みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  アトム共同保育園   >>  口コミ

アトム共同保育園
(あとむきょうどうほいくえん)

大阪府 泉南郡熊取町 熊取駅 / 私立 / 認可保育園

評判
大阪府

アトム共同保育園 口コミ

(6) 大阪府保育園ランキング 1 / 1632園中
      とても良い保育園だと思っている。 子どもも毎日楽しく通っているし、安心して預けれる。 先生との距離感がすごく近い。育児に関係ないことでも気軽に相談できる。
      理念はとてもしっかりしている。 子どもの個性を大切にしてくれるし、考える力や、伝える力、友達とのやりとりをすごく大切にしてくれる。
      先生方も個性的な方が多く、考え方や指導方針も強要しないので、楽しいし、勉強にもなるけど、合う合わないはやはりある。
      勉学には力を入れていないので、小学校入学前にはひらがなカタカナがかけるとか、英語の事業があるとか、簡単な計算はできる、等は子どもによる。 けれど、それより大事な事を学べていると思うので、私はこの方がいいと思うけど、勉強が気になる方にはむいていないかもしれない。
      長時間保育している保育園なので、登園時間や帰宅時間もバラバラ。 昼間は門は閉まっているけれど鍵はあいている。 警備会社と契約はしているし、先生方は保護者の顔をしっかり覚えてくれているので、不審者はすぐに分かるけど、園内には入れてしまうと思う
      駐車場もまあまあ広いし、園内もキレイ。 前の道が細くて、保育園ルールとして一方通行にはしてくれているけれど、交通法的には一通ではないので、園に関係の無い方たちはもちろん通行するので危ない所はある。
      クラスごとに2ヶ月に1度ほど、年長クラスはほぼ毎月、先生と保護者が2時間程度お話ができる懇談会があり、他のお母さんたちとも交流できるし、いろんな悩みも話せる。 父懇も年に2回あり、こちらは全クラスのお父さんと先生が交流できる。その後自由参加の飲み会もある。 知り合いもできるし、刺激にもなるし、とても良い制度だと思う。
      イベントは少ないほうかもしれません。 運動会も年中・年長のみの参加だし、親も一緒に園でお祭りするのも年に1度。発表会もない。 だけど、月に2回移動図書があったり、懇談会があったり、祖父母参観があったり、と園と日常的に色々ある方だと思う。懇談会のおかげで、親同士も知り合えるし、親が主催でレクレーションが企画できたり、ほぼみなさんは働いているので、無理の無い程度にかかわれる、ちょうど良いと思う
      休日は年末年始しかないので、就労証明書があれば、日曜・祝日も保育していただけるありがたい保育園。 7時から22時と保育時間も長く、急な残業や送別会などにもあせらなくていいので助かります。 18時以降は延長料金がかかり、19時に有料ですが夜ごはんもあります。 規定の時間より遅くなる場合は連絡や申し込みが必要ですが、急なときは当日でも対応してもらえます。
      娘が大病を患い、カテーテルを残したままの入園になる可能性や、日常生活に制限がつく可能性があったので、快く対応してくれて安心して預けれる保育園を探していたところ、知り合いの方に教えていただいたのがきっかけ。 本当に親身に考えてくれ、卒園した今も気にかけてくれるすばらしい先生達ばかりです。
      公立小学校
      ほとんどみんな地域の公立小学校に入学しました。

子供の意見を尊重し無理強いしないところが好き。保育士の事を「先生」ではなく、あだ名で呼ぶのが初めは抵抗あったけどそれに慣れたらすごくアットホームな感じがするし、一緒に子育てしていこうとゆう園の気持ちが嬉しい。
      子供同士が喧嘩などになると、双方の言い分をきちんと聞いてくれて、大人が仲裁に入るとゆうより、大人が子供同士が話をするきっかけなどを与えてくれる。
      子供の事もそうだけど、大人(親)の事も気にかけてくれる。それは担任の保育士だけでなく、どの保育士も、なんてない事でも声をかけてくれたり、接しやすい環境の園だと思う。
      勉強とか堅苦しいのはなく、子供が自由にのびのびと保育出来るようにしてくれている。したくないことは無理にしなくていい、したい事を見つけてしよう!とゆう感じが好きです。
      父母会などは保護者同士が声をかけあって実施していると思う
      不定期でフリーマーケットや、飲食の販売をするイベントがある。それで得た収益も園に寄付とゆうスタイル。フリーマーケットに出品する物も、不要になった子供服などを保護者が寄付しているのですごくいいと思う
      もともと評判は良く、入れてみたらほんとに良かった。保育士も気軽に声かけあえる雰囲気だし、なにより子供だけでなく、親、他の兄弟、家庭の事まで親身になって話を聞いてくれたりするのがいい。

それぞれの子供の個性にあわせて、しっかりみてくれる。子供が園でどう過ごしているかもきちんと報告してくれるし、先生の信頼もある。
      のびのび、子供らしく学ばせてくれるところ。教えるだけでなく、子供自ら考え行動してもらえるよう、サポートしてくれるところ。
      毎日日報ではその日の出来事を細かく報告してくれ、お迎えにいったときも、きちんと話してくれる。こちらの悩みにも真摯に受け止めてくれる。
      それぞれの子供の個性を尊重しながら、保育してくれるところ。仕事柄、残業も多いのですが、嫌な顔せず、6時すぎても、お母さん大丈夫?とこちらの心配もしてくれ、安心して預けられます。
      二月に一回、懇談会があり、また年に数回行事があります。父母会も充実しており、ほかの親御さんと交流がもてるのは情報交換にもなり、嬉しいです。
      夏祭り、お泊り交流会等、父母会で開催するものもあります。我が家は園の行事に参加するのはとても楽しみです。
      園の方針、遅くまで預かれるところ、入園する前に何度か訪問し、感じた先生方の雰囲気で決めました。

先生が 凄く親しみやすく 相談もしやすい。
      のびのびで 子育てできる 自然体で子育てできる安心して預けられます。
      子供達各人に 意見を聞いたり、何かあったら みんなで話しあいなどしているのも子供達にとって 良いと思う。
      お迎えに行くと 先生達が 気軽にお声掛けをしてくれる。担任じゃなくても 自分の子供と接した先生が 話しかけてくれるのも 嬉しいですね。アットホーム感が良いです。
      年長さんになると 特に身体を動かしたり
      お散歩も 距離を歩いたりしてる。
      2年前!?保育園が新しくなったので 施設は充分、充実してます。
      周辺は 公園や 散歩コースなど 自然があり環境は凄く良いです。
      月1位に父母会があり 子育ての悩み相談や 家族の事などみんなの意見が聞けて アットホームに会話ができます。

2021年05月投稿
      保護者と職員の距離が近く、何でも相談し合える関係性のある保育園です。そういうことが苦手な人にはしんどいかもしれません。保護者同士の関係も良く食事会や飲み会もあったり、大人も楽しめる保育園です。預かり時間も長く、休日保育もあるのでシフト制の仕事をしてる人には心強い味方になると思います。
      食育に力を入れており、野菜作りをしたりしてます。給食室にもいつでも行ける状態で、交流も盛んに行われてます。給食は全て手作りでどれも美味しいです。子どもたち1人1人の個性を大事に関わってくれます。
      先生はニックネームで呼ぶ保育園です。先生と保護者それぞれが気になることはしっかり話し合って子どもを共の育てる環境があります。保護者会も定期的にあり、どのような関わりをしてくれているのかもとてもわかりやすいです。
      園にテレビはないです。子どもたちはやりたいことを思いっきりして遊んでいる印象です。運動会はなく、年中年長のみ参加のアトムフェスティバルがあり、子どもたちが見てもらいたいことを考え、フェスティバルに向けて準備をします。一緒にお遊戯をする、かけっこをみんなでするなどと大人が決めてさせるようなことはないです。個人の意見を尊重し見守り支援するスタイルでのびのび育ちます。
      園庭は広く、近くