徳庵愛和幼稚園

★★★★☆4.33(6件の評判) (大阪府内134位)

JR片町線(学研都市線) 徳庵

特徴 【園長先生が優秀】【英語保育がある】【自由遊びでのびのび系】

徳庵愛和幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園長先生が立派な方で先生方も礼儀正しく安心して子供を預ける事が出来る園です。園で転んでケガをした時の様子やどのような処置をしたかなどお手紙や電話で知らせて下さる事で園に対する信頼感を持つ事が出来ました。

子供をほめて伸ばす?お遊戯会なども演技の内容を人と比べるのではなくその子が舞台に立てたそれだけでも褒めてあげて下さいというように子供を褒める箇所は探せばいくらでもある。結果だけではなく過程も大事という事。

園に行くとどの先生からも明るい挨拶をして下さいます。連絡事項なども几帳面に徹底されており他のお友達のお荷物が間違えて入っているという事もなく子供達に目が行き届いている様子がよく分かります。

延長保育は毎日あリます。春休み、夏休み、冬休みなどの長期のお休みも預かって頂けます。長期休みのお預かりにはお弁当はいります。早朝保育も希望者にはあります。英語の授業も外人さんが来られて楽しいようです。

歴史のある園なので施設は最新のものと比べると古いですが、掃除が行き届いているため汚いという事はありません。ただホールや園庭が狭く行事の時は少しきつい思いをしなくては行けません。

徳庵駅すぐそばです。民家に囲まれているため分かりにくいかもしれませんがコノミヤさんの近くです。道路が狭いため通行人の方に配慮が必要です。

担任や園長先生からのお話、行事の説明、持ち物など定期的に学級懇談会が開かれますが保護者同士のディスカッションなどはありません、

至って普通の紺色のブレザー上下に女の子はリボン、男の子は蝶ネクタイを首につけます。

父親が卒園児だったためと知り合いのお子さんが園に通っていてとても礼儀正しかったのが印象的だったため。

入園前の制服採寸の時に必要な持ち物が書いてありますがその他の細かい物に関してはあまり早くから揃えず入園して先生からの説明を聞いてから購入した方が良いと思います。例えばハンカチのタオル生地はハンカチ遊びが出来ないからダメなどの規定があるため。説明を聞いてからの方が二重になることもなく間に合うため。

試験というよりは形式的なもので子供に名前を言わせたり、お絵描きをさせたりという程度のものなので気負わなくても大丈夫です。

【試験対策】
名前を言えるようにしたり受け答えがある程度できるようにしておいた方がいいかもしれません。出来なくても不合格という事はないと思います。

徳庵愛和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生全員が礼儀正しく連絡事項などが几帳面で安心して子供を預けられる園だと思います。子供の良い所を見つけてほめる事で園児に自信を持たせることの大切さを園長先生が保護者にも語って下さり子育てに役立つお話を聞かせてくれます。

まず園児自身が楽しむこと。初めは出来なくても色々な経験を通して成長していく過程を大切にしていると思います。挨拶や礼儀作法なども学べます。

先生は皆さん礼儀正しい。挨拶は徹底している。園でのケガについても大きさにかかわらずお手紙や電話で報告してもらえる。

延長保育?早朝保育などもあります。長期休みも預かってもらえますがお弁当はいります。延長保育は500円でおやつつきです。

歴史のある園なので施設は古くなっているところもありますが現在新園舍に向けて色々と準備がすすめられているようです。

徳庵駅のすぐ近くにあり民家の中にある園ですが特に不便さは感じませんでした。園の前は少し車の通りが多いです。

学級懇談会が行事や学期ごとに行われ先生が詳しくお話をして下さり保護者はメモをとります。園長先生からの子育てに役立つ講話などもあります。

至って普通の紺の制服に男の子は蝶ネクタイ女の子はリボンを首につけます。

七夕祭りや運動会園外保育、運動会、遠足、年長組のみですがお泊まり保育、製作点、観劇会などがあります。

保育料21000円。バス代が3000円です。給食費は実費払いです。

歴史ある園で父親も通っていたため。

あまり早くから色々と準備するのではなく学級懇談会などで聞いてから準備した方がいいものもあります。例えばハンカチはタオル生地ではなくハンカチ遊びができる綿のものをなど。

試験といっても堅苦しいものではなく先生に名前を聞かれたり、お絵描きしたりというう形式的なものです。

【試験対策】
自分のお名前は言えるようにしておいた方がいいと思います。

徳庵愛和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
食事などのしつけをしてもらい、遊ぶときはのびのびとし、地域への参加を通していろいろ経験している。食事も給食と弁当としているので、偏りがない。

