みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  武庫幼稚園   >>  口コミ

武庫幼稚園
(むこようちえん)

兵庫県 尼崎市 武庫之荘駅 / 公立 / 幼稚園

武庫幼稚園 口コミ

(8) 兵庫県幼稚園ランキング 478 / 841園中
      子供たちに経験を積ませながら、季節遊びや訓練、行事などを積極的に行なっている園です。子供たちだけでなく、親子行事も他の園に比べると多いと思います。子供の園での様子も見れたり、親である自分自身も勉強になり、親子で楽しく通園させてもらっています!
      体験すること、季節を感じること、体を使って遊んだり学んだりする事を大切に取り組んでいます。
      先生はとても優しく、親からも相談しやすい雰囲気です。毎朝、おはようございますと笑顔で迎えてくれます。
      外遊び、暑い時期は、泥んこ遊びやプールを雨の日以外は毎日します。 冬も積極的に体を動かす体操を毎日するし、冬でも半ズボンの園服で過ごします。体を鍛えることに特に力を入れていると思います。
      園児の登降園以外は、門は鍵がかかっており、親でもインターホンでないと入らないので、防犯対策はできています。不審者対応訓練もあります。
      通園バスがないので、遠くの人はこの園を選ばないと思います。しかし、近くに大きな公園、となりに小中学校があり、運動会や凧揚げ大会の時には学校の大きなグラウンドを貸してもらっています。夏のプールも小学校の大きなプールを借りて、浮き輪で遊ばせてもらっています。卒園前には、学校で給食体験もあり、お兄さんお姉さんと触れ合う機会もあります。
      毎月、人権学習会があります。その他、学期に一度、手芸で作ったりヨガや体操をするイベントもあります。
      春は土曜参観、親子泥んこ遊び、お弁当参観、プール参観があります。 二学期は、運動会、芋掘り、みんなの集い、遠足、作品展、音楽会があります。 三学期は、凧揚げ大会、野菜を食べよう、お別れ遠足、お楽しみ会、劇発表があります。どれも楽しい行事です!
      基本的に、14時半降園で、水曜日だけ12時降園です。給食ではないのでお弁当です。 預かり保育があり、夕方4時半まで延長できます。人数制限がありますが、空いていれば当日の延長保育の申し込みも可能です。夏休みや春休みも延長保育が始まりました。
      保育料が安いので決めました。園の雰囲気も良く、私たち家族にとっては合っていると思いました。
      試験はないです。
      公立小学校へ通っています
      家から通えるので

課外学習や行事などたくさん予定されていて、子供は楽しみで幼稚園に行っていた。先生はどんな小さな事でも、ちゃんと報告などしてくれるので、安心して子供を預けられる。
      課外学習などを積極的に取り入れたりしているし、のびのびと子供のペースに合わせるところは、合わせてくれるし柔軟な対応をしてくれる
      先生達は、若い先生も多いが本当に子供の事が好きなんだろうな?と分かるし、しっかりした先生が多い。保護者にも逐一ちゃんと色々な報告をしてくれる
      色々な行事があり、積極的に子供達に色々な経験が出来るように取り組んでいる。保護者も色々と参加出来るので、子供達の成長を感じられる
      父母の親睦会などでは、お菓子やお茶を飲みながら楽しくお話が出来るので、保護者同士の仲がすごく良くて楽しい
      イベントは土手すべりやゴーカート、泥遊びに親子体操など年に何回もあり、書ききれないほどたくさんある。
      子供を家庭で長く見たくて、2年保育の所を選んだ。また、のびのび教育と子供の自主性を大切にしてくれる所が気に入り入園を決めました。
      公立小学校

2014年08月投稿
      たくさん遊ばせてくれて、様々な経験をさせてくれる幼稚園。隣接の小学校との交流も多く、プール遊びもたくさんできる。保育時間がもう少し長ければなおいいと思います。
      自由に遊ばせてくれて、いろいろな体験をさせながら、こども達同士で考えたり、判断したりすることを尊重してくれるのがいい。
      若い先生もベテランの先生もしっかりこどもと向きあって、こどものことをよくみてくれていると感じます。満足です。
      水遊び、泥遊びなどなど、色々な経験をさせてくれます。園外保育も多くて、こどもたちが楽しく過ごしています。
      施設はそう新しくないけど、メンテナンスされているのでよし。吊り輪や運ていなど、こどもたちはよく使っています。
      小学校と中学校に近く、いろいろな交流があるのがよい。徒歩や自転車で通園するこどもが多く、アクセスは悪くない・
      園長先生のお話や、茶話会など
      運動会、作品展、秋祭り、音楽会、劇あそびなど
      一番近くの公立幼稚園だから

コロナで色んな事が制限されてる中何か出来ないかと考えてくれている。 人数も多すぎないので相談もお友達も出来やすい。
      伸び伸び個人活動、集団で取り組むがしっかりしてる。一人一人の意見をよく聞いて今後の対策等を練ってくれる。
      フレンドリーで報告をしっかりしてくれる。一人一人をよく見ていて何をしていたかをよく把握している。
      朝は自分で鞄をなおし朝の準備を一通りしてから自由遊びをし、朝のご挨拶。その日の当番を決めプリントを職員室に取りに行く人、給食の掛け声をする人がいる。 親が仕事でお迎えが遅くなる子は前もって延長保育があり、夏季休暇、冬季休暇にも利用が出来る。
      園庭でも伸び伸び遊べるが横に小学校もありときどきそちらにお邪魔して遊ばせてもらっている。登園時等には門の所に人が立っている。
      保育園、幼稚園、小学校、中学校、商店街が周りにあるので人通りは多く安心感がある。
      自由参加で色々と行っていて興味があるものに参加する形。小さい子がいてもおもちゃを用意してくれていたりする
      時間指定で図工展、音楽会、運動会。芋掘りにも行ったり堤防を歩いてコスモスを見に行ったり、交通公園に交通安全の話を聞きに行ったり出来ている
      前月にプリントが配布されて希望日にチェックをし提出する。
      先生、園の雰囲気が良かった。特設学級希望だったので先生の親身さに食べここに頼みたいと思った。
      家から近いため
    登園前の体温測定、園での消毒、必ずマスク、イベント事は人数制限

