みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  さつきこども園   >>  口コミ

さつきこども園
(さつきこどもえん)

大阪府 東大阪市 弥刀駅 / 私立 / こども園

さつきこども園 口コミ

(1) 大阪府保育園ランキング 109 / 1632園中
    2020年04月投稿
      卒園児のためこの保育園を選びましたが、やはりよかったなと
      思う毎日です。1学年に2クラスや3クラスがある場合、
      毎年のクラス替え、知らない子がいるなんて状況になるでしょうが
      さつきは1学年1クラス、乳児期から徐々に増えて多くても30人。
      小さな頃から親も子も絆が深まり、親も子も仲良くなることが多いです。
      もちろん先生方とも小さい園だからこその繋がりも多く
      アットホーム感が売りだなと思います。勉強面は文字遊びのみですが
      基本をしっかり教えてくれます。運動面は本当に安心できます。
      年長にはみんながみんな自信を持って活動しています。
      年長さんが下のクラスの世話をしたり、掃除も率先していたり
      小学入学に向けても準備してくれます。卒園式には親も子も号泣
      先生も号泣。本当にここでよかったと思わせてくれます。
      1学年1クラス、多くても30人。少人数だからこその団結力があり
      先生方も若い方~ベテラン先生まで幅広くいます。
      立腰保育を採用されていて集会時にある種宗教団体のような
      唱えをして目を閉じ、瞑想する時間など大人さながらの集会もしております。
      様々な年齢の先生がいます。1クラスに少なくても3人は先生がつき
      ベテラン先生~新人先生までバランスよく配置されております。
      比較的明るい先生が多く、保護者を無視するような方は数名のみ…
      (主に乳児組) あとは子供たちにも負けないほど毎日元気な先生ばかりです。
      毎日の集会。冬場でも裸足保育。半袖半パンでのマラソン。
      そのおかげで子供たちはすくすく強く育ちました。
      外部から先生を招いて、体操教室、体育遊び、キッズビクス。
      内部から文字遊び、毎日行うリトミック。
      勉強面よりは運動面での教育が多いです。
      女の子も男の子たちに負けず、運動好きな子が多いイメージがあります。
      生活発表会では年少はハンドベル演奏、年長は手話に合唱に
      長ゼリフの劇、フルコースです。
      そして年長はみんなで披露する和太鼓が圧巻です。
      昔からある定番行事ですが、本当に涙が出ます。
      1学年1クラスのみで乳児期から同じ子達を親も見ているため
      我が子のように成長を感じることができます。
      扉はオートロックで朝も迎えも門番の先生がいます。
      住宅地ですが割と昔から建っているためか周りの方も優しいですし
      あまり気になりません。
      新園舎が誕生し、年長組のみ新園舎でまた特別感がありこどもたちの
      やる気にも繋がっている気がします。
      園庭は小さめですが、第2園庭が完成してからは遊具も増えて
      のびのび遊べています。園庭が小さいため、子供たちは
      毎年行われる東大阪の合同運動会でリレー競技のみほぼ毎年1位です。笑
      小回りが効いているのだと思います!笑
      駅からは少し遠いです。車も駐車場は2.3台のみしか停めれないため
      少し不便かなと。ただ近隣で自転車や徒歩ならなんの不便も感じません。
      あまり集まりはありません。4月に1度集まるのみです。
      参観も5月に1回。あとは個別の懇談のみです。
      働く親にとったらすごくありがたいです。
      4月はクラスごとの懇談会、親子遠足(年中と年長)でキッザニアへ
      5月は参観があり、6月は遠足や年長のみでのお泊まり保育。
      7月~プール遊び 、夏の夕べ
      10月は東大阪アリーナでの運動会、芋堀、合同運動会(年長のみ)
      11月には移動動物園 12月に生活発表会 1月は初釜(年長のみ)
      2月~3月は年長の雪遊びやお別れ遠足、卒園式と盛りだくさんです。
      あまり延長で預けたことがないのでわかりませんが
      臨機応変に対応してくださいます。
      土曜日も仕事の方のみ預かってくださいます。
      アットホームが決め手です。
      少人数がいい方はさつきで決まりですね。

大阪府東大阪市の評判が良い保育園

さつきこども園のコンテンツ一覧

このページでは、さつきこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さつきこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

さつきこども園
私立 / 東大阪市 弥刀駅
認定子ども園源氏ヶ丘幼稚園
私立 / 東大阪市 長瀬駅
幼保連携型認定こども園ひしの美保育園
私立 / 東大阪市 長瀬駅