みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の保育園   >>  認定こども園 しおさいこども園   >>  口コミ

認定こども園 しおさいこども園
(にんていこどもえん しおさいこどもえん)

兵庫県 芦屋市 芦屋駅 / 私立 / こども園

認定こども園 しおさいこども園 口コミ

(5) 兵庫県保育園ランキング 894 / 1139園中
    2023年07月投稿
      新しい園で方針などは素晴らしいが、先生自体は前に通ってたカトリック系の幼稚園の方が良かった。給食は大変素晴らしいです。
      食育に力を入れているため、給食、おやつも手作りでとても美味しいこと。喜んでいる。
      熱心な先生はすくなめたが、のびのびとわんぱくに遊べて楽しそうです。男性の先生も多い。
      一緒に遊ぶよりは見守りだけなことも多い。先生はいつも椅子に座ったままで動かない。
      オートロックもあるが、開けっぱなしなことも多々あり、あまりセキュリティが良いとは思わない
      家から近いため、同じ小学校に行く子が多いのが嬉しいです。経済価格差が大きい気がする。
      こども園のため保護者会などはほぼなくて、仕事をしながらでも負担は全くありません。
      イベントは多く子供は毎回すごく楽しみにしてる
      1号人でのため保育できない日もあり、少し不便もある。
      家から近いこと、良くも悪くもただそれだけです。他に選択肢はなかった
      誰でも入園できるかんじ
      なかった

自然とたくさん触れたり、元気に体を動かして遊んだり、食べものに関しての活動が多く食育に力を入れている園です。
      食育に力を入れており、体に良いものを取り入れています。稲刈りや田植えの行事があることで、自分たちの食生活に直結する活動が充実しています。季節を意識した行事も豊富で、裸足生活を取り入れたり、体操もあり、たくましく自然とともにのびのび生活できます。
      先生方は皆挨拶がしっかり出来て明るい方が多いです。勉強系のカリキュラムは全く無いので、それを求める方は不向きです。
      身体を動かしたり、自然とたくさん触れたりのびのびと逞しく成長できる面は良いです。お勉強や知育系の分野は全然ないので、知育系を希望されている方は不向きかと思います。
      園庭は広く、ほとんど外に出ることはありません。玄関はセキュリティがかかっています。
      駅から少し遠いです。仕事のある方はお迎えが大変かもしれません。園周辺は浜辺と住宅街だけなので静かで過ごしやすいです。
      父母会は無いに等しいと言えます。行事は先生方のみで行われたり、参観も土曜に時々あり程度です。
      イベントは稲刈りや田植えがあります。自分たちで植えた米を収穫して食べたり、釜でご飯を炊いたりしました。
      延長保育も出来ます。休日は土曜のみですが、土曜日は仕事がある方のみです。
      家から通いやすいのが決めてでした。延長保育もあり、のびのびした園生活が送れると思いました。
    登園時に親子皆、手指を洗います。洗ったあとは消毒したり、毎朝検温もありました。

卒業生 / 2018年入学
      こどもたちを思いっきり遊ばせてくれる園です。年少から年長までは縦割りのクラスになっていて、小さい子は大きい子に憧れをもち、ああなりたいと願い努力する、また大きい子は小さい子に優しくしたり教えてあげることによって自分も大きく成長できます。いつも縦割りクラスだけで遊ぶのではなく、同じ学年のお友達で遊ぶ機会も多くあり、多くのお友達の関わりをたくさんもつことでいろいろ学ぶことが多いと思います。園がもっている農園があり、年長になるとタケノコ掘り、田植えに行くこともあります。持ち帰ってお友達みんなでたべます。給食の食材も農園のものを使っていて、ご飯もおかずもとても美味しいと子供達もたくさん食べているようです。クッキングの時間があり、食育に対しても熱心に指導してくれます。先生同士とても仲良しで楽しそうに子供達に接しているので保護者も安心できます。
      あそびの中から学ぶことを大切にしている園です。自分から遊びをみつけて取り組もうとできるようにお部屋もコーナーごとにわけて自分で遊びを選べます。
      新しい園なので若い先生が多いですが、ベテランの先生との連携もありみんなで子供達を見てくださっているという感じです。どの先生もとても元気で明るく気さくに話してくれます。なんといっても先生みんなとても楽しそうに子供達に接しています。
      遊びが中心の園なので、文字数字を書く、覚える、数えるなど学習はありません。普段の遊びから興味をもって学ぶというのが基本です。
      こども園のある場所は海が近く、建物が平屋のなので災害が起こった時にどうするべきか普段から訓練を定期的に行なっているようです。先生も子供達も真剣に取り組んでいます。防犯カメラも設置されています。
      園があるところは人口島の住宅地です。近辺には保育園、幼稚園など全くなかったので、そこに住む住民にはとても近くに子供達を預けるところができてとても助かっています。また近所に市営の駐車場もあるので、少しとおくて車で登園する人にも便利です。
      クラス懇談会はなんとなく年に4?5回くらいあるかと思います。新学期最初の懇談会では、自己紹介をしました。あとは、最近のクラスの様子、どんな遊びをしているか、連絡事項、などです。とくに保護者が何か係をすることはありません。
      園の方針で、行事のために練習するという考え方がありません。なので、発表会や運動会と称したイベントもありますが、普段取り組んでいる姿を見る場という感じです。保育参加のときは、お母さんもしくはお父さん先生となって、1日子供達と一緒に過ごすことができます。自分の子供もじっくり見ることができますし、他のお友達とも関われてとてもいい思い出になります。
      基本的に幼稚園部は9時から14時までです。8時から9時まで、14時から17時までは延長保育になっていています。料金は8時から9時まで500円、14時から17時まで500円です。延長保育を利用するときは、連絡帳に記入して申し込みます。緊急のときは当日でも対応してくれます。
      園までの距離、3年保育が決め手でした。こども園ができるまでは自転車で15分くらいの公立の幼稚園しかなく、そこは2年保育だったので、年少のときにはプレ幼稚園を探さなければいけませんでした。 近所には同年のお友達もたくさんいてみんなそこに決めたということ。 あとは、思いっきり遊ばせてくれるということで、自分の子供にはぴったりかと思い選びました。
      試験はなく、親子で少し面接があるくらいでした。
      まだ卒園していませんが市内の公立小学校へ入学させます。

