明和幼稚園

★★★★★4.50(4件の評判) (兵庫県内63位)

阪急神戸本線 塚口
阪急伊丹線 塚口

詳細

特徴 【先生の質が高い】【園長先生が優秀】【自由遊びでのびのび系】
★★★★★4.50(4)

明和幼稚園の口コミレビュー

【総評】
とても開かれた幼稚園で、園児数もそれほど多くないので全ての子供に先生の目が行き届くので安心です。先生は皆さんとても、優しいです。 延長保育が最長で5時半までなので、仕事をされているお母さんにとっては、もう少し長く預かってもらえれば…といった感じでしょうか。

「何事も一つ一つ丁寧に」「いつもニコニコ」が、保育理念とされています。 子供達に詰め込みで保育をするのでなく、子供一人一人の個性を大事にしながら、優しく、丁寧に見て下さいます。

どの学年の先生も全園児の名前を覚えておられます。 卒園児の名前も覚えておられます。 皆さん、いつも笑顔で優しいです。 そしてお帰りの時には、その日の出来事、園での子供の様子を毎日話して下さいます。

ネイティヴの英語の先生が毎週来て、英語レッスンがあります。 体育レッスンも講師が来て週に一度あります。 その他、年長になるとお習字もあります。

避難訓練(火災、地震、不審者)が年に1~2回警察や消防の方が来られて行います。 園庭が少し狭いので、運動会は近くの小学校や高校を借りて行われます。

住宅街の中で、近くに公園も沢山あり、少し足を延ばせば河川敷もあります。 園バスもあるので少し遠い人はバス通園されてます。

毎月1回、各クラス代表での役員会があります。 三役(会長、副会長、会計、書記)は、その他 園長先生との会議もあります。

女の子はブレザーとギャザースカート、男の子はブレザーとズボン。色はグレー。

大きな行事は、運動会、作品展、生活発表会。 その他、親子遠足、流しそうめん、お餅つき他色々あります。 あと、父母の会主催でバザー。

29000円でした。

入園前にプレ保育に通い、先生が皆さん優しく、また、保育が行き届いている感じがして決めました。

コップ袋と体操服袋が指定サイズで用意します。 生地などはなんでもOK

明和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どものことをしっかり見ていてくれています。小さい園なのでその分子どもたちのことをよく見てくださり、どの先生も子どもの名前を憶えてくださっています。子どもたちには家庭と同じように先生に何でも言ってよいと伝えてくださいと説明会の時に園長先生がおっしゃられており、親としても安心して子どもを預けることができます。

いつもニコニコを掲げられておりどの先生も本当に子どもに優しく笑顔で対応してくださいます。また、子どもの集中が切れる時間以上の保育はしないという考えでこども園の認定をされることはないそうです。

どのクラスの先生も園児の子どもの名前を覚えてくれています。兄弟の名前まで憶えていてくださりいつもニコニコと話しかけてくれます。

リトミック、体育、英語は外から講師の先生をお招きしてやっています。延長保育は短くお迎えに行く方が仕事をするには少し難しいと思います。

毎年園の門の電子キーの番号は変えるなどの工夫は見られますが、小さい園なので門を入るとすぐに教室だったり少し不安はあります。

駅と駅のちょうど真ん中あたりでどちらから歩いても15?20分かかるので不便です。

担任や園長からの話、保護者からの質疑応答

グレーの襟なしブレザー 女の子は中のブラウスの丸エリが大きめ

プレ幼稚園通っていたので、先生方の子どもへの関わり方や保育への考えを気に入り子ども自身も通いたいと言ったため

体操服入れ、上履き入れ、コップ入れなどの袋物水性マジックのセット

明和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数なのでしっかり一人一人をみてくれる年少組から年長組までたくさんの友達ができるいろいろな行事に親がかかわることがおおい

みんな笑顔でがモットー先生もみんな笑顔で接してくれます挨拶もしっかりできるように、園内にいる人すべてが挨拶してくれます

先生もとても優しく、でも怒るときはしっかり目をみて話してくれますなので、子供たちもしっかり話を聞いて覚えて帰ってきます

毎月園外保育があり、いろんなところへ連れて行ってくれます延長保育もあるようですが、長期休暇の時はないので働いてる人には不便かも

避難訓練などしっかりしているようです。施設には保護者に配られるパスワードがないと開錠できないようになってます。

住宅街なので、車などではいきにくい基本、車は禁止なので遠いとちょっと不便近くにパーキングはあるけどすぐいっぱいになる

毎月委員会あり行事ごとに手伝いがあります

男の子、ズボン・女子、スカートジャケット、シャツも男女違います

家に一番ちかいし、少人数でしっかり見てもらえるので

コップ袋体操袋は手作りされている方が多い

明和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小さい園ですがその分見守られてるというか、担任の先生だけでなく他の先生方も一緒に子どもを見てくださっているのがよくわかります。クラスの子どもだけでなく他クラス、また兄弟の名前までしっかり覚えてくださっていてどの先生でも話しやすい雰囲気があります。

『いつもにこにこ』を理念に園長先生が率先して子どもたちの過ごしやすい環境つくりをしてくださっています。

担任だけでなくどの先生も子どもの名前を覚えて見守ってくれます。お家の方と同じように先生にもなんでも言っていいよと言ってもらえるので子どもも安心するようです。

リトミック、英語、絵画、体育は講師が外部から来て教えてくれます。また、課外授業も多くあり子どもたちもいろんな経験が出来ます。クッキングなどもよくされていて低学年から役割分担をして参加しています。

住宅に囲まれており、閉鎖的な部分がないので地域からも見守られている感じがあります。常に玄関ドアにはロックがかかり毎年ロックナンバーも変更されています。

住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点では良いが、駅と駅のちょうど間くらいにありどちらからも歩くと20分以上はかかるのでその点は不便に感じます。

担任や園長からの話、行事ごとの話し合いなど

襟なしのグレーのジャケット、ひだスカートor半ズボン、白のブラウス、シャツ

運動会、遠足、芋ほり、ハッピーナイト

子ども園の認定は受けないそうです。

プレ保育に行き子どもが気に入って自分から行きたいと言ったため。

各袋類、手拭きタオル、上履き

兵庫県の評判ランキング

明和幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています