みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  明和幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明和幼稚園
(めいわようちえん)

兵庫県 尼崎市 塚口駅 / 私立 / 幼稚園

とてもオープンで、先生も皆さん優しいです

2016年04月投稿
      とても開かれた幼稚園で、園児数もそれほど多くないので全ての子供に先生の目が行き届くので安心です。先生は皆さんとても、優しいです。 延長保育が最長で5時半までなので、仕事をされているお母さんにとっては、もう少し長く預かってもらえれば…といった感じでしょうか。
      「何事も一つ一つ丁寧に」「いつもニコニコ」が、保育理念とされています。 子供達に詰め込みで保育をするのでなく、子供一人一人の個性を大事にしながら、優しく、丁寧に見て下さいます。
      どの学年の先生も全園児の名前を覚えておられます。 卒園児の名前も覚えておられます。 皆さん、いつも笑顔で優しいです。 そしてお帰りの時には、その日の出来事、園での子供の様子を毎日話して下さいます。
      ネイティヴの英語の先生が毎週来て、英語レッスンがあります。 体育レッスンも講師が来て週に一度あります。 その他、年長になるとお習字もあります。
      避難訓練(火災、地震、不審者)が年に1~2回警察や消防の方が来られて行います。 園庭が少し狭いので、運動会は近くの小学校や高校を借りて行われます。
      住宅街の中で、近くに公園も沢山あり、少し足を延ばせば河川敷もあります。 園バスもあるので少し遠い人はバス通園されてます。
      毎月1回、各クラス代表での役員会があります。 三役(会長、副会長、会計、書記)は、その他 園長先生との会議もあります。
      大きな行事は、運動会、作品展、生活発表会。 その他、親子遠足、流しそうめん、お餅つき他色々あります。 あと、父母の会主催でバザー。
      入園前にプレ保育に通い、先生が皆さん優しく、また、保育が行き届いている感じがして決めました。

初めての年少のバス通園の一人しか乗らない駅のは人とっては、 一学期から細かい事務連絡とかは伝わってこず、わからないことばかりで、とても孤独です。 でも、みんなへの全体の連絡は紙ベースできっちりしてもらえるので、安心です。

笑顔かかさずで、 ニコニコした子供たちが多く、先生も皆の名前...

子供同士の繋がり、ママ友が作りやすい、比較的にアットホームな感じの幼稚園です。
また、卒園した子供達の運動会など、先生が休日に見に行くなど、卒園してからも繋がりがもてます。

お寺が運営しているだけあって、挨拶や感謝の気持ちを学ぶことに熱心だと思います。
食事の挨拶は毎日頑張ってま...

塚口幼稚園
(兵庫県・公立)

野間幼稚園
(兵庫県・私立)

教育熱心で楽しい幼稚園
保護者|2014年

立花幼稚園
(兵庫県・公立)

のびのび育てる幼稚園
保護者|2017年