みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  四葉幼稚園   >>  口コミ

四葉幼稚園
(よつばようちえん)

大阪府 東大阪市 瓢箪山駅 / 私立 / 幼稚園

四葉幼稚園 口コミ

(18) 大阪府幼稚園ランキング 816 / 1085園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年01月投稿
      息子の表情を見ていると通わせてよかったなと感じます。
      遊びも学びもメリハリがあって、伸び伸びとしている。
      園の雰囲気もいいと思います。
      心の教育を重んじているということもあって、
      息子が通いだしてから、今までは落ち着きがなかったのですが
      自分からご近所の方に挨拶をするようになり、
      褒められることが多くなりました。
      息子を迎えに行くと、先生やバスの運転手さんも明るく気持ちよく挨拶してくださります。
      また、メリハリをもって1人1人の園児と向き合いながらご指導されているのはいいなと感じました。
      園内・園外活動が多く、充実していると思います。
      年長児になると、就学準備として文字を習うカリキュラムがあると聞いているので
      これを機に、小学生になるのを楽しみにしてくれたらいいなと思ってます。
      隣が警察署なので、安心できます。
      入口はオートロックになってるためセキュリティもしっかりしているなと感じます。
      電車であれば、瓢箪山駅から行くのがいいかなと思います。
      近くには、スーパーもあるのでお迎え帰りに買い物をして帰ることもできます。
      希望制のPTAに参加している方以外は、ほぼないです。
      園内行事も園外行事も充実していると思います。
      夏には、プール遊びや宿泊保育、秋にはお芋掘りなど四季に合わた行事も多いです。
      平日は18:30まで預かり保育があります。
      休日保育は16:00までだったかと思います。
      自宅から近いということもありますが、キ一番は早い段階から息子に挨拶の大切さや行儀についてを学んでほしいなと思ったので、近隣にある幼稚園の中でも教育方針を聞いてこちらの園であれば間違いないなと思い決めました。

2023年02月投稿
      とても真面目な幼稚園です。私立にしては質素な感じもありますか、何でもかんでも飾り付けたり、流行りに乗ることなく四葉独特の味が出ているようにも思います。
      ルールを守れば自由も約束されていて、窮屈さは感じたことがありません。小学校という次の社会に子供たちが向かうための基盤づくりに日々尽力くださる先生方ばかりです。
      楽しいことばかりではないでしょうが、それも経験だと思います。
      きちんと子供の先のことまで見据えてくださる、そんな幼稚園です。
      「幼稚園」という形の教育にこだわりを持っておられるので、先生方はもちろんのこと、保護者も子供にとって幼稚園が教育の場であるという共通の認識があります。
      この辺りの地域では「四葉は厳しい」とよく聞きますが、そもそも「のびのび育てたい」とは何だろうか?と、幼稚園選びの際、立ち止まって考えるきっかけにもなった園でした。
      キリスト教主義である園での生活から例えると「お礼拝は退屈だから」と、その時間にもっと自分の好きなことをさせてやりたいか、「この時間、この場所ではどのような態度で過ごすべきか」を学んだうえで、お外時間という決められた時間にのびのび遊ばせたいか、同じ保護者でも「のびのび」に対する認識が違うと思います。
      自由の意味を履き違えて入ってしまうと、厳しいと感じたり窮屈さを感じて辞めていきますが、四葉が特別厳しいとか無理強要を押しつけているように感じた事はありません。これから社会で生きていくうえで基礎的、常識的なこと、必要最低限のことをしっかり教えてくださる園です。
      20~30代くらいの若い女性の先生が多いですが、頼りなさを感じたことはありません。授業1つをとっても、しっかりと構成されてると思いますし、子供と上手に関わってくださいます。娘はあまり園での様子を話してくれない子供で心配していたのですが、送迎でお会いした際や電話などで、担任の先生が親切に事細かくお話しくださって安心出来ました。
      担任の先生以外の先生とも関わる機会は必ずありますし、先生方は皆さん親と子供の顔、名前を覚えてくださってます。
      どうしても困ったことがある場合は、主任の先生もいらっしゃいます。お若い方ですが、大学院で学んでこられた知識と何より保護者対応が完璧なお方です。
      先生方に関して抱く不信感等は全くございません。
      私立なので、やはり運動会やクリスマス発表会が大きな見せ場です。
      年々、それなりに難易度も上がっては来るものの、個々それぞれに応じた内容になっているように見えます。
      年長になると、平仮名や片仮名、簡単な漢字の読みまでは教えてくださいます。
      何より気に入っておりますのが礼拝の時間です。我が家はキリスト教徒でもないので、宗教の内容などは正直よくわかりませんが、「決められた時間と場所では静粛にする」という躾が習慣づけられることかとても魅力的ですし、知らない文化に幼い頃から触れるのも、家庭では出来ない経験になります。
      隣りが警察署。周りは住宅街です。それでも不審者が出た場合は園のメールで通知が来ます。インターフォンを鳴らす際もクラスと名前を言わないと入れませんし、母親以外は、園指定の首からぶら下げる名札みたいなものをつけないと入れません。
      園庭で遊ばせる際も、先生方がいたるところにいらっしゃるので、勝手に子供が出て行く心配もないし、子供達へ「ここからは出てはいけない」というような指導も徹底されているためか、どの子もそれを守っているように思います。
      自転車で送迎されてる方が多く、徒歩か自転車をオススメします。道幅が狭いうえに出合頭に気をつける箇所がいくつかあります。
      車で行けないわけではありませんが、道幅が狭いわりには、幼稚園バスや送迎の車、近隣住民の車、葬儀屋の車など通ります。送迎のために何台か幅寄せして停めますが、その車が数台も重なると結構大変です。
      運動会や参観日などはコインパーキングに停めます。
      母の会というものがあり、クラスから5~6名選ばれます。大体は決まった方とプラスアルファみたいな傾向があるようです。希望は全員聞かれますが、希望すると書いたから出来るわけでもないし、希望しないと書いたからやらなくていいわけでもないらしいです。
      コロナ禍ということもあり、委員の仕事は大きな負担になるものでもありませんが、役員クラスはどうなのかはわかりません。出費も度々ありますが、交流の場であることに魅力を感じてなのか、やりたい人は一定数毎年いらっしゃるようですし、やらないまま卒園されてる方もたくさんいます。
      春は親子遠足とドリーム21まで徒歩で遠足。夏は水遊び、花火大会、年長になると園でお泊まり保育。秋には運動会、野菜の収穫、みかん狩り、枚岡公園で散策。カーニバルという縁日もあります。
      年長は卒園遠足と卒園間近に劇団四季を見に行けることがあります。
      人形劇を見たり、消防署や警察署に来てもらったりなど、、、。
      参観日は学期ごとにあり、その後クラス懇談。担任の先生の授業だけでなく、体操や英語の参観も別日にあり、個人懇談も学期ごとにあります。
      朝8時15分~10時の間に登園し、昼2時15分~2時30分の間にお迎えです。
      バスの運転手さんが年配の方からお若い方に代わられたので、安心して利用されている方も多いですが、注意点は2台のバスがそれぞれ3往復しているからか、出発時間と帰ってくる時間が学期ごとに変わることです。

預かり保育のチケットは700円5枚のチケットを買って利用します。
      長期預かりは1500円5枚の預かりチケットとは別のものです。
      幼稚園バスは預かりでは出ないので、自分で送迎します。
      個人的には教育ママになることを良しとは思わず、幼稚園の時くらい自由にさせてやりたいと思っていました。でも、小学校に行くと当たり前のことが出来ない子供って多いです。「先生が話しているときは静かに前を向く」「時間を守る」「お片付けする」など、言い出したらキリのない常識を押し付けられて、嫌になり抵抗します。恥ずかしいことに、大人になってもそれができない人なんてたくさんいらっしゃいます。
      人としての常識、基本的なルールを守れる人になってほしくて四葉幼稚園を選びました。
      昨年からか保護者の面接と子供の面接が別室になったそうです。
      親の面接では、四葉を選んだ動機や、子供がどれくらいのことまで出来ているか。オムツは取れているか?お箸で食べれているかなど。
      ただ、オムツが取れていないから、お箸で食べれないから落とされるという話は聞いたことはありません。
      子供の面接は、動物の名前くらいだったと思います。後から子供に聞くと「先生と遊んでた」と言ってたので、堅苦しさはないと思います。
      自分の名前と挨拶くらいは出来る様にしてました。
      地域の公立小学校の予定
      園内でも私立に進む子はあまりおらず、とりあえず公立で地域のいろんな子供と関わってから、私立に行くなら中学からでも良いと思ったから

