みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  四葉幼稚園   >>  口コミ

四葉幼稚園
(よつばようちえん)

大阪府 東大阪市 / 私立 / 幼稚園

(8件) 大阪府内569位 / 638校中

2016-10-24投稿
      園児も保護者も、すごく仲良しです。親子共に、楽しく通園できます。
      園長の教育方針が、しっかりしていて、とても信頼でします。幼稚園教育に、情熱を感じます。
      長く勤められている信頼できる先生が、いらっしゃいますが、新任の先生も多く、先生が、よくかわってしまわれます。
      言葉使い、挨拶など、厳しいぐらいに指導してくださいます。礼する挨拶をきちんと出来る子にしてくれます。預かり保育も充実しているので、働くお母さんも助かります。
      警察署の隣なので、安心感はありますが、出入り口は、無用心です。
      車?でも行ける立地で、近くに駐車場もたくさんあり、便利です。
      クラス単位での懇親会があります。幼稚園周辺の飲食店でのランチ会になります。
      運動会、みかん狩り、おいも掘り、花火大会、お泊まり保育、クリスマス会、親子遠足、など
      入学金6万円 月謝2万円 行事費・PTA会費など2千円程度 給食費3千円~5千円
      自宅近くに住む、とても良い子が、通っていた幼稚園なので、自分の子も、良い子になってほしいと思い、入園しまさた。
    2016-10-18投稿
      隣に警察署があるので防犯面では申し分ないとおもいます。ただ、周りの道が狭く駐車場などもないので車で幼稚園に行くのは困難。園庭もかなり狭いので、運動会もかなり大変。イベントをしても教室が狭いので場所取りが大変。幼稚園でしっかり仕切ってくれないのでかなりイライラした。先生が続かないので毎年先生がかわりベテランの先生が少ない。ケガをさせたり何か問題があっても全く情報共有がされていないし改善がされない。礼儀正しくはなるが園庭も狭いし、おとなしくガサガサしないようしつけられるので活発なこには遊び足りないかも。
      挨拶やキチンと座ってお話をきくなどしつけてもらえる。英語教育もあるのでその点はよかった。昼食後に歯磨きがない。
      先生が疲れているのか無表情。入れ替わりが激しく新しく入っても数ヶ月でいない……翌年いないのは当たり前。園長・副延長・リーダーの先生が新人先生を怒鳴ったり怒ったりしているのを子供も親も目にする……子供が帰ってきてまた先生が怒られてたと言うようになるのはどうかとおもう。すごく幼稚園の先生らしく優しい方もいるが無愛想というか子供の前では違う先生も子供たちに聞くといるようです。先生は担任以外でも皆さん子供の名前をフルネームで覚えているし、親の顔を見てまた誰の親か全て覚えているのはいいと思う。
      英語教育があるのは子供も興味を持ちよかった。ほとんど給食なのでてもかからない。朝も夕方もあづかりがあるので仕事してても行かせやすい。夏休み・冬休みもあづかってくれる。ただ遠足や花火大会となるとバスが出なくて送り迎えがあったり天候の事情か交通事情で多々バスが遅れたり学期ごとにバスの時間が違うので子供の朝のサイクルが狂う。早い時だと7時、遅いと9時半すぎなんてことがあるので……
      隣に枚岡警察署があるので防犯面はいいと思います。一応門は二箇所あるけれどだいたい枚岡警察署側の1箇所しかあいていない。閉めているが鍵がかかってる訳でも警備がいる訳でもないのでかなり防犯意識はゆるいと思うけれど枚岡警察署がある事が強み
      駅から遠いけれどバス停は目の前。隣に警察署は安心。ただ道が狭く全生徒迎えになるとかなり車は困難
      春に(4月下旬)子供と一緒に親子遠足が毎年ある。親の集まりはクラスか学年かで食事会のお知らせが母の会からあるが参加は自由。最初の参観のあとの懇談で自己紹介などがある。
      クリスマス会 花火大会運動会年長は花火大会のあとお泊まり保育卒園式の後にお別れ会2年に1回バザー?のようなのがある
      自分が卒園生だから挨拶・礼儀をきっちり教えてくれるから
    2015-10-19投稿
      きちんと座って話を聞かせるなど、しつけの面はかなりきっちりしている園です。落ち着きのない子どもも座ってはなしがきけるようになったという話を聞きます。
      あいさつはきっちりとするなど、お行儀の行き届いた教育というのが幼稚園の考え方のようです。お手紙などもきれいな日本語で書かれています。
