みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  潮見幼稚園   >>  口コミ

潮見幼稚園
(しおみようちえん)

兵庫県 芦屋市 芦屋駅 / 公立 / 幼稚園

潮見幼稚園 口コミ

(5) 兵庫県幼稚園ランキング 250 / 841園中
      季節の行事や伝統文化や伝承あそびに触れる機会が沢山あります。絵本の部屋には絵本が沢山あります。英語の先生やリトミックの先生や、運動指導や野菜の先生や、安全教室の指導員さんや警察官が園にいらしてくれます。 隣接している潮見小学校の行事に参加させてもらったり、施設(プールや図書室)を使わせてもらったりしました。 小学校のほうからも、就学前に学校ごっこをするよ、と校区内の園の5才児を招待してくださいます。 潮見中学校も隣接しているので、運動会を見学させてもらったり、グラウンドを借りて、たこあげ会などもしました。 園内には果樹が多く、畑で野菜も育てているので、旬になると頂くことで、食べることの楽しみや喜びを感じているのではないでしょうか。 先生たちも、市内の公立幼稚園同士で研修をしたりして、日々努力されています。 預り保育は16:30までなので、パートに出ているお母さんも多数います。
      市内の公立幼稚園で共通した方針に基づいて教育されています。 教育委員会の教育指針にも準じていて、幼稚園から小学校、中学校と発展的なつながりもあります。
      ベテランの先生が多いと感じます。ピアノも上手で、弾きながらの子どもとのやりとりも、さすがだなと思います。 子どもの体調の変化にもよく気づいてくれます。
      さきほどの総合評価と重複してしまいます。 はだし保育を取り入れていて、身体の発達にいい影響があるとおもいます。
      防犯カメラが設置されています。 保護者は名札着用で、出入りします。 防災面では、避難訓練もありますし、火災・地震・ミサイルなど毎回、災害を想定して行われています。 全園児分のヘルメットが備えられています。
      幼稚園は、小学校中学校保育園が近くに集まっている地域です。住宅地、高層マンション、公園のあるエリアです。 海に近く、潮の香りがします。
      パートをされていながら、役員をされている方が多いです。 一家庭一役で、園内環境整備や、ベルマーク集計、研修参加、の役に別れて活動しています。下の子どもがいる家庭は配慮されます。
      親が参加する行事は多いと思います。 園で何をやっているかもわかるし、保護者同士も顔を合わす機会が多いので、情報交換や子育ての相談などをよくします。
      延長保育は1日400円です。夏休み、冬休み、春休みの期間の預り保育は1日800円です。 16:30までです。 事前に申し込みが必要ですが、緊急のときは定員(30名)内であれば当日の連絡で対応してくれます。
      兄が通っていました。 兄が選んだ理由は、近所の同年齢が多く選んだ園であったことです。 入園してからも、とてもいい園だとおもえたから、今末っ子が通っています。
      公立小学校に通うこともあり、隣接する公立幼稚園を選んだ、というほうが適しているかもしれません。 地域の小学校に通いたかったからです。

日々の生活において、まず挨拶がとても気持ちよい幼稚園です。
      先生方の団結力もあり、保護者のPTAも無理なくこなせる範囲での仕事量だったので、園の行事に参加するのがとても楽しかったです。
      こどもたちも健やかに、そして元気に過ごさせていただきました。
      地域の保育園や施設等で、同じ年頃の子どもから祖父母以上の年代の方々とのふれあう機会がとても多く、広い視野で成長していけるところが素敵です。
      学びのなかで他人に対する感情を考えたりと、子どもどうしが思いやりを持ち、仲良く過ごせていました。
      先生は経験関係なく、皆さん明るく元気な方が多いです。
      挨拶が丁寧で、とても気持ちがいいです。
      ちょっとした疑問や不安も懇談以外でマメにお話を聞いて下さるので、安心して登園できました。
      ハサミやくれよんなど道具の使い方から使ったあとの片付けまで、しっかり躾をしてくださっています。
      ちょっとした用事で園をたずねても、よく片付いているので心地よいです。
      学期末の親子お掃除の日、清掃前に軽く父母の皆さんで集まってお話をする機会があります。
      日々の子育ての中で感じた事や反省点など、参考になるお話も多く役立ちます。
      園のイベントは、春・秋の遠足と運動会
      、クリスマス会、生活発表会などがあります。
      運動会では親の参加型の競技もあり、親子ともに楽しめるプログラムになっています。
      まずは先生方の雰囲気のよさです。
      次に、自宅から近いことと、小学校・中学校とも地域交流が盛んで進級に馴染みやすいシステムになっていることも決定の理由に加わりました。
      公立小学校

