みんなの幼稚園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園・保育園   >>  武庫幼稚園   >>  口コミ

武庫幼稚園
(むこようちえん)

兵庫県 尼崎市 / 公立 / 幼稚園

(3) 兵庫県内370 / 398校中

絵本の読み聞かせのときは、親子でスキンシップをさせ、行事のときは、保護者参加で親子ふれあい運動を大切にしている。
      子供達を元気にさせるため、虫取や泥遊び、園庭あそびを大切し積極的にさせてくれます。河川敷にいって坂遊びにたこあげもさせてくれます。
      毎朝、園長先生が門の前に立ち元気に挨拶してくれます。冬でも半袖の服で元気いっぱい、の園長先生です。保護者のかたが、交通安全で朝旗をもって見守ってくださっています。
      基本的には延長保育はありません。だけど30分抱け、園庭だ遊んで帰る事ができます。夏休み冬休みは、絵本の貸し借りができるので、借りにいき、遊ぶことも出来有意義に過ごせます。
      朝の立ち当番、先生方の朝の挨拶、保護者の交通安全や高齢者のパトロールで防犯に熱心のようです。
      家から少しはなれていて、小さな弟と一緒だった為、その点はやや不便を感じる庫とがあります。
      運動会、親子絵本、たこあげ、泥遊び
      夏祭りは地域の人にも参加してもらっている。
      公立の保育料は5000円でした。
      見学に行きました。校舎もとても日当たりよく明るく、園庭も広く子供達が走り回れると思い通わせました。
      園決まりのリュックや半ズボン半袖シャツを用意します。
    2015年09月投稿
      泥遊び、親子絵本など親子あそび、や園での様子がみられる用配慮されているが、一人一人園児をみる力がかけている。
      子供の自律を促している。親子ふれあい時間を大切にしている。演劇など、こころを成長させてくれる。外部との出会いを大切にしてあり、夏祭りや運動会をオープンしている。
      行事をこなすことで先生は一杯一杯になっているようだ。
      夏はプールがあるため広々とおよぐことができていた。他にはない遊具うんていが備え付けてある。運動会も園庭でできる。
      避難訓練がありました。となりは小学校であるため広い。明るい。隣接で小学校、中学校があり安全である。
      小学校、中学校、保育園が近くにある。近くに商店街があり人通りも多いから安心です。
      運動会、泥遊び、親子で絵本、ものつくり、凧揚げ大会
      毎年夏祭りがあります。
      公立認可園ですので保育料は10000円です。
      見学して、他の園より大きく明るいかった。
      半袖、タンパン、リュックサックは園がきめたものを使います。
    2014年08月投稿
      たくさん遊ばせてくれて、様々な経験をさせてくれる幼稚園。隣接の小学校との交流も多く、プール遊びもたくさんできる。保育時間がもう少し長ければなおいいと思います。
      自由に遊ばせてくれて、いろいろな体験をさせながら、こども達同士で考えたり、判断したりすることを尊重してくれるのがいい。
      若い先生もベテランの先生もしっかりこどもと向きあって、こどものことをよくみてくれていると感じます。満足です。
      水遊び、泥遊びなどなど、色々な経験をさせてくれます。園外保育も多くて、こどもたちが楽しく過ごしています。
      施設はそう新しくないけど、メンテナンスされているのでよし。吊り輪や運ていなど、こどもたちはよく使っています。
      小学校と中学校に近く、いろいろな交流があるのがよい。徒歩や自転車で通園するこどもが多く、アクセスは悪くない・
      園長先生のお話や、茶話会など
      白のポロシャツと紺色の半ズボン
      運動会、作品展、秋祭り、音楽会、劇あそびなど
      尼崎市の公立幼稚園なので、現在は月9500円
      一番近くの公立幼稚園だから
      手ふきタオル、コップ、コップ袋、うわぐつ、上靴袋、アトリエ着、手提げ袋