みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  潮見幼稚園   >>  口コミ

潮見幼稚園
(しおみようちえん)

兵庫県 芦屋市 / 公立 / 幼稚園

2015-10-26投稿
      ダメなことはきちんとダメだと叱ったり指導してくれますが、先生も優しく子供はいつも楽しそうに幼稚園に通っていました
      子供のためにダメだと思ったことはキチンと指導してくれるので親としては安心して子供を預けられるいい幼稚園だと思います
      担任の先生もサビで入ってくれた先生もみんな優しく子供たちはそんな先生が大好きでした親としても安心して子供を預けられました
      延長保育もあったので働いているお母さんや育児で大変なお母さんにも便利だと思います。働いていなくても用事があったりしたら預かってくれます
      防犯面でも怪しい人物が幼稚園には入れないようにしてあるので安心して通わせられます
      家から近所なので何か気になることがあったらすぐに行ける距離なので助かりました雨の時も近いので楽でした
      学期末や学期初めには担任の先生や園長から話を聞く機会があります
      男女ともに普通の体操服のようなもの
      月に一度は何かしら行事があります
      公立なので一律です。
      近所だったので行きました
      入園時のパンフレットに記載されていますが手提げや上履きなど珍しいものは何もありません
      去年と先生の入れ替わりがあるようで、人員不足もあり、現状、ちゃんと見てくださる先生とそうでない先生もいる。畑で野菜を育てて子どもたちで収穫して育てているのはいいと思う。
      公立なので園独自のということはないが、豊かな感性をもった子どもをめざすとしていて、そこは絵本やリズム表現という遊びの中でしっかり養われていると思う。
      子どものことについては、聞かないと細かいことまで教えてくれないので、よくわからない。前述のとおり、まだ新しい先生もいるので、聞いてもわからないと返事されることもある。
      定期的に研修、研究会や勉強会などを行っていて、教育については信頼し任せている。有料だが延長保育もあるので大変便利だと思う。
      防犯についてはまだまだだと思う。先日、園専用のメールがつくられ不審者情報など流れてきた。今後も、メールを有効活用し、対策をしていただきたい。
      園周辺は自転車との区別のある歩道がしっかりあり、アクセスもよい。遠い人もいるので不便ではあるが、途中までの自転車通園もできるのでいいと思う。
      担任からの話、保護者一人一人による発表など
      白の体操着、青の帽子とズボン
      運動会、遠足、生活発表会、PTA主催懇親会
      芦屋市立の設定の通り
      アクセスがよい、食育に取り組んでいるところ
      上履き、上履き袋、手提げ袋