みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  武庫東からたち幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

武庫東からたち幼稚園
(むこひがしからたちようちえん)

兵庫県 尼崎市 武庫之荘駅 / 私立 / 幼稚園

この幼稚園にして良かったです。

2017年06月投稿
      子供たちは人懐っこくて優しい子が多いと思います。
      新人の先生方もしっかりされていますし、優しくて可愛らしい先生が多いです。
      プール、英語、体操、囲碁、英語リトミックなどカリキュラムが豊富で、子供たちは無理矢理やらされている感じは全くなく興味をもって楽しめるような内容にしてくれています。
      サイバードリームという英語教材を導入していて、毎朝英語のレッスンをしています。
      思いやりのある優しい子☆
      豊富なカリキュラムで色んなことに触れ、子供の好きな事得意な事に気づいたり興味を引き出す事ができる☆
      年少クラスは1年間、1クラスに先生が2人つきます。
      新人の先生でもとてもしっかりされているので安心です。バスの運転手さんも運動会やイベント等でお手伝いしたり日頃の給食の配膳などしたりバスの送迎以外でも交流の機会が多いのでどの方も子供たちに人気があります。囲碁、温水プール、体操など専門の先生は皆さん男性ですがこちらも皆さん子供好きなようで子供たちはとても懐いています。英語リトミックはネイティヴの先生がギターを弾いてレッスンします。このレッスンも子供たちは毎週楽しみにしています。
      男の先生、というだけではなく、様々な年代の先生と触れ合えるのはとてもいい環境だと思います(*´?`*)
      年少からお当番があり給食の時、くだものやスープを配ります☆お当番以外の子も全員お盆を持って並び、自分の分の給食を運びます。最初は危なっかしくて冷や冷やしますが、先生がしっかりフォローしてくれています。
      温水プールでも着替えやドライヤーなど自分たちでしますので自立心がつきます。
      年中になると囲碁や体操などが始まり逆上がりを連続でくるくる回る子も増えてきます。
      年長になると、ロッカーや持ち物の名前は漢字で書いて下さいと幼稚園から言われます。そのお陰で子供たちは普段の生活で漢字をみると「〇〇くんの漢字!」という風に漢字に興味を持ちます。
      保育中、門は閉め切っていて前には警備員さんが立っています。
      送迎の時は保護者は母子の写真入りつり下げ札を首にかけます。
      幼稚園の周りは閑静な住宅街で、高い建物も少なく、田んぼや畑がたくさんあって良い環境です。
      最寄り駅から遠いです。
      生活発表会の衣装を親が作ります。
      役員になると大変かと思いますが、クジなどで決まる事はありません。
      立候補の方が多い印象があります。
      親子遠足(年少)、春の遠足(年中、年長)
      七夕
      夏祭り
      夏期保育(8日くらい)
      園外保育2回(昆虫館、阪神競馬場)
      秋の遠足(芋掘り、栗拾い)
      運動会
      オータムフェスタ
      クリスマス会
      餅つき
      節分
      生活発表会
      お別れ遠足(年長)
      毎月のお誕生日会☆自分の子のお誕生日月は保護者は招待されます。内容はゲームや歌、エプロンシアターなどでジュースとクッキーをみんなで(親も)食べます。

安心して預けられる園です。七夕、クリスマス、節分、餅つき、夏祭りに秋祭りなど年中行事もたくさんあります。秋には芋掘りに行って、掘った芋を持ち帰ってきて一緒に食べるのを子供が楽しみにしています。給食もとても美味しく旬のものをメニューに取り入れてくれてたりと親としては嬉しいです。

こど...

★★☆☆☆2.0
先生によってとてもいい先生と特に担任の先生でいまいちの先生がいるのでこんなかんじです。
もっと園での話をたくさんききたいです

方針と理念がどういったことを掲げてるか忘れましたが
担任の先生がとても苦手です。

担任の先生があまり良くないです。
いつもピリピリしてるかんじで...

武庫からたち幼稚園

みこころ幼稚園