みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  聖母被昇天学院幼稚園   >>  口コミ

聖母被昇天学院幼稚園
(せいぼひしょうてんがくいんようちえん)

大阪府 箕面市 / 私立 / 幼稚園

(9) 大阪府内168 / 652校中

2016年04月投稿
      縦クラスなので、一人っ子でも兄弟愛、姉妹愛が育ち、我が子は一人っ子ですが、その点はとても有難かったです。また、おしごとと言って、工作や絵を描くことや椅子に座って集中する時間を毎朝設けており、その時間で我が子は手先がとても器用になり、また想像力も培いました。
      モンテッソーリ教育を方針・理念とし異年齢混合クラスによる、他人を思いやる心を育て、お互い学びあうところはとても良かったです
      ベテランの先生方と若い先生方とよい割合で存在し、保護者に対してもそれぞれのスタンスで親身に接してくれました。
      箕面市のモデル幼稚園として、早くに延長保育が実施され、仕事を持っていた保護者の私としては大変助かりました。
      朝の登園、降園や、また、校外学習や遠足などで園を移動する際は必ず、監視する守衛の方々が四方八方にいてくださる安心感があった。
      家から近く、また、小学校中学校高校と併設しているので、何らかな行事の時は大きな体育館、広い運動場を使用でき良かったと思います。
      園長先生や事務担当の話など
      秋冬は赤と紺のチェック、女の子はスカート男の子は半ズボン、紺のベレー帽、春夏は青のギンガムチェック
      毎年恒例のチャリティー、春と秋の運動会、年長になるとお泊りキャンプに冬はスキー場など盛りだくさん
      箕面市の助成があり、公立の幼稚園とほぼ同じ保育料になります。
      とにかく家から近いのと、一人っ子にはありがたい異年齢混合クラスに興味があったので。
      たくさんありますが、入園時のパンフレットに記載があります。
      まず、親子一緒の面談、次に子供だけの面談ちょっとしたテスト、その間に親だけの面談がありました。
      特に何もしていない。
    2015年11月投稿
      昔ながらの住宅街の中にあり、静かな環境の中、落ち着いた雰囲気で生活ができる。先生方は皆熱心で、子どもたちに愛情もって接している。毎日の様々な取り組みに加え、キリスト教関連の行事、四季折々の行事を体験できる。園庭も広く、大きな行事の時は系列の小中学校の校庭が使えるなど、伸び伸びと活動ができる。
      キリスト教に根ざした教育方針なので、朝のお祈りから始まり、給食前後、お帰りのあいさつなど、常に神様へお祈りを捧げ、食事を頂けること、一日平和に過ごせたことなど感謝の心を忘れないよう教育をしている点が素晴らしい。
      いつも笑顔で愛情いっぱいに子どもたちに接し、時には本気で厳しく叱ってくれる時もあり信頼できる先生方でした。
      通常の幼稚園行事の他に、宗教的な行事が多々あるので、在籍中は少し、子どもたちが忙しすぎるのではと感じた事もありました。運動会では他の幼稚園ではできないような高度な出し物をするので、チャレンジでしたが子どもの可能性を引き出すのに良い事だと思います。
      もちろん門は常に閉鎖されており、警備員さんも常駐しています。お迎えの人物チェックもきっちりとしています。
      最寄りの駅からは徒歩だと20分くらいですが、歩いて5分ほどの所にバス停があり、不便さはあまりありません。
      保護者同士の挨拶、各委員の取り決め、各行事での役割分担など。
      清潔感があり、品のあるブレザータイプ。
      運動会、遠足、文化祭などの他に、キリスト教関連の行事、マリア様行列などがあります。
      在籍中は月20000円代でした。
      家から近く、子どもが女の子でおとなしい子だったので、キリスト教系の静かで落ち着いた雰囲気が子どもに合うと思ったから。
      お手提げ、コップ袋、上履き袋など基本みなお手製のものを持って来ています。
      園長先生との親子面談でした。あいさつができるか、じっと座っていられるかなど園の生活ができるかを見られるだけでした。
      教育理念を暗記しました。でも必要ありませんでした。
      カトリック系なのでお祈りの時間があり子供ながらに静かに精神を統一できます。縦割り保育なので兄弟姉妹のようなクラスで年少さんの面倒を年長さんが見たり年長さんとっては責任感のような感情がめばえます。横割りの時間もあります。
      何事もやり遂げる力を、、との考えでモンテッソーリ教育を取り入れており、朝のお仕事という時間があり、道具を使いモクモクと作業をするようです。
