みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  武庫からたち幼稚園   >>  口コミ

武庫からたち幼稚園
(むこからたちようちえん)

兵庫県 尼崎市 / 私立 / 幼稚園

(5) 兵庫県内171 / 398校中

こども達の自律を促してくれる幼稚園です。無理に強要したりせず、その子にあった対応をしてくれるので有難いです。
      いろいろな体験を通して学ぶことの楽しさ、誰とでも仲良くなれる優しい心を育んでくれるように毎日たくさんのことをしてくれています。
      こどもの事をよく見ていてくれています。こどもの様子を見ていて、心配に思ったことなども教えてくれたりするので、安心して預けています。
      毎日10分の英語の授業や、プールの授業、延長保育もあり、毎日楽しいみたいです。
      警備員の方が、門をきちっと守ってくれているので、安心できます。
      バス停から近いので、いい立地だと思います。周辺の駐車場は少ないので、車の人は不便かもしれませんが、自転車置き場は整備されているので自転車だと問題ないです。
      まだ父母会に参加したことがないのでわかりません。
      運動会、遠足、絵画展、夏祭り、生活発表会、参観日など、たのしそうです。
      子供の性格にあっていると感じたのと、家から一番近い、満3歳児保育があった為、入園を決めました。
      英会話、ピアニカ、囲碁など色んなものが学べます。また、室内プールがあるので、1年を通して入る事が出来ます。体操の時間などもあり、年中さんで逆上がりが出来るようになりました。
      健康で丈夫な体。他人を思いやる心。誰とでも仲良くなれるおおらかな心。学ぶ事に興味を持つ事という考えで、色々な体験をさせてくれる幼稚園です。中でも囲碁に力を入れており、子供達自身が考える力を身に付けられるように楽しく教えて頂いてます。
      明るく、優しく、時には厳しくと子供達の事を考えてくれていると思います。ただ、年中、年長のクラスでは担任の先生1人なので、少し目は行き届きにくい所もあるかなぁと思います。
      英会話なども教えて頂き、毎日繰り返し覚える事により、子供達も英会話に興味を持つようになりました。給食も毎日お魚が出て、栄養も考えてくれてしかも美味しいです。給食参観などもあり、子供達と一緒に同じ給食を頂きます。
      門には毎日警備員さんが立ってくれています。また、幼稚園の教室にウイルスを除去してくれる機械があり、インフルエンザなど流行しているときも1晩でウイルスを除去し、次の日にウイルスが残らないようにしているようです。
      大庄武庫線沿いで、バス停が目の前に在ります。でも割りと住宅街なので、周りの道は少し狭く車が通ると少し危ないなぁとも思います。
      保護者が頻繁に集まるような事はあまりありません。運動会、夏祭り、バザー、生活発表会の衣装係と4つの行事の中の一つの係を担当します。
      運動会は6月に体育館で行われます。夏休み1日目に夏祭り、秋は絵画展や遠足、2月には生活発表会があり、ダンスや合唱、合奏があり、年長組では演劇をします。
      年間を通しての室内プールがあり、泳ぎも教えてもらい、英会話や囲碁、体操など色々な体験をさせてくれ、毎日給食が出るので入園を決めました。
      年少の内から体力作りをしてくれ、子供たちが楽しめる様に先生方は頑張ってくれている。また年中スイミングがあり、体力もついてくる。 イベントがたくさんあり親子で楽しめるのは勿論、子供の成長を感じる事ができる。園庭遊具も子供たちサイズで遊びやすそうなイメージ。毎日お給食なのも魅力的。園で毎日作ってくれてるので安心。年に一回 親子でお給食が食べれる時があり楽しめる。
      あいさつをしっかりさせる。「おはようございます」「いただきます」「ごちそうさまでした」「さようなら」が家でも言える様になる。お友達と仲良くする。呼び捨て禁止。体力作り。園庭でしっかり遊ばせてくれる。
      バスの先生方は明るく、朝から気分がいい。参観に行っても必ず誰の親か把握してくれている。子供たちとの接し方がやはり上手。
      延長保育あります。夏休み期間もお預かりあります。夏休み期間中「午前保育」が何日かあり朝の短時間でも行ってもらえると用事ができ助かる。英語の授業があり、家で言うようになります。
      幼稚園の門前で セキュリティー提携先の警備員さんが立っているのでまぁ安心。子供の名前プレートがないと入れない。中からは子供が勝手に開ける事ができない。
      バス停が目の前。園から通園バスが出ているので遠方からでも大丈夫。駐車場がないため、急な熱などでお迎えに行く時は困る。
      任意でイベント参観がある。クラスのママさんからランチ会のお誘いがある。
      男女共にかわいい。
      主人、私共に通っていたので、行かせたかった。
      入園式前に説明会があり、必要な物リストの紙かわ渡される。
      入園試験と言うか、簡単な面接がある。子供がブロックなどで遊んでいる横で、先生方から親に質問してくる。
      自分の名前と年齢を言えるようにした。
      勉強に力をいれています。保育時間に囲碁、英会話、英語リトミック、体操教室があります。放課後に囲碁教室や体操教室、英会話が希望者にあります。給食は園で調理されていて子供達は美味しいといっています。
      基本的に仲良く元気に明るくです。子供の才能を見つけ伸ばそうという感じです。挨拶を徹底して教えています。
      先生の教育もしっかりされていて全員挨拶をしてくださいます。クラス以外の子供の名前も覚えて話しかけてくれます。気さくな感じで話しやすいです。
      囲碁、英会話、英語リトミック、体操教室とほぼ毎日何かあります。温水プールもあるのでほぼ1年中プールにはいれます。
      門は鍵をかけ警備員が常駐しています。園庭はそこそこの大きさで別の敷地に温水プールやシアター施設があります。
      住宅地のなかにあるので、通園時間は近所迷惑にならないよう気を付ける必要あります。自転車置き場が小さいです。回りにコインパーキングも少ないので遠方から来られてる方は大変です。
      講演会やフラワーアレンジメント等の教室開催、園行事のお手伝い。
      デザイナーの制服で、紺色の上着に紺のチェックスカート。
      運動会、夏祭り、バザー、発表会。発表会の衣装は親がすべて手作り。一番力をいれてる行事です。
      保育料は市内の中でも高めです。
      通園バスがあり、完全給食。先生の雰囲気も良かったので。自宅からも通いやすい。
      制服、体操服はもちろん。タオル、歯ブラシ、コップ、お箸セット。
      プールがあり、英語の授業も、年少からあるので、他の習い事っへ通わせる必要がないところが魅力的です。また、給食は、園で作っているので、おいしいと喜んでいます。
      遊ぶ時はしっかり遊び、また、教育に関しても徹底していると思います。少々厳しいこともあると思いますが、それも必要だと感じます。
      園児が多い分、先生も多いので、いろいろな先生から、さまざまな方法で学ぶことができていると思います。年配の先生もおり、信頼が厚いです。
      独自のプールがあり、温水なので、冬でもしっかりプールで泳げます。小学生に上がったときに、泳げるようになっていると思います。
      ずっと警備員さんがおり、門も時間外はしまっているので、安全です。年少は教室にカメラもついているので、指導も見れます。
      歩いて5分の場所にあるので、便利です。近くにコンビニもあり、ちょっとしたものを買って帰ることもできます。
      父母会はありません。
      コシノブランドのおしゃれな制服
      運動会は体育館を借りて行うので、日焼けや熱中症の心配はないです。
      妥当ではないかと思います。
      近くて、給食があったため。
      水飲み用のコップ、制服等々