みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  芦屋甲陽幼稚園   >>  口コミ

芦屋甲陽幼稚園
芦屋甲陽幼稚園
(あしやこうようようちえん)

兵庫県 芦屋市 / 私立 / 幼稚園

2018年02月投稿
      当たり前すぎますが子供のことを何よりも第一に考えてくださる園です。こどもがこどもらしくのびのびと、子供の良いところを引き出し、こどもたちが主体的に動けるよう感じ取れるよう、園長先生はじめ先生方が隅々まで見守ってくださり、要所要所で指導してくださいます。
      100年近い歴史と伝統を育む幼稚園です。キリスト教精神による愛の保育を基に、一人ひとりを大切に幼児教育に力を尽くしております。少人数でアットホームな環境の中、神様に守られて自分を大切にし、隣人を思いやる子どもを育てています。
      まさに理念通りの教育がなされているのをひしひし感じます。
      担任を持つのは一見かわいらしく若い先生ですが、知識が豊富で心温かく辛抱強いスペシャリストとの認識です。ベテランの先生ももちろんおられ、子供たちだけでなく、その弟妹、保護者にまでとてもとても温かい園です。子供が健やかに育つには保護者の方も健やかでなければならないという理念のもと、いつでも相談に乗ってくださり、時には時間を割いて面談の場を設けてくださってるようです。
      月金が午前保育、火水木が14時まで、お預かりが17時まであるので働いてる方もおられます。長期休みの間のお預かりはありません。
      火曜日のみパン給食があり、その他はお弁当、午前保育の時はおやつが出ます。
      日曜保育が1時間だけああり、多くはパパが送迎しています。毎週パパの出番があることで園の様子を直接知れたり、子供たちも規則正しい生活が身に付けるようです。
      毎週水曜に運動教室の先生が来てくださり遊びを交えながらの運動の時間があります。
      お集まりや礼拝の時間はありますが基本的に自由保育です。家庭内ではあまりさせたくない、でも幼児期に必要な泥んこ遊びなど感覚遊びをたくさん経験させてくださいます。
      園庭が狭いため、近くの公園、1㎞程度先の自然公園などに行ってはめいっぱい季節を体感したり体を動かしたりしているようです。
      こじんまりとした園ではありますが、オートロックのセキュリティがあり、シルバーさんと呼ばれる警備員の方が常時門そばに立っておられます。園庭は小さいですが夏には小さいながらもプールを用意してくださり、運動教室の先生が指導してくださいます。園庭も狭いですが狭いながらに畑を作って植物やお野菜を育てています。こどもたちも自発的に水やりなどのお世話をしているようです。運動会は広いグランドを借りて開催しています。
      駅に近く、バス停も近くにありますので遠方からきている家庭は雨の日はバス利用の方もおられるようです。以前はドライブスルーができましたが、交通量の多い住宅街と駅前の狭間にあるせいか近隣の方々の理解が乏しく、道路自体も狭いため安全面が保証されないとのことで廃止となりました。
      保護者の出番はおそらく他の園よりは少ないようです。保護者が参加できる全体行事は運動会・クリスマス会・音楽会・燭火礼拝、作品展。毎月お誕生日会が開かれ誕生月の保護者のみ一緒に参加できます。1年に1度かかり決めが行われ、行事の参加、制作物の企画、懇親会係など各々一つ担当します。
      園特有の行事として1年に一度、年中さんより、燭火礼拝という夕方からのイベントがあります。
      近隣の幼稚園と同じような感じだと思います。
      集団になかなかなじめない、発達に不安があるなど、どんな子供でも温かく受け入れてくださり、笑顔でいつも対応してくださいます。じっくり見守ってくださるおかげでどんな子でも年長さんになると落ち着いたり溶け込めたりするようになり、また他の子供たちも助け合うなど優しさや育ち、自発的に動ける子になっています。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立へ行く子がほとんどです。
    2015年11月投稿
      1組20~30人程度の小規模な園ですが、その分先生方の目が行き届いていて安心して預けれます。遊ぶ、歌う、お片付け等メリハリもしっかりつけて頂いている様です。皆のびのびと過ごしています。
      基本的にキリスト系の園なので神様、お祈り、命の尊さを理念とされています。遊びの中で教育して頂いております。
      先生方、職員の方々皆様とても笑顔で挨拶をしてくれ雰囲気がとても良いです。若い先生もベテランの先生がしっかりサポ-トしている様です。体操などは専門の先生を招いてしっかり安全に教えていただけます。
      お弁当は週2回、パン給食周1回とあり午前保育は周2回なので習い事をさせやすいです。延長保育(要予約)もありますので重宝します。お祈りがあるので皆で言い合って静かにしたり集まったりするのが見てて可愛いです。
      園自体がこじんまりとしていて少し窮屈かなと感じます。少数なので顔を覚えやすいので不審者は目立つし入りにくいと思われます。地域的にも。
      JR芦屋駅から近く、住宅街にありますので円の場所はわかりやすいです。ただ周りの道がせまいく交通量が比較的多いので注意が必要です。ドライブスル-の登園が出来るしコインパ-キングも多数ありますので車の通園も多いです。
      毎週日曜はお礼拝があります。役員に選ばれると毎週ディスカッションがあります。保護者会が月1回あります。
      運動会は年1回、園児のお誕生日会がまとめて3月に1回あります。バザ-が年1回あります。
      保育料は月2万5千円、後は給食費と雑費がありますがしれています。
      見学に行き園長先生の人の良さ、自由な所が気に入り子供も行きたいと言ったため。
      上履きとコップ、スモッグ、が必要です。