      比較的かわいくておとなしい先生が多いですがベテランの怖い先生もいらっしゃるので、いざとゆう時はキチンと怒ってくださいます。園長先生は若々しく元気で楽しい先生です。
      延長保育があります。最近は早朝保育、夏季保育もされている様です。外部から先生や指導者を呼んで英語や体育の時間があります。放課後もサッカー、水泳、体操、英語などのオプション授業があります。
      門には、自動の施錠がされており常に警備員さんがおられます。施設はとてもきれいな園舎でトイレがとても綺麗です。いつも掃除が行き届いています。行事は小学校の広い運動場、体育館を使用するので、何事も迫力があります。
      阪急箕面駅から徒歩10分ほどかかり、園近くにパーキングが少ない。当たり前ですが路駐(送迎の数分でも)にかなり厳しく、朝は警備員さんが道路まで出て監視しています。これからもわかるようにとても秩序のある幼稚園です。
      父母の会があり役員さんを中心に活動しています。園行事の準備の際などに集まりなごやかに談笑します。
      かなりかわいく制服被昇天にした方もいらっしゃるのでは?夏は白いポロシャツ、ブルーのストライプのスカート、パンツに麦わら帽 冬は紺のジャケットにチェックのスカート、パンツにベレー帽です。スモックが女の子はエプロン風でかなりかわいいです。
      年長さんになるとおとまり保育があります。特徴的なのは、クリスマス会の聖劇です。
      はっきり覚えていませんが、バス代含め35000円くらいでした。
      おちつきの無い女の子でしたので、逆のおとなしめの幼稚園のほうが、落ち着くのかな。と思ったのと仲良しのお友達数人と相談して決めました。
      手作りのお手提げやコップ、体操服いれなど。毎年園のバザーでかわいい手作りのものが売っています。
      面談的なもので筆記試験などはありませんでした。
      子供に挨拶、お返事だけはしっかりするよう練習しました。
    2015年09月投稿
      建物が綺麗で園庭も広く、まず施設面では完璧。先生の気遣いや心配りが素晴らしく、またいつ行ってもきちんとした服装をしていて、人間としての美しさを感じます。
      縦割り保育なので、兄弟姉妹がいない子でも年上年下の子との付き合い方を学べます。宗教色は濃すぎない程度なので安心です。
      先生方は身だしなみがきちんとしていて清潔感があり、好感がもてます。気遣いや心配りもしっかりしています。きっと園長の指導が良いのでしょう。園長の言葉や態度にはいつも感心させられます。
      バス登園の子が多く、園への到着時間が乗るバスによって違うので、登園からみんなが揃うまでの時間は「お仕事」というパズルや裁縫の練習など、自分の好きな課題に取り組みます。自立心を育てるいいプログラムだと思います。
      警備がほぼ常駐しており、園のまわりの道路も交通量のきわめて少ない道路なので安心です。園舎はとてもきれいで、2つの園庭があります。幼稚園から高校まで隣接しており、2つの体育館や広いグランドも使用できます。
      子供はバス登園なので助かります。もちろん初めは嫌がりましたが、慣れれば毎日楽しく登園するようになります。ただし親が園に行くときには、近隣に駐車場が少なく、駅からも遠いので評価を4にしました。
      園から独立した父母会ですが、園との連携をしっかりとりながら園をサポートしています。チャリティバザーや運動会などの他、ボランティア、絵本などのサークルがあります。
      靴が自由なのが良かったです。指定靴が革靴ですとサイズアウトしたり傷んだりするのが激しいので。
      運動会年2回、チャリティバザー、夏祭り、クリスマス会や演奏会などがあります。クリスマス会では子供たちが聖劇を披露してくれますが、とても感動的です。
      見学の際、園舎の清潔度や空調の感じが他の園とは違いました。とても良かった、また園長の対応が素晴らしくとても好感が持てたので即決しました。
      運動会や音楽会などイベント時の指導は素晴らしいです。できなかった、うちの子にはできないだろうと思っていたことを、短期間でできるようにしてくださいました。ただ、タイトなスケジュールでイベントがあるので、親も準備などが大変です。
      キリストの精神をもった所なので、人に優しく、強い心を持った子を育ててくれるといった感じです。周りの人に親切にすることをしっかり覚えさせてくださいます。
      できないこともしっかり時間をかけて教えてくれます。もちろんできないから無理やり詰め込むわけではなく、その子に合ったやり方、時間のかけ方をしてくれるので、こちらも安心して任せられます。
      YMCAの先生が体育を教えに来てくれたり、お茶の時間があったりと学校以上のカリキュラムが組まれていると思います。
      門の前に必ず警備の人がいて、登下校を見守ってくれています。預かり保育の時間帯ももちろん警備の方はいらっしゃいますが、人の出入りの少ない時間帯などは、門も施錠されていて、二重の安全策がとられています。
      治安は悪くない地域なのであまり不安はないですが、住宅街なので、人通りも少なく、門を出ると車道なので飛び出したりしないように気をつけないといけないです。駅から離れていますが、園バスもあるのでアクセスはさほど悪くないと思います。ただ、駐車場が普段利用できないので、使えるようにしてもらいたいとは思います。
      初めに役員決め、後は各役員ごとでそれぞれの仕事をする。
      チェックのプリーツスカートに冬は白ブラウス+ジャケット、夏は白いポロシャツ
      春と秋に運動会、遠足、夏祭り、お芋掘り、隔年で音楽会と作品展、年長児は夏にお泊まり保育と冬は雪遊びに行きます。
      保育料、給食費、設備代、預かり保育は1回¥600(利用時間によって+α)
      縦割り保育だったので
      制服、靴、手提げ、お手拭きタオル、指定カバン、
      朝のお仕事として、モンテッソーリの教材を使って園児が自主的に取り組んでいます。縦割りなので下の子には優しく、上の子は見本となるように頑張ってる姿が見られます。お迎え時間は毎日違います、週4日は給食、水曜はお弁当。毎年4月から中旬までは午前保育、中旬~GWまでは13時迄保育が毎年あるので煩わしいです。
      イエス・キリストの教えに基づいて、1.真理と善をもとめ2.他者を愛する人間性を育み3.社会に秘話と正義をもたらすために4.自らの生を生き抜く人間の育成に努める
      きれいな先生が多い、挨拶も明るくしてくれます。10クラスあり、担任とサブの先生、横割りの先生 と人数が多く、毎年クラスが変わるのでなかなか全員の先生の名前が覚えられません。
      普段の延長保育は600円~ 時間によって異なります。園行事などで延長保育が無い時もあります。長期休みの保育は2.3日位で、園が定めた日しかありません。園が終わった後、別途各月謝を払って英語、YMCA、スイミング、書き方ができます。
      警備員さんや見守りのおじさんが居る、防犯カメラなどもあり、セキュリティは良いと思います
      住宅街の中にあり、駅からは遠いです。公共のバス停は近いです。駐車場も近くのコインパーキングはありますが、台数が少ないので難しいです。委員会や園行事の時でお迎え必須の時は、遠方の方はしんどそうです。
      委員に選ばれたら色々あるみたいですが、なったことがないのでわかりません。
      冬は白ブラウス、紺のブレザー、ベレー帽 チェックのつりスカート、男の子はつりズボン
      春のミニ運動会、秋の運動会、栗拾い、年2.3回の遠足、チャリティデー、餅つき、年長は六甲に雪遊びと卒園前に謝恩会があります。
      入園金8万、毎月24000円位、別途給食費。制服やお道具箱類で5万前後
      家から一番近かったから
      園指定の制服、カバン、ひも付きタオル、コップ
      良い点 カトリックの方には良いかと。園庭や体育館が広いこと(ほとんど外遊びさせないけれど)外遊びが少ないので洋服が汚れない。
      保育時間が短いので家で習い事をたくさんさせることができる。おとなしい子ウエルカムなのでおとなしい子には合っているかも。大人数なので経営が上手くいっている。
      悪い点 とにかく保育に手を抜く事をあれこれ考えてばかりに感じる。例えば、延長保育にテレビをみせる。昼寝をさせる。先生の数は少なくすむ。外遊びは先生の数がいるのであまりさせない。
      (例えば、年少は字を書けないことが基本と考えがあるので、かける子にも「書かないでね。先生がかいてあげるから」と本人の書く意欲をそぐ。手紙禁止。はさみを年少はあぶないからもたせない。等)
      大人数なので他の学年の行事に休みになってしまうが多い
      (基本コンサバなので全員の先生で引率しないと気が済まない様子)
       給食も3月は、たったの6回。12月、1月、7月、8月も同様。
       年割にしているので月学の給食費は同じ。割高。揚げ物ばかりで冷たい。
       セキュリティーも微妙。
      理念はHPで書いてあります。
      2015年よりこども園になった。
      若い先生が多い。特に特徴はない。
      某幼稚園は隔週で土曜日も2時まで保育があるが、保育時間が短い。休みが多い。
