みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  武庫からたち幼稚園   >>  口コミ

武庫からたち幼稚園
(むこからたちようちえん)

兵庫県 尼崎市 武庫之荘駅 / 私立 / 幼稚園

武庫からたち幼稚園 口コミ

(15) 兵庫県幼稚園ランキング 413 / 841園中
    2023年07月投稿
      いろいろな経験ができ、毎日楽しく通園している。
      先生方、お友達にも恵まれ、深刻な登園拒否もなく現状不自由なことはない。
      英語やプール、タブレットを使った学習のように就学に向けたカリキュラムが充実している。
      魚中心の給食も魅力。
      子供たちひとりひとりの個性をしっかりみてくれていて、強要するより見守ったり声かけの工夫を考えてくださったりしてとてもありがたい。どの先生も園内ですれ違うと明るく挨拶してくださる。
      英語、囲碁、体操、プール、ダンス、タブレットを使用した創作活動など様々な経験ができる
      門には守衛さんがおり、オートロックの正面玄関、吊り下げ名札での本人確認がある。代理の者がお迎えに行く場合は事前にアプリ等で連絡が必要。
      駅からは遠いけど、静かな住宅街。基本的に車での通園は不可で自転車、徒歩、バスでの通園。
      父母会はコロナ後から実施されておらず、経験がない。
      コロナ後から遠足はないが、園外保育や大きな施設を借りた運動会が実施される。
      14~18時まで、1時間単位での預かり保育がある。1時間200円。
      長期休暇中は例外あり。
      前日までにオンライン予約が必要。
      カリキュラム、自宅からの距離、見学時の先生方の印象から選択。
      子供自身の体験後の意見。
      面接、願書での選考あり。
      特になし。

決して大きな園ではないですが、だからこそ行き届いた保育をしていただけていると感じます。何よりこどもが毎日楽しそうに登園しているので、良い園だと思います。
      囲碁、体操と外部の先生を招いて指導いただけます。また園内で囲碁、体操、ECC、ダンスの習い事ができます。
      ほとんどが良い先生ですが、中には厳しい先生もいらっしゃいます。こどもとの相性もあるので一概には言えませんが、担任になってほしくないなと思う方もいます。でも本当にほとんどが優しい先生です。
      遠足や運動会、生活発表会等いろいろ行事もあり親にとっても楽しみがあります。コロナ禍で現在はないのが残念です。
      正門には警備の方がおられます。基本的に門は鍵がかかっているので、お迎えの際にはカメラ付インターホンを押し、中から解錠してもらうのでどんな人が来たか把握されます。
      周辺は住宅街ですがやや車通りが多いので少し注意が必要です。公園も近くにあるので、降園後よく遊んだりします。
      夏祭り、秋のバザー、生活発表会では保護者が1度はいずれかの当番にあたります。が、現在はコロナ禍でどれもありません。
      遠足2回、夏祭り、バザー、生活発表会があります。
      働いている家庭では優先的に延長保育があります。ウェブから申請します。いっぱいで預けられないことはほぼないです。7時半?18時半まで預かってくれます。
      自分が卒業生で楽しい思い出があるので、子どもにも通わせることにしました。少し古い体質ですが(女の子は赤いおかばん、男の子は青いおかばんなど)、取り立てるほど男女で差別して保育しているわけではないです。
      面談のみです。親が先生と話をしている横でこどもは積み木等で遊ばせているので、行動観察はされています。
      とくに何もしていません。
    毎日の検温、体調報告、パーテーションの設置、アルコール消毒、できる限りのことはしてくださっています。

