塚口幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (兵庫県内122位)

阪急神戸本線 塚口
阪急伊丹線 塚口

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【園長先生が優秀】【早朝・延長保育】

塚口幼稚園の口コミレビュー

【総評】
日常の保育プログラムがしっかりしていて、園外保育なども充実しており、日々子供の成長を感じさせてくれる環境が整っていると思います。

子供の主体性を重んじる考えがあり、個々の個性をしっかり見定めてくれます。日々の子供の成長が感じられうれしく感じます

登園、降園時の挨拶はもちろん、礼儀についてしっかりと教えて下さる先生が多いです。若い先生からベテランの先生まで一体感があり、安心して子供を預けることができる環境にあります

今年より延長保育も始まり仕事を持つ親に対して配慮がなされています。園外での体験や他の幼稚園(保育園)との交流も多く、子どもたちの成長を促してくれる体制が整っていると思います

あまり新しい建物ではありませんがメンテナンスが行き届いており特に問題となるような箇所はありません。セキュリティ面でも今のところ不備はないと思います

最寄り駅から離れているため、ほとんどの方が車ないし自転車で送り迎えをされています。立地にやや難はあるものの、閑静な住宅街の中にあるため治安はいいと思います

主に担任の先生や園長先生からの日常生活に関するお話が多いです

保育料はごく普通の設定で、特別料金の設定などはありません

家が近くて費用の安い市立がいいと思ったためです

特に変わったものを用意する必要はありません。他の幼稚園と同じだと思います

塚口幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教員と保護者との距離が近く、何かあった時にいつでも相談できる環境なのはとても安心できると思います。些細なことであってもしっかり報告して下さるので信頼できます。

基本的には自由でのびのびさせてくれる方針だと思います。個性を尊重し、ダメなところはきちんと注意してくれますので安心して任せられます。

経験豊かな先生方が揃っています。ベテランで年配の方もいらっしゃいますが、年の差関係なくいい雰囲気で子供達と接して下さっています。

延長保育は利用したことないのですが、長期の休みの間でも預かってもらえるので今後利用することもあるかもしれません。

防犯面はなんともコメントしがたいですが、今のところ不審者などの情報が耳に入ってきたことはありません。それほど治安の悪い地域ではないので、みんな危機感がないかもしれません。

駅からちょっと離れているので少し不便ではあるのですが、治安は悪くないので安心です。ほとんどの方が自転車で送り迎えしているのであまり立地的には問題ないのかもしれません。

担任や園長先生から普段の様子についての説明があります。保護者同士はディスカッションとうより茶話会を通じ話す機会を設けるよう工夫されています

遠足や運動会、参観日など一般的な行事が多いですが、ほぼ毎月のように何かしらイベントが開催されているので、子供の成長を実感できるのはいいことだと思います。

保育料に関しては市の保育園ですので各家庭の収入に応じて差があります。

私学と迷ったのですが、収入面で私学は厳しいと判断し私立の幼稚園を選びました

ごく一般的なものだと思います。

塚口幼稚園の口コミを共有する

【総評】
幼稚園らくしのびのびと遊ばせてくれる。自転車講習・野菜を摂るための講習会など、生活に則したイベントもあり、公立園なので平日の行事になるけど、その他の保護者負担(○○当番みたいな)は少ない。

子供が小学校に入って困らない最低限度の生活を保育で学べる(お箸の使い方、ナフキンの結びかた、曜日の流れ、日付の読み方<ついたち や はつか など>)

園長先生がとにかく明るく元気で面白い人なので安心して預けることができる。責任を持って子供達を預かってくれていると感じる。園長先生の人柄で、担任の先生達も自分の思うように子供達に接していると感じる

勉強や楽器などは最低限度のことしかしないけど、幼稚園はそれで良いと思う。元気良く挨拶することや、言いたいことを最後までしっかりと聞いてくれる先生が揃っているので 幼稚園で過ごすことが好きで生き生きとした子供達の様子が見れる。

門は使わない時以外は施錠されていて、クラスが少ないこともあり、幼稚園の関係者の方が、すべての保護者の顔を覚えてくれているので安心感がある

幹線道路からひとつ筋を中に入ったところの住宅街の中にあり、静か。自転車通園も申請すれば認められる。

入園してひと月ほどで園長からのクラスの様子、自転車安全講習、野菜を食べようの講習、その他任意で参加の社会見学や講習会

半袖丸首Tシャツ、紺色短パン。寒い時期は半袖シャツの下に自前の長袖着用可能。

運動会、お祭り、遠足(徒歩で公園、貸切バスで動物園やカニ取り)

尼崎市の公立幼稚園に準ずる

大阪市に在住の時から公立の幼稚園に通わせていたので、引っ越し先でも公立園にしぼって選んだ。友だちの子供が通っていたので、園長先生の人柄と作りの良い園舎が気に入ったので。

制服、リュック(園指定)、帽子(園指定)、コップ、水筒(コップで飲むタイプのもの)、お弁当を包むナフキン、ループの付いたタオル、アトリエ着(スモッグ)、カラー帽子(園指定のクラスごとに色が違う帽子)、お箸、歯ブラシ

塚口幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児に寄り添って1人1人の個性を大事に育ててくれる幼稚園だと思います。自主性を尊重して下さるのはとても好感が持てると思います。

のびのび育てるということに重点を置き、個々を大事にして育てて下さいます。先生と父兄との距離感も近く、とても信頼できる幼稚園です。

先生方がみなさんとても元気で必ず向こうから明るく挨拶して下さいます。困ったことがあっても相談しやすい方ばかりなので安心しています。

長期の休みの間でも絵本の貸し出しなどを随時行っており、先生もどなたかは常駐して下さるので何かあった時に相談しやすい環境だと思います。

施設そのものは少し築年数が経っていますが、とても清潔感があり安心して子供を預けることができます。防犯面はちょっと私にはわかりません。

住宅街の中にあり、最寄駅からはちょっと離れているかもしれません。治安面では問題ないと思います。みなさん通園の際は自転車を利用されています。

担任や園長先生からの報告が主な内容です

運動会、遠足、父兄参加型のイベントなどです

尼崎市の公立幼稚園なので、保育料は市で定める料金です

倍率が低かったのと、園と自宅との距離が近かったためです

上靴、名札などでしょうか

兵庫県の評判ランキング

塚口幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています