みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  園田学園幼稚園   >>  口コミ

園田学園幼稚園
(そのだがくえんようちえん)

兵庫県 尼崎市 塚口駅 / 私立 / 幼稚園

園田学園幼稚園 口コミ

(13) 兵庫県幼稚園ランキング 469 / 841園中
      季節ごとにイベントがたくさんあり子供たちは楽しんでいます。親が顔を出す機会は少ないので働く保護者には優しい園だと感じます。園が終わった後も6時くらいまで預かり保育もあるので助かります。
      園長先生も先生たちも優しくいつも笑顔なので気持ちよく子供を送り出せますし、施設にはエアコンも完備されているので暑い日も寒い日も安心できます。
      行事はもちろん沢山ありますが中でも音楽に力を入れているようです。個人懇談も学期末にあるので子供の様子が聞けますし、その時に写真も沢山見れるので子供たちの日々を知ることができます。
      音楽に力を入れているような気がします。
      子供同士の関わりでは先生が口出しをせず子供同士で話し合ったり仲直りしたりするのを見届けるようにし、更に揉めたりした場合は先生が間に入って話を聞くというのを入園前に理事長先生から聞きました。
      先生は優しい雰囲気の先生が多いです。
      若い先生もベテランの先生もいます。
      すれ違う時や朝の挨拶はいつも笑顔でしてくれます。
      年少さんの先生は優しく年長さんの先生は優しく時に厳しく、年齢にあった対応をしてくれているように感じます。
      絵を描いたり作品を作ったり歌を歌ったりしているみたいです。年長さんからは文字の勉強も始まるのですが、私は全く教えてなかったのに自分の名前を書けるようになっていました。
      参観が一学期ごとに1回くらいだと思います。初めに親子交流会というものがあり、自己紹介や子供の好きなことなどを順に言っていってそのあと歌遊びをしたりします。その時に役員を引き受けた人は発表されます。
      運動会、音楽会、七夕、お餅つき、クリスマス会、節分など沢山イベントがあるようです。運動会やお餅つきなどは役員になった親もお手伝いするので大変ですが近くで子供が見られるし写真も撮ったりできるので役員になりたがる人も多いように感じました。
      幼稚園の雰囲気と、見学に行ったときの子供の様子を見て決めました。検討していた他の園より明るく自由な雰囲気に惹かれてこちらに決めました。
      先生と親と子の3人でお話しました。
      同じ色はどれ?やこの動物は何?など簡単な問題をして、親には服は着られますか?やトイレは自分でしますか?オムツですか?という質問などをされました。
      終わると笑顔で4月になったら幼稚園に来てねと絵本をもらいました。
      塾には通っていませんでした。入園試験というほどのテストのようなものはないので大丈夫でした。

保護者 / 2023年入学
      色々5を多くしたが、書いているうちに評価を1つ下げようかと思い出した。先生は気さくな方が多く、個人的には好きだが、保護者同士のPTAのようなものがあり、保護者同士の関わりが難しそう。クレーマーが多いような気がする。
      いきいきとのびのびとという教育理念をもたれています。幼稚園型認定こども園で、幼稚園バスがない分、徒歩通園ですが、先生との距離は近いです。
      マスクの義務がなくなり、先生の印象も変わった。表情豊かで、子どもと一緒に楽しむ先生が多い
      園長先生が5年に1回かわります。そのたびに色々かわりますが、今の園長先生は保護者対応に疑問を感じるが、アンケートなどで要望をきいてくれる
      一応、雇われの男性の方が立っている。ただ、朝は門があきっぱなし。夕方たまに施錠がこわれる
      駅から近いですが、駅を使用してる園児はいない。子どもを送って、仕事のためにすぐに駅まで走っている保護者はよくみる。
      あまり知りませんが、熱心にされているようです
      いまは、まだ三部生にわけて、取り組んでいるようだ
      あまりしらない。預かり料金は安いとおもう。
      プレに通って、先生が優しく子どもも楽しんでいたから。園長先生はすこし変わっている

