みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  明和幼稚園   >>  口コミ

明和幼稚園
(めいわようちえん)

兵庫県 尼崎市 塚口駅 / 私立 / 幼稚園

明和幼稚園 口コミ

(18) 兵庫県幼稚園ランキング 296 / 841園中
      初めての年少のバス通園の一人しか乗らない駅のは人とっては、 一学期から細かい事務連絡とかは伝わってこず、わからないことばかりで、とても孤独です。 でも、みんなへの全体の連絡は紙ベースできっちりしてもらえるので、安心です。
      笑顔かかさずで、 ニコニコした子供たちが多く、先生も皆の名前を覚えていてくれます。
      何かあるとすぐに連絡をくれます。 こんなことができますと、常にいいところ探して、ほめてくださります。
      野菜などの栽培も力を入れて、季節ごとに色々な体験をさせてくれて、助かってます。 おいもほりにもでかけたりと、楽しませてくれてます。
      入り口はしっかりと施錠もあるし、安心できます。 混む時間帯には、先生も入り口にいてきっちりかんりされてます。
      静かな住宅街にあります。 それほど大きすぎず、庭園も広くはないけど、子供にはいい大きさです。
      時々、紙ベースでれんらくがきます。子供たちに色々してもらえ、感謝してます。
      色々な行事をしてもらえこどもも満足してます。 大人がもっと参加してみれるといいのですが、コロナで色々せいげんされてます。
      延長保育は1730まであると思います。利用したことはなくあまりよくわかってません。
      近くだし、規模も大きすぎず、しっかり見てもらえそうだし選びました。
    アルコールを入り口で必ず実施してくれてます。 空気清浄機もしっかり使ってます。

2018年09月投稿
      セキュリティーは良いです
      常にガードマンが門の前にいて、部外者は訪問できないようになってます。

私が通ってた20年前と比べると、運動グランドは変わってないけど、安全面ではかなり良くなりました。

先生もベテランの昔ながらのかたもいるので、子供への対応と親への配慮や、アレルギー持ちの子供への給食の対応など、優しいので安心して預けることが出来ます。
      無理矢理食べさせて、残すことを許さない幼稚園もあるなかで、子供に強制することなく、のびのびできるてんが良いです

送迎もあるので、忙しい中でとても助かります。
      子供の意思を尊重し自由度が高い
      親への子供の育て方などを勉強会があり、とてもためになります。
      指導は十分
      だめなことはしっかり注意してくれて、子供の意思を尊重しするので、環境がよい
      お絵かき、文字の練習、遊ぶ時間、お昼寝時間、おはしの持ち方、声を出して挨拶することなど
      子育てに関することや心理を教えてもらった
      運動会
      演劇会
      参観日
      いもほり遠足
      三ヶ月に一度 おでかけがあります
      休日保育はなし
      延長保育は七時くらいまです
      家族代々通ってるから安心できる
      家から近く送迎もあるので便利。
      試験はない
      試験はない

課外活動にも積極的に取り組んでおり、保護者へのメールを利用した情報発信など安心して預けられる環境でした。生徒数も多過ぎず、熱心にご指導いただいたとかんじています。
      年少時は先生が二人ついて、教育環境は整っていたと感じます。すべての先生方が責任を持って指導に取り組んでいただいたと思います。
      若い先生、ベテランの先生が偏ることなく配置されており、また、皆さん熱心にご指導いただきました。先生同士の打合せも頻繁に行っていらっしゃる姿勢は感心致しました。
      自由な校風で、子供の自立心を尊重いただける教育内容でした。放課後の延長保育制度など、大いに活用させていただきました。
      校舎、敷地が狭く、のびのび園庭で遊んだりできる環境ではありませんでした。防犯はオートロックの校門などでセキュリティを確保されていました。
      自宅から近かったのと、三方向へ通園バスが走っており、アクセスは良かったです。途中引越しでバスのルートが変わりましたが、我が子のために新たな停留場を設けていただきました。
      年度始めの役員決定くらいで、煩わしい会合は特にありませんでした。
      運動会、生活発表会をはじめ、月に1回くらいはイベントがありました。
      延長保育制度があり、大変助かりました。基本的に当日申請で対応いただけます。
      自宅からの距離と、1クラスあたりの人数で決めました。人数が多かったり、自宅から遠かったら検討できなかったと思います。
      特にありませんでした
      通学校区の評判も悪くなく、私立はまったく考えませんでした。幼稚園の卒業生の約半数が同じ小学校に通う点も良かったです。

若い先生が多いイメージだが、とてもしっかりとしていて年齢を感じさせない。また先生の言葉遣いがとてもきれいなので子供の言葉遣いが乱れることなく良かった。また、園児数が少なくこじんまりとした園なので、担任の先生だけでなく全ての先生が子供たちの名前、保護者を覚えてくださっているのでとても安心して子供を任せることができた。バスや園のお迎え時に保護者のネームタグの必要がなかったくらいである。 また、お寺が母体の仏教幼稚園なので、3年間を通じて命の大切さを学んだようである。
      基本はのびのびと楽しく遊ぶが基本の幼稚園であり、お勉強という点では卒園時に自分の名前が書けたら十分という感じではあるが、園の方針としては、親子の触れ合いを大切にしており親子参加型の行事が多かったように思う。
      単に優しい先生ではなく、叱るところはしっかりと声を荒げることなく厳しく指導される場面もあり、親としてはありがたかった。保護者に対しても、何かあればすぐに連絡してくれるので安心できた。
      基本的には楽しく遊ぶことが一番大切といった特色で郊外遠足が多く、子供たちはとても楽しそうだった。しかし遊びばっかりという訳ではなく、外部から英語の先生が週1で来て下さり、英語にふれあう時間もあった。
      セキュリティはしっかりとしており、門の暗証番号も定期的に変わるので安心できた。また降園時には門に先生が立って下さってるので安心できた。
      住宅街の中にあり周りに駐車場がないので、雨の日やイベントの際の駐車場探しが大変だった。
      父母会といった名目に縛られることなく、何かしら行事だったりで他の園より園に行く回数は多かったと思う。行事の際も役員だけの仕事ではなくみんなで協力しあって準備をするのであまり不公平感はない。
      大きなイベントはバザー・運動会・生活発表会の3つですが、その他にも親子遠足や懇親会といった親子参加型がある。豆まきには近くの神社から本格的な鬼が来るので園児たちはあまりの怖さに泣き叫ぶ。またおもちつきなど日本の伝統行事もしっかりカリキュラムに組み込まれている。
      延長保育は14時から30分単位だったと思う。基本当日でもOKなので急な用事の時にも助かります。
      アットホームな園の雰囲気と保護者の方の雰囲気、この両方を念頭に置き何園か見学した中でこの園が一番雰囲気が穏やかで品があってよかったから。
      特になし。
      試験はなかったので何もしてません。
      お受験幼稚園ではないので公立小学校へ行くのが自然な流れであったのと、家庭の方針で小学校は地元の公立と決めていたから。

こじんまりとした幼稚園なので担任以外の先生も園児全ての名前・保護者の顔を覚えているので全先生の目が見守ってくれているという安心感がある。また、先生の言葉遣いが綺麗ので子供たちも穏やかだし、言葉遣いの綺麗な子が多い。
      自然にのびのびとという教育方針なので、泥んこ遊びや園外保育を多く実施し、自然や虫に触れ合う機会を増やしてくれており、現代でも難しくなっている自然にふれあう外遊びが出来ているように思う。
      比較的若い先生が多いが、皆さんしっかりしており、年上の保護者に対してもものおじすることなく、しっかり意見をしてくれるので、園での子供の様子がわかりやすい。また、何かあった際には気兼ねなく相談できすので安心感がある。
      園自体には大変満足しているが、食育の面ではあまり関心がないのか、子どもの口に入るものに対してあまりにも無関心だと思う事がある。給食に赤色ウインナーがでたり、パン給食の際にはマーガリンを塗ったり。今の時代、この点は改善するべきではないかと思う。また、仏教幼稚園なので、食べ物を含め、物を大事にするという教育は評価できる。
      年に2回親睦会があり、子どもたちと簡単なゲームをしたりおやつを食べたりする会があります。あとは基本年に2回の親子遠足。そして、役員以外は年に3回ある行事(バザー・運動会・生活発表会)のwいずれかのお手伝い。役員に当たらなければ負担はほぼないが、役員になるとしょっちゅう園に行かねばならず、負担はかなり大きい。
      イベントとしてはバザー・運動会・生活発表会と1学期終わりの盆踊りが大きな行事だと思います。あと年に2回の親子遠足がありますが、限られた時間で遠方まで行ったりするので、じっくり見学できず、いつもお弁当を食べに行っている感が否めない。
      こじんまりとしてる点と自宅から近い点が決めてでした。あとは評判が良かったので。
      入園試験という程ものではないが、親子では面接というより園長先生との面談のようなものと。子供だけ別室で本を見て何か質問されたり、あとはボールを投げたりの運動能力の確認のようなものがありました。
      特になし 普通に家で礼儀を教えていたら大丈夫だと思います。

