みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  武庫東からたち幼稚園   >>  口コミ

武庫東からたち幼稚園
(むこひがしからたちようちえん)

兵庫県 尼崎市 武庫之荘駅 / 私立 / 幼稚園

武庫東からたち幼稚園 口コミ

(21) 兵庫県幼稚園ランキング 261 / 841園中
    保護者 / 2023年入学
      先生によってとてもいい先生と特に担任の先生でいまいちの先生がいるのでこんなかんじです。
      もっと園での話をたくさんききたいです
      方針と理念がどういったことを掲げてるか忘れましたが
      担任の先生がとても苦手です。
      担任の先生があまり良くないです。
      いつもピリピリしてるかんじで目があってもこっちからあいさつしないとしあっちもしてくれなくて朝からイライラします。
      最近は野外授業も増えて書きたい気もしますが
      事業参観などをもっと増やしてほしいです
      お迎えに行く時時間ごとに分かれてクラスで待っている時
      たまに教室からお友達がでていて先生が気づいてないこともあります。
      今住んでる賃貸マンションから徒歩で行ける距離なので、
      そこはとても満足しています。
      父はは会が今までに一回もないので何もいえないです
      この前あった運動会はとっても良かったです。
      延長保育も、休日保育も利用したことがありません。
      今住んでるマンションから近かったのと父親が出身園だったからです
      特になし
      話すだけ

教育には熱心だと思う。子供を程よくすくすく育ててくれてます。プールや囲碁、英会話なども積極的に取り入れている。好ましくは英語にもう少し力を入れて欲しい
      入れ替わりがそこそこある。先生によって良し悪しも差がある。先生を率いる先生がいれば良いのだが…それぞれが切磋琢磨して情報交換して教育方針を実践している感じ
      囲碁、室内プール、英会話などカリキュラムは充実している。運動会や発表会などのイベント、夏祭りや秋祭りなどの祭事、種々のイベントを通じて親も参加できる工夫がなされている
      父母会はほとんどない。一年に一度くらいあるだけで、それ以降はママ同士で自由に友達を作り連絡し合っている
      親子が参加できるイベントは年3回以上あり、園児と親子が同士のコミュニケーションも取りやすい
      他の幼稚園よりも教育方針が独断的で強烈ではないので負担なく伸び伸び付いていけると感じた。また入園されている家族の層も幅広過ぎないことから、差別や仲間割れ、強い派閥などが出来ないだろうと考えた。
      面談があったとは思うが、試験と呼ばれるものはなかった。
      2-3歳時期に本園が運営する「ぴこぴこ園」という保育施設に入れており、スライド入園しやすかった。塾などには通っていない。

園の総合的な評価は普通からやや良いです。良い点は給食内容が栄養のバランスが良い点、悪い点は役員になったら大変な点。
      園の方針・理念は自分には合っています。国歌斉唱、国旗掲揚など反対の人もいるかもしれません。教育熱心な印象です。
      主任の先生が群を抜いて優秀だと思います。そのほかの先生は若い感じで、優しい人ばかりです。みなさんとても熱心です。
      英会話の時間やアニメの上映時間があって、子どもを飽きさせない工夫をされているようです。夏休みには午前保育が6回ほどありました。
      登園から降園まで常に警備員さんが門の前にいてくれます。IDの名札もチェックしてくれて安心です。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。駅からは少し遠いのでその点は不便です。
      役員会や親子教室があります。
      ベイコム体育館やアルカイックホールを借り切ることも
      自宅から近いのが一番だったので

先生方のご指導のおかげで、ルールをまもれる、やさしい子が多かった気がします。発表会、運動会など、大きなイベントでは、子どもたちのがんばりを最大限にひきだしてくださいました。
      先生方は、発表会や運動会など熱心に指導してくださいます。ただ、行事が段々少なくなっているのが残念です。
      先生は、若い先生ばかりですが、しっかりしているイメージがありました。保護者との連絡など、細やかな気配りもありました、
      室内プールがあるので、冬場でも水泳ができるのはよかったです。囲碁も力をいれており、卒園してからも通っていました。
      入り口に警備員さんはいたが、一般のお迎えの時間がおわると、警備員さんがいなかった。
      幼稚園まわりが交通量がそこまでおおくないのがよかった。車をとめるところがなく、車利用する人からすると、不便かもしれません
      父母会はあったかわかりません。役員は、親子学級役員と衣装役員があったので、親子学級役員の方は、年間の親子学級の内容など、打ち合わせされていました
      発表会は、衣装を手作りして、大きな舞台で行います。親の負担はありますが、衣装係をしてくださる方が仕切ってくださり、いい衣装ができました。
      延長保育は基本6時までで、追加でさらに延長もありました。時間制ではないので、少し預かってほしくても金額が一緒だったのが残念でした。土曜日は、1週間前までに予約とのことで、なかなか利用できませんでした
      落ちつきのない子どもだったので、集団行動がしっかりできてほしくて、こちらをえらびました、
      市内の公立校
      ほとんどが公立でした

