みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  芦屋みどり幼稚園   >>  口コミ

芦屋みどり幼稚園
(あしやみどりようちえん)

兵庫県 芦屋市 打出駅 / 私立 / 幼稚園

芦屋みどり幼稚園 口コミ

(7) 兵庫県幼稚園ランキング 170 / 841園中
      第二の家、ふるさとのようなものを子供なりに感じられるような暖かい幼稚園です。子供達のできた!を大切にしてくれていて、保護者と共に喜んでくれます。

「思いやりの心」「居場所のある安心感」をこれらを大切に考られています。
      まるで家族のように接してくださり、暖かい環境下で子供達が先生方を信頼している様子がうかがえます。
      ひとりひとりに合わせて丁寧に接してくださります。
      良いことはたくさん褒め、悪いことは子供に合わせて説明注意。
      先生方の保育中の服装、言葉使い、所作が美しく、子供たちにも保護者にも良い影響を与えていると思います。
      午前保育日、午後保育日とありますが、今は木曜日以外は延長保育もあります。来年度は毎日あるようです。午後保育日は給食一日、お弁当二日なのでそれが逆転すればいいな、と思います。あと保育後の園内課外授業(有料)がフィットネスだけなので、毎週でなくても他に何かあればな、と思います。
      住宅街にある小さな幼稚園なので、道路に面した入り口のみ、3方向は住宅に囲まれているので心配したことはありません。
      JR芦屋駅徒歩9分、阪神打出駅より徒歩9分。閑静な住宅街でほぼ平坦な道のりです。自転車通園可。ドライブスルー登降園ができるので、ご兄弟で通園、遠方の方も通いやすいです!
      コロナ禍により都度変更があります。
      年度始めにクラス懇談があり、自己紹介、子供紹介、年間行事の確認など。
      過去には3学年の保護者が集まり食事をする機会がありましたが、コロナをきっかけに今後の実施は未定のようです。

各クラス1名の保護者が役員となり、園行事のお手伝いや簡単な行事運営をします。
      入園式、お誕生日会、遠足、運動会、クリスマス会、おひなまつり会(発表会)卒園式、おいもほり、クッキー作り、おもちつき、移動動物園など。
      延長保育は保育終了~16:45です。現状木曜日は実施なしですが、来年度から毎日あるようです。休日保育はありません。
      周辺環境の良さ、自宅からの距離、先生方の雰囲気(笑顔、装い、所作、言葉遣い)何より見学に行った時に園児達が私の目を見て挨拶をしてくれ、自分の子供もこうなってほしい!と思ったからです。
      簡単な親子面接のみです。

子供の全てを肯定して認め、愛してくださります。また保護者に対してもとても気を配って接してくださいます。
      こどもをお預けできるご縁を頂けて、感謝しております。
      人と人との関わりあいをとても大切にされています。
      先生方は皆様、頑張ることのできる子になってほしいという想いを持って園児と接してくださっており、ちょっとした出来事すべてをとても大切に育ててくださっております。
      先生方は皆様、一人一人の園児はもちろん、保護者の顔と名前もクラス関わらず覚えてくださっております。
      日々、子供の全てを愛してくださっていることが伝わります。
      いつも肯定してくださいますが、しかしながら子供が間違った道に進もうとした場合は、本人が気づくようにお話をしてくださいながら、正しい道を教えてくださっていると感じます。
      とても充実していると感じます。
      日々の保育から延長保育まで、その日何をするかを先生方が企画し、丁寧に準備してくださっております。
      子供が毎日その日の出来事を話してくれます。その話を聞くだけで保護者は豊かな気持ちにさせていただいております。
      出入りできる場所は正門一つです。周りは住宅街の街並みを壊さないながらもしっかりと囲われていて部外者の侵入は許さない作りとなっております。
      登降園時はガードマンさんも交通整理に携わってくださっております。
      JR、阪神電車の駅から徒歩圏内にあり、周辺は落ち着いた住宅街です。
      周囲には公園もたくさんあり、駅から便利な場所にありながらも緑豊かな環境に恵まれていると感じます。
      なお、通園時はドライブスルーが活用でき、保護者は門の前に車を寄せましたら先生方がドアを開けてこどもを乗せ下ろししてくださいます。
      コロナ禍での入園となり、父母会は現在開催されておりません。
      コロナ前は定期的に外部の先生方に来ていただいたり、いろいろな催しを企画されていたと伺っております。
      1日も早い終息を祈ります。
      季節折々のイベントを企画してくださっております。
      お誕生日月には保護者が一緒に登園し、その日一日幼稚園で一緒に過ごすことができる日があります。
      行事に関わるものは先生方が手作りでご準備くださいますので、とてもあたたかい気持ちにさせていただいております。
      保育時間はホームページ記載の通りです。
      来年度から延長保育が月曜日~金曜日まで全曜日行われますので、そちらを含めますと8時半から16時45分までお預けできます。
      先生方のお人柄で選びました。
      皆様とても所作、お話し方すべてにおいてお上品でいらっしゃり、また常ににこやかに対応くださり、ぜひ我が子をお預けしたいと強く望みました。

