宮川幼稚園
(みやがわようちえん)

兵庫県 芦屋市 / 公立 / 幼稚園

(7件) 兵庫県内73位 / 325校中

2015-11-19投稿
      他市の私立幼稚園から転園してきました。ここに決めた理由は2点、はだし教育と延長保育があることでした。しかしそれ以外の面でも、ここに転園してきて本当に良かったと思うようになりました。一例は、それまでは必ずお弁当を残して帰ってきた子供でしたが、転園してからは卒園まで一度も残さずに食べてくれました。何かしらの先生方のご指導のおかげだと感じています。
      私がもっとも気に入っている指導ははだしOK教育です。無理矢理脱がせたりはしませんし、寒くなってきたらもちろん「お靴はいたら?」と勧めてくれますが、子供の気持ちを尊重してくれるみたいで、冬でもはだしで園庭を走る子供がいました。
      先生方はいつも笑顔で一生懸命です。大変だな~と常に感じます(笑)。先生は長年勤めている方ばかりで産休しても戻ってきてくれる方が多いので、こんな安心感はありません。先生方の雰囲気もとても良いです。
      長期休みも延長保育があり、とっても助かりました。定員はありますが毎日がいっぱいではないし預ける理由もいらないので、本当に使いやすくありがたいことです。春休みに預ける方は少なくて園児がたった1人や2人の日もあったそうですが、園庭の桜の下で先生とお弁当を食べたとか、かけがえの無い時間を過ごしたようです。
      建物は古いのですが、耐震工事を含め全面改装したのできれいになりましたよ。大人や子供達のトイレも新しくきれいになりました。近隣のボランティアの方が旗を持って小学生と幼稚園児の帰り道を見守ってくれています。本当にありがたいです。あと裏が小学校なので避難時など安心です。セキュリティが万全かと問われればもっと柵は高くして欲しいかなと思います。
      公立なので基本的に近隣の方が通います。住宅街にあるので道も狭く、自転車・自動車通園は禁止です。が、近くにコインパーキングがあることはあります。が、子供と手をつないでのんびり歩くことのすばらしさを知って欲しいです。小学校にあがったらなかなかできませんよ。
      月に一度懇談会などと合わせて参観できる日があります。まめに子供の様子が見られてよかったです。1人ずつたとえば運動会の感想とか子供の様子などを発表するのですが、恥ずかしくて苦痛に思う方、しゃべりたくて話の長い方…いろいろです。私は他人の子供の長い話を聞くのが苦痛でした。役員にはならなかったのでその辺の忙しさなどはわかりません。
      体操服が制服です。帽子、リュックがあります。市内の公立共通で、着替えやすく安価です。
      お泊まり保育はありません。運動会、生活発表会、音楽会など。朝早く行って場所取りをするようなことはなかったです。発表会系は席替えをしてくれるので時間通りに行き、きちんと見れました。
      公立です。諸費用入れて月13,000円前後です。
      一緒に小学校にあがるお友達ができるため、近所の公立を選びました。はだしで走り回る元気な保育をしてくれるところと、延長保育があることが決め手になりました。
      ホームページやパンフレットに記載してあります。特別・特有なものはありません。
    2015-11-08投稿
      園庭で沢山あそばしてくださり、子供の芽を沢山みいだして、先生方も子供の一人一人をしっかりとみてくださいます。
      また、園児が遊ぶのにちょうどいい園庭で広く、お母さま方もみんなとても思いやりのあるいいかたばかりです。
      子供一人一人のびのびと才能を開花させてくださいます。
      またお友達に対する思いやりの心を持たせてくださいます。けんだま、なわとび、竹馬などいろいろなことに挑戦させてくださいます。
      校門でいつも笑顔で迎えてくださいます。また子供一人一人にお声がけしてくださり、毎日通うのがたのしみでした。
      預かり保育が四時ごろまであり、急な用事でもお預けができるので、たすかります。
      また、親子で一つのものを参観日でつくったりし。季節ごとの行事もおりいれてくれます。
      門もセキュリティーがちゃんとしており、先生方の目もいきとどいております。また不審者情報などがありましたら、すぐにしらせていただけます。
      住宅街にありますので、徒歩ですぐ平坦な道で山でもないので、とても通園しやすいです。
      園長先生からのお話し、また担任の先生との懇談がございます。
      女の子も男の子も短パンにスモックです。そして、おかばんは、リュックサックです。
      毎年芦屋ゴルフ場貸し切りでお遊びをさしてくださいます、また遠足、運動会。
      市立の幼稚園ですので、市が定める金額です。
      なんといっても園庭でのびのびと子供がお遊びできるのがよかったです、また、みんながとてもなかがよくほのぼのした雰囲気がとてもきにいりました。これ幼稚園こそ、本来の子供の素直で純粋な心をのばしてくれると実感いたしました。
      入園児のパンフレットに細かく記載してあるますが、絵本をいれるレッスンバッグ。などです。
    2015-10-20投稿
      幼稚園はそれほど広くはありませんが、人数が多く人気の幼稚園です。いろんな行事があり楽しい幼稚園です。
      いろんなことにチャレンジできるような園だと思います。子供たちが自分のことは自分でできるようにと教育しているように思います。
      先生は園の生活で何かあれば、きちんと帰りの時につたえてくれます。一クラスの人数が多いですが、先生方もよく見てくれていると思います。