ご挨拶がきちんとできる幼稚園です。遠足や園外保育も充実しています。
      運動にも力を入れています。逆上がりの練習や、園庭に雲梯をおいています。
      顔を合わす先生たちすべてが気持ちよく挨拶をしてくれます。名前も憶えてくれています。
      サイバードリームという英語の学習を取り入れています。延長保育もあります。
      名札がなければ円の中に入れないような仕組みになっています。警備員さんもいます。
      最寄駅からは遠く不便ですが、住宅街にあり落ち着いた環境で良いと思います。
      入園式、進級式の翌日の午後に行われます。年間の行事をお手伝いしてくれる役員を選出します。
      毎年年長の夏にお泊り保育があります。
      自宅から近い幼稚園に入園させたいと思い決めました。

子どもが園で友達とケンカしたときは、逐次両方のお母さんに報告してくれます。預けっぱなしではなく、季節の行事や参観があり月1は親も登園しています。
      最近の子供は運動不足と言われているからか、園庭に鉄棒や雲梯を新たに設置し、運動能力を高めてくれようとしてます。
      毎朝元気で明るくきちんと挨拶してくれます。若い方もベテランの方も子供の顔をよく覚えてくれます。懇談でも30人以上いる園児をよく見ていると感じます。
      園内で受けることのできる習い事が充実しています。長期休暇には、小学校でいう登校日のような午前のみの保育があります。
      防犯カメラや、ガードマンさんがIDカードの提示をチェックしてくれることで見守ってくれています。不審者侵入防止に取り組んでいます。
      住宅街にあり、治安の面での心配は少ないという点で良いと思いますが、駅からは遠く、近くに飲食店がないのでランチ会は不便です。
      親向けの講和や教室など
      毎年、六甲山の青少年向け施設でお泊り保育があります。
      家から近く、給食なので。

2021年06月投稿
      しっかりと子どもたちをみていただける園だと思います。よく当幼稚園卒園生は小学校に上がった時にしっかりと先生のお話が聞けると評価していただけるとの声を聞きます。
      先生方がよく教育されており、どの先生に担任になっていただいても、子どもたちにしっかりとカリキュラムに沿った指導をされているように思います。
      若い女性の先生が多いように思います。どの先生も明るく、子どもたちに優しく接してくださいます。また、保護者への連絡も決め細やかにしてくださいます?
      現在はこのコロナ禍で中止中ではありますが、隔週で屋内プールでの授業があり、また積み木教室や囲碁教室をカリキュラムに取り入れられています。
      警備の方が幼稚園の門扉の所に常におられます。園庭は少し狭いですが、雲梯や鉄棒、お砂場、遊具等の設置はあります?
      駅からも距離があり、遠方の方は徒歩通園は困難かと思います。バスの運営はあるので、遠方の方はバスを利用されておられます。ただし、幼稚園で保護者も参加出来るイベントが開催される時等に、車で幼稚園に向かうと、近隣の駐車場が少ないので困ることが多いです。
      特に父母会というものは無いです。参観の後に有志でランチ会を開催することが多かったですが、このコロナ禍でそれも現在は行われていないと思います。
      季節ごとに様々なイベントを開催してくださいます。お餅つきやピザ作り等も体験致しました。生活発表会は、例年は保護者が衣装を製作し、大きなホールで行われていましたが、このコロナ禍で衣装製作は先生方が行い、幼稚園の体育館でクラスごとに発表となり、少し物足りなく感じました。
      利用していないので詳細はわかりませんが、延長保育や預かり保育はあります。
      体験に伺った時の園の雰囲気がとても良かったこと。また、バス通園が出来、園内で作られたお給食をいただけること。
      特に試験はありません。簡単な面談があるだけです。
      試験はありませんでした。
      地元の公立小学校。
      地元のお友だちが出来るように。