少人数制なので、先生の目が行き届いている。また、担任以外の先生もすべての生徒の名前を思えて下さり、名前で呼んでくださるので子供も親近感を覚えるようで、先生の事が大好きになり、困ったことがあったときなのど担任の先生のみならず、近くにいる先生にすぐ相談できる環境にあるところが良いと思う。
      仏教の教えに基づいているので、お友達だけでなく、生き物・食べ物にも優しい心で接することが出来る。家で魚の調理をしていた際に横で見ていた子供が「ナムナム」と言ったのが印象的だった。
      正直、若い先生もいらっしゃるので不安な気持ちもあったのですが、お話させて頂いた際に思った以上に子供の様子を見ていて下さっていたことがわかり、とても質の高さを感じました。その時に先生の年齢は関係ないんだなと。また、若い先生で大丈夫かなと思った自分を恥じました。
      お勉強中心の園ではないのですが、月に何度か外国人の先生の英語レッスンがあります。また、外部の先生による体育レッスンもあります。基本的には子供らしく元気に遊ぶこと、また自然の触れ合うこと大切にして下さっているので、毎日のびのびと充実した楽しい時間を過ごしているようです。夏休みにはプール中心の夏季保育もあったり、普段も延長保育を時間単位でしていただけるので、助かります。
      門は暗証番号システムですし、環境に良い住宅街の中にあるので安心できます。
      駅から遠いので交通手段が限られます。バスもありますが、延長保育の際はバスが出ないのでその点は少し不便だなと感じます。
      大きな行事は・バザー・運動会・生活発表会で、役員とクラスの協力者で運営されてます。父母会は役員のみの出席にまります。
      年長になると外部施設でお泊り保育。そのほかはバザー・盆踊り・運動会・生活発表会など。また、年に2回親子遠足があります。
      少人数と園も周りの環境に拘った結果、明和幼稚園が良いと思い、是非こちらの園に入園させたいと思いました。

子どものことをしっかり見ていてくれています。小さい園なのでその分子どもたちのことをよく見てくださり、どの先生も子どもの名前を憶えてくださっています。子どもたちには家庭と同じように先生に何でも言ってよいと伝えてくださいと説明会の時に園長先生がおっしゃられており、親としても安心して子どもを預けることができます。
      いつもニコニコを掲げられておりどの先生も本当に子どもに優しく笑顔で対応してくださいます。また、子どもの集中が切れる時間以上の保育はしないという考えでこども園の認定をされることはないそうです。
      どのクラスの先生も園児の子どもの名前を覚えてくれています。兄弟の名前まで憶えていてくださりいつもニコニコと話しかけてくれます。
      リトミック、体育、英語は外から講師の先生をお招きしてやっています。延長保育は短くお迎えに行く方が仕事をするには少し難しいと思います。
      毎年園の門の電子キーの番号は変えるなどの工夫は見られますが、小さい園なので門を入るとすぐに教室だったり少し不安はあります。
      駅と駅のちょうど真ん中あたりでどちらから歩いても15?20分かかるので不便です。
      担任や園長からの話、保護者からの質疑応答
      プレ幼稚園通っていたので、先生方の子どもへの関わり方や保育への考えを気に入り子ども自身も通いたいと言ったため

少人数なのでしっかり一人一人をみてくれる年少組から年長組までたくさんの友達ができるいろいろな行事に親がかかわることがおおい
      みんな笑顔でがモットー先生もみんな笑顔で接してくれます挨拶もしっかりできるように、園内にいる人すべてが挨拶してくれます
      先生もとても優しく、でも怒るときはしっかり目をみて話してくれますなので、子供たちもしっかり話を聞いて覚えて帰ってきます
      毎月園外保育があり、いろんなところへ連れて行ってくれます延長保育もあるようですが、長期休暇の時はないので働いてる人には不便かも
      避難訓練などしっかりしているようです。施設には保護者に配られるパスワードがないと開錠できないようになってます。
      住宅街なので、車などではいきにくい基本、車は禁止なので遠いとちょっと不便近くにパーキングはあるけどすぐいっぱいになる
      毎月委員会あり行事ごとに手伝いがあります
      家に一番ちかいし、少人数でしっかり見てもらえるので

2023年07月投稿
      のびのびと子供が楽しく過ごせる幼稚園です。給食はパンだけの日が週2回あり副食を持参するので保護者の負担がありますが子供が楽しく通えていることが一番だと思います。
      仏教を理念とし礼儀やしつけを行なっています。先生の言葉遣いが丁寧で安心できます。
      優しく見守る先生が多いです。職員数も多く補助の先生もいて子供を預けるのに安心できます。
      イベントも多く保護者が手伝うことも多いです。体操や英語は講師が来たり工作など子供が喜ぶ保育が多いです。
      暗証番号で施錠されていてセキュリティは安心です。避難訓練が定期的に行われています。
      住宅街にあります。駅などは近くないのですが近所から来る人ばかりなので問題ないです。
      役員制度がが来年度からなくなり、イベントごとのお手伝いを募る形にするそうです。保護者の負担が少なくなることを期待します。
      夏祭りやキャンプ、発表会など色々とイベントが多数あって先生は大変だと思いますが子供は楽しみにしています。
      延長保育はアプリから気軽に申し込めます。休日の保育はありません。
      近くにあり通いやすそうだったので。バス通園もあり便利でした。
      とくにありません
      とくにありません

イベントに力を入れており充実した園生活を送っているようです。遊びには力を入れておりよく服を汚して帰ってきますがそれだけたくさん遊んでいるんだなぁと思いました。
      コロナ対策に力を入れており消毒の時間もあるようです。教育は子供の自主性を大事にしている人が多いように思います。
      先生は明るく丁寧な話し方で優しい人が多いように思います。保護者の連絡も丁寧な対応です。
      外遊びを重点にしているようです。泥だらけになって帰ることもあります。絵本の部屋もあり週一回貸し出しがあります。
      門は常にロックが掛かっていてインターホンで来客対応をしています。園児の安全には気を使っている思います。
      住宅街の真ん中にあり地元の人が通う幼稚園といった感じです。バス通園を利用している人が半分ほどだそうです。
      コロナ禍なので父母会はクラスの代表のみで行われています。
      コロナ禍により父母が参加できるイベントがなく寂しく思います。
      18時まで有料にて預かってくれます。アプリで簡単に申し込めます。
      近場で通いやすくのびのびした印象で園児が遊んでいたので決めました。
      面談のみで特になし
      面談のみで特になし
    検温、消毒、給食時に距離をとる、パーテーションの設置などされています

園児の人数が少ないので 一人一人しっかりと見てもらえているように思います。 卒園児のことも覚えてくれているので兄弟も連れて行きやすい。
      いつもニコニコをモットーに毎日楽しく過ごせるように みてくれているように思います。
      ベテランと新人の先生とで 食い違いがまぁまぁあるように思います。 それがちょっとなーと思っています。
      楽しくは過ごせていますが 基本的に無理強いしない方針なのか、小学校に入ると周りと比べてできることが少ないように感じます。
      園庭が狭いので、、行事の時は父兄が多いとみんな汗だくになってしまっています。 もうちょっと広いといいなーと思います。
      住宅街にあるので 最寄駅からも遠いです。 また駐車場もないので 雨の送迎も大変です。
      みんなやりたがらないので 毎年役員決めでゴタゴタしてます。 役員にならなくても 一年に一回は行事のお手伝いをしなくてはなりません。
      年長で 一泊2日のお泊まり保育があり、みんなたのしみにしています。キャンプファイアや星空観察をするそうです。
      保育は9-14時で30分100円で 17時半まで延長保育があります。 15時半以降の延長保育にはおやつがつきます。
      家から近いし 少人数制が気に入ってこの幼稚園に決めました。
      ないです。
      特になし

子どもはいつも楽しく過ごしています。先生方はのびのびと、子どもの自由を尊重してくれています。行事時には保護者の出番や負担が多いです。
      仏教が経営している幼稚園らしく、仏教関連の行事を大切にしており、子どもの心にも根付いていると感じます。
      先生によって、熱心に子どもと向き合ってくださる方、教育者(自身も子を持つ親)とは思えないような発言をする方もいます。先生ごとの考え方ややり方のブレも大きく、クラスごとに対応が違う場合もあります。
      体育・英語・製作・リズムレッスンなど、多様な経験をさせてくれます。しかし回数が少なかったり内容が薄い部分もあり、少し物足りないです。
      子どもが門から飛び出す事例があったり、感染症のあったときの連絡が後手後手になったこともあり、危機管理意識が薄いと感じます。
      最寄りの駅から徒歩15分程なので、少しアクセスしづらいと感じます。しかし、車通りの少ない道に面しているので、その点は安心です。
      月に一度あり、行事前になると頻度が上がります。他の幼稚園と比べて父母会の負担が大きいことで有名です。
      バザー・運動会・生活発表会が主な三大イベントです。周りの幼稚園に比べて親の出番や負担が多いです。子どもと関わることに喜びを感じる人には楽しい機会ですが、負担に感じる方もいます。
      基本的には9~14時。延長保育を利用すると最大8~17:30までいられます。30分ごとに100円の計算で、翌月にまとめて支払います。アプリから手軽に申し込みできます。
      近いからです。またお寺が経営しており、仏教の思想が根付いていることも魅力です。
      試験はありません。

各学年、2クラスで全体の人数は少ないです。 その分、一人一人にしっかりと目がゆき届いていると思います。先生方は全員、自分のクラスの園児だけでなく、全園児の名前を覚えておられます。みなさん、とても優しく、でも叱るところはしっかりと指導しておられると思います。 ただ、園庭はあまり広くないです。
      理念・方針は「いつもニコニコを忘れずに!」です。ほんと、先生方はいつもニコニコです。 でも厳しくすべきところは、しっかりと指導されます。
      何かトラブルやいけない事をした時でも、まず子どもの気持ちを 受け止めて、そこから解決に導いて下さいます。
      外部から専門の先生が来て、体育レッスン、英語レッスン、絵画レッスン、習字などがあります。音楽の先生もいて、リズムレッスンもあります。
      人数が少ないので、父母の会での役割(お手伝い)は、結構あります。年間行事の大きな行事で、バザー、運動会、生活発表会があり、1人、2つはお手伝いしないといけません。 役員になると毎月1回、会議があります。 執行部になると、全ての行事の準備や計画をして、参加しないといけません。でも、園児の人数が少ない分、わりとまとめやすいと思います。楽しくできると思います。
      大きな行事は、父母の会主催バザー(7月)、運動会(10月)、作品展(11月)、生活発表会(2月)、 他は親子遠足、お餅つき、園外保育など
      人数が多すぎず、子どもをしっかり見てくれて、先生たちも優しく、また、色々なレッスンも程よくあるので。
      親子面接と、子どもだけの簡単な面接と運動テスト(ボールなげ、平均台など)
      特に有りませんでしたが、ドラキッズに通ってました。