      少し前から、延長保育ができたようです。こま回しや、けん玉をおしえてくれたり、子供もかなりうまくできるようになりました。
      不審者が入ってきたなどの話は聞いたことがありませんが、門はロックするようにしています。
      自宅から少し遠いのが不便です。自転車で送り迎えをしてはいけないので遠いとしんどいです。
      担任の先生と保護者が集まり子供のことについて一言ずつ言う。
      公立の幼稚園で自宅から一番近く人気の幼稚園だったため。
      あまりおぼえていません。
    2015-10-18投稿
      遊び重視です。遊びを通して、周りとのかかわり方など成長させてくれます。竹馬、けんだまなど昔の遊びもします。
      子供は遊ぶことが一番という事で、そこから協調性、自立性など育つよう指導してくださいます。薄着なのもいいです。
      園長先生をはじめ、どの先生もこまやかに子供を見てくださいます。ベテランから若手先生まで仲がよさそうです。
      延長保育があり、長期休みも見てくださいます。こま回し、竹馬、けんだまなどに挑戦し、がんばることを教えてくれます。
      正門には防犯カメラがあり、不審者訓練も警察と行っています。園庭が少し狭いと思います。
      住宅街の中にあります。徒歩通園が原則なので、駐車場はなしです。小学校に隣接していて、通学もスムーズです。
      保護者会は学期ごとにあり、先生、園とのかかわりも多い
      体操服、スモックはむかしから変わりません
      家から近く、徒歩で通園できるのが一番と考えました。
      絵本バック、座布団等は各自用意し、通園バック等は園で購入します
    2015-09-17投稿
      こま回し、竹馬、剣玉、なわとびなどに挑戦し、がんばる力を育ててくれます。年長が年少の世話をし、お互い刺激になっています。延長保育があり働くママ、リフレッシュママにはおお助かりです。
      遊びを通して成長するのはとても大事だと思います。幼稚園時代には遊ぶことで我慢や、協調、がんばりが身に着くと思います。
      園長先生をはじめ、どの先生も細やかに見てくださいます。公立なので先生が定期的に変わるのでいいと思います。
      延長保育があります。長期休み、兄弟の授業参観等の時はとても助かります。こま回しなど伝統遊びをします。大人になっても忘れませんよ。
      門には防犯カメラがあり、不審者訓練は警察と先生で降園後に真剣に行われます。園庭が狭いのが少し残念です。
      住宅街にあり小学校と隣接しています。徒歩通園が原則なのでちょうど良いところにあります。
      クラス担任との懇談会、保護者全体での園長からの話、クラスごとの親睦会など
      体操服なので動きやすいです
      遠足、運動会、発表会等、毎月なにかある
      公立なので所得に応じて変わる
      家から近いので小学校が同じになる子がいるから
      園服、絵本バック、靴袋など。特別なものはいらない
  • 宮川幼稚園
      子供の自主性を尊重してくれのびのびと遊ぶ事が出来た、昔ながらの竹馬、剣玉で遊ぶ機会も多く、毎日楽しく幼稚園に通えた。
      子供の自主性を重んじてくれて、安心してお任せする事ができた。季節を感じるイベントも多く、子ども達も毎日楽しみに通園していた。
      ベテランの先生が多く、きちんと子供の事を見てくれていた。何かあればすぐに個別応対してくれ信頼関係ができていた。
      遊びが仕事の子供達にめいいっぱい遊ばせてくれる所。当時は延長保育はなかったが、現在は長期休暇も預かってくれる。
      先生を含め付近に住むボランティアの方々の見回りなど、地域一帯で子ども達を見守ってくれている、
      徒歩10分以内にあり、道も平坦で通園しやすかった。車も少なく、不安に感じる事は少なかった。
      担任や延長からの話、保護者会でのディスカッション
      体操服。冬場はスモック着用
      運動会、遠足、音楽会、学芸会、お楽しみ会
      市立幼稚園なので10000円ほど
      小学校にそのままあがる子供がほとんどだから
      コップ袋、絵本バック
    2014-07-29投稿
      総合的にみるとよい幼稚園でした。こじんまりしていて、先生の眼が行き届いた、公立らしい自由な幼稚園でした。
      公立らしい、遊びメインの方針で、子ども達は体を使って遊ぶ事が多く良かったと思います。昔の遊びを取り入れ、剣玉も竹馬も上手にできました。
      主任の先生にあたり、子供を良く見て下さって、安心してお任せする事が出来ました。とても満足しています。
      基礎体力はばっちりつきました。習い事などありませんが、十分です。昔ながらの遊び中心の教育方針でいいと思います、
      こじんまり、古い建物で、最新設備や豪華さはありませんが、素敵な幼稚園でした。運動場も狭いですが連帯感が出てよかったと思います。
      徒歩10分以内、季節の変わり目を子供と手をつないで感じながら毎日楽しく通園できました。車も通る道ですが、街全体が子ども達に優しい感じがします。
      参観のあとの保護者会、報告会で写真の展示など
      白の半袖、青の半ズボン、制服というより、体操服のような感じです
      運動会。遠足、PTAお楽しみ会
      市立幼稚園なので、月々1万円ほどでした。
      指定校区で徒歩で通えるから