      保育内容は幼稚園より保育園に近い。おもちゃで遊ぶ等。
      トムとジェリーなど、教育上?といったテレビをみせる。
      園内おけいこもあるが、年少は参加不可。
      音楽会や生活発表会や行事はあるが、ここも本気度にかける。
      例えば、1つの楽器を二人で弾くなどで、音楽会などを完成させようとする。
      一応、名札を行事、お迎え、見送りにはつける。(確認はなし)
      お迎えは門番のセキュリティーがいるが
      施設は、小学校、中学、高校と同じばしょにあるので体育館、運動会など
      広くて良い。園庭もよい。ただ、先ほども書いた通り、使う機会は少ない。
      駅から子供の足で(上り坂)20分。大人で15分。
      車で基本不可
      急なお迎え(病気等)でも車での迎えは不可。
      融通にかける
      大人数なので父母会や役員など親が参加する事はあまりないので
      仕事をしている方には向いている。
      女子も男子も同じブレザー紺で赤ふち。HPで確認できます。
      ほかの幼稚園にいけなかったので仕方がなく。
      (半数はこのパターンです)
      入園金等HPで確認できます。
    進路に関して
    • 進学先
      在園中

2014年12月投稿
      縦割り保育で兄弟姉妹のような温かいクラス編成です。横割りの時間もあり、いろいろな学年のお友達と触れ合えます。お祈りの時間など子供ながらに静かな時間をもてます。
      モンテッソーリを取り入れており、一つの玩具を集中して極めていく時間があり、集中力がつきます。遊ぶときは遊び、静かにするときはする。
      若い先生が多くおとなしい感じかなもう少し元気な感じでもいいかも?園長先生は元気いっぱいでハキハキされており、子供一人一人に目をかけている感じ
      延長保育は有料ですが基本的に毎日実施しており、放課後の習い事は水泳、サッカー、体操、英会話と充実しています
      まず、教室、トイレ、お遊戯室などがとてもキレイで、門にはもちろん鍵がかかっており守衛さんが在駐していて安全。運動会やクリスマス会、バザーなどは付属の小学校の運動場や体育館でせするのでとても広く、のびのびした感じ
      最寄の箕面駅から徒歩15分くらいかかる。バスもあるが本数が少ない?駐車場が少ない
      あらゆるイベントでのお手伝い
      紺色のジャケットにブラウスにチェックのひだスカート。夏はポロシャツに水色のスカート。
      運動会、チャリティ、遠足、夏祭りなどありますが、チャペルでのクリスマス会はとても素敵です。
      基本の保育料とはべつにPTA費、給食費、バス代
      制服がかわいくて女の子向きだと思ったので
      ハンドタオル、レッスンバック、コップ入れ、体操服入れ
      子供が好きな食べ物や遊びなど、生活に関する質問で面談と言う感じ
      子供にはっきりお返事するように、教えたくらいです
    2014年12月投稿
      男の子にはどうかな?と思いながら、家から一番近いので入園させたのですが、お絵描きや工作もとても上手になり、また、お友達ともいっぱい遊んで、いろいろなイベントが親子共々楽しく、登園させて良かったと思っています。
      モンテッソーリ教育のもと、いろいろなことに挑戦し、もっと上手くなりたい!!と好奇心旺盛な子供になってくれたと思う。
      ベテランの先生と若い先生がバランス良く、まとまって、園児に向き合ってくれ皆さんとても良い先生でした。
      特別な長時間お預かりのシステムがあり、春休みや夏休み冬休みも預かってくれて、その時間もクッキングや遠足などのイベントも入れてくれて、子供が楽しく、行ってくれてたすかった。
      小学校、中学校、高校と併設しているので、イベントなどは大きな体育館が利用でき、また、運動会なども広い校庭が使えてとても良かった。
      何よりも家からとても近く、また、住宅街にあるので、治安の面でも安心であった。駅から遠いが、タクシーでもワンメーターなので、母もよく来てくれた。
      園長、会長、会計、などいろいろな担当者からの話し
      チェックの半ズボンにチェックのワンポイントが可愛いジャケット
      スポーツディ、運動会、チャリティー、クリスマス、お泊まり保育、お楽しみ会など
      私立幼稚園ですが、市からの補助があり、公立並みの保育料です。
      プレに通い、気に入った 。
      上靴、体育館シューズ、外履き、ランチョンマットなどなど