のびのびした園ですが、明るい園だと思います。園の給食は、美味しいので、食育効果もありそうです。卒園する頃には、お米を炊くところまで、自分でできるようになります。
      食育に力を入れており、お米の炊き方を覚えます。お米は、同じグループ幼稚園で栽培しており、底のものを食べています。
      若い先生が多いです。ベテランの先生もおられますが、補助要員でおられることが多いように感じます。
      縦割りクラスを導入しているため、こどもの意欲向上につながるようです。できる子はどんどん伸びる気がします。
      園自体は平屋の造りになっており、ホールがあるため、とても開放的です。園庭も広く、野菜を育てる場所もあります。
      住宅街の中にあるので、そこから来られる方が多いようです。ですが、車さえあれば駐車場もあり、べんりです。
      父母会はありません。年に1度、クラス会をやっていましたが、コロナの関係で、私は1度しか経験しておりません。
      運動会的なものとクラス発表会のみです。特に負担になるような活動はないです。
      延長保育などを使用したことがないので、不明です。
      自由な校風とのびのびしたところ。園庭が広く、自園給食である点。
      公立小学校
    入ると手洗い場があるので、手を洗い、アルコールをする。毎日の検温をノートに紙を貼って、対応している。

2021年05月投稿
      勉強というよりは、子供たちも先生とも仲良く元気に遊ぶ園との印象でした。うちの子には合っていたようで、人見知りのなく、毎日の登園も喜んで行っていました。、
      異年齢保育で年代が違う子たちと混ざります。縦横のつながりのおかげで、年齢の違う友達作りや、人付き合いに積極的な子になりました。
      先生たちはとても親切です。園での子供の様子など、お忙しい中でもいろいろ教えてくださり、大変ありがたかったです。
      勉強熱心と言う雰囲気ではありませんが、園内の活動や運動は十分でした。子供も楽しんでいました。
      園庭も用意されており、園内でしっかりあそべる環境でした。近隣も大きな車道もないので、散歩等も安心な環境でした。
      やや町外れですが、そのおかげで、駐車場もあり、周辺も混雑しない場所だったので、アクセスはとても便利でした。
      参観のついで程度で、特に定例では実施していませんでした。必要な際は個別に機会を戴きました。
      運動会や遠足など、通常のイベントがありました。練習などでは、異年齢の子たちが一緒になり、とてもよい機会になっていました。
      9時18時が標準だったと覚えています。柔軟に対応いただけました。
      アクセスの良さと雰囲気で決めました。当初の印象通りのよい園でした。
      同じ園からの持ち上がりも多く、こだわりもなかったので近所の公立小学校に進学しました。

兵庫県芦屋市の評判が良い保育園

認定こども園 しおさいこども園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園 しおさいこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園 しおさいこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園第2きらり保育園
私立 / 神戸市東灘区 芦屋駅
認定こども園愛光幼稚園
私立 / 芦屋市 芦屋駅
幼保連携型認定こども園ふかえ虹こども園
私立 / 神戸市東灘区 深江駅