2021年05月投稿
      子どもの成長が年少の時は月毎に感じられた。 年中、年長になると小学校を加味した保育内容にもなるのでここに入れて安心と胸を葉って言えます。
      自立を大事にしていてできた!という喜びをひとつでも。という理念を持っているので基本満3歳児から自分でお着替えです。
      自分のクラスの子だけでなく担任になってなくても先生方が園児の名前を覚ええてくれてると有名。なんなら親子ペアで覚えてくれてる先生も珍しくない。違う学年のクラスとお外遊びなどクラス毎の組み合わせがさまざまなのと、徒歩通園グループが他のクラスが一緒の部屋になるのでいろんな先生との関わりが多い。
      一日遊んでるだけで終わりと言う日はほとんどなし。園では英語、体操、ダンス、囲碁、通年プールがありコロナ前まではかなり生活発表会に力をいれている園。コロナの時期は周りの園よりいち早くズームの取り入れでオンライン幼稚園があり、月1回ドサッと幼稚園でする予定だった工作類が丁寧に先生の作り方解説付きで送られてきたのでコロナで助かりました。
      入り口には常駐のSECOMさんがおられます。吊り下げ名札をしていない親御さんは住所など書かないと入れません。
      尼崎市の武庫之荘北側にある幼稚園。尼崎市と伊丹市の境目に近いので落ち着いた環境の中にある幼稚園。
      父母会は先生の独断で決められます。基本働いていない方の中から選んでる様子。年中年長さんの親御さんから選ばれます。 父母会の方は卒業式や生活発表会の時は大変そうです。父母会以外はコロナになってからは毎年ある夏祭り、バザーなどないので特に親御さんが係りになる事はありません。コロナ前はあっても各クラスで先生が夏祭り班、バザー班、生活発表会班と分けますのでお仕事は1年に1回です。
      運動会はどの学年も親子ダンス的なものがあります。 年少は親子遠足もあり。 コロナで現在は遠足はありません。
      利用したことありませんが60人程募集に対して半分程が利用してると聞いています。比較的働いてるママさんが少ない園だと思います。土日は預かり保育していません。
      子どもが自分で選んだ。 英語がカリキュラムに絶対に入って欲しかったので選んだ理由。
      特にかしこまった試験的なものではなく、おむつ外れてますか?とか手を出すタイプですか?とか質問は結構されますが、もう一人の先生が子どもは見てくれています。クラス分けの情報収集かな?と感じました。
      子どもには名前と年を聞くだけでした。

英語や体育に力を入れています。 年中から囲碁が開始され、脳の発達、考える力を取り込みます。 イベントが多く、子供も楽しく通園しています。 年中プールもあり、健康にも適しています。
      英語に力を入れており、子供ながらに発します。 サイバードリームを取り入れていて、覚えやすさがあるようです。
      先生かだは、明るい方々が多いです。 年少は一クラス先生が二人いますので不馴れな園児も安心です。
      年少からピアニカ練習もあり、年に一度大舞台で生活発表会があります。 ダンスに合唱、合奏と日々の成果を発揮してくれ、毎年感動です。
      門には警備員さんが必ず立ってくれています。 そしてオートロックの門ですので安心できると思います。
      遠い方は幼稚園バスが利用できます。 バスでない方は周辺にパーキングがありますので送り迎えに使用できます。 もちろん自転車で送迎できます。
      一年に一回必ずやらなければならない係の仕事があります。
      運動会、夏祭り、絵画展、生活発表会、参観日があります。
      8:30から14:30の保育時間です。 延長保育は14:30から18:00で700円です。
      自分自身も通っていた幼稚園です。 子供にも同じ場所へ通わせたかったからです。
      軽い面接ぐらいです。 固くはありません。

