みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  四葉幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

四葉幼稚園
(よつばようちえん)

大阪府 東大阪市 瓢箪山駅 / 私立 / 幼稚園

お行儀をしっかり教え込まれる幼稚園

女の先生しかいないので女子校のような園です。 うちはわんぱくな男の子だったのでもっとのびのびしたところが良かったかなーと思いました。 わんぱくな男の子には男の先生がいて全力で一緒に遊んでくれるようなところがおすすめかも。 女の子は大きくなったときお行儀よくしつけの行き届いたお嬢さんになると思います。
      一番にお行儀を重んじているように感じる。よく子どもが叱られているのを見かける。わんぱくな男の子には窮屈かも。おしとやかに育ってほしい女の子にはいいと思う。 褒めて伸ばす、のびのび系とは正反対のタイプなのでしっかり園で育てて欲しい人には向いている。
      ほんわか優しい雰囲気の先生は少ない。いつもピリピリしている様に感じる。子どもの様子は月に一度出席帳の小さい欄に当たり障りのないことが書いてある。
      園での様子をこどもも先生も教えてくれないのでわかりませんが、子供には「楽しかった?」と聞くと「うん」とは言っています。
      園庭は狭いです。防犯面は子どもたちが勝手に外に出たりするところは見たこともなくオートロックもあるので心配はないと思います。
      最寄り駅からは少し距離があり子供の足だと20分くらいはかかりそうです。バス停もそんなに近くありません。 バスがあります。乗車時間は学期ごとに時間帯が変わり、7時台のこともあれば9時台のこともあります。
      今はコロナの為、父母会の集まりのようなものはなくごく少数の選ばれた特定の方が頑張ってくださっています。
      遠足、参観日、運動会などがあります。 隔週で体操教室があります。
      開所時間は標準8時15分?14時30分です。延長保育は14時30分?18時まで一回700円です。5回分をセットで買います。当日の午前中まで申し込めるようです。 追加150円で早朝7時30分から預かってもらえるようです。
      バスがあることと、週に4度給食がある、というので決めました。 ですが子どもが幼稚園の給食が好きではないようです。
      入園試験だと思いますが面接がありました。(面接料5000円ほど)
      よくわかりませんが、最低限名前を呼ばれてお返事ができる、きちんとお行儀よく座っていられる、先生のお話を聞くことができる、などをできていれば大丈夫かと思います。
    登園前の体温測定、手洗い、消毒、昼食時ついたてなどをしているようです。

息子の表情を見ていると通わせてよかったなと感じます。
遊びも学びもメリハリがあって、伸び伸びとしている。
園の雰囲気もいいと思います。

心の教育を重んじているということもあって、
息子が通いだしてから、今までは落ち着きがなかったのですが
自分からご近所の方に挨拶をするようになり、
...

★★☆☆☆2.0
隣に警察署があるので防犯面では申し分ないとおもいます。ただ、周りの道が狭く駐車場などもないので車で幼稚園に行くのは困難。園庭もかなり狭いので、運動会もかなり大変。イベントをしても教室が狭いので場所取りが大変。幼稚園でしっかり仕切ってくれないのでかなりイライラした。先生が続かないので毎年先生がかわりベ...

四葉幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 幼稚園口コミランキング