園長先生を始め、どの先生も園児に対してとても丁寧に接して下さいます。先生方の言葉使いも穏やかで、毎日楽しく通園させて頂いておりました。お誕生日やクリスマスに頂く手作りのカードもびっくりするほど綺麗なモノで、今も子ども部屋に飾っております。住宅街の中にあり、園庭は少し小さいかも知れません。
      「がんばり、やる気」「けじめのある生活」「情緒の安定した人格形成」「思いやりの心」「居場所のある安心感」
      という教育方しんです。
      とても熱心に子供一人一人のことを温かく見守ってくださいます。一人一人の個性を尊重し、仲間同士の関わりを大切にしています。
      季節ごとのイベントで子供の成長を感じることが出来ました。子供たちにとっても心に残る体験が多かったように思います。
      年に一度保護者だけのお食事会がありました。
      年長さんは、お泊まり保育があったりクリスマスには聖劇をします。
      家が近いかったので決めました。知り合いにも紹介されて安心感がありました。
      おうちでの子供の様子や性格を聞かれました。
      通っていないのでわかりません。兄弟枠があります。

子供達が楽しくのびのび過ごせるよう先生がたがよくみてくださいます。行事も多く子供達には楽しい環境でした。
      体育・英語がありましたが、 無理に教育するというより 子供達がのびのび過ごせる環境でした。丁寧な言葉遣いを先生がたが心がけお友達と仲良く過ごせるようみていてくださりました。
      先生は若いかたからベテランの先生までいらっしゃり、 明るく優しく、挨拶をしっかりされるし、保護者への対応もしっかりされていました。
      子供達には何かを無理強いされることはなくのびのび伸ばせる環境で良いと思います。 親の出番もさほど大変ではありません。ただ役員を引き受けてくださった方々には感謝でいっぱいです。 預かり保育が短かったり、長期休みが長かったりします。
      住宅街の中なので車で行くしかないかたは少し不便ですが、ドライブスルーができます。園庭は広くはありませんが、施設全体に掃除が行き届いており防犯対策もなされていると思います。
      住宅街のど真ん中という点。 車で送迎はドライブスルーができるのでありがたいです。近辺にお住まいの方や車同士ですれ違うかたなどに配慮は必要です。
      役員の方々が色々と企画してくださりとりしきってくれて 役員を引き受けてくださった方々は大変だったかと思います。皆さんよくできるかた達で感謝です。役員に当たらなかった人は負担はありません。
      一年の行事はひととおりあります。お花見会からクリスマス会まで色々です。 子供達は楽しいことだらけです。
      延長保育が普段は16:30頃までありますが、幼稚園の早帰りの日などない日もあります。休日預かりはありません。
      雰囲気の良い幼稚園だと思ったからです。周りのすすめもありました。
      面接がありました。
      小学校受験をされるお子さんも何人もいましたが、 近い小学校へ決めました。

園長先生を始め、どの先生も園児に対してとても丁寧に接して下さいます。先生方の言葉使いも穏やかで、毎日楽しく通園させて頂いておりました。お誕生日やクリスマスに頂く手作りのカードもびっくりするほど綺麗なモノで、今も子ども部屋に飾っております。住宅街の中にあり、園庭は少し小さいかも知れませんが、3歳児さんのお庭と、年中、年長のお庭と2つに分かれており、先生の目が行き届きやすくていいと思います。曜日に限りがありますが、延長保育もあるので、お仕事をお待ちのお母様も通わせやすいと思います。希望者には園終了後に体操がありました。
      特に、情緒の安定した人格形成、は、その通りだと思います。お忙しくされていても、子どもが話かけると片手間に聞くのではなく、目線を合わせてお話を聞いて下さった事がありました。
      ベテランの先生がいらっしゃり、若い先生も子ども達にきちんと対応して下さいます。ピアノもお上手な先生ばかりでした。
      季節ごとのお歌は勿論、イベントもたくさんあり楽しかったようです。年長さんはお泊り保育もありました。クリスマスは年長さんは聖劇をします。
      朝は園長先生が、お帰りの際は園長先生と他の先生が送り出して下さいます。お車でお迎えの方がご近隣のご迷惑にならないように、ガードマンさんもいらっしゃいます。
      遠い方はお車で登降園されています。ドライブスルーのように、先生が乗せ降ろしをして下さいます。お歩きの方、お車の方、と、時間をズラしてあるので安全だと思います。
      基本的に参観後に行われ、日頃の子ども達の様子を先生から聞かせて頂きます。年に一度、保護者だけのお食事会がありました。
      周りのお友達に聞いたり、実際足を運んで色々な園を見学しましたが、みどり幼稚園を見学させて頂いた時に、ストンと納得出来るようなモノを感じたので。丁寧に使われている子どもの椅子もひかれました。

上品な雰囲気で落ち着いた感じがするので、それが合う方には大変いいと思います。反対に、やんちゃな子には合わないかもしれません。
      落ち着いた雰囲気で、いろいろな面で丁寧な保育をしておられるので、お行儀のよい子になれるのはいいと思います。
      先生方も上品な方が多く、言葉づかいも丁寧です。保護者として接しやすい方も多く、安心して任せられます。
      知育・体育・徳育ともにバランスの取れた保育をされています。子供を三人通わせましたが、大変良かったと思います。
      最近は通園の時間帯にガードマンの方が立ってくれているので、安心です。男性の先生もおられることも安心です。
      住宅街の中にあり、静かで立地はいいと思いますが、駅から少し遠い所にあります。ただ、原則車での送迎が可能ですので、車で送迎できる方はかえって便利かもしれません。
      定期的に行われます。
      運動会、クリスマス会、おひなまつり会等があります。
      長男の入園前に見学に行き雰囲気がよかったからです。
      保護者と本人の面接があります。
      特にとった対策はありません。

全体的にバランスの取れた教育を行っていると思います。行事も多く、保護者が色々な子供の姿を見ることができるのは良いことだと思います。
      知育・徳育・体育とバランスの取れた教育が行われています。色々な行事の中で子供も成長しています。とても良いことだと思います。
      先生方も明るく熱心に教育しているように思います。全体的に明るい雰囲気でとても良く、がんばっておられます。
      延長保育も始められ、とても良いことだと思います。体操教室も子供は楽しんで通っています。英語教室などもあればなお良いと思います。
      ドライブスルーでの送迎ができるので、子供の送迎に安心感があり、とても良いと思います。
      住宅街の真ん中にあり、静かな環境でのびのびとした教育を受けられています。治安はとても良いです。
      先生からの園児の様子の説明。
      運動会。クリスマス会。おひなまつり会。
      雰囲気が気に入った。
      保護者面接。子供の様子。
      特に準備したことはありません。
    投稿者ID:51972

兵庫県芦屋市の評判が良い幼稚園

芦屋みどり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、芦屋みどり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
芦屋みどり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

小槌幼稚園