みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  芦屋大学附属幼稚園   >>  口コミ

芦屋大学附属幼稚園
(あしやだいがくふぞくようちえん)

兵庫県 芦屋市 / 私立 / 幼稚園

(5) 兵庫県内19 / 398校中

1クラス25人弱で1学年2クラスです。その為お友達も隔てなくできます。園児数がそんなに多くない為、先生方の目が届いてるようで親としては安心できます。
      園長先生が現場主義の方のようで、園児目線で色々としていただけるので子供たちともとてもフレンドリーです。
      園児先生をはじめ先生方はとてもよくしていただけるので安心しています。
      年少~年長までは体育遊びの授業があり、年中からは化学遊び、英語遊びがあり、子供も楽しんでるようです。
      警備の方が常におり、門も登園降園時間以外は閉まってるようです。
      六麓荘という立地にあるため、徒歩、自転車は皆無です。スクールバスか自家用車でのドライブスルー方式での登園降園になります。
      毎年5月に父母の会の報告会が行われ、その後にちょっとしたコンサートが設けられています。
      バザー、運動会、作品展、コンサート、参観日等それなりの行事はあります。年長はお泊り保育があります。
      スクールバス、お給食があるのを前提で選びました。

2016年02月投稿
      先生方がとても手厚く、子供達に一生懸命関わってくださいます。若い先生が多いですが、園長先生がしっかり指導もされており、また保護者からの言葉にも精一杯対応してくださいます。
      運動会、生活発表会も、年長ともなるとかなり見応えがあります。
      大学の講堂を使っての行事やら、園バスで遠足にいったり、月一回中高の食堂に手をつないで食べにいったり、附属だからの良さもたくさんあります。
      こどもはこどもらしく。
      そして、喧嘩などは子供達としっかり話あってくださいます。
      また親同士、あまり会うことも少ないため、お母さん同士もさっぱりとした良いお付き合いが出来ます
      お若い先生が多いですが、素直な人格的に素敵な先生が多いです。お育ちの良さが現れています。とても熱心です。
      幼稚園バスが巡回しています。
      また自家用車乗り入れで送ることも、
      連絡すればお迎えもいけます。
      ほとんど幹事さんだけにお任せしている感じです。
      バザーの日のみ、二時間ほどお手伝いがあります。
      普段は、負担はありません。
      ファミリアのかわいい制服です。
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校がほとんど。二割くらいが私立小学校へ行かれます。

2016年01月投稿
      同級生のママたちが口を揃えていうのが本当によい幼稚園です。ママたちも裕福ゆえ細かいことに気にせず楽しいママ同士の人間関係をきづける素敵な学年だったと思います。芦屋大幼稚園の父兄は、いままでも今後もそうあってほしいです。
      元気であり、先生のもと喧嘩もあって正しい人間関係がもてるようになる。ほんとに手厚く、押さえ込みの教育ではなく、子供と話し向き合う教育を地道にしていただいてます。
      若い先生がいらっしゃいますが、
      ほんとに心から優しい先生ばかりです。
      素晴らしい幼稚園とおもいます。子供たちも個性を尊重していただきながら、きめ細やかなご指導をうけ、保護者としてあたまがあがりません。
      常にガードマンさんや、園バスの運転手さんは先生よりも園児を把握、理解していただき、みなさんで見守って頂けている安心感があります。
    2015年09月投稿
      毎日楽しく登園させていただき、とても良い幼稚園です。園長先生をはじめ先生方や幼稚園バスの運転手さんまで明るくて温かく子供達を迎えてくださいます。
      伸び伸びとした雰囲気の中で子ども達が遊びを通し学び、自律へと導いてくださいます。英語や体育、科学遊びもありますが全て【遊び】という観点でされているので、楽しいようです。
      とてもきめ細やかで丁寧です。若い先生方もいらっしゃいますが、子育てされているベテラン先生もいらっしゃるので、安心してお任せできます。全学年二人担任制なので手厚いです。何より子ども達への愛情がよく伝わってきます。
      自由遊びと設定保育が組み込まれています。
      毎日、警備員さんが常駐してくださっています。中学、高等学校の敷地内に幼稚園がある為、グラウンドや体育館なども利用できますし、自然に囲まれているため季節も堪能できます。様々な幼稚園を見学しましたが芦屋市内でこのような恵まれた環境に囲まれている幼稚園は芦大だけです。
      幼稚園バスがあります。また、自家用車でも通えるので遠方からも通いやすいです。
      父母の会総会、幼稚園バザーは父母の会が主体です。
      冬は紺色、夏は水色。とても上品ですよ。
      春の遠足、音楽会、運動会、作品展、生活発表会、お芋ほり
      20000円ぐらい。寄付もありますが、3年間で子どもに還元されるようになってます。実際、遠足代などは徴収ありませんよ。
      先生方の笑顔と伸び伸びとした教育方針
      制定品
      保護者面接と子どもの行動観察
      先生の指導が手厚く、良い指導をして頂きました。お昼は給食日とお弁当の日がほどよく混在し、保育時間が一定なのも良かったと思います。バス通園が基本ですが、運転手さんも先生同様、子供たちを良く見てくださっていました。
      お勉強というより、のびのびとした保育をしてくださったのが良かったです。勉強面では、英語は身についたかは疑問ですが、科学遊びは、”楽しい”と言うイメージから入れて良かったのではないかと思います。
      子供たちの様子をしっかりと把握され、トラブルになった際も上手に解決へと導いてくださいました。若い先生でも、とてもしっかりしていた印象です。
      延長保育や長期休暇中の保育もありがたかったです。利用料金がもう少し、他園のように手頃だと、更に利用しやすいのではないかと思います。
      防犯指導もしてくださっていたようですし、警備員さんが配置され、防犯カメラも充実していたようにおもいます。すぐ近くに駐在所があり、時々見回りしてくださっていたと聞いています。
      車だと少々遠方になるかも知れませんが、基本、バス通園ですし、緑豊かな場所でのびのびと遊べるところだと思います。行事の際には駐車場の数が少ないので、少々不便かもしれません。
      年に一度、PTA総会のみです
      少し青っぽい紺色で、上品な感じです
      遠足、音楽会、運動会、作品展、おもちつき、バザー等
      入学金、保育料、施設利用料等
      自宅近くまでバスがお迎えに来てくれるので
      指定品(制服、上履き、リュック、上履き入れ、スモック等)
      親の面接、子供の遊んでいる様子のチェック
      園の指導内容等のチェックと