集中するときはする、運動会や発表会など、かなり力が入っているので見ている親としては充実感がある。子どもの成長を感じる。
      英語などの授業や室内プールでの通年指導など、学力も運動にも力を入れていると思います
      若い先生が多い印象だが、しっかりしている先生が多い印象。バス通園だったのでたまにしか幼稚園には行かないが、その際は明るく挨拶してくれるし好印象
      幼稚園の特色として、英語、水泳指導の他に囲碁をする時間もありました。集中力や思考力がつくと思った
      園庭は狭い。クラス単位で交代で使用している感じ。門には必ず警備員さんが立っているので安心
      住宅街にあるので周りはしずか。近くにからたち3園が共同で使用しているプールがあるが、そこまでの送迎もしっかりしてくれている印象。駐車場はないにで雨の日のお迎えは不便
      新年度すぐにクラス会が開かれる。自己紹介、クラス委員の選定などがメイン
      運動会、生活発表会、夏祭りなどがあります。
      生活発表会でのお遊戯の衣装は親が製作します。かなりしっかりしたもの。
      運動会は市の体育館を借りるので雨天決行です
      朝は7時頃からだったと思います。
      3時以降は延長保育となり、1回700円ほどだったと思います延長保育用にバスが別で出ます。
      知り合いの勧めで。その方がとても満足されているようだったので。後は給食を園内調理しているのも魅力でした。
      市立の小学校

安心して預けられる園です。七夕、クリスマス、節分、餅つき、夏祭りに秋祭りなど年中行事もたくさんあります。秋には芋掘りに行って、掘った芋を持ち帰ってきて一緒に食べるのを子供が楽しみにしています。給食もとても美味しく旬のものをメニューに取り入れてくれてたりと親としては嬉しいです。
      こどもたちが、遊びを通して学ぶことに興味を持てるよう工夫がされているように感じます。
      厳しい先生もいますが、基本的に優しい先生が多く、担任ではない先生も子供の名前を把握してくれていたりと、安心して任せられます。病気で休んだ次の来園日にはお迎え時に『今日一日元気でしたよ』などと子供の様子を教えてくれたりもします。
      室内の温水プールがあるので、年中プール遊びができます。積木遊びを取り入れていて、様々な形、色の積み木を使って楽しく遊びながら知能や集中力を鍛えられるようです。
      園庭は子供たちが遊ぶには十分な広さがあり、色んな遊具もあって楽しそうに遊んでいます。定期的に避難訓練もしています。警備会社の人が常に居てくれてますし、安心です。
      大通りからは少し外れた住宅地の中にあるので静かでいいと思います。園の向かいには公園があるのでお迎え後に遊ばせたりしている人もいます。
      親子学級というものがありますが、クラスの代表(役員みたいなもの)になってくれた方が集まっています。代表も立候補してくださる方がほとんどで、代表がいないクラスもありました。
      運動会は親と子供が一緒に行う種目があり、下の子連れだと少し大変ですがいい思い出になります。夏祭りの時は、ヘルプ要因の募集がありますが、強制感はなく、できる人がするって感じです。
      通常保育は9時~14時です。延長保育は18時半までだったと思います。夏季保育は冬季保育もやっています。
      まず、緊急時などはお迎えに行かないといけないので、徒歩圏内で絞りました。子供は水遊びが好きだったので、年中水遊びができる園に決めました。見学に行った際もしっかり対応していただけましたし、通ってる園児が挨拶をしてくれたり楽しそうにしていたのでそれも決め手になりました。あとは、幼稚園が終わる頃に近くの公園に行き、園児を連れてる保護者の雰囲気なども、自分に合いそうかどうか見ました。
    マスクの着用、毎朝家での検温に加え、園に入る前に検温と手の消毒をしています。こまめな換気と、子供がよく触る物などは定期的に消毒していただいてあます。

先生の対応もよいと思うし、園長先生などもしっかりとした考え方を持っていると感じるので、総合的に満足している
      方針もしっかり出されているし、先生が楽しく働ける職場でないも、子供たちも楽しくないとゆうことで、先生たちへの配慮も幼稚園側がフォローしているイメージ
      認定こども園時代からお世話になっているが、教育には厳しめなので、ボタンができないとかはオウチで練習してくださいとよく指導される。
      英語の授業や年中プールの授業もあり、園外学習も取り入れており教育内容に満足している
      通常の時間帯はガードマンがいてくださり、それ以外もしっかり施錠されているので安心して預けられる、保護者のカードについても、しっかり管理してそう
      車通りの少ない立地なので交通面で安心できる。前の道が一方通行なので、車の人は不便だが基本的に車の送迎は不可なので関係なし
      参観日は年に数回、お給食会やプール参観もある。課外授業(習い事での参観日もあるので子供を見に行く機会がまぁまぁある)
      有名なのが二月の生活発表会、しかし楽しんで作れるレベル。衣装係がクラスに必ず必要でそこがなかなか決まらないこともある。
      延長は毎日利用しているが、その中で外遊びや歌、ダンスなど楽しそう、日中は同い年で過ごし、延長では年少から年長まで交ざるので、それもよい交流だと思う
      認定こども園に入っていたので、その延長でこの幼稚園に入園した

周辺のコインパークが少ないのはありますが、あくまで大人の立場であり、幼稚園に通っている子供が毎日笑顔なので気にならない。
      園の先生が子供の目線に合わせて話をし、教育している。子供が幼稚園に行きたいと感じている。
      担任の子供だけではなく、全体を見ていると思われ、子供の話の中にもいろんな先生の名前が出てくる。
      食育にも力を入れているのが分かり、給食がとてもおいしいと子供も喜んでいます。プールの授業も一年中あり、メルシアターや、囲碁クラブなど、保護者から見ても「へえ」と思う内容が多い
      この間、子供を迎えに行ったときに時間になっても門をなかなあけてもらえなかった。(警備員さんの数のせいかもしれませんが・・・)
      園の周辺の道路幅がせまい。周辺にはコインパークがすくない(あっても埋まっていることが多い)
      仕方ないかもしれませんが、母親が主体となっており、父親だけが参加する行事はありません
      大きめのホールでの発表会があり、母親が手作りの衣装に四苦八苦していますが、子供がとても楽しみしています。
      延長保育など、詳しくは知らないのですが、ある程度融通は利くと母親からは聞いています。
      自宅からは遠いんですが、最終的には母親が選択しました。長女とは違う園に入っており、長女の時の園よりも、しっかりした雰囲気がありました。

子どもの成長が感じれる。何より社会性が身に付くのがうれしい。だんだん動物だった子どもが人間になっていく。
      しつけの指導が行き届いている。また行事も充実しており毎日通園するのがたのしそう。
      指導方法に関しては上手い先生がたくさんいる感じ。ベテランの先生が要所をきちんとおさえている。
      親ができにくいことでも根気強く指導している。子どもの成長がいつも感じられている。
      いつも守衛さんが門にたっている。送迎の際は親は名札を首から下げて関係ない人かどうかわかる。
      たまたま家から徒歩一分のところにすんでいるから。住宅街の中にあり静かな環境だと思う。
      父母会はないが気のあう親どうしの付き合いが盛ん。お互いの家で食事会をしてコウリしている。
      運動会は市内の体育館を借り大規模に行う。
      延長保育は細かく料金が決められ値段が高くなる。
      家からとにかく近いから。それだけしか理由はない。送迎か楽なのはよい。

立地・アクセスで少し不満があるものの、トータルでは満足しており、行事その他の園自体の活動もしっかりしているので安心です。
      子供の自立性を重んじているなど、園そのものがしっかりしており、教育だけでなく、遊びにも力を入れている
      子供に接する態度がベテランも、新しい人も変わらず、子供も担任の先生だけではなく皆さん信頼している
      教育方針自体はどこの園も似たような感じだが、ここは食育にも力を入れているみたいで、子供もおいしいと喜んでいる。
      園の周りが住宅地ということもあり、不審者の隠れるところが多い。閉門しているとは言え、セキュリティが十分とは言えない気がする
      園の周辺が住宅地で、また園の前の道路が少し狭い割には交通量も多く、注意が必要かなと思います。
      私自身は父母会についてはよく知らないのですが、母親が園の行事等を確認しています。
      基本は保護者が参加・観覧できるようにイベントのスケジュールが組まれており、運動会、生活発表会などがあります。
      送迎バスの都合で7:30頃~2:00頃になっており、クラブ活動、延長保育も実施されます。延長保育は時々利用させてもらいますが、家内も利用しやすいと言ってます。
      園自体が教育も遊びもしっかりしているように感じた。少し遠くても送迎を対応してくれる。

2017年06月投稿
      子供たちは人懐っこくて優しい子が多いと思います。
      新人の先生方もしっかりされていますし、優しくて可愛らしい先生が多いです。
      プール、英語、体操、囲碁、英語リトミックなどカリキュラムが豊富で、子供たちは無理矢理やらされている感じは全くなく興味をもって楽しめるような内容にしてくれています。
      サイバードリームという英語教材を導入していて、毎朝英語のレッスンをしています。
      思いやりのある優しい子☆
      豊富なカリキュラムで色んなことに触れ、子供の好きな事得意な事に気づいたり興味を引き出す事ができる☆
      年少クラスは1年間、1クラスに先生が2人つきます。
      新人の先生でもとてもしっかりされているので安心です。バスの運転手さんも運動会やイベント等でお手伝いしたり日頃の給食の配膳などしたりバスの送迎以外でも交流の機会が多いのでどの方も子供たちに人気があります。囲碁、温水プール、体操など専門の先生は皆さん男性ですがこちらも皆さん子供好きなようで子供たちはとても懐いています。英語リトミックはネイティヴの先生がギターを弾いてレッスンします。このレッスンも子供たちは毎週楽しみにしています。
      男の先生、というだけではなく、様々な年代の先生と触れ合えるのはとてもいい環境だと思います(*´?`*)
      年少からお当番があり給食の時、くだものやスープを配ります☆お当番以外の子も全員お盆を持って並び、自分の分の給食を運びます。最初は危なっかしくて冷や冷やしますが、先生がしっかりフォローしてくれています。
      温水プールでも着替えやドライヤーなど自分たちでしますので自立心がつきます。
      年中になると囲碁や体操などが始まり逆上がりを連続でくるくる回る子も増えてきます。
      年長になると、ロッカーや持ち物の名前は漢字で書いて下さいと幼稚園から言われます。そのお陰で子供たちは普段の生活で漢字をみると「〇〇くんの漢字!」という風に漢字に興味を持ちます。
      保育中、門は閉め切っていて前には警備員さんが立っています。
      送迎の時は保護者は母子の写真入りつり下げ札を首にかけます。
      幼稚園の周りは閑静な住宅街で、高い建物も少なく、田んぼや畑がたくさんあって良い環境です。
      最寄り駅から遠いです。
      生活発表会の衣装を親が作ります。
      役員になると大変かと思いますが、クジなどで決まる事はありません。
      立候補の方が多い印象があります。
      親子遠足(年少)、春の遠足(年中、年長)
      七夕
      夏祭り
      夏期保育(8日くらい)
      園外保育2回(昆虫館、阪神競馬場)
      秋の遠足(芋掘り、栗拾い)
      運動会
      オータムフェスタ
      クリスマス会
      餅つき
      節分
      生活発表会
      お別れ遠足(年長)
      毎月のお誕生日会☆自分の子のお誕生日月は保護者は招待されます。内容はゲームや歌、エプロンシアターなどでジュースとクッキーをみんなで(親も)食べます。

先生がいつも歌を歌ってくれます。ピアノも上手です。季節の行事をしっかりしてくれます。体操、英会話、りとっみくダンスなどいろいろなことも体験させてもらえます。
      子供のできることを伸ばしてくれます。自分でできることは自分でして、できないことでもできるようになるようにしっかりサポートしてくれます。
      先生みんながしいかり子供の名前も覚えてくれます。ないかあれば先生がみんな7その情報を共有して対処してくれます・
      英会話、リトミック、体操、スイミング、ダンスなどいろいろな授業があります。ひらがなのの練習もしてくれます。夏休みも夏季保育が充実してます。
      警備の方が朝から夕方まで。いてくれます。しっかり門もロックされています。
      武庫之荘の駅から15分幼稚園に駐車場がないので、近くのパーキングにとめないとだめです。
      親の教室があります。子供が体験している、囲碁を勉強したり、クラス役員さんが2から3名言います。
      年長さんはお泊り保育があります。運動会、生活発表会、作品展があります。
      子供が早生まれだったので、カリキュラムがしっかりsテイル幼稚園を選びました。給食もすべて手作りなところもよたっかです。

