みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  明和幼稚園   >>  口コミ

明和幼稚園
(めいわようちえん)

兵庫県 尼崎市 / 私立 / 幼稚園

(5) 兵庫県内63 / 400校中

少人数制なので、先生の目が行き届いている。また、担任以外の先生もすべての生徒の名前を思えて下さり、名前で呼んでくださるので子供も親近感を覚えるようで、先生の事が大好きになり、困ったことがあったときなのど担任の先生のみならず、近くにいる先生にすぐ相談できる環境にあるところが良いと思う。
      仏教の教えに基づいているので、お友達だけでなく、生き物・食べ物にも優しい心で接することが出来る。家で魚の調理をしていた際に横で見ていた子供が「ナムナム」と言ったのが印象的だった。
      正直、若い先生もいらっしゃるので不安な気持ちもあったのですが、お話させて頂いた際に思った以上に子供の様子を見ていて下さっていたことがわかり、とても質の高さを感じました。その時に先生の年齢は関係ないんだなと。また、若い先生で大丈夫かなと思った自分を恥じました。
      お勉強中心の園ではないのですが、月に何度か外国人の先生の英語レッスンがあります。また、外部の先生による体育レッスンもあります。基本的には子供らしく元気に遊ぶこと、また自然の触れ合うこと大切にして下さっているので、毎日のびのびと充実した楽しい時間を過ごしているようです。夏休みにはプール中心の夏季保育もあったり、普段も延長保育を時間単位でしていただけるので、助かります。
      門は暗証番号システムですし、環境に良い住宅街の中にあるので安心できます。
      駅から遠いので交通手段が限られます。バスもありますが、延長保育の際はバスが出ないのでその点は少し不便だなと感じます。
      大きな行事は・バザー・運動会・生活発表会で、役員とクラスの協力者で運営されてます。父母会は役員のみの出席にまります。
      年長になると外部施設でお泊り保育。そのほかはバザー・盆踊り・運動会・生活発表会など。また、年に2回親子遠足があります。
      入園金は6万円、月謝は給食がパン給食も含め週に4回含めた金額で約3万円。そのほか、制服代などです。
      少人数と園も周りの環境に拘った結果、明和幼稚園が良いと思い、是非こちらの園に入園させたいと思いました。
    2016年04月投稿
      とても開かれた幼稚園で、園児数もそれほど多くないので全ての子供に先生の目が行き届くので安心です。先生は皆さんとても、優しいです。 延長保育が最長で5時半までなので、仕事をされているお母さんにとっては、もう少し長く預かってもらえれば…といった感じでしょうか。
      「何事も一つ一つ丁寧に」「いつもニコニコ」が、保育理念とされています。 子供達に詰め込みで保育をするのでなく、子供一人一人の個性を大事にしながら、優しく、丁寧に見て下さいます。
      どの学年の先生も全園児の名前を覚えておられます。 卒園児の名前も覚えておられます。 皆さん、いつも笑顔で優しいです。 そしてお帰りの時には、その日の出来事、園での子供の様子を毎日話して下さいます。
      ネイティヴの英語の先生が毎週来て、英語レッスンがあります。 体育レッスンも講師が来て週に一度あります。 その他、年長になるとお習字もあります。
      避難訓練(火災、地震、不審者)が年に1~2回警察や消防の方が来られて行います。 園庭が少し狭いので、運動会は近くの小学校や高校を借りて行われます。
      住宅街の中で、近くに公園も沢山あり、少し足を延ばせば河川敷もあります。 園バスもあるので少し遠い人はバス通園されてます。
      毎月1回、各クラス代表での役員会があります。 三役(会長、副会長、会計、書記)は、その他 園長先生との会議もあります。
      女の子はブレザーとギャザースカート、男の子はブレザーとズボン。色はグレー。
      大きな行事は、運動会、作品展、生活発表会。 その他、親子遠足、流しそうめん、お餅つき他色々あります。 あと、父母の会主催でバザー。
      29000円でした。
      入園前にプレ保育に通い、先生が皆さん優しく、また、保育が行き届いている感じがして決めました。
      コップ袋と体操服袋が指定サイズで用意します。 生地などはなんでもOK
      子どものことをしっかり見ていてくれています。小さい園なのでその分子どもたちのことをよく見てくださり、どの先生も子どもの名前を憶えてくださっています。子どもたちには家庭と同じように先生に何でも言ってよいと伝えてくださいと説明会の時に園長先生がおっしゃられており、親としても安心して子どもを預けることができます。
      いつもニコニコを掲げられておりどの先生も本当に子どもに優しく笑顔で対応してくださいます。また、子どもの集中が切れる時間以上の保育はしないという考えでこども園の認定をされることはないそうです。
      どのクラスの先生も園児の子どもの名前を覚えてくれています。兄弟の名前まで憶えていてくださりいつもニコニコと話しかけてくれます。
      リトミック、体育、英語は外から講師の先生をお招きしてやっています。延長保育は短くお迎えに行く方が仕事をするには少し難しいと思います。
      毎年園の門の電子キーの番号は変えるなどの工夫は見られますが、小さい園なので門を入るとすぐに教室だったり少し不安はあります。
      駅と駅のちょうど真ん中あたりでどちらから歩いても15?20分かかるので不便です。
      担任や園長からの話、保護者からの質疑応答
      グレーの襟なしブレザー 女の子は中のブラウスの丸エリが大きめ
      プレ幼稚園通っていたので、先生方の子どもへの関わり方や保育への考えを気に入り子ども自身も通いたいと言ったため
      体操服入れ、上履き入れ、コップ入れなどの袋物水性マジックのセット
      少人数なのでしっかり一人一人をみてくれる年少組から年長組までたくさんの友達ができるいろいろな行事に親がかかわることがおおい
      みんな笑顔でがモットー先生もみんな笑顔で接してくれます挨拶もしっかりできるように、園内にいる人すべてが挨拶してくれます
      先生もとても優しく、でも怒るときはしっかり目をみて話してくれますなので、子供たちもしっかり話を聞いて覚えて帰ってきます
      毎月園外保育があり、いろんなところへ連れて行ってくれます延長保育もあるようですが、長期休暇の時はないので働いてる人には不便かも
      避難訓練などしっかりしているようです。施設には保護者に配られるパスワードがないと開錠できないようになってます。
      住宅街なので、車などではいきにくい基本、車は禁止なので遠いとちょっと不便近くにパーキングはあるけどすぐいっぱいになる
      毎月委員会あり行事ごとに手伝いがあります
      男の子、ズボン・女子、スカートジャケット、シャツも男女違います
      家に一番ちかいし、少人数でしっかり見てもらえるので
      コップ袋体操袋は手作りされている方が多い
      小さい園ですがその分見守られてるというか、担任の先生だけでなく他の先生方も一緒に子どもを見てくださっているのがよくわかります。クラスの子どもだけでなく他クラス、また兄弟の名前までしっかり覚えてくださっていてどの先生でも話しやすい雰囲気があります。
      『いつもにこにこ』を理念に園長先生が率先して子どもたちの過ごしやすい環境つくりをしてくださっています。
      担任だけでなくどの先生も子どもの名前を覚えて見守ってくれます。お家の方と同じように先生にもなんでも言っていいよと言ってもらえるので子どもも安心するようです。
      リトミック、英語、絵画、体育は講師が外部から来て教えてくれます。また、課外授業も多くあり子どもたちもいろんな経験が出来ます。クッキングなどもよくされていて低学年から役割分担をして参加しています。
      住宅に囲まれており、閉鎖的な部分がないので地域からも見守られている感じがあります。常に玄関ドアにはロックがかかり毎年ロックナンバーも変更されています。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点では良いが、駅と駅のちょうど間くらいにありどちらからも歩くと20分以上はかかるのでその点は不便に感じます。
      担任や園長からの話、行事ごとの話し合いなど
      襟なしのグレーのジャケット、ひだスカートor半ズボン、白のブラウス、シャツ
      運動会、遠足、芋ほり、ハッピーナイト
      子ども園の認定は受けないそうです。
      プレ保育に行き子どもが気に入って自分から行きたいと言ったため。
      各袋類、手拭きタオル、上履き