2021年05月投稿
      やや発達に遅れがあった我が子が、入園から急成長していると感じています。 お友達も出来、毎日楽しく過ごしているようで安心しています。
      職員一人一人の対応や熱心さにムラがあるように感じるが、可もなく不可もなく、といったところ。
      まだ入園して浅いので、評価という評価が出来ない。 ただ、子供は先生を好きだと言っているので、悪い評価にはならないかと。
      毎日、子供が楽しく過ごしていて、妻が迎えに行ったら、帰りたくない!と言われる事もあるようです。 ただ、前述の通り入園して時期が浅いので最高評価は付けていません。
      特に不満を感じる事はありません。 ただ、加配が必要な子供に対しては、もう少し目を向けて欲しいと感じます。
      我が家からは近いので不便はありません。 隣接道路も時間帯通行制限があり、安心材料かと。
      すいません。 父親なので、まだ参加したことがありません。
      まだ入園して浅いのですが、お芋を採ったと言ってました。 早速妻が調理して頂きました。 子供も満足して食べていました。
      園に居ることが楽しいようで、毎日延長でも良いと言っています。
      やや発達障害気味な我が子を預けるのに、ネットや周辺の評価を見聞きして、近くに引っ越した程です。 今の所、間違いは無かったと思っています。

のびのびとお友達や先生と生活できる幼稚園です。
      プール前は毎日のようにどろんこ遊びをしてきたり、家ではなかなかさせてあげれないことをさせてくれます。
      人数は公立にしたら多い方だが1学年2クラスの4クラスの為学年関係なく触れ合い友達になってるように見られます。園庭でもよく遊んでるのでのびのびとした雰囲気がある。
      個人個人よく見てくれている。若い先生からベテランさんまでいて違うクラスでも名前をよく覚えてくれている。
      私立に比べると教育的な勉強類はないので、それを希望するなら私立の方がいいだろうが子どもらしくのびのびとした環境を望むなら的していると思う。
      トイレは洋式が少ないので入園前に女の子は特に和式でできるようにしておいた方がよいと思う。
      登降園時は門に先生が立っており、活動中は施錠されている。
      公立の幼稚園が閉園で少なくなったので遠くから自転車で送り迎えされている方は雨の日は大変そう。
      横に小学校中学校がある為校庭やプールを借りたりもしている。
      クラスで役員を4月に決める。妊婦さんは役員免除される。
      親が参加するイベントは何かと多い方だと思う。
      一般的な行事の他泥んこ遊び、お弁当参観、プール参観、食育講座などもあります。
      8時半~8時50分の間に登園。
      だいたい週4でお弁当で2時半降園。
      延長は月始まる前に1か月分の希望を提出し、定員20人を超える場合抽選になります。園の都合でできない日もあります。夏休みなどもできる日があります。
      幼稚園のうちは勉強とかもなくのびのびと送らせてあげたかったから。

絵本の読み聞かせのときは、親子でスキンシップをさせ、行事のときは、保護者参加で親子ふれあい運動を大切にしている。
      子供達を元気にさせるため、虫取や泥遊び、園庭あそびを大切し積極的にさせてくれます。河川敷にいって坂遊びにたこあげもさせてくれます。
      毎朝、園長先生が門の前に立ち元気に挨拶してくれます。冬でも半袖の服で元気いっぱい、の園長先生です。保護者のかたが、交通安全で朝旗をもって見守ってくださっています。
      基本的には延長保育はありません。だけど30分抱け、園庭だ遊んで帰る事ができます。夏休み冬休みは、絵本の貸し借りができるので、借りにいき、遊ぶことも出来有意義に過ごせます。
      朝の立ち当番、先生方の朝の挨拶、保護者の交通安全や高齢者のパトロールで防犯に熱心のようです。
      家から少しはなれていて、小さな弟と一緒だった為、その点はやや不便を感じる庫とがあります。
      運動会、親子絵本、たこあげ、泥遊び
      夏祭りは地域の人にも参加してもらっている。
      見学に行きました。校舎もとても日当たりよく明るく、園庭も広く子供達が走り回れると思い通わせました。

泥遊び、親子絵本など親子あそび、や園での様子がみられる用配慮されているが、一人一人園児をみる力がかけている。
      子供の自律を促している。親子ふれあい時間を大切にしている。演劇など、こころを成長させてくれる。外部との出会いを大切にしてあり、夏祭りや運動会をオープンしている。
      行事をこなすことで先生は一杯一杯になっているようだ。
      夏はプールがあるため広々とおよぐことができていた。他にはない遊具うんていが備え付けてある。運動会も園庭でできる。
      避難訓練がありました。となりは小学校であるため広い。明るい。隣接で小学校、中学校があり安全である。
      小学校、中学校、保育園が近くにある。近くに商店街があり人通りも多いから安心です。
      運動会、泥遊び、親子で絵本、ものつくり、凧揚げ大会
      毎年夏祭りがあります。
      見学して、他の園より大きく明るいかった。

兵庫県尼崎市の評判が良い幼稚園

武庫幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、武庫幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
武庫幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

母智幼稚園