みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  アーバンチャイルドこども園   >>  口コミ

アーバンチャイルドこども園
(あーばんちゃいるどこどもえん)

大阪府 東大阪市 東花園駅 / 私立 / こども園

アーバンチャイルドこども園 口コミ

(8) 大阪府保育園ランキング 924 / 1632園中
    保護者 / 2023年入学
      結果的にめっちゃいいわけでもなく悪いわけでもないというのが正直なところの評価です。これからも通わせようと思います、
      子供を自由にさせるというところがええとは思ってますが、先生の質に問題があるかもと思ってます
      あからさまに子供に対して嫌な顔をして対応しているのをみたことがあるので嫌でしたね
      季節ごとに色々なイベントを開催してくれたりしてくれるのは非常にありがたいなと思ってます
      セキュリティに関しては他の幼稚園とかよりもしっかりしていると思います。ええと思います
      駐車場とかもそこそこ確保されているし、駅からもそんなに遠くないのでいいとおもいます
      親の会みたいなものが定期的に開催されてるみたいです
      遠足や七夕など色々と季節ごとにありますよ
      休日保育は基本的に利用しないのでよくわかりませんが
      知り合いの人がいいよと勧めてくれたのがきっかけです。そんな感じです

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      働いている保護者に優しい園。何かと預かってくれ、生活発表会も全て先生方で衣装を用意してくれる。自然にも触れ合え、情操教育にちからを入れている。頭ごなしに怒る先生もいないので、のびのび育っている。
      英語教室、体操教室、茶道などがあり知育活動が盛ん。子供も毎日園に行くのが楽しみなようです。
      子供一人一人に応じた対応をしてくれ、安心して預けられる。クラスだけでなく、園全体で見守っている雰囲気がある。
      音楽や作品作りにも力を入れており、のびのび活動ができる。また、働いている人にとってはありがたいくらい、何かと預かってくれる。
      園庭がひろく、小さな森もあるので虫にも触れ合える。室内に広いホールもあり施設は申し分ない。防犯面もインターホンを鳴らさないと園に入れないようになっており、安心。
      駅から10分くらいのところにあり、民家の落ち着いた場所にある。また、徒歩で花園中央公園にも行けるので、お散歩で行くこともしばしば。
      父母会はないため、働いている保護者にとってはありがたい。
      親子遠足、マラソン大会、運動会、生活発表会、参観など年間でたくさん行事がある。
      延長保育はあまり詳しく知らないです…おそらく7時から預かってくれます
      以前通っていた青い鳥学園というところが、とても理不尽な園で保育士ファーストに感じたので転園しました。こちらでは、子供ファーストに考えてくれ、転園して大正解でした。

なによりも子どもが楽しそうに行っていて、今日も楽しかった!と帰ってくるのが1番です。親としてはそこが1番大事です。
      遊びを基本としていて、子供が楽しく帰ってきます。遊びの中で学ぶとうことがモットーだと言っていました。
      その日の様子を毎日日誌で書いてくれるので、よく分かります。その日の様子を直接話してくれる先生もいて、丁寧です。
      行事ごとにとても力を入れているように感じています。夏には夏祭りを企画してくれたり、子供もとてもら楽しそうですし、保護者も園との関わりができて嬉しいです。
      朝のラッシュ時には、園の門前にスタッフを立ててくださり、自転車の整備などをしてくれています。人が1人いるだけで安心できます。
      駅前にあり、我が家からは自転車で10分以内でいけるので、たても助かったいます。忘れ物をしても取りに帰る余裕があります。
      こちらの園では父母会はありませんので、回答できません。
      イベントはたくさんあり、来月には親子遠足があります。子どもも保護者もたのしみにしています。
      開所時間は7時から20時です。働く保護者にとっては、預けやすい施設です。
      家から近いことと、施設が広くて綺麗なこと、クラスの子供の数が多いことが決め手でした。

