みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  明和幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明和幼稚園
(めいわようちえん)

兵庫県 尼崎市 塚口駅 / 私立 / 幼稚園

優しい子どもに育ちました

各学年、2クラスで全体の人数は少ないです。 その分、一人一人にしっかりと目がゆき届いていると思います。先生方は全員、自分のクラスの園児だけでなく、全園児の名前を覚えておられます。みなさん、とても優しく、でも叱るところはしっかりと指導しておられると思います。 ただ、園庭はあまり広くないです。
      理念・方針は「いつもニコニコを忘れずに!」です。ほんと、先生方はいつもニコニコです。 でも厳しくすべきところは、しっかりと指導されます。
      何かトラブルやいけない事をした時でも、まず子どもの気持ちを 受け止めて、そこから解決に導いて下さいます。
      外部から専門の先生が来て、体育レッスン、英語レッスン、絵画レッスン、習字などがあります。音楽の先生もいて、リズムレッスンもあります。
      人数が少ないので、父母の会での役割(お手伝い)は、結構あります。年間行事の大きな行事で、バザー、運動会、生活発表会があり、1人、2つはお手伝いしないといけません。 役員になると毎月1回、会議があります。 執行部になると、全ての行事の準備や計画をして、参加しないといけません。でも、園児の人数が少ない分、わりとまとめやすいと思います。楽しくできると思います。
      大きな行事は、父母の会主催バザー(7月)、運動会(10月)、作品展(11月)、生活発表会(2月)、 他は親子遠足、お餅つき、園外保育など
      人数が多すぎず、子どもをしっかり見てくれて、先生たちも優しく、また、色々なレッスンも程よくあるので。
      親子面接と、子どもだけの簡単な面接と運動テスト(ボールなげ、平均台など)
      特に有りませんでしたが、ドラキッズに通ってました。

初めての年少のバス通園の一人しか乗らない駅のは人とっては、 一学期から細かい事務連絡とかは伝わってこず、わからないことばかりで、とても孤独です。 でも、みんなへの全体の連絡は紙ベースできっちりしてもらえるので、安心です。

笑顔かかさずで、 ニコニコした子供たちが多く、先生も皆の名前...

子供同士の繋がり、ママ友が作りやすい、比較的にアットホームな感じの幼稚園です。
また、卒園した子供達の運動会など、先生が休日に見に行くなど、卒園してからも繋がりがもてます。

お寺が運営しているだけあって、挨拶や感謝の気持ちを学ぶことに熱心だと思います。
食事の挨拶は毎日頑張ってま...

塚口幼稚園
(兵庫県・公立)

野間幼稚園
(兵庫県・私立)

教育熱心で楽しい幼稚園
保護者|2014年

立花幼稚園
(兵庫県・公立)

のびのび育てる幼稚園
保護者|2017年