      きっちりしています。あいさつもきっちりとしており、話し方も先生や父兄には尊敬語を常に使われています。
      延長保育は普段は18:30までで600円長期休暇時は9:00から17時までで500円でそれぞれおやつつきで充実しています。
      昔ながらの園で、母親は顔パスで園に入れ、父親は名札をするだけのセキュリティです。門扉は鍵がかかっていないので誰でも入れます。
      えきからは徒歩15分くらいと不便ですが、バス停は近くにあります。園バスがあるので大半はそれを利用していますが、送り迎えを自分でされる方は登園時間に幅があるため、車で通園させても停めるところに困らないようです。
      親子遠足保育参観給食参観体育参観英語参観クリスマス発表会など月にいちどは何かの行事があります。
      女子はプリーツスカート、男子は吊りズボンにそれぞれベレー帽、ブレザー。夏は女子はワンピース。
      子どもの教育をしっかりしてくれることろ。また預かり保育が充実していることろ。保護者の年齢が高く、通園後のおつきあいが必要以上でないこと。
      入園金体操服制服お道具箱など
      子どもは親の面接のそばでお絵描きなどをする程度です。
      志望動機を答えさせられました。
    2015-03-19投稿
      集中してきちんとお話を聞ける子に育ててくれます。先生のお話を聞く時は全員手を膝の上にそろえ、10分くらい誰一人遊ばずにお話しがきけるほど行儀に力を入れています。
      落ちこぼれをつくらない幼稚園で、製作など遅くてできない子は最後までみてやらせてくれます。きちんと話しを聞ける子にさせてくれます。
      大変丁寧な対応をされる先生ばかりです。先生方は母親の全ての顔を覚えられていて、非常にお上品な先生方ばかりです。
      延長保育が500円で18時までと充実。長期休みも預かりがあり、助かります。また英会話や体育は外部の専門の先生が教えてくださります。
      先生は全ての母親の顔を覚えてくださっていて素晴らしいですが、反面それだけで少し不安もあります。
      隣りが警察署という安心があります。駅からは少し遠いですが、バス通園ができるので通園に不便はないです。
      授業参観のあと、クラス毎に担任の先生からクラスの様子を5分ほど話される程度
      プリーツスカートにブレザー、ベレー帽。夏はワンピース
      親子遠足、花火大会、運動会、みかん狩り、クリスマス発表会
      保育料は母の会を入れて21000円。給食1食270×週4日 バス通園者は3000円
      遊ぶ時は遊ぶ、勉強する時はするとメリハリのつけてくれる園なので、そこを重視した。また預かりが充実していたので。
      コップ、お箸、巾着袋、ループ付きタオル、絵本バッグ、
    2015-03-18投稿
      カトリック系を思わせる園ですが、宗教観を強制的に押し付けるわけではなく、礼儀やあいさつ等良い所をしっかりと指導していただけます。
      のんびりな子供はのんびりと、他のできる子どもと無理に合わせようとはせずにその子供のペースで出来るよう、配慮して下さいます。
      園に行くと先生を始め、用務員さんやバスの運転手さんまで明るく気持ちよくあいさつをしてくれます。そういうところがいいですね。
      朝早くから、夜まで延長保育をしていただけます。体操や英会話の授業などもこれからのこどもにとっては重要なところではないでしょうか。
      となりが警察署という立地条件であり、何かあれば迅速に対応していただけそうなイメージです。不審者も近づきにくいのではないでしょうか。
      徒歩では、少し不利な立地だとは思います。子供を急に迎えに行ったりすることを考えれば自動車がある方がベターです。
      保護者同士の定期的な交流会
      グレーのブレザータイプ
      運動会やバス遠足、クリスマス会等
      私立ですので月々の費用は掛かりますが、年に一度補助金のようなものが還ってきます。
      母親が卒園生で、雰囲気を知っていた
      制服、制帽、制靴、指定かばん等
      面接して、少し質問される程度でした。
      特には何もしませんでした。
      しつけには厳しいですが、遊ぶときは遊ぶでけじめがついています。体操の時間や英語の時間もあり幅広く学べます。