先生たちはいい先生が多いです。あえばいいと思います。園長先生はなかなか個性が強いかもですねー!熱心なことはいいのですが、臨機応変てのもあるでしょ!
      法人で運営しているので、もちろんですが、しっかりした方針でやっている。理念もそうです。
      個人差はありますが、ちゃんと子供のことを理解してくれている先生たちは、少ないです。いい先生は辞めていきます。残念です。
      英語教育や茶道教室などもあります。いいことでしょうが、多少の出費もかさみます。延長保育は20時(平日)までなのがすごく助かります。
      園庭はちょうどいいくらいの広さだと思います。セキュリティはまあまあだと思います。
      最寄りの駅からは徒歩で10分くらい。電車で登園する人はほとんどいないでしょうが、住宅街にあります。
      父母会??参加したことがないのでわかりませんが、そんなところに参加できるほどひまではないです。
      両親とも仕事をしているので、調整が大変です。雨天延期となれば、また休みをとらないといけないので大変です。
      8時~17:30までで、18:00~延長保育です。平日は20時まで。土曜は19:30までです。
      家から近いからです。他にも候補はありましたが、園庭もそこそこ広いので。。。
      入園試験はないです。面接はありますが、当然でしょう。
      していません
    入口のアルコール消毒・親子ともどもの検温・中に入ってからのアルコール消毒・うがい・手洗いなどです。

茶道や英語、体操教室などカリキュラムは充実しています。先生方は入れ替わりが激しいですが、とても親切です
      知育、体育、情操教育と各理念や方針の骨組みはしっかりされてあります。取り組みが多く先生方が負担が大きく余裕がないと感じる時もあります
      しっかりした先生方が多いですが、新人の先生はすぐ辞めていき、入れ替わりが激しいと感じます。担任はベテランの先生が持ちます
      毎朝朝礼があり、本の読み聞かせ、歌、創作、園庭遊びと、隔週でお教室や、中々充実したカリキュラムで毎日すごしています
      用務員さんが、朝は門にたっていたり、門にはオートロックがあったりと、普通のセキュリティは備わっています
      駅から歩いたら5.6分くらいで、アクセスは良いと思います。 周りは住宅街で、車通りも多くはないので安心です
      年に3回程参観があります。 他にも保護者も参加できるイベントや、育児講座等ありますが、保護者の負担になるような役員や制度は全くなく、ありがたいです
      夏祭りや、育児講座、運動会や遠足やお弁当、クッキング等本当にイベントが盛りだくさんで、子どもが喜んでいます
      平日は7から、夜8時。 夜六時以降から延長保育になります。土曜日は七時半から開園。土日祝と、お正月いがいは開いてます
      施設が綺麗で、子どもたちや先生がしっかり挨拶してくれるのが好印象で決めました。隣に畑もあり、自然と触れあえるのもよかったです

2019年03月投稿
      子供のことも、親のことも熱心に考えてくれる園です。母体がしっかりしているので、行事がたくさんあって内容も充実していて、子供がいろんなことを経験できるように考えてくれています。親子教室、夏祭り、もちつき大会などなど、地域向けの行事もたくさんあって、地域の皆さんとも交流深く愛されている園だと思います。
      先生方が園児ひとりひとりに真剣に向き合われている姿勢を感じます。年2回ある参観日の後には懇親会があって、先生1人1人がどのような目標を持って子供と関わっているかを真剣に話してくれます。
      遅い時間に迎えに行くと、先生方が集まって今日の反省会のようなものをよくしているのを見かけました。
      茶道、体操教室、英語教室もあって、それぞれ専門の講師が来られます。情操教育にもとても力をいれている園だと思います。
      若い先生、ベテランの先生様々おられます。子供の名前は園のすべての先生が初日に覚えてくれていて、うちの子じゃなく他の子もだったので、とても驚きました。朝は必ず先生が挨拶をしてくれてとても気持ちのいい園です。ただ、園が先生に求めるものも多いのか、入れ代わりも多い園だと思います。
      知育、体育、徳育、情操教育にも力を入れておられます。茶室もあり、茶道教室では専門の講師が来られます。体操教室は近隣の有名なスポーツクラブの先生が来られ楽しく指導してくれます。日々の保育にもとても熱心に取り組んでおられ、毎日子供が何か新しいことを吸収して帰ってきてくれます。今日は何したのかな??と楽しみになります。
      年2回の参観日の後に1時間ほどの懇親会があります。先生が半年間の園児の様子と先生がどのような目標を持って園児に関わっていたか、それが達成できたか、できなかった反省点、次の半年にどう活かしていくかなど熱心に話されます。父母が話すこともなく、役員などもないです。行事で使うものも、父母が作ることはなく、ほぼ先生が手作りで作ってくれるので、本当にありがたいです。
      園内の行事もたくさんありますが、地域向けの行事もたくさんあって、夏祭りは大道芸人が来てくれたり、豪華景品があるビンゴ大会などとても充実していて、他の園のお母さんにびっくりされたことがあります。たくさん行事がありますが、全て園がやってくれるので、父母が何かすることはないです。
      7時から20時までの保育時間で、18時をすぎると、30分100円の延長保育料です。
      父母の仕事が休みの日でも、お母さんゆっくりしてくださいね、と快く預かってもらえます。
      茶道、体操教室、英語などいろんな経験ができる園、保育時間が長い、建物が木を基調としていて暖かい雰囲気、駐車場が約10台ほどあって車通園も可能、などでした。

子供の成長を感じられる園です。息子も行くのがたのしいようです。
      英語教室や、茶道教室もあります。
      先生のいれかわりが激しいです。
      食育、知育、情操教育に力をいれており、日々の生活の中でもそれぞれ何かに繋がるように意識されてます。
      野菜栽培やクッキング、虫観察や花観察なと、実際にふれ合う機会を多く持ってます
      先生により、保育の仕方がまちまちで、統一がなく。挨拶をしない先生がいたりします。
      休み返上で保育してくれてるせいか、余裕がない時があります
      園の方針がよく、満足していますが、先生方のいれかわりが激しいのと、運動会が中学の体育館で行うのですが、狭くて不満です
      年に三回参観があり、敬老の日や運動会、他に生活発表会や親子遠足があります。2ヶ月に一回はなにかしら、保護者が参加できるイベントがあります。殆どか土曜日です、
      参観や親子遠足、生活発表会がありますが、保護者は見に行くだけで、事前準備や用意することも、係りや保護者会もなく本当に楽させてもらってます
      見学にいき、生徒や先生方がしっかり挨拶できるのが、決めてでした。清潔間があり、セキュリティもしっかりしです。

2018年12月投稿
      基本的には園での生活内容や取り組みなど、満足できるかと思われますが
      先生の入れ替わりが激しくトラブル時の事後報告・事後対応が多い事が目立ちます。
      また、こどもや保護者の目線に立つこと・思いやりが欠けている事があり
      ながらも、園職員は頑張っています!アピールがやたらと多い。
      茶道教室・英語教室・体操教室など
      園での基礎教育以外も含まれている。
      知育・徳育・体育・情操教育・食育と共に遊びにも力を入れる事を方針に
      されています。
      良い先生も居ますが、
      先生により教育の仕方がまちまちで
      時折、子供も戸惑う事が見受けられます。
      忙しさから子供たちの目線を見失いがちなところもあります。
      また、先生に保護者から確認をとると知らなかったと返答される事もあり
      不安になる事も。
      保護者への配慮で延長保育が18:00より有料ではあるが
      最大20:00まで可能なので助かります。
      保護者の証明書が必要で、インターホン認識が必要。
      但し、徹底されていない事が難点。
      駅から近いですが、住宅街で静かな場所にある事から、周辺の環境は良いと思います。駐車場も完備されており通園もし易いですが、駐車場前の道路は
      子供が飛び出す事があるので要注意です。
      年に2~3回の保育参観後に懇談があります。
      基本的に土曜日
      年間の行事日程が4月に配布されます。
      時折、日程の変更はあります。
      運動会や体操教室(3歳~5歳)発表会・生活発表会など
      行事は多く保護者には嬉しい事ですが、
      出来具合や保護者の目を気にしてか、日程が近づくと先生方が
      ピリピリしだし、先生方の雰囲気が良くない気もします。
      開園時間は7:30~ですが早朝料金が発生します。
      18:00以降は延長料金が発生します。
      基本時間 8:45~17:00頃
      一番の理由は、口コミで良い園だと伺い入園させました。
      園が未だ新しく、清潔感もあり、給食も管理栄養士の方がいらっしゃり
      手作りおやつや食育にも力をいれておられたので選びました。
      試験はありませんが、市役所での面接・園での面接があります。
      試験はありませんが、園庭開放など入園していないお子様でも参加頂けるイベントがあるので入園希望される場合は率先して参加されることを
      お勧めします。
      市立小学校
      在園中

大阪府東大阪市の評判が良い保育園

アーバンチャイルドこども園のコンテンツ一覧

このページでは、アーバンチャイルドこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
アーバンチャイルドこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園白鳩チルドレンセンター東大阪