保護者 / 2022年入学
      うちのコは変わってるので、集団行動できるか不安でしたが、先生方はその子毎の個性を重視して見守ってくれている感じがする。
      おとなしい子が多いので、予想してた集団生活で言葉や行動が暴力的になるなどもなく、
      楽しそうに子供らしく通園してる。
      家庭的で先生が優しい。お勉強に力を入れていないが、英語保育はある。幼稚園は、お勉強ではなく遊ばせたかったので満足です。
      子ども同士も話し合えるよう先生が指導されてる。
      若い先生もいらっしゃいますが、落ち着いているし、良く見てもらってる。
      全部の先生が全園児を把握していて、とにかく家庭的で安心感がある。
      正しいことを誠意を持ってしてくれる、安心感がある。
      長期休暇のお預かりに給食がついているのが有り難いです。
      週に3回のクラブ(体操 英語 ダンス)で3時まで延長お預かりも助かります。
      外から園庭がよく見える。見通しがいいと安心感がある。定期的に避難訓練もある。
      守衛の方も気さくな上、保護者も子供も覚えていてくれてる。
      見通しが良くクルマが少ない道沿いにあるので安心。
      バス通園が無いので、遠い方の雨の日は大変そう。
      役員さんは立候補。行事に参加できる人も立候補。みなさん熱心です。私は働いてるのでなかなか参加できず心苦しい。お祭りお手伝いに参加しましたが、雰囲気よかったです。
      移動動物園や、遠足、年長にはお泊りでどこかで行くようです。大学のバスが借りれるようで、遠出よくしてます。
      延長保育は、前の月に申し込みます。年少のみお昼寝付き。おやつも付きます。
      家から近いため。ガツガツお勉強させない方針のようでしたので。
      試験ではないけど、面接はありました。名前を聞かれたり、普通の会話だったと思います。
      対策は何もしていません

2021年05月投稿
      先生がとにかく元気に子供と接して下さり子供達も楽しそう。できる事が増えて子供のできた!を大切にしている。
      自分たちでやれる事はやるようにしプールの清掃なども遊びをふまえながらやるなど楽しい中にも成長する事ができると思う。
      小規模園ならではのきめ細やかな対応をどの先生もして下さり園児の顔、名前を全員と言っていい程、担任の先生でなくてと覚えて下さっている。
      幼稚園ならではの学びにも力を入れており劇、音楽発表会などもすごくしっかり取り組んでやっている
      門は施錠式になっており、登園、降園以外は施錠されている。また、お迎えなどの際にも親の名札の着用が必須である。
      駅に近く便利。 バス通園は実施していないが自転車での通園か可能。 自転車専用の置き場がある
      コロナ禍で開会が難しい状況ではあるが秋祭りなどのお手伝いなどイベントごとにある。
      運動会、音楽会、生活発表会が大きなイベント。 園庭でのふれあい動物園は動物たちに直に触れる事ができ子供もすごく喜ぶ。
      延長保育は1号認定は平日7時30分から17時まで利用可能。
      家から近く、いとこも在籍していたため。 先生の評判を親族からも聞いており良いと言っていたので。

2021年05月投稿
      特に不満な所が無いのと家から近いのと従兄弟の子が通っているのと何より子供が楽しそうなのが1番いいと思うので評価5にしました。
      しっかり子供の事を考えているので安心して預けられるし小さな事でもちくいちで報告してくれるのでありがたい。
      若いのにしっかりしていて相談事も親身にのってくれて非常に助かります。ミスがあっても許せる
      毎日子供からこんなのした?と話しを聞くが子供が楽しくやってるみたいなのでいいと思う。
      毎日警備員もいるので送り迎えの時も安心して預けられるし丁寧な方なのでホッコリする
      家から近いので通園しやすいのと雨降った時近い方がいいのでそれも幼稚園を選ぶ要素の1つだった。
      コロナの影響でまだ実施されていないのでなんとも言えない。
      コロナの影響でイベントもかなり縮小されているので可哀想だが運動会なども積極的にやっていると先生から聞いていたので安心しています
      延長保育などは利用した事が無いのでわからないです。
      従兄弟の子が居るのと家から近いので雨の日などを考え家の近所にした。 子供に対しての指導もいいと評判だったので決めました。