2016年04月投稿
      とても開かれた幼稚園で、園児数もそれほど多くないので全ての子供に先生の目が行き届くので安心です。先生は皆さんとても、優しいです。 延長保育が最長で5時半までなので、仕事をされているお母さんにとっては、もう少し長く預かってもらえれば…といった感じでしょうか。
      「何事も一つ一つ丁寧に」「いつもニコニコ」が、保育理念とされています。 子供達に詰め込みで保育をするのでなく、子供一人一人の個性を大事にしながら、優しく、丁寧に見て下さいます。
      どの学年の先生も全園児の名前を覚えておられます。 卒園児の名前も覚えておられます。 皆さん、いつも笑顔で優しいです。 そしてお帰りの時には、その日の出来事、園での子供の様子を毎日話して下さいます。
      ネイティヴの英語の先生が毎週来て、英語レッスンがあります。 体育レッスンも講師が来て週に一度あります。 その他、年長になるとお習字もあります。
      避難訓練(火災、地震、不審者)が年に1~2回警察や消防の方が来られて行います。 園庭が少し狭いので、運動会は近くの小学校や高校を借りて行われます。
      住宅街の中で、近くに公園も沢山あり、少し足を延ばせば河川敷もあります。 園バスもあるので少し遠い人はバス通園されてます。
      毎月1回、各クラス代表での役員会があります。 三役(会長、副会長、会計、書記)は、その他 園長先生との会議もあります。
      大きな行事は、運動会、作品展、生活発表会。 その他、親子遠足、流しそうめん、お餅つき他色々あります。 あと、父母の会主催でバザー。
      入園前にプレ保育に通い、先生が皆さん優しく、また、保育が行き届いている感じがして決めました。

小さい園ですがその分見守られてるというか、担任の先生だけでなく他の先生方も一緒に子どもを見てくださっているのがよくわかります。クラスの子どもだけでなく他クラス、また兄弟の名前までしっかり覚えてくださっていてどの先生でも話しやすい雰囲気があります。
      『いつもにこにこ』を理念に園長先生が率先して子どもたちの過ごしやすい環境つくりをしてくださっています。
      担任だけでなくどの先生も子どもの名前を覚えて見守ってくれます。お家の方と同じように先生にもなんでも言っていいよと言ってもらえるので子どもも安心するようです。
      リトミック、英語、絵画、体育は講師が外部から来て教えてくれます。また、課外授業も多くあり子どもたちもいろんな経験が出来ます。クッキングなどもよくされていて低学年から役割分担をして参加しています。
      住宅に囲まれており、閉鎖的な部分がないので地域からも見守られている感じがあります。常に玄関ドアにはロックがかかり毎年ロックナンバーも変更されています。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点では良いが、駅と駅のちょうど間くらいにありどちらからも歩くと20分以上はかかるのでその点は不便に感じます。
      担任や園長からの話、行事ごとの話し合いなど
      運動会、遠足、芋ほり、ハッピーナイト
      プレ保育に行き子どもが気に入って自分から行きたいと言ったため。

子供同士の繋がり、ママ友が作りやすい、比較的にアットホームな感じの幼稚園です。
      また、卒園した子供達の運動会など、先生が休日に見に行くなど、卒園してからも繋がりがもてます。
      お寺が運営しているだけあって、挨拶や感謝の気持ちを学ぶことに熱心だと思います。
      食事の挨拶は毎日頑張ってます。
      ベテランと若手のバランスが良く、注意する先生とカバーする先生とがある程度決まっているようなので、子供達も先生を信頼できている。
      リズムやダンスなど、元劇団四季に居られた方が来てくれているみたいで、子供達も家に帰ってきても、踊ったり歌ったりする事が増えた。
      園への出入りは子供達は勝手に出来ないようになっているし、親子学級もあって、親もある程度自由に園内に出入りしているので、安心だと思う。
      バス通園もあるし、自主通園もどちらでも選ぶ事ができる。
      また、たまにお迎えが遅くなる日は、メイちゃんと言う預かり保育もあるのでいい。
      親子学級など、ママ達が自主的に集まって色んな体験ができるものがある。
      父親一日保育、運動会、発表会、餅つき大会などイベントは盛り沢山です。
      餅つき大会にでたパパはヒーロー扱いです!
      延長保育は普段してなくても、突然その日だけでも可能なので助かります。
      体験保育の機会があり、体験させてまたら、子供が自分でここがいいと言ったから。

2023年07月投稿
      先生方や教育はいいと思いますが、のちのち敷地を広くし、そこで運動会とか出来ればいいと思います。
      よろしくお願いします
      教育に力を入れており、安心して子どもを預けれます。
      先生方も優しいひとばかりで良いと思います
      先生方たちは優しい人ばかりで、親としては安心して、子どもを預けれるのでとても助かっています
      子どもひとりひとりに対して、しっかりと教育してくれるので、親としては非常に助かっています
      防犯面では、オートロックや防犯カメラ等でセキュリティとしての管理がされているので安心しています
      幼稚園の前の道路が、交通量が多いところではないため、危ないと、思った事がないのでいいと思います
      父母会では、いろんなことの報告会をしております
      イベントや行事では親子でなにかをやるということがあるので、いいと思います
      18時以降には延長保育になります。
      休日保育も対応してくれるのでいいと思います
      自分がそこの卒園生でもありましたので、子どもも同じところに通わせたいと思いました