2022年02月投稿
      男の子ですが、楽しく通わせてもらっています。
      先生方や保護者の方も良い方ばかりで平和な幼稚園生活を送らせていただいてます。
      大変満足しています。

キリスト教をベースにして他人を思いやる心を育み、自分自身がどう生きるかを考えさせてくれるような園だと感じます。
      例えば、食前のお祈りの際には、貧しい子ども達をどうかお救い下さいなど先生が仰います。
      普段の生活では中々ゆっくり考えることができない大切な事を子ども達が自分で考えられるよう、導いて下さっていると感じます。
      先生方は子どもに寄り添い、温かく指導して下さっています。
      お歌をたくさん歌ったり、お外で遊んでくださったり、それぞれ先生方が教育に力を入れて下さっていると感じます。
      室内保育、お外遊び、園外保育をバランスよくして下さっています。
      園の畑で皆で育てたお芋でお芋掘りをしたり、カブトムシを育てたり、落ち葉で制作をするなど、季節に合わせた活動もたくさん取り入れて下さいます。
      子ども達がどうやったら学びを得られるかを考え、工夫して保育されているように感じます。
      園庭は住宅街にあるわりには広く、遊具もたくさんあるので楽しいです。
      門には鍵が掛けられ、インターホンを押して保護者名を言わないと中に入れません。
      また、隣に警察署があるので、周辺環境も比較的安全だと思われます。
      道が狭く、バスも行き来するため、車での送迎がしづらいです。
      しかし、自転車での送迎はしやすいと感じています。
      自転車置き場があるので助かっています。
      コロナもあり、保護者が集まるのは参観と懇談会ぐらいです。
      子どもだけの遠足、親子で行く遠足、花火大会、運動会、カーニバルというお祭り、クリスマス会、人形劇、お芋掘りなど。
      行事が多いので子どもも私も楽しめています。
      通常の保育時間は8:15~14:00頃。
      放課後預かり保育は14:30~18:00で700円。
      早朝預かり保育や休日預かり保育もあります。
      夏休み期間の預かり保育をたまに利用しますが、制作をしたりプールに入れたりもします。
      園の活動や理念などをホームページで見て魅力に感じたからです。
      また、家から近いので通わせやすいと感じたからです。
      好きな食べ物を聞かれたりします。
      質疑応答の練習をしました。

遊ぶ時は思いっきり遊び、何かを皆でする時は静かに先生の話をちゃんと聞ける子どもに育つところが素晴らしいと思います。子ども達も学年に関係なく仲良く遊ぶことができているので、子どもは毎日楽しみに通っています。
      保育園や認定子ども園と違い、幼稚園としての幼児教育に力を注いでおられます。園長先生の幼稚園に対するブレがありません。小学校に入る前の就学前教育としての責任をとても重視されています。それと、子どもの心を育むことに熱心です。
      年少さんは複数担任、年中、年長は一人担任ですが、ピアノもとても上手に弾かれますし指導も保護者への懇談会等もなさいます。その分、1年目の先生は仕事についていけない方もいるのか実力のない先生は途中で辞めていきます。
      遊ぶ時と、静かに何かをする時のメリハリが良いと思います。お行儀も子ども達にわかりやすく教えられ自然に身につくようです。
      門の施錠に始まり、保護者はインターホンで組と名前を言わないと入れません。隣が警察署なのでそれが1番安心出来ます。
      国道から入った住宅地にあり、駅からは歩くと少しありますが、車での送り迎えはわりとやりやすいと思います。軽自動車等数台停められる駐車場があります。
      母の会というのがあり、お母さんが中心に活動します。年に数回行事前の委員会があるようですが、そんなに多くないので働いているお母さんも委員をされてると聞きました。
      春の親子遠足、花火大会、お泊まり保育、運動会、カーニバル、クリスマス発表会、人形劇鑑賞等があります。今年から年長さんは劇団四季の観劇もあるそうです。また、幼稚園の畑でお芋掘りも出来ます。
      早朝預かりは7:30~、保育時間は10:00~14:00、預かり保育は14:00~18:30、夏休み冬休み春休みの預かりは8:00~17:30、土曜日預かり(第1、第3、第5)は8:00~16:00。料金はそれぞれ少し違います。
      保育園や認定子ども園ではなく、今まで通りの幼稚園にいれたかったのと、行かれているお母さんの話や、近所の年配の方の良い幼稚園ですよと言う話が決め手になりました。
      昨年までは親子同室の面接でしたが、今年からは親子別々に面接されたと聞きました。入園を希望した理由等を聞かれました。子どもは名前や年齢など、また先生の簡単な質問に答えられるかというようなものでした。
      名前や年齢などが言えるようにしていたくらいです。