子供は楽しく通ってました。
      いろんな行事があり、四季を感じれます。
      幼稚園のおかげで
      あいさつや、行儀だけでなく、ピアニカができたり、逆上がりもできるようになりました。
      囲碁や英語、水泳、ダンス、ピアニカと色々と教えてくれます。
      新しい教育を取り入れ、日々進化しているような思えます。
      先生は中堅はあまりいない印象ですが、
      若い方は優しく爽やかといった感じで
      ベテランの方は愛ある厳しさで指導してくれているように感じました。
      少ない時間の中で、沢山の事を教えてくれます。
      年長ではできるだけ自分でできる事を増やせるように指導してくれ
      小学校に行く前準備をしっかりとしてくれる印象です。
      園庭は広くはないですが
      その分先生の目は行き届くぐらいの広さなのかと思います。
      1クラスでずつするには十分です。
      バスが目の前にあるけど、駅からだったりするし
      周辺は民家が多く
      車で送ってきたいときはパーキングに停めないといけないので、不便。
      役員は1人1つするといった感じで、大変なものから
      2日ほど行けば終わるものと色々です。
      運動会、夏祭り、バサー、生活発表会があります。
      生活発表会の子供の衣装作りが大変ですが、できた時のなさ達成感は半端ないです!!
      延長保育は使ってないのでわからないですが、
      毎回だと高いイメージです。
      姪や近所の子が通っていて制服をもらえて、
      通いやすい環境にあったからです。
      あと、制服がかわいい。

制服が可愛い。 年中プールがあります。月2回程度行い年少から入園して、年長までに泳げるようになるのは難しいですが体力がつきます。 英語も機械を利用し、10分程度毎日行います。 生活発表会は、借りているホールの大舞台に立ち役者になった気分を味わえます。
      年中プールがあり、体力がつく。 制服がブランドで可愛い。 生活発表会は、親が作った衣装を着用した子供たちが、大舞台で劇や楽器を披露。他の幼稚園では味わえない素晴らしい時間です。 毎日英語を学べる。
      しっかり挨拶できるようになる。 思いやりの気持ちを持てるようになる。 下の子を思いやれる。 文字の指導、入学に向けても安心。
      保育は、お歌、英語、体操教室、ダンス、囲碁などを行い、充実の内容。給食お当番、ご挨拶などもしっかり教えてくれる
      父母会は皆和気藹々とやっていて、たのしそうです。
      イベントや行事は、運動会、遠足、夏祭り、バザー、生活発表会などがあります。年長さんは、お泊り保育があり、お別れ遠足や、お別れ運動会もあります。
      年中プール、囲碁、体操、ダンスなどカリキュラムが充実しているから。この上ない
      簡単な面接のみで、特に気構えなしで大丈夫です
      塾などに通う必要なく、厳し入れ面接はなく受け答えのみで大丈夫です。オムツをしていたらNGらしいので、入園までには外した方がらよい。満3歳児クラスもありますが、そこではおそらく大丈夫です。バスもあり遠方でも大丈夫です。

毎日英語ができる幼稚園です。先生も熱心で、お歌や絵本にも沢山触れる事ができます。 バスもあり、遠方でも通園可能です。 制服がとても可愛いです。
      挨拶に、力を入れている。 課外授業も色々あり、体操、ダンス、特に囲碁に力を入れていて、脳が活性化されます
      先生達は、皆親身になり子供に携わっています。 新任の先生にはベテランがつき、新任が担任になることはありません。
      運動会、バザー、絵画展、夏祭り、生活発表会と行事は沢山あり、年中充実しています。中でも先生発表会は、外部のホールで行われ、まるで舞台俳優になったようです
      父母会は皆和気藹々と楽しく、行事に参加しています。 色々母向けのイベントも企画してくれます。 行事以外は、忙しくないです。
      イベントや行事については、運動会、絵画展、バザー、生活発表会、夏祭りがあります。 子供達はどれも生き生きしています。 生活発表会は外部のホールで行われて、まるで俳優になったようです
      英語に触れられる。囲碁も充実。体操教室、ダンスも授業で受けられる。年中プールもある
      簡単な面接、聞き取りのみで、比較的簡単。 子供の様子を良くみてくれます
      何も塾に通う必要はありません。試験対策は特になし。簡単な面接、聞き取りのみ。問題はありません

