みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  兵庫県の幼稚園   >>  母智幼稚園   >>  口コミ

母智幼稚園
(ははちようちえん)

兵庫県 尼崎市 武庫之荘駅 / 私立 / 幼稚園

母智幼稚園 口コミ

(6) 兵庫県幼稚園ランキング 807 / 841園中
      まず、仏教系の幼稚園です。その為仏様へのご挨拶など、礼儀作法の教育が行われていて高評価です。少人数のため先生の目も届くし、子供らしい園児も多いのでそういった親御さんには向いていると思います。
      先程も書きましたが、礼儀作法に力を入れているところです。また英語や体育の授業は割とユニークかもしれません。
      男性の先生が少ないのと、先生の数が少ないので体育会などは少しもたついてますが、全員の顔や名前がわかる分安心できます。
      七夕祭りなど、行事や催しはそれなりにあります。また、お預かりなども問題なく、不満はありません。
      イベントごとは近所のボランティアが来たり、少人数制でもあるのである程度目は届く環境です。ただ、設備は古い気がします。
      近くに民家、公園、コンビニなどなにかあった場合には避難しやすい。近隣の住民が通わせてることが多いのでアクセスも気にならない。
      行事やイベントの共有の場などはありますが、父母会などはあまり活発では無いと思います。
      お泊まり保育や誕生日会、七夕祭りやクリスマス会、音楽発表会や文化祭みたいなものもありますね。
      8時30分から19時まで保育です。基本は14時30分までです。プラス200円で一時間延長です。
      近所だったことと、口コミで評判良かったこと、安かったことです。
      記憶にありません。
      試験自体が記憶にないのでわかりません

50人ちょっとの少人数な幼稚園だからか先生達は子供の名前はもちろん親の顔もすぐ覚えてくれている印象を受けました。
      他のマンモスの園に行っていた方がこの園は園児同士が仲がいいねと言っていました。
      親の役員がないので親の負担もなく、イベントなどは少人数な分迫力はないですがこじんまりした感じがちょうどよく写真も撮りやすいです。
      お仕事と言う名で子供1人1人に与えられた課題があり一度に出来るのが一日3個までと決められているからか、子供は計画立てて出来るようになっていました。
      モンテッソーリの教材を使って教育しているようで子供が面白い教材があったら家でも楽しそうに話してくれます。
      また仏教系の園で仏様に拝むことをしているからか祖母の家に行ったら仏壇に自ら拝みに行ったりと優しい心も育っているように思います。
      先生は皆さん優しい方達で子供もあの先生が嫌だという事もなくすぐに打ち解けたようです。保護者からしても話しかけづらい事もなくたまに抜けてても頼りになる方達なので笑って和やかになる感じです。
      基本的には教室で遊んだり、それぞれの課題をやったり園庭で遊んだりでたまに体育の先生や英語の先生が来て路授業をしています。長期の休みにも安い金額で預かって頂けるのでとても助かっています。
      役員がないので父母会はありません。
      イベントや行事については音楽発表会や劇発表会などです。仏教系なので涅槃会などの事もします。
      母の日父の日のイベントは最近の傾向なのかありません。
      運動会は園庭が広くないので市内の体育館を借りてやります。天気に左右されず午前中で終わるのでとても気持ちよく参加出来ました。
      子供はみともまつりという園児だけで縁日的な遊びをするのが気に入ってるようです。
      まずは家から近いこと、バスではなく送り迎えはしてあげたかったので。あと縦割り保育で一人っ子の我が子には色んな年齢の子とも触れ合えるのは良いのではないかと思いました。
      ただ外観だけを見るとこじんまりした感じがあったのでここで子供はのびのび過ごせるのか不安でしたが見学に行ったとき先生の対応も園の雰囲気もよくここなら大丈夫だなと感じここに決めました。
      子供だけ面接があり名前など基本的な事を聞かれたみたいです。
      入園試験はなく子供だけの面接だけなので特に何もしていません。

先生方はしっかりと子どもたちを見てくれている園です。
      ただ、園長先生だけが独特の雰囲気を持っています。
      そのせいか、いろんな行事がこの数年でどんどん減ってきています。
      仏教の教えをもとに、モンテッソーリの教育を取り入れています。
      とはいえ、普通の園とあまり変わりなく、みんな楽しそうにしている普通の園です。
      先生方はしっかりと保護者の顔を全員覚えてくださっており、安心です。
      子どもに甘いことを言うだけではなく、しっかりと指導してくださいます。
      昔は体操やぶどう狩り、などたくさんの行事や放課後クラブのようなものがあったらしいのですが
      年々行事が減っています。モンテッソーリ教育はしっかり取り入れているので、手先が器用になることは
      良いと思います。
      父母会はありません。役員制度がないためです。
      大きなイベントは、劇発表会、音楽発表会、体育祭ぐらいです。
      親の役員制度がなく、幼稚園にかかりっきりにならなくていいことが決めてとなりました。
      子どもと先生との1:1の面接があります。親は別室で待っているので、何をしているのかはわかりません。
      とくに対策はしていません。名前をちゃんと言える、人の話を聞く、ぐらいで大丈夫だと思います。
      公立小学校

昔と比べて年々行事が減っているため子どもにとっては満足できるイベントが少ない。
      モンテッソーリ教育を取り入れているのはよいとおもう。手先が器用になったり自発的に考えたりすることができる。
      のびのび教育。縦割りなので下の子をのお世話を上の子が見ているのがよい。ただ年間の行事が少ないため、この評価になりました。
      入り口に防犯カメラはあるものの、チェックをしているのかすら怪しい。誰でも入れる環境にありとてもセキュリティ面では遅れている。
      幹線道路から1本入ったところにある静かな環境。基本的に近くの人は徒歩や自転車で通っていますが園バスもあり通いやすい。
      父母会というシステムはありません。保護者の役員制度がないため、。
      運動会、音楽会、ぐらいがメインイベントで昔はあったぶどう狩りなどがなくなってしまった。
      8時半?14時。延長は1時間400円で預かってもらえる。
      保護者の役員制度がないため、ママ友との煩わしいお付き合いなどがないだろうと思って選びました。
      入園試験はなし。
      私立に行こうという選択肢をそもそも持っていなかった。

子供の数はすくないですが、その分目が行き届いてよく見てくれます。ののさまの教えで教育してくれます。モッテッソーリ教育です。
      先生の数が少ないと思いますが、その分上の子が下のこの面倒を見る教育をされているので、みんなとても下の子に優しく接してくれます。
      悪いことをしたら、きちんとしかってくれると思います。甘やかすことはないです。親の顔はっ徹底して覚えてくれます。
      子供は、年少、年中、年長と混ぜて同じクラスです。給食などは一緒に食べますが、お遊戯や楽器の演奏などはそれぞれクラスに分かれます。
      門の前に防犯カメラが付いているのと、先生たちは入園前に願書の写真で親の顔を覚えているので防犯につながっていると思います。
      地元の人が行く幼稚園なので、自転車の人が多いです。園バスもあるので、通いやすい場所にあると思います。
      特にないです。
      近くでいいと思ったから

保護者 / 2009年入学
      園児の数が少ないので、先生の目が行き届きやすいです。役員の制度がないので、働いているママには優しい幼稚園だと思います。
      仏様やお釈迦様を祀っていますが、宗教色は全然コクはないです。日本の行事を大切にしています。楽器の演奏にチカラを入れています。
      先生の人数がすくニノで、先生とも話しやすいです。色んな悩みにも丁寧に答えてくれるとおもいます。話しやすいです。
      夏休みなどの長期の休みも、1日700円ほどで預かってもらえます。お昼寝やおやつもあり、子どもたちも楽しそうです。
      園の入り口のは防犯カメラがあります。最初に両親の写真も提出するので、入園の前に全部の先生が子どもと保護者の顔を覚えています。
      住宅街の中にあるので、静かでいい環境だと思います。園バスも出ているので、比較的通いやすい幼稚園だと思います。
      父母会はないので、楽です。
      運動会、おはなまつり、
      子供が気に入ったので。

兵庫県尼崎市の評判が良い幼稚園

母智幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、母智幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
母智幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

兵庫県 幼稚園口コミランキング

武庫幼稚園