女の先生しかいないので女子校のような園です。 うちはわんぱくな男の子だったのでもっとのびのびしたところが良かったかなーと思いました。 わんぱくな男の子には男の先生がいて全力で一緒に遊んでくれるようなところがおすすめかも。 女の子は大きくなったときお行儀よくしつけの行き届いたお嬢さんになると思います。
      一番にお行儀を重んじているように感じる。よく子どもが叱られているのを見かける。わんぱくな男の子には窮屈かも。おしとやかに育ってほしい女の子にはいいと思う。 褒めて伸ばす、のびのび系とは正反対のタイプなのでしっかり園で育てて欲しい人には向いている。
      ほんわか優しい雰囲気の先生は少ない。いつもピリピリしている様に感じる。子どもの様子は月に一度出席帳の小さい欄に当たり障りのないことが書いてある。
      園での様子をこどもも先生も教えてくれないのでわかりませんが、子供には「楽しかった?」と聞くと「うん」とは言っています。
      園庭は狭いです。防犯面は子どもたちが勝手に外に出たりするところは見たこともなくオートロックもあるので心配はないと思います。
      最寄り駅からは少し距離があり子供の足だと20分くらいはかかりそうです。バス停もそんなに近くありません。 バスがあります。乗車時間は学期ごとに時間帯が変わり、7時台のこともあれば9時台のこともあります。
      今はコロナの為、父母会の集まりのようなものはなくごく少数の選ばれた特定の方が頑張ってくださっています。
      遠足、参観日、運動会などがあります。 隔週で体操教室があります。
      開所時間は標準8時15分?14時30分です。延長保育は14時30分?18時まで一回700円です。5回分をセットで買います。当日の午前中まで申し込めるようです。 追加150円で早朝7時30分から預かってもらえるようです。
      バスがあることと、週に4度給食がある、というので決めました。 ですが子どもが幼稚園の給食が好きではないようです。
      入園試験だと思いますが面接がありました。(面接料5000円ほど)
      よくわかりませんが、最低限名前を呼ばれてお返事ができる、きちんとお行儀よく座っていられる、先生のお話を聞くことができる、などをできていれば大丈夫かと思います。
    登園前の体温測定、手洗い、消毒、昼食時ついたてなどをしているようです。

行事にも力をいれていて先生と児童との距離は保たれつつ身近に話を聞いてくれるので子供は楽しく通っています。
      小学校入学前教育という点では挨拶、礼儀をしっかり教えてくれて良いと思う。 その分厳しい部分もあるのでのびのび育てたい、自由な雰囲気を希望されている人には合わないと思う。
      全員の先生が全学年の園児とその保護者を覚えている。 そのためどんな学年の先生でも話しやすい
      小学校に入る時にはしっかり椅子に座って授業を受けられる姿勢が身についていると聞きます。
      隣が警察署なので不審者が出たことは聞いたことがない。先生も保護者を覚えていたり、母親以外は名札(幼稚園指定)を付けるので安心。
      駅から近いが細い道に入るので車での登園は厳しい。 近くのパーキングに止める方もいるみたいだがほとんどの保護者が自転車。
      父母会には参加していないのでわかりません。
      カーニバルというお祭りやクリスマスには演劇があります。
      8:15-9:30登園、14:15-14:30お迎え 7:30-8:15の早預かり、14:30-18:00の預かり保育もあり値段も安いです。 バス組は経路や何便かによって時間が違うので不明
      私が現住所の地理に詳しくないので家から近いことが決めてでした。
      面接がありますが習い事や好きなこと、好き嫌いの食べ物などを聞かれました。
      プレスクールに通っていて入園が確定していたので特に何もしていません。

教育や行事の指導など熱心だったり、園の雰囲気などとても良いと思います。素晴らしい幼稚園だと思います。
      英会話や体操など熱心だったり、しっかり指導ができている。運動会の演技やクリスマス発表会などのお芝居などしっかり教えて下さり、子供達にしっかり指導できている。
      行事が多くが子供達にしっかり指導できており、教え方や伝え方がすごく良かった印象です。
      クリスマス発表会のお芝居や、運動会の演技などみんなで力を合わせて、一つのもの作り上げていく
      園内への入り口はセキュリティ鍵がしっかりかかっている。隣が警察署などで安心できる。
      車の駐車場が無いためあればいいかな。近くの幹線道路は車の通りが多い。警察署が隣なのでその辺は安心。
      参加をした事が無いため、あまりよくわからないです。
      クリスマスは毎年クリスマス発表会を開催している。
      延長保育は参加したい時参加できていました。
      幼稚園の雰囲気や教育方針などが良かったから、こちらの幼稚園を選んだ。

先生の言葉遣いも丁寧で、幼稚園行事なども子ども達にきちんと指導されてます。 お祈りの時間もあり、子どもも椅子に行儀よく座り先生方と一緒に毎日お祈りしています。
      年長クラスでは、制作も難しいのがありますが、先生も頑張って皆に指導して下さいます。 文字ノートもあり、平仮名や漢字なども読めるようにしてくれて良かったです。
      若い先生からベテランの先生までが協力し合い、子ども達のご指導して下さいます。
      体操の先生からの指導や、英語のカリキュラムがあり、子ども達は楽しみにしているようです。
      幼稚園がこじんまりとしていて園庭も小さい方です。 防犯面では前よりもきっちりとされています。
      最寄り駅から歩いていくのは少し時間が掛かりますが、近鉄バスの停留所からは近いです。
      月に1回程度は母の会があり、園長先生からのお話、主任先生からのお話を聞いて、行事などの話し合いがされています。
      春の親子遠足からは始まり、夏休み前には花火大会があり年長組はお泊まり保育、運動会には鼓笛隊、カーニバル、クリスマス発表会に行事もたくさんあります。
      早朝保育~延長保育もあり、お母さんの用事などで預かってもらえます。
      入園前の見学会や、先生方の対応や雰囲気を見て、決めました。しつけなどもきっちりとしてもらえると思って選びました
      入園試験などはないです。親子面接はあり、園長先生からの質問に答えるだけです。
      入園試験はないです
      市立の公立小学校
      家から近い公立の小学校に進学しました。

園児も保護者も、すごく仲良しです。親子共に、楽しく通園できます。
      園長の教育方針が、しっかりしていて、とても信頼でします。幼稚園教育に、情熱を感じます。
      長く勤められている信頼できる先生が、いらっしゃいますが、新任の先生も多く、先生が、よくかわってしまわれます。
      言葉使い、挨拶など、厳しいぐらいに指導してくださいます。礼する挨拶をきちんと出来る子にしてくれます。預かり保育も充実しているので、働くお母さんも助かります。
      警察署の隣なので、安心感はありますが、出入り口は、無用心です。
      車?でも行ける立地で、近くに駐車場もたくさんあり、便利です。
      クラス単位での懇親会があります。幼稚園周辺の飲食店でのランチ会になります。
      運動会、みかん狩り、おいも掘り、花火大会、お泊まり保育、クリスマス会、親子遠足、など
      自宅近くに住む、とても良い子が、通っていた幼稚園なので、自分の子も、良い子になってほしいと思い、入園しまさた。

きちんと座って話を聞かせるなど、しつけの面はかなりきっちりしている園です。落ち着きのない子どもも座ってはなしがきけるようになったという話を聞きます。
      あいさつはきっちりとするなど、お行儀の行き届いた教育というのが幼稚園の考え方のようです。お手紙などもきれいな日本語で書かれています。
      きっちりしています。あいさつもきっちりとしており、話し方も先生や父兄には尊敬語を常に使われています。
      延長保育は普段は18:30までで600円長期休暇時は9:00から17時までで500円でそれぞれおやつつきで充実しています。
      昔ながらの園で、母親は顔パスで園に入れ、父親は名札をするだけのセキュリティです。門扉は鍵がかかっていないので誰でも入れます。
      えきからは徒歩15分くらいと不便ですが、バス停は近くにあります。園バスがあるので大半はそれを利用していますが、送り迎えを自分でされる方は登園時間に幅があるため、車で通園させても停めるところに困らないようです。
      親子遠足保育参観給食参観体育参観英語参観クリスマス発表会など月にいちどは何かの行事があります。
      子どもの教育をしっかりしてくれることろ。また預かり保育が充実していることろ。保護者の年齢が高く、通園後のおつきあいが必要以上でないこと。
      子どもは親の面接のそばでお絵描きなどをする程度です。
      志望動機を答えさせられました。

集中してきちんとお話を聞ける子に育ててくれます。先生のお話を聞く時は全員手を膝の上にそろえ、10分くらい誰一人遊ばずにお話しがきけるほど行儀に力を入れています。
      落ちこぼれをつくらない幼稚園で、製作など遅くてできない子は最後までみてやらせてくれます。きちんと話しを聞ける子にさせてくれます。
      大変丁寧な対応をされる先生ばかりです。先生方は母親の全ての顔を覚えられていて、非常にお上品な先生方ばかりです。
      延長保育が500円で18時までと充実。長期休みも預かりがあり、助かります。また英会話や体育は外部の専門の先生が教えてくださります。
      先生は全ての母親の顔を覚えてくださっていて素晴らしいですが、反面それだけで少し不安もあります。
      隣りが警察署という安心があります。駅からは少し遠いですが、バス通園ができるので通園に不便はないです。
      授業参観のあと、クラス毎に担任の先生からクラスの様子を5分ほど話される程度
      親子遠足、花火大会、運動会、みかん狩り、クリスマス発表会
      遊ぶ時は遊ぶ、勉強する時はするとメリハリのつけてくれる園なので、そこを重視した。また預かりが充実していたので。

しつけには厳しいですが、遊ぶときは遊ぶでけじめがついています。体操の時間や英語の時間もあり幅広く学べます。
      人を敬う(大切にする)を下に、友達との大切さや先生のお話をしっかりきく事を日々の園生活で学んでいく事を大切にされてます。
      先生皆さんが園児の母親の顔をしっかり覚えていらっしゃるので、何かがあっても様子を教えてもらえる安心感があります。子供のことで心配なことがあっても、話をしっかり聞いていただけ、安心です。
      仕事をしているお母さんのために、早朝保育や延長保育があり、大変助かります。長期の休みも預かり保育して頂けます。
      園の隣が警察署で安心ですが、防犯のセキュリティもしっかりしているので、安心です。
      住宅街で静かな環境で園の横は警察署で治安や防犯は安心があります。駅からは遠いので不便です。
      保護者会が年に数回あります
      運動会、親子遠足や花火大会
      園の教育方針や先生の対応が良かったから
      入園希望や子供の様子を面接で聞かれました
      特に面接対策はしてませんでした。ただ落ち着いて話をするようにしました。

2014年07月投稿
      子供の様子から、いい幼稚園に入園させて良かったと思っています。先生の人柄や方針も事前に入園説明会や在園生のお母さん方に聞いていたので、特に不安になる点はないです。夏休みに入っても、いつ幼稚園が始まるか、ずっと気になるようです。
      キリスト教の教えてにそっての方針で、親をうやまう事、友達を大切にすることなどを団体生活の中で、勉強していくという所が、とても気にいってます。
      若い先生が多いので入園前は不安でしたが、一生懸命指導して下さっている様子がよくわかり、安心しています。年配の先生がいたら、また安心感があったのかも、しれません
      年少から体操(外部からの先生)、年中から英語の(外国人の先生)授業があるので、子供たちにはとても刺激があるようです。
      幼稚園の横が警察署ですし、セキュリティもしっかりされているので、安心しています。運動場がもう少し大きかったら、もっとのびのびと遊べるのにと思います。
      私自身は近いので不便さは感じませんが、住宅街ですので、車でのお迎えは止める所がないので、不便です。また駅から遠いです。
      役員さんは仕事が色々とありますが、役員以外の方は保護者会の時に話があるぐらいです
      4月に親子遠足、夏休み前には子供たちだけで、花火大会、クリスマス会などあります。
      園の教育方針や在園生の子供たちをみて
      入園試験で、志望動機や子供の様子などを聞かれました
      特に何もしませんでした

幼稚園の方針や学習内容、先生方も素晴らしいと思うので、とても良い素敵な幼稚園だと思います。良いと思います。
      子供達の自律を促す教育や運動会やクリスマス発表会など子供達が頑張り努力し達成感をしっかりあじわえ成長出来る環境が揃っている。
      先生方は明るく挨拶して下さいますし生徒全員の名前を全員の先生が覚えておられるのにびっくりしました。
      工作や英会話、体操など色んなことに取り組まれており、子供達も飽きずに一生懸命に取り組む環境がある。
      門は鍵がかかっており、保護者が入る時はインターホンを鳴らして入る。用務員さんもいるため安心である。
      駐車場はなく、幼稚園の前も少しせまいので、車の送り迎えは出来るが、時間帯によれば車がたくさん集まり混雑する時もある。
      特に頻繁には無かったと思います。特にわかりません。
      クリスマス発表会は劇をしたり、コーラスをしたりです。
      延長保育は6時いけたような気がします。その際はチケットを購入していたと思います。
      家から幼稚園の距離や学習内容や方針などから選んだと思います。
      入園試験や面接などなかったような気がします。
      ありません。
      特にありません。
    卒園してだいぶ時間が立っている為わかりません。その時コロナはなかったです。

隣に警察署があるので防犯面では申し分ないとおもいます。ただ、周りの道が狭く駐車場などもないので車で幼稚園に行くのは困難。園庭もかなり狭いので、運動会もかなり大変。イベントをしても教室が狭いので場所取りが大変。幼稚園でしっかり仕切ってくれないのでかなりイライラした。先生が続かないので毎年先生がかわりベテランの先生が少ない。ケガをさせたり何か問題があっても全く情報共有がされていないし改善がされない。礼儀正しくはなるが園庭も狭いし、おとなしくガサガサしないようしつけられるので活発なこには遊び足りないかも。
      挨拶やキチンと座ってお話をきくなどしつけてもらえる。英語教育もあるのでその点はよかった。昼食後に歯磨きがない。
      先生が疲れているのか無表情。入れ替わりが激しく新しく入っても数ヶ月でいない……翌年いないのは当たり前。園長・副延長・リーダーの先生が新人先生を怒鳴ったり怒ったりしているのを子供も親も目にする……子供が帰ってきてまた先生が怒られてたと言うようになるのはどうかとおもう。すごく幼稚園の先生らしく優しい方もいるが無愛想というか子供の前では違う先生も子供たちに聞くといるようです。先生は担任以外でも皆さん子供の名前をフルネームで覚えているし、親の顔を見てまた誰の親か全て覚えているのはいいと思う。
      英語教育があるのは子供も興味を持ちよかった。ほとんど給食なのでてもかからない。朝も夕方もあづかりがあるので仕事してても行かせやすい。夏休み・冬休みもあづかってくれる。ただ遠足や花火大会となるとバスが出なくて送り迎えがあったり天候の事情か交通事情で多々バスが遅れたり学期ごとにバスの時間が違うので子供の朝のサイクルが狂う。早い時だと7時、遅いと9時半すぎなんてことがあるので……
      隣に枚岡警察署があるので防犯面はいいと思います。一応門は二箇所あるけれどだいたい枚岡警察署側の1箇所しかあいていない。閉めているが鍵がかかってる訳でも警備がいる訳でもないのでかなり防犯意識はゆるいと思うけれど枚岡警察署がある事が強み
      駅から遠いけれどバス停は目の前。隣に警察署は安心。ただ道が狭く全生徒迎えになるとかなり車は困難
      春に(4月下旬)子供と一緒に親子遠足が毎年ある。親の集まりはクラスか学年かで食事会のお知らせが母の会からあるが参加は自由。最初の参観のあとの懇談で自己紹介などがある。
      クリスマス会 花火大会運動会年長は花火大会のあとお泊まり保育卒園式の後にお別れ会2年に1回バザー?のようなのがある
      自分が卒園生だから挨拶・礼儀をきっちり教えてくれるから