2020年06月投稿
      給食が毎週コッペパンとマーガリンとジュースだけの日があり、食育に関心は低そうです。月曜はコーヒーパンなのど菓子パン、火曜日はお弁当給食、水曜日は各家庭で作るお弁当、木曜日はコッペパン、金曜日はお弁当給食で、マーガリンは体に良くないと父兄からの意見は毎年出ているようですが、なかなか変えることが難しいとの事です。
      仏教の幼稚園です。「いつもニコニコ過ごしましょう」といつも園長先生がお話してくださいます。花祭りには各園児がお花を持って登園したり、仏教の事も多少教わります。お供え物はあられなどの和菓子ではなく必ずジューシーラムネでお裾分けとして年に5回くらい持ち帰ります。
      物腰の柔らかい先生が多いように感じます。怒鳴ることはありませんが、時々叱られて教室の外に出されてる子がいます。各学年2クラスですが、どちらかのクラスは3年間担任持ち上がりで、各園児の事を理解してくれる一方で大人しい子は小学校で新しい先生に話しかけられないケースも毎年あります。
      少人数なので先生の目は行き届きやすいかと思います。教育熱心というよりは、のんびり生活をする感じです。月に2回前後の英語レッスンは卒園する頃にも挨拶程度も出来ませんが、保育後に園内で行われている有料の英語教室も合わせて受ければ色などを英語で言うことは出来るようになります。体育レッスンも楽しく遊びの中で行われますので子供たちは楽しそうです。プールは年に3回、お顔に水をつける練習程度です。文字の読み書きは各家庭で覚えなくてはいけませんが年少の夏休みから絵日記の宿題は出ます。比較的家庭での教育が必要で、園からも家庭でお願いしますとのお願いの手紙がきます。少人数の園でイベント事に職員の手が足りなくなるとドラえもんや昔話アニメなどを園児全員で見て過ごす事が多々あります。夏休みの保育では毎日テレビアニメを見ます。
      登園時には門の前に先生が立ってくださり、各園児に挨拶をしてくれます。少人数なので名前を呼んで「おはよう」を言ってくださる先生もいます。防犯カメラなどはついていません。
      駐輪場が小さいですが登園で支障はありません。園の裏に川があり、雨の後は流れも強いですが園児はそこに行く事が出来ないので大丈夫です。車通園は禁止されています。
      父母会は他の園に比べ、親の負担が大きい園だと聞きますが、一人っ子や、近くに祖父母が居るなど助けがあれば比較的大丈夫だと思います。
      親子遠足では親子でバスに乗ってお出掛けします。親睦会も年に3回、運動会、生活発表会、作品展の他に節分などの園行事にも強制では無いですがほとんどの親が参加するので月に1、2度は園に行く必要があります。園外保育は色々な所に園バスで連れていってくれます。バザーは毎年、役員さんの方針でやり方が大きく変わります。夏休み前の盆踊りは18時スタート21時過ぎに解散で赤ちゃんが下にいると少し負担があります。昨年、運動会の組体操では骨折者が出ましたが大事には至りませんでした。
      9時頃登園し14時に通常保育は終わります。延長保育は17時半まで有料であり、15時にはハッピーターンなどのおやつが出ます。基本的に延長保育では各園児がそれぞれ玩具などで遊び、先生は見守る感じです。夏休み、冬休みの預り保育は3日間前後ありますが午後からはテレビアニメを見ます。
      自宅から近かく災害時などにすぐ迎えに行けると思い選びました。
      試験という程でもありませんが、平均台からジャンプするなど、簡単な運動テストや先生と一対一で丸三角四角などの図形がどれかなどお話します。
      公立の小学校へ行きました。

兵庫県尼崎市の評判が良い幼稚園

明和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、明和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

富松幼稚園