室内プール完備の幼稚園ですので、専門の先生がついて年中プール保育が行われます。英語にピアニカ、鉄棒や跳び箱など幅広く取り組んでくださいます。栄養管理の行き届いた魚メニュー中心の給食で好き嫌いもなくなります。先生方の目の行き届いたケア、子供たち一人一人をよく見てくださいます。
      英語にピアニカ、鉄棒に跳び箱、プール、囲碁など多種多様の刺激を与えてくれて、その他にも視野を広げてくれるような、子どもが興味をひくような教育をしてくれます。
      入園当初から、親も子も、顔と名前を覚えてくださっていました。担任を受け持つ先生も、そうでない先生も、あたたかくお迎えくださり、親子ともども安心してあずけられる環境です。
      室内プール完備ですのでプール保育は一年中あります。習い事として始めるには続くか不安がありますが、幼稚園の授業としてあるので、子供も嫌がることなく楽しんでるようです。また、鉄棒は卒園までに逆上がりを…という方針があるようですので、小学校にあがるころには着実な成長が見られると思います。
      開門時間が決められていて、時間がくると警備員のかたが閉め、閉門後はカメラモニター付きのインターホンで、身分証の確認を徹底しています。
      バスもありますが、自転車で送り迎えをしています。大雨の日は、車通りもあり少々怖さがあります。雨の日は少々不憫に思います。幼稚園の場所は大通りから入ったところで住宅街にあります。公園もあります。車の音や排気ガスなども特に気になりません。
      クラス役員さんが、役員会に出席して活動されます。夏祭りや生活発表会などの準備(衣装作りなど)があるようです。クラスでは(クラスによりますが)代休の日に親子で集まって遊んだり、学期に一回くらいのランチ会があります。
      年長さんのみお泊まり保育があります。運動会や生活発表会、お誕生会や遠足などがあります。
      完全給食であることと、プール保育があること、鉄棒(逆上がり)も魅力の一つです。先生方の雰囲気も明るく、包み込んでくれるようなところも決めての一つでした。

肉より魚中心の給食で、味もとてもおいしいです。先生の目が子供に行き届いているので、安心して預けられます。
      年中、年長で囲碁を取り入れていて、考える力が付きます。協調性をつけてくれる中でも、個性も伸ばしてくれます。
      みなさん熱心で、ちょっとしたことでもお迎えの時に報告してくれます。とてもピアノが上手で、明るい先生に担任になってもらった時は、本当に楽しかったです。卒園したくない、くらいです。
      延長保育、夏休み冬休みなども預かり保育があり助かります。子供の体力強化に力を入れ始めて、うんていやてつぼうを新しく購入しました。
      門のところにかならず守衛さん?がいます。園庭はそれほど広くないですが、3階にホールがあるので、そこで行事ができます。
      駅やバス停から少し離れています。有料の駐車場も少し遠いので、自転車の人がほとんどです。駐輪場はあります。
      進級時のあいさつ、クラス役員決めなど
      クラスの規模がちょうどよく、先生もてきぱきとしていたから。

