー
      毎年、六甲山の青少年向け施設でお泊り保育があります。
      私立なので補助金は出ますが3万円前後と高額です。
      家から近く、給食なので。
      募集要項に詳しく載っています

保護者 / 2008年入学
      子供の初めての独り立ちに不安なお母さんが多いけれど、ここならライブビデオまであり、普段見れない子供の成長が見られます。先生方の配慮も行き届いており、安全第一に一人一人見てくださいます。プールも別館に温水プールがあり、年中泳げて、インストラクター数名いてくれます。スパルタもなく、子供一人一人の成長に合わせてくれるので、安心して預けられる園に出会えました。
      方針やりねんは分かりませんが、親は子供を安心して預けられる。子供は、息切れせず、楽しんで通う事が出来る。そんな幼稚園でした。
      徹底しています。子供の安全。給食も、使う水までの配慮。園児が帰ると、先生方は、ずっと消毒液と雑巾を持って走り回っています。ここまでしてくれて、申し訳ないくらい、安心します「笑」
      1年に1回生活発表会があり、凝った衣装に、ミュージカル構成で、歌って踊って、大きな舞台を貸し切っての行事があります。親も衣装作りは大変ですが、綺麗な衣装で舞台にたてる嬉しさで、子供達は大喜びです。子供の成長を実感する瞬間でした。他は普段の園では、英会話も取り入れてくれて、満足のいく教育内容でした。
      外は守衛の方が1日立ってくださり、当然、防犯カメラは着いています。門は自動ロックで、保護者が入る時も厳重にされています。親は大変ですが、それだけ安全が守られていますた。
      園の場所は、駅から離れており、少し不便でした。子供達は、園バスがありましたが、親が行く時、車で行くと、駐車場が無い不便さを感じました。
      父母会は特には無く、お母さん同士が、ランチ会を役員が仕切り、定期的に開いてました。
      コシノのブランドで、生地がしっかりとしていますた。
      運動会は、市営の大きな体育館を貸切り、お遊戯会は、芸能人達が使うコンサート会場大ホールを貸し切ってしてくださいます。
      保育所ほど高くはありませんが、他の幼稚園より、給食から設備、教育内容が良いぶん、五千円んほど高かったです。でも追加料金を払いたいくらい徹底してくれていたので、申し分ありません。
      私の卒園したえんでした。
      ほとんど園が用意して下さいます。特にはありませんでした。ー
      面接だけありました。
      前日に子供とじっくり話し合うくらいでした。
      園の総合的な評価は普通からやや良いです。良い点は給食内容が栄養のバランスが良い点、悪い点は役員になったら大変な点。
      園の方針・理念は自分には合っています。国歌斉唱、国旗掲揚など反対の人もいるかもしれません。教育熱心な印象です。
      主任の先生が群を抜いて優秀だと思います。そのほかの先生は若い感じで、優しい人ばかりです。みなさんとても熱心です。
      英会話の時間やアニメの上映時間があって、子どもを飽きさせない工夫をされているようです。夏休みには午前保育が6回ほどありました。
      登園から降園まで常に警備員さんが門の前にいてくれます。IDの名札もチェックしてくれて安心です。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。駅からは少し遠いのでその点は不便です。
      役員会や親子教室があります。
      ブランドはコシノヒロコ
      ベイコム体育館やアルカイックホールを借り切ることも
      保育料は高いほうだと思います、約3万円。
      自宅から近いのが一番だったので
      御手拭タオル、お道具箱はお下がり不可