優しい心をそだてていただけます。先生や保護者の方も仲良く雰囲気のいい幼稚園だと思います。預かりが急にできないなど、急な予定変更があったりしてそこが改善してほしいです。
      子供たちをのびのびと育ててたり、いろんなことを体験させてもらったりしてたくさんの刺激を受けます。
      優しい先生が多いです。子供たちの名前はもちろん、親の名前も覚えてくださったりで話しやすい先生ばかりです。
      年長になると英語や習字の授業があります。雪遊びや夏祭りなど季節に合わせた行事も体験させていただけます。
      園舎はきれいで、セキュリティー面ではしっかりしています。登園降園時間にもお手伝いの方が門の前で立ってくださっていますし、インターフォンで確認して開錠してもらわないと入れないです。
      駅からとても近く、周りにはドラックストアやコンビニ公園などがありとても便利です。
      親が参加するのがおおいです。夏祭りや秋祭り、お手伝いしてくださいというのが非常に多いです。
      ホームカミング祭という園内で卒園生や地域の人を招いたバザーがあったり、夕涼み会という夏祭りがあります。
      9時~14時です。預かり保育ありますが、働いてる人でもなかなか預かってもらえないのが現状です。
      家から近かったことと、その当時は入園金や保育料が安かったからです。認定こども園になってからは高くなりました。
      公立以外考えていませんでした。同じ幼稚園の子も行くのでそのまま進学した感じです。
    園庭開放はありませんでした。園内に入ったら消毒をするようになりました。

少人数で先生の目が届きやすく、のんびりした感じで子供ものびのびしている。父兄の方も良い方が多くて雰囲気が好き。
      子供らしく育てていてくれる。父兄との交流もたくさんあり、親子共々顔見知りの肩が増えて園生活が過ごしやすい。
      子供の人数に対して先生が少ないのか、プレの時はよく園生活聞いたのに事務的な話が多い、もっと子供の様子が知りたい。
      入園説明の時に説明がない費用負担が多い。強制的な寄付が多い、ボランティアが多い。 給食のバランスがひどい。子供受けが良い食事が多すぎる。野菜や魚など取り入れて苦手な物も食べれるようなもっと食育に力を入れて欲しい。
      年間でボランティアを募りみんなで振り分ける。盆踊りや運動会などの行事の準備も父母の会が積極的地位動く。
      親子教室という年間を通して絵本の読み聞かせ会、ミシンの使い方など任意ですが教室があります。
      家と実家から近くて送迎を祖母や父にお願いできる。年収に関係なく一律の保育料で尚且つ補助金が貰えるから

住宅街のなかなのあるのでとても小さい園ですが人数も少ないのでひとりひとりをきちんと見てくださっています。給食は週2日で基本はお弁当です
      目の行き届く範囲なのでのびのびとしています上のこと下の子どもたちが一緒になって遊んだり学んだりできる園です。
      毎朝門に立って明るく挨拶をしてくれます。園長先生も率先して門に立ち子どもたちに挨拶してくれたり話しかけてくださいます。
      延長保育は16時までです。夏休みや冬休みでもお預かりしていただけるのでとても助かります。クラブもあり習い事として勉強できるのでありがたいです。
      門はひとつしかないのですが周りはマンションや家に囲まれているので少し心配な面もあります。地域の目もあり保護者も近くで見れます。
      駅からも5分けんないにあり買い物にも便利です。バスはないので送り迎えが必須になりますが、買い物したあとや向かえに行ってから買い物もできます。
      担当や園長からの話しや保護者同士ディスカッションなど
      毎年しあわせの村どお泊まり保育があります。
      近いところで延長保育があるところを選びました
      親は別に入園の説明、子どもは名前や簡単な質問など聞かれていましたお受験ではなく、形式的なものでしす