子どもが伸び伸びと生活できるのが魅力的です。 スイミング、英語、囲碁、体操など様々なことに触れさせてくれるし 良い経験です。 外遊びが多いのも、魅力的です。
      子どもたちのことを、第一にしっかり考えられた保育理念だと思います。 食育にも力を入れていて、素晴らしいと思います。
      英語は、英語の先生 体操は、体操の先生 囲碁は、囲碁の先生 と、専属の先生が来てくれてみてくださります。
      子どもが喜びそうな遠足、夏祭り、バザーなどの イベントが盛りだくさんで 飽きさせない努力がみられます。
      保護者が、幼稚園に行くのは 月に一回はだいたい行われている参観日ぐらいです。 あと、保護者の負担としては 毎年最後のビックイベントである発表会の衣装を保護者が作るということ。 裁縫が苦手な方にはかなり辛いと思います。 そして、年々衣装のレベルがアップするようです。 父母会になった方は、イベント時には 何度も幼稚園に通ってお世話をしたり かなり大変そうです。
      イベントや行事については、月一度はだいたい行われている参観日 学期毎にだいたいある遠足 運動会、夏祭り、バザー、発表会などがあります。 年長さんになると、幼稚園に一泊するお泊まり保育があります。
      様々なことに触れさせてくれ、たくさんの経験をさせてもらえることがとても魅力的でした。 幼稚園での給食も作ってもらえるし、お水にこだわりがあるようで 美味しいお水、美味しい給食にも惹かれました。 何より、戸外あそびもたくさん取り入れてくれたり 自宅より通いやすいのも、魅力的でした。

こども達の自律を促してくれる幼稚園です。無理に強要したりせず、その子にあった対応をしてくれるので有難いです。
      いろいろな体験を通して学ぶことの楽しさ、誰とでも仲良くなれる優しい心を育んでくれるように毎日たくさんのことをしてくれています。
      こどもの事をよく見ていてくれています。こどもの様子を見ていて、心配に思ったことなども教えてくれたりするので、安心して預けています。
      毎日10分の英語の授業や、プールの授業、延長保育もあり、毎日楽しいみたいです。
      警備員の方が、門をきちっと守ってくれているので、安心できます。
      バス停から近いので、いい立地だと思います。周辺の駐車場は少ないので、車の人は不便かもしれませんが、自転車置き場は整備されているので自転車だと問題ないです。
      まだ父母会に参加したことがないのでわかりません。
      運動会、遠足、絵画展、夏祭り、生活発表会、参観日など、たのしそうです。
      子供の性格にあっていると感じたのと、家から一番近い、満3歳児保育があった為、入園を決めました。

英会話、ピアニカ、囲碁など色んなものが学べます。また、室内プールがあるので、1年を通して入る事が出来ます。体操の時間などもあり、年中さんで逆上がりが出来るようになりました。
      健康で丈夫な体。他人を思いやる心。誰とでも仲良くなれるおおらかな心。学ぶ事に興味を持つ事という考えで、色々な体験をさせてくれる幼稚園です。中でも囲碁に力を入れており、子供達自身が考える力を身に付けられるように楽しく教えて頂いてます。
      明るく、優しく、時には厳しくと子供達の事を考えてくれていると思います。ただ、年中、年長のクラスでは担任の先生1人なので、少し目は行き届きにくい所もあるかなぁと思います。
      英会話なども教えて頂き、毎日繰り返し覚える事により、子供達も英会話に興味を持つようになりました。給食も毎日お魚が出て、栄養も考えてくれてしかも美味しいです。給食参観などもあり、子供達と一緒に同じ給食を頂きます。
      門には毎日警備員さんが立ってくれています。また、幼稚園の教室にウイルスを除去してくれる機械があり、インフルエンザなど流行しているときも1晩でウイルスを除去し、次の日にウイルスが残らないようにしているようです。
      大庄武庫線沿いで、バス停が目の前に在ります。でも割りと住宅街なので、周りの道は少し狭く車が通ると少し危ないなぁとも思います。
      保護者が頻繁に集まるような事はあまりありません。運動会、夏祭り、バザー、生活発表会の衣装係と4つの行事の中の一つの係を担当します。
      運動会は6月に体育館で行われます。夏休み1日目に夏祭り、秋は絵画展や遠足、2月には生活発表会があり、ダンスや合唱、合奏があり、年長組では演劇をします。
      年間を通しての室内プールがあり、泳ぎも教えてもらい、英会話や囲碁、体操など色々な体験をさせてくれ、毎日給食が出るので入園を決めました。