送迎バスがあり、安心して通園させられます。また、園長先生はじめ先生方も熱心で、フレンドリーです。幼稚園行事も多く、子どもの成長を見ることができる機会がたくさんあります。そういった意味で、逆に親がしなければならない事が増えますので、手間ヒマを取ってあげられないと大変かもしれません。また、費用もそれなりにかかります。
      理念の考え方は保守的ですが、しっかりと教えてもらえます。それと同時に子ども自身が考え、体験できるようなプログラムが多く、楽しみながら、学べる場です。
      子どもにも親に対しても、いつも明るく接していただけます。また、ベテランの先生からお若い先生までみなさん品良く対応いただけるので、非常に良いです。その反動で、小学校に入ってから、汚い言葉を覚えるのが早く、びっくりします。
      我が家では利用したことがないですが、延長保育(朝も夕方も)もあります。子ども向けに、英会話や囲碁教室なんかもあり、子どもなりにいろいろ楽しんでいました。
      施設は、清潔に保たれ、特に下世話ですが、おトイレが綺麗です。小学校に入ってから、しばらくトイレを嫌がるのが、難点です。通園はバス通園だったので、費用はかかりますが、安心です。
      子どもはバス通園ですが、親が行く必要のある時は、少々行きにくいかもしれません。周辺環境も良い住宅地の中なので、公共交通機関では難しいです。
      担任の先生からのお話しと、保護者同士また先生とのディスカッション。
      運動会、学芸会が毎年盛大にあります。その他には、夏祭りや、年長時にはお泊り保育があります。
      私が通っていた幼稚園で、当時の園長先生の息子さんが園長先生になられており、昔からよく知っているので。もちろん入園前に、子どもといっしょに見学に行き、様子を確認してから決めましたが。

保護者 / 2008年入学
      子供の初めての独り立ちに不安なお母さんが多いけれど、ここならライブビデオまであり、普段見れない子供の成長が見られます。先生方の配慮も行き届いており、安全第一に一人一人見てくださいます。プールも別館に温水プールがあり、年中泳げて、インストラクター数名いてくれます。スパルタもなく、子供一人一人の成長に合わせてくれるので、安心して預けられる園に出会えました。
      方針やりねんは分かりませんが、親は子供を安心して預けられる。子供は、息切れせず、楽しんで通う事が出来る。そんな幼稚園でした。
      徹底しています。子供の安全。給食も、使う水までの配慮。園児が帰ると、先生方は、ずっと消毒液と雑巾を持って走り回っています。ここまでしてくれて、申し訳ないくらい、安心します「笑」
      1年に1回生活発表会があり、凝った衣装に、ミュージカル構成で、歌って踊って、大きな舞台を貸し切っての行事があります。親も衣装作りは大変ですが、綺麗な衣装で舞台にたてる嬉しさで、子供達は大喜びです。子供の成長を実感する瞬間でした。他は普段の園では、英会話も取り入れてくれて、満足のいく教育内容でした。
      外は守衛の方が1日立ってくださり、当然、防犯カメラは着いています。門は自動ロックで、保護者が入る時も厳重にされています。親は大変ですが、それだけ安全が守られていますた。
      園の場所は、駅から離れており、少し不便でした。子供達は、園バスがありましたが、親が行く時、車で行くと、駐車場が無い不便さを感じました。
      父母会は特には無く、お母さん同士が、ランチ会を役員が仕切り、定期的に開いてました。
      運動会は、市営の大きな体育館を貸切り、お遊戯会は、芸能人達が使うコンサート会場大ホールを貸し切ってしてくださいます。
      私の卒園したえんでした。
      面接だけありました。
      前日に子供とじっくり話し合うくらいでした。

保護者 / 2023年入学
      楽しくて親子共に成長させていただけていると感じています。先生方の優しさを見て、子どもたちも周りの人に優しく出来るようになっていると思います。
      子どもたちのことをよく見てくれていると感じるし、人との付き合い方を一から教えてくれて、良好な関係を築くお手伝いをしてくれていると感じる。
      言葉遣いも優しいし、子どもの目線に合わせて話しかけてくれるのがとても丁寧で素晴らしいと感じる。ありがたい。
      季節に合わせた行事や製作が細やかで楽しそう。毎日の英語のレッスンにとても力を入れてくださっていて、毎日続けることの意味を痛感する。
      警備員さんやバスの運転手さんなどの男性スタッフが、常に外に目を光らせていて、お迎え時もインターフォンを押さなくても気づいていただけるほどなので、安心してお任せできます。
      わりと行きやすいところにあると思います。遠い人にはバスも出ているし、通園しやすいと思います。
      父母会については入園したばかりなのでよくわからない。
      まめにイベントがあり、幼稚園での生活を観れるのはいい機会です。
      預かりが高く、市の補助も半分ほどしか出ないので利用しづらさはあります。
      子どもにとって楽しいけど、しっかりと育てられる環境を作ってあげたいと思ったから。
      特になかった
      なかった

兵庫県尼崎市の評判が良い幼稚園

武庫東からたち幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、武庫東からたち幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
武庫東からたち幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

武庫からたち幼稚園