小さい幼稚園なのでクラスも年長年中と1クラスずつですが、そのぶん目も行き届きやすく親同士も仲良くなれます。園庭が狭かったり園舎も小さいのが少しマイナスです
      のびのびと子供たちの力を引き出すのがよいですあまり広い環境ではないので、目一杯走ったりすることができないのがマイナスです。
      園長先生はじめ担任の先生も明るく元気で雰囲気もとてもよいです。登園も門に立って一人一人に挨拶してくれたりと熱心です。
      幼稚園内で英語クラブやお習字クラブ、スポーツクラブなどしてくれます。別料金ですが。小学校前にお習字は助かります。これも別料金ですが延長保育もあり助かります。
      地域密着型なので人通りも多いです。小さい幼稚園なので目も行き届きやすいです。
      駅近で5分程の場所にあり、近くにはダイエーがあったりと立地条件はとてもいいです。
      年2回ほど園長先生や担任からの話しや保護者同士のディスカッションなど
      運動会、遠足、クリスマス会、もちつきなどの園行事、お泊まり保育など
      家の近くで送り迎えに便利だったため

友達もいっぱい出来たらしく、親としてはとても安心です。いじめなども聞いていません。スクールが楽しいと言っています。 8月に外で遊んでいた帰りは汗の量が半端なく、帰り道はしんどそうでした。 被っている黄色の帽子が可哀想なほどにびちゃびちゃでした。 大丈夫か?となりました。
      先生が優しそうで、子供が家でよく先生のことを話しています。 楽しかったなど、肯定的な話ばかりで安心しています。
      先生の対応や態度も問題なく、よく笑顔で接してもらっています。おでこがぶつかった程度でも逐一報告があり、安心できると思います。
      ただただ、内容などは嫁さんが把握しているので、あまり深くは知らないので、普段の印象で答えました。
      入り口がオートロックなのですが、特別こちら側もセキュリティーカード不携帯でも園内に入れるのが、忘れた時に助かりますが少々心配です。
      比較的交通量が少なめの立地でいいです。正門前も一方通行程度の道幅です。接触事故なども今のところ聞いたことがありません。歩道も十分すぎる幅があります。
      これに関しては知りません。連絡帳などは嫁さんがチェックしています。
      色々あります。運動会、音楽会、英語授業、ダンス、歌、家に帰ってその日にやったことを楽しそうに再現しています。
      親が仕事なので、延長保育などを利用しています。有償ですが、助かります。開園時間は9?14時。延長保育は14?17時までです。
      英語授業があると聞いて、嫁さんが決めていました。下の子も次年度共に入園予定です。
    マスクと手洗いは知っていますが、それ以外はよくわかりません。 ただ、親は最近風邪を引く回数が減りました(家庭蔓延の発生源が親の場合の意味)が、子供からの発生源は変わらずです。月に1? 2度は風邪をひき、そのまま姉妹に感染させて親へ移行 が定番のパターンです。

セキュリティが甘かった。 今から新校舎になってるからしっかりしている。 あと、親の手伝いがたくさんあるから、私立っぽくない。
      英語と習字があるから小学校行ってから楽だった。 本読みにも力を入れているとおもう。
      先生は若いけど、ちゃんとしている。 園長先生の圧がすごいので、教師はやりにくそうに感じました。
      保育の内容的にはきちんとしてると思います。 きゅうりとかお野菜を栽培していて自然にも力を入れている。
      全校舎の時は、古くてセキュリティはかなり緩くて、ダメだった。 今は新しくなったからしっかりしていると思う。
      高校に隣接しているし、駅からもちかいので、立地てきには便利だと思います。 治安もよい。
      母の日参観や、父の日参観があり、親子で取り組める行事が多い。 ただ、少しありすぎで何回も幼稚園にいかないと行けないのがしんどかった。
      幼稚園が狭く1クラスしかないので、イベントや行事は迫力は全くなかった。 こじんまりしていたので、良いところもあった。
      休日保育はなかった。 延長保育は、おやつもでるので、子供達は楽しそうではあったように思います。
      いくつかの幼稚園を見てまわりましたが、こじまんりしていて雰囲気もよかったので、 我が子向きなように感じたから。
      なかった。