年少の内から体力作りをしてくれ、子供たちが楽しめる様に先生方は頑張ってくれている。また年中スイミングがあり、体力もついてくる。 イベントがたくさんあり親子で楽しめるのは勿論、子供の成長を感じる事ができる。園庭遊具も子供たちサイズで遊びやすそうなイメージ。毎日お給食なのも魅力的。園で毎日作ってくれてるので安心。年に一回 親子でお給食が食べれる時があり楽しめる。
      あいさつをしっかりさせる。「おはようございます」「いただきます」「ごちそうさまでした」「さようなら」が家でも言える様になる。お友達と仲良くする。呼び捨て禁止。体力作り。園庭でしっかり遊ばせてくれる。
      バスの先生方は明るく、朝から気分がいい。参観に行っても必ず誰の親か把握してくれている。子供たちとの接し方がやはり上手。
      延長保育あります。夏休み期間もお預かりあります。夏休み期間中「午前保育」が何日かあり朝の短時間でも行ってもらえると用事ができ助かる。英語の授業があり、家で言うようになります。
      幼稚園の門前で セキュリティー提携先の警備員さんが立っているのでまぁ安心。子供の名前プレートがないと入れない。中からは子供が勝手に開ける事ができない。
      バス停が目の前。園から通園バスが出ているので遠方からでも大丈夫。駐車場がないため、急な熱などでお迎えに行く時は困る。
      任意でイベント参観がある。クラスのママさんからランチ会のお誘いがある。
      主人、私共に通っていたので、行かせたかった。
      入園試験と言うか、簡単な面接がある。子供がブロックなどで遊んでいる横で、先生方から親に質問してくる。
      自分の名前と年齢を言えるようにした。

2021年05月投稿
      縦割りで色々してくれるので、一人っ子でも年下の子に優しくしたり、お兄ちゃんお姉ちゃんと遊んでもらったりと楽しく通えると思います。
      英語も通常カリキュラムに含まれているし、プールも温水で通年あるため文武両道に力を入れているように思います。
      若い先生が入れ替わることが多いのが目立ちますが、ベテランの先生が多くて相談もしやすいです。
      プールが通年あること、英語もネイティブの発音を聴くことができるなど、教育体制は整っていると思います。
      園庭が狭く前がバス通りということから防犯、という面では心配なこともありますが、警備員の方がいるので安心できます。
      住宅街なので車での送迎は不便です。自転車や徒歩でも中道なので飛び出したりを気をつけないといけません。
      係がありますが、兄弟関係で入園している方が多くて助け合いながら運営していると思います。
      運動会が平日ですが、体育館を貸し切るので楽しむことができます。生活発表会は衣装を作らないといけないので苦手な人は大変かと思います。
      7時半から預かってくれ、18時半まで最長で預かってくれます。申請とかは厳しいそうなので私は利用せず実家にお願いしていました。
      中にある認定こども園へ通っていたのでそのまま自然と幼稚園に入園しました。
      市外の公立小学校
      特になし

私の娘はこの幼稚園の教育方針があっていたので、とても楽しく幼稚園に通わせてもらいました。幼稚園の3年間で目に見えて色んな部分での成長が見られてとても良い幼稚園だと思います。
      囲碁や英語、水泳など色々な事を楽しく学ばせてもらいました。生活発表会も子供達も真剣に取り組み、年長さんになると、舞踊劇や演奏などをするのですが、子供達の成長を目の当たりに出来て感動しました。
      先生は担任の先生でない方でも子供達の名前や顔を覚えてくださってます。先生は若い方の方が若干多いかなと思いますが、ベテランの先生も、いらっしゃるので安心できます。
      囲碁や英語、水泳など体を動かす事や考える力など、バランス良く教育されていると思います。ひらがなの書き取りや楽器を演奏するなど、早いうちから楽しく保育に組み込んで頂いてたので、小学生になってから、あまり苦労することがなかったです。
      幼稚園や園庭自体はそんなに広くはないですが、園庭には色々な遊具があり、子供たちは楽しく遊んでいます。あと、少し離れた所に室内プールがあります。プールまでは園バスで送ってもらえるので、安心です。園の入り口には警備員さんが常駐されているので、不審者などの侵入は心配ないと思います。
      園バスが、多方面に出ており、園バスを利用されている方も多いですが、道路沿いの住宅街にある幼稚園なので、車のお迎えは出来ませんが、自転車で通園されてるお子さんも多いと思います。
      父母会的なものはなかったと思います。5~6人くらいの代表の方が集まって父母会的なお話はされていたと思いますが、個々での参加はなかったと思います。
      春に運動会があり、夏休みには夏祭り、秋には図工展、冬には生活発表会があります。月1くらいで参観日があったと思います。
      開所時間は朝8時くらいから13時から15時くらいです。15時以降からは延長保育で1時間あたり、700円だったと思います。18時くらいまで預かってもらえたと思います。
      家から近いのと、園の教育方針が良かったので、入園させようと思いました。

プールがあり、英語の授業も、年少からあるので、他の習い事っへ通わせる必要がないところが魅力的です。また、給食は、園で作っているので、おいしいと喜んでいます。
      遊ぶ時はしっかり遊び、また、教育に関しても徹底していると思います。少々厳しいこともあると思いますが、それも必要だと感じます。
      園児が多い分、先生も多いので、いろいろな先生から、さまざまな方法で学ぶことができていると思います。年配の先生もおり、信頼が厚いです。
      独自のプールがあり、温水なので、冬でもしっかりプールで泳げます。小学生に上がったときに、泳げるようになっていると思います。
      ずっと警備員さんがおり、門も時間外はしまっているので、安全です。年少は教室にカメラもついているので、指導も見れます。
      歩いて5分の場所にあるので、便利です。近くにコンビニもあり、ちょっとしたものを買って帰ることもできます。
      父母会はありません。
      運動会は体育館を借りて行うので、日焼けや熱中症の心配はないです。
      近くて、給食があったため。

保護者 / 2009年入学
      勉強に力をいれています。保育時間に囲碁、英会話、英語リトミック、体操教室があります。放課後に囲碁教室や体操教室、英会話が希望者にあります。給食は園で調理されていて子供達は美味しいといっています。
      基本的に仲良く元気に明るくです。子供の才能を見つけ伸ばそうという感じです。挨拶を徹底して教えています。
      先生の教育もしっかりされていて全員挨拶をしてくださいます。クラス以外の子供の名前も覚えて話しかけてくれます。気さくな感じで話しやすいです。
      囲碁、英会話、英語リトミック、体操教室とほぼ毎日何かあります。温水プールもあるのでほぼ1年中プールにはいれます。
      門は鍵をかけ警備員が常駐しています。園庭はそこそこの大きさで別の敷地に温水プールやシアター施設があります。
      住宅地のなかにあるので、通園時間は近所迷惑にならないよう気を付ける必要あります。自転車置き場が小さいです。回りにコインパーキングも少ないので遠方から来られてる方は大変です。
      講演会やフラワーアレンジメント等の教室開催、園行事のお手伝い。
      運動会、夏祭り、バザー、発表会。発表会の衣装は親がすべて手作り。一番力をいれてる行事です。
      通園バスがあり、完全給食。先生の雰囲気も良かったので。自宅からも通いやすい。

兵庫県尼崎市の評判が良い幼稚園

武庫からたち幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、武庫からたち幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
武庫からたち幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

武庫東からたち幼稚園