カトリック系を思わせる園ですが、宗教観を強制的に押し付けるわけではなく、礼儀やあいさつ等良い所をしっかりと指導していただけます。
      のんびりな子供はのんびりと、他のできる子どもと無理に合わせようとはせずにその子供のペースで出来るよう、配慮して下さいます。
      園に行くと先生を始め、用務員さんやバスの運転手さんまで明るく気持ちよくあいさつをしてくれます。そういうところがいいですね。
      朝早くから、夜まで延長保育をしていただけます。体操や英会話の授業などもこれからのこどもにとっては重要なところではないでしょうか。
      となりが警察署という立地条件であり、何かあれば迅速に対応していただけそうなイメージです。不審者も近づきにくいのではないでしょうか。
      徒歩では、少し不利な立地だとは思います。子供を急に迎えに行ったりすることを考えれば自動車がある方がベターです。
      保護者同士の定期的な交流会
      運動会やバス遠足、クリスマス会等
      母親が卒園生で、雰囲気を知っていた
      面接して、少し質問される程度でした。
      特には何もしませんでした。

いろいろと先生やお友達と一緒に歌を歌ったり、一緒にお遊戯したり、こどもは楽しんでいるようでよいです。
      自由奔放という考えであまり規制を強くせず、できるだけ自由にさせるように心がけていただいているようです
      先生の指導は特に問題はなく、毎朝門のところで明るく挨拶していただいています。子どもに対しても愛情もって接していただいています。
      特色としてはかなり自由度が高い授業も取り入れ、危険のない範囲で好きなことをさせてくれているようです。恥ずかしがり屋のこどもにも輪にうまくはいれるように促してくれていいと思います。」
      基本的に月に一回程度は行われる感じで親同士の自己紹介やお互いの子どもの家庭での状況などを共有化して不安などの解消も少しはできていると思います。
      イベントや行事については、運動会や音楽会、演芸会などいろいろとあります。特に運動会は親も一緒に参加するものがあり、結構疲れますが、子どもは喜んでいるのでいいかという感じです。
      決め手としては、自由に楽しく学んで成長できそうな雰囲気であったからです。
      試験としては、親と先生との面接や、子どものテストが少しありました。
      幼稚園用の面接対策に関する本を買ってきて、いろいろな対策をして準備をしました。

しつけはすごく徹底している。お外遊びが少ないような気がするので体を目一杯動かしたい子には少し窮屈かもしれないです。
      カトリック系の幼稚園なので、お礼拝があったり給食の前にはお祈りがあります。先生方も園の方針に徹底されています
      入園前に、生徒全員の顔と名前、保護者の顔を覚えて下さっているのでどの先生でもお話しやすい。以前に比べてご挨拶を真っ先にしてくれるようになった
      早朝保育、延長保育とあるので用事があるときは助かります。年中から英語の時間があります。カトリックなのでお礼拝があり、静かに座ってお話を聞くということができるようになります。
      今、耐震工事をしているので少し不憫な感じがします。全体的に狭いかなと思ったりします。
      幼稚園の横が警察署なので治安の面での心配は全くありません。園バスがあるので少し遠い地域の人も多く通っています
      担任の先生から普段の保育内容や園児たちの様子
      運動会、親子遠足、バザー、クリスマス発表会
      私立の幼稚園を探していて家から1番近かった
      面接。志望動機、子供の様子
      先着順で入園できるので何も考えなかった

大阪府東大阪市の評判が良い幼稚園

四葉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、四葉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
四葉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園白鳩チルドレンセンター東大阪