親の出番が多いですが子供の成長を近くで見れて、先生との距離も近く話しやすい幼稚園です。 園舎も綺麗になって毎日給食なので助かりますが、給食費が割高で内容もそれなりな感じ休んでも返金なしなので勿体無い。
      先生も保護者の方も教育に熱心な人が多いと見受けられます。子供たちと一緒に色々イベントをさせてもらえるのが嬉しいです。
      先生は明るく優しい人が多いです。大学から実習生がよく来られて子供たちはお姉さん先生と遊ぶのを楽しみにしています。幼稚園のことをよくわかってらっしゃらない先生もおられて、聞いてもわからない方もおられます。先生方の連絡が行き届いていない感じです。
      パソコン教室や英語、習字、芋掘りなど色々体験させてもらえます。夏休みもプール開放してくれます。 園庭開放が少ないです。在園時ですら保育後に園庭で遊べることが少ないです。
      防犯面では登園下校時刻以外はインターホンで管理されており、先生方も親子の名前をよく覚えてくださっているので安心できます。
      駅から近く、閑静な住宅街の中なので良いです。近くに公園があり、ドラックストアもあります。
      父母の会の役員の方を新学期に決めて運営してもらう感じです。
      夕涼み会、ホームカミング祭などあり親のお手伝いが必須となります。大変ですが良い思い出になり、お母さん同士交流ができます。
      8時45分?9時の間に登園、年少は13時45分、年中13時50分、年長14時下校です。延長保育は1時間100円です。
      先生との距離が近いこと、子供の成長がよく見れるのが決め手でした。
      入園の面談がありましたが、子供のことについて話しする感じのかしこまった感じではないです。
      ないです。
      家から近いこと、お友達が多いこと

2022年04月投稿
      通常発達のお子さんには良いけれど入園時点でオムツが取れない子や少しやんちゃな子供には厳しく親が言われます。
      子供は親が見るものと言われました。
      幼稚園は勉強するところだそうです。
      アットホームだが親の参加が基本で
      読み聞かせやクリスマスのベル、移動動物園など
      行事に親が参加するのが必須。

こども園だが幼稚園型なので基本は家庭で教育をするものと言われました。
      なので少し発達が遅れている子には辛いと思います。
      学年が上がる毎に
      先生との連絡が取れない。

入った1年目の先生が辞めていく等
      最近は2年前に園長先生が代わる頃から離職され入れ替わりも大きいです。
      習字や英語、スポーツの時間もありますが
      のびのびしているようで基本的やることが決められているようです。
      1号の基本登園と降園には、見守りスタッフが立っています。
      それ以外はインターホンです。
      駅から近く立地も建て替えたばかりで校舎も新しいです。
      ただ
      新しいのに水の流れが弱いのと
      校舎全体が寒いです。
      PTA活動も2号の就労している保護者も参加で
      PTA主催の行事も多くあります。
      また
      習字やハンドメイド教室など保護者の任意参加の教室も開かれています。
      コロナでもちつきはしなくなりましたが
      プールは水遊びに変更になるなどしてますが基本行事はそのまましてます。
      ホームカミング祭は秋祭りに変更して保護者が運営して行ったりしています。
      1号の預かり保育は5時まで。
      1号と2号はクラス分けされる形で預かられています。
      ただ
      5時や6時までの預かりなのに
      3時のおやつがせんべい1枚とか小さな饅頭1個なので迎えに行った子供はお腹ペコペコ。
      子供の成長に不安を感じます。

そして
      お昼寝も3歳から無いので寝ない子は良いのですがよく寝る子には、辛いかと。
      1号は土日の、預かりは無しです。
      30分100円おやつ代70円です。
      家から近かったから。
      6時まで預かれると当時は聞いていましたが
      園長が、変わって預かり時間が短くなったので
      短くなることもあるかと。
      プレや兄弟からが多く。
      優先入園があります。
      兄弟枠→プレ→卒園生の順なので一般はわずかです。
      面接の時のお話内容で少し違いを感じたらネチネチ言われました。

兵庫県尼崎市の評判が良い幼稚園

園田学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、園田学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
園田学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

立花東幼稚園