ダメなことはきちんとダメだと叱ったり指導してくれますが、先生も優しく子供はいつも楽しそうに幼稚園に通っていました
      子供のためにダメだと思ったことはキチンと指導してくれるので親としては安心して子供を預けられるいい幼稚園だと思います
      担任の先生もサビで入ってくれた先生もみんな優しく子供たちはそんな先生が大好きでした親としても安心して子供を預けられました
      延長保育もあったので働いているお母さんや育児で大変なお母さんにも便利だと思います。働いていなくても用事があったりしたら預かってくれます
      防犯面でも怪しい人物が幼稚園には入れないようにしてあるので安心して通わせられます
      家から近所なので何か気になることがあったらすぐに行ける距離なので助かりました雨の時も近いので楽でした
      学期末や学期初めには担任の先生や園長から話を聞く機会があります
      月に一度は何かしら行事があります
      近所だったので行きました

去年と先生の入れ替わりがあるようで、人員不足もあり、現状、ちゃんと見てくださる先生とそうでない先生もいる。畑で野菜を育てて子どもたちで収穫して育てているのはいいと思う。
      公立なので園独自のということはないが、豊かな感性をもった子どもをめざすとしていて、そこは絵本やリズム表現という遊びの中でしっかり養われていると思う。
      子どものことについては、聞かないと細かいことまで教えてくれないので、よくわからない。前述のとおり、まだ新しい先生もいるので、聞いてもわからないと返事されることもある。
      定期的に研修、研究会や勉強会などを行っていて、教育については信頼し任せている。有料だが延長保育もあるので大変便利だと思う。
      防犯についてはまだまだだと思う。先日、園専用のメールがつくられ不審者情報など流れてきた。今後も、メールを有効活用し、対策をしていただきたい。
      園周辺は自転車との区別のある歩道がしっかりあり、アクセスもよい。遠い人もいるので不便ではあるが、途中までの自転車通園もできるのでいいと思う。
      担任からの話、保護者一人一人による発表など
      運動会、遠足、生活発表会、PTA主催懇親会
      アクセスがよい、食育に取り組んでいるところ

運動会をはじめ一般的な行事が先生の指導の下、大きな問題もなく、普通に実施されていたために良くも悪くも無いと感じる。
      子どもに自主性を持たせるための教育に力を入れていたように感じる。しかしながら先生の指導が十分に浸透しているとは感じられず、良くも悪くもどちらとも言えないと考えられる。
      朝のあいさつを徹底していた先生が多いように感じる。毎朝、明るくあいさつをしていたが先生同士のトラブルがあったようなことを聞いたことがあった。そのためどちらともいえないと考える。
      園の特色として歩いて通園することを徹底していた。子供の健康や教育の方針としては非常に良いことだと感じるが、勤めている親に対しては融通が利かないことがあったように感じる。そのためどちらともいえないと考える。
      月に数回行われていたようだが、勤めていたために参加していない。
      運動会や音楽会があり、子供にとっては良い経験だったと思う。
      家から近く、学費が安いこと。近所の子どもたちのほとんどが入園していたことが理由である。

兵庫県芦屋市の評判が良い幼稚園

潮見幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、潮見幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
潮見幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

伊勢幼稚園
公立 / 芦屋市 芦屋駅
認定こども園 しおさいこども園
私立 / 芦屋市 芦屋駅
宮川幼稚園