      人を敬う(大切にする)を下に、友達との大切さや先生のお話をしっかりきく事を日々の園生活で学んでいく事を大切にされてます。
      先生皆さんが園児の母親の顔をしっかり覚えていらっしゃるので、何かがあっても様子を教えてもらえる安心感があります。子供のことで心配なことがあっても、話をしっかり聞いていただけ、安心です。
      仕事をしているお母さんのために、早朝保育や延長保育があり、大変助かります。長期の休みも預かり保育して頂けます。
      園の隣が警察署で安心ですが、防犯のセキュリティもしっかりしているので、安心です。
      住宅街で静かな環境で園の横は警察署で治安や防犯は安心があります。駅からは遠いので不便です。
      保護者会が年に数回あります
      グレーの上着・ひだスカートor半ズボン
      運動会、親子遠足や花火大会
      入学金や月保育料、母の会日、用品台等
      園の教育方針や先生の対応が良かったから
      お手拭タオル、絵本バック、体操服入れ、お弁当箱、水筒
      入園希望や子供の様子を面接で聞かれました
      特に面接対策はしてませんでした。ただ落ち着いて話をするようにしました。
      しつけはすごく徹底している。お外遊びが少ないような気がするので体を目一杯動かしたい子には少し窮屈かもしれないです。
      カトリック系の幼稚園なので、お礼拝があったり給食の前にはお祈りがあります。先生方も園の方針に徹底されています
      入園前に、生徒全員の顔と名前、保護者の顔を覚えて下さっているのでどの先生でもお話しやすい。以前に比べてご挨拶を真っ先にしてくれるようになった
      早朝保育、延長保育とあるので用事があるときは助かります。年中から英語の時間があります。カトリックなのでお礼拝があり、静かに座ってお話を聞くということができるようになります。
      今、耐震工事をしているので少し不憫な感じがします。全体的に狭いかなと思ったりします。
      幼稚園の横が警察署なので治安の面での心配は全くありません。園バスがあるので少し遠い地域の人も多く通っています
      担任の先生から普段の保育内容や園児たちの様子
      グレーの上着、スカート、半ズボン
      運動会、親子遠足、バザー、クリスマス発表会
      19000円その他暖房費や母の会費など
      私立の幼稚園を探していて家から1番近かった
      タオル、絵本バック、お弁当、水筒
      面接。志望動機、子供の様子
      先着順で入園できるので何も考えなかった
    2014-07-30投稿
      子供の様子から、いい幼稚園に入園させて良かったと思っています。先生の人柄や方針も事前に入園説明会や在園生のお母さん方に聞いていたので、特に不安になる点はないです。夏休みに入っても、いつ幼稚園が始まるか、ずっと気になるようです。
      キリスト教の教えてにそっての方針で、親をうやまう事、友達を大切にすることなどを団体生活の中で、勉強していくという所が、とても気にいってます。
      若い先生が多いので入園前は不安でしたが、一生懸命指導して下さっている様子がよくわかり、安心しています。年配の先生がいたら、また安心感があったのかも、しれません
      年少から体操(外部からの先生)、年中から英語の(外国人の先生)授業があるので、子供たちにはとても刺激があるようです。
      幼稚園の横が警察署ですし、セキュリティもしっかりされているので、安心しています。運動場がもう少し大きかったら、もっとのびのびと遊べるのにと思います。
      私自身は近いので不便さは感じませんが、住宅街ですので、車でのお迎えは止める所がないので、不便です。また駅から遠いです。
      役員さんは仕事が色々とありますが、役員以外の方は保護者会の時に話があるぐらいです
      冬服:グレーの上着に女子はひだスカート、男子は半ズボン
      4月に親子遠足、夏休み前には子供たちだけで、花火大会、クリスマス会などあります。
      入学金 3年保育の場合:60000円、授業料:毎月 20000円、用具代他 1000円、母の会 300円、給食費、冷暖房費など
      園の教育方針や在園生の子供たちをみて
      絵本バック、お手拭きタオル、など
      入園試験で、志望動機や子供の様子などを聞かれました
      特に何もしませんでした