みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  園田学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

園田学園幼稚園
(そのだがくえんようちえん)

兵庫県 尼崎市 塚口駅 / 私立 / 幼稚園

自由で明るい慈愛幼稚園

季節ごとにイベントがたくさんあり子供たちは楽しんでいます。親が顔を出す機会は少ないので働く保護者には優しい園だと感じます。園が終わった後も6時くらいまで預かり保育もあるので助かります。
      園長先生も先生たちも優しくいつも笑顔なので気持ちよく子供を送り出せますし、施設にはエアコンも完備されているので暑い日も寒い日も安心できます。
      行事はもちろん沢山ありますが中でも音楽に力を入れているようです。個人懇談も学期末にあるので子供の様子が聞けますし、その時に写真も沢山見れるので子供たちの日々を知ることができます。
      音楽に力を入れているような気がします。
      子供同士の関わりでは先生が口出しをせず子供同士で話し合ったり仲直りしたりするのを見届けるようにし、更に揉めたりした場合は先生が間に入って話を聞くというのを入園前に理事長先生から聞きました。
      先生は優しい雰囲気の先生が多いです。
      若い先生もベテランの先生もいます。
      すれ違う時や朝の挨拶はいつも笑顔でしてくれます。
      年少さんの先生は優しく年長さんの先生は優しく時に厳しく、年齢にあった対応をしてくれているように感じます。
      絵を描いたり作品を作ったり歌を歌ったりしているみたいです。年長さんからは文字の勉強も始まるのですが、私は全く教えてなかったのに自分の名前を書けるようになっていました。
      参観が一学期ごとに1回くらいだと思います。初めに親子交流会というものがあり、自己紹介や子供の好きなことなどを順に言っていってそのあと歌遊びをしたりします。その時に役員を引き受けた人は発表されます。
      運動会、音楽会、七夕、お餅つき、クリスマス会、節分など沢山イベントがあるようです。運動会やお餅つきなどは役員になった親もお手伝いするので大変ですが近くで子供が見られるし写真も撮ったりできるので役員になりたがる人も多いように感じました。
      幼稚園の雰囲気と、見学に行ったときの子供の様子を見て決めました。検討していた他の園より明るく自由な雰囲気に惹かれてこちらに決めました。
      先生と親と子の3人でお話しました。
      同じ色はどれ?やこの動物は何?など簡単な問題をして、親には服は着られますか?やトイレは自分でしますか?オムツですか?という質問などをされました。
      終わると笑顔で4月になったら幼稚園に来てねと絵本をもらいました。
      塾には通っていませんでした。入園試験というほどのテストのようなものはないので大丈夫でした。

★★☆☆☆2.0
通常発達のお子さんには良いけれど入園時点でオムツが取れない子や少しやんちゃな子供には厳しく親が言われます。
子供は親が見るものと言われました。
幼稚園は勉強するところだそうです。

アットホームだが親の参加が基本で
読み聞かせやクリスマスのベル、移動動物園など
行事に親が参加するのが...

立花東幼稚園

塚口幼稚園

明和幼稚園
(兵庫県・私立)

いい幼稚園であります。
★★★☆☆3
保護者|2021年

立花幼稚園

のびのび育てる幼稚園
保護者|2017年

認定こども園立花愛の園幼稚園
(兵庫県・私立)

あそびに力をいれていた
保護者|2017年