教育方針が仏教で、お寺の中でいろいろしてもらって、静かに自分を見ている時間をつくっている。戦線方も積極的に指導してもらって、子供たちも行くのを楽しみにしている

挨拶はもちろん、園児の顔をすべての先生が覚えている感じがして、雰囲気はよいです。先生がたも一緒に遊んで子供たちみんながなついています。

延長保育もあり、大型の休みの保育はなかったような気がしますが、たまに延長保育を頼んでも子供が嫌がったことがありません

一般的な防犯対策はされていますが、通園時には要所要所に先生が立たれていたようにおもいます

駅前ですが、少し奥まっているので知らない方が通ったりすることもなく立地は良い方だとおもいます

参加したことが無い

普通のブレザー

遠足、地域のだんじりに参加。年長さんはお泊り保育、雪遊び

認可保育園なので、高くない

園の雰囲気が良かった、指導もよさそうだった

子供に絵をかいてもらったりした

志望動機を、園の案内や口コミを見た

徳庵愛和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方のご指導が手厚くので、通園のおかげで、子供も礼儀正しくなりました。よくさまざまな教材、教具を園児に使って、個人個人の可能性を見極める工夫を凝らしている。

情操や社会性を培うようにしている。幼児一人一人に応じて、さまざまな活動を通して自己実現の可能性、協調性を育んでいる。音楽遊び、文字遊び、運動遊び、遠出を通じて、指導しています。

先生たちは親しみやすく、礼儀正しいです。毎日いろいろと工夫されているので、園児が楽しんでかよっています。楽しく遊んで、楽しく習い事を教えてくれています。

早朝保育や延長保育もやってくれます。夏休み、冬休み、春休みも預かってくれます。夏にはプールもあります。

不審者よけ防護柵があり、時間外は門が閉じられています。また、駅に近いので、不審者がいれば目立ちます。

駅から近く、通園に便利です。住宅街にあり治安はよく、のびのびした環境で、学びと遊びができるので、子供も喜んでいます。

担任からの園のことや子供の話し、保護者同士の情報交換

普通の紺色の上着・ひだのついたスカート

運動会、遠足、芋ほり、親子遠足、秋祭り参加

認可の幼稚園で補助があります

見学で園の雰囲気がよかった

上履き、お手拭タオル、綿のハンカチ、コップ袋、汗ふきタオル

志望動機、幼稚園の印象

【試験対策】
名前、年齢をいえるように下

徳庵愛和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方が一番に園児の事を考えて下さりあいさつなどの礼儀などもきちんと教えて下さるので自然と挨拶などが身に付いていると思います。また色々な行事も工夫がされ親も園児も楽しめるように考えられていると思います。卒園してからも同窓会などが開かれるのも嬉しい点です。

やる時はやる、遊ぶ時は遊ぶ、などのメリハリがきちんとついているので今自分がどう行動したら良いのか言われなくても考えて行動出来るようになっていると思います。

先生方は礼儀正しく几帳面なので安心して園に預けられます。園でケガなどをした時も状況報告と処置を詳しくお手紙やお電話で教えて頂けます。

お金はかかりますが早朝保育や延長保育をしてくれます。夏休み、冬休み、春休みも預かって頂けます。夏にはプール開放などもあります。

園庭やホールなどが狭く施設は充分整っているとは言えませんが具体的には未定ですが今後色々と変わっていくようです。

駅から近く園児達の遠足なども電車を利用しますが近いので負担も軽くいいと思います。住宅街の中にあり安心感があります。

学期末や行事前などに担任や園長先生からのお話があります。保護者同士のディスカッションなどはありません。

普通の紺色の上着?ひだスカート(女の子)半ズボン(男の子)白のブラウス

園外保育、七夕祭り、お泊まり保育、運動会、リズム発表会、おもちつき、製作展、毎月誕生会があります。

保育費は毎月21300円です。バス利用の場合は毎月3000円かかります。

園庭解放などに行き雰囲気が良かった為。

綿のハンカチ、コップ袋、手ふきタオル、汗ふきタオル、アルミ製の弁当箱(冬のみ)外靴

徳庵愛和幼稚園の口コミを共有する

【総評】
仏教系で、しつけもそれなりにしてもらっている。遊ぶ広さも幼稚園なら標準的で、のびのび遊んで子供もとても楽しみにしている。先生方も悪い印象の方がいてない

子供をのびのびと育てながら、マナー・しつけも身に付けしながら、色々な園外体験などを行っている。子供の自主性を大切にしている

先生方も、みんな明るく話しかけてくれ、園や子供の話をしてもらえます。雰囲気は明るくとても良いです。主任がしっかりしています。」

延長保育ももちろんあります。夏休み冬休みの長期でも預かってもらえるみたいです。夏休み中はプール解放や入園前体験、英会話もあります

園のまわりは外灯、時間外は門は閉じて不審者が勝手にはいってこないようになっています。駅前なので、不審者は目立ちそうです

駅の近くにあり、交通の便は良い。治安も心配はしていないが、駅に近いので、車での送り迎は近くのコインパーキングを利用するしかない

担任からの園や子供の話し、保護者間の情報交換

普通の紺色の上着・ひだのついたスカート

運動会、遠足、芋ほり、親子遠足、秋祭り参加

認可の幼稚園で補助があります

園の教育方針が良かった

上履き、お手拭タオル

志望動機、幼稚園の印象

【試験対策】
名前や年齢などは返事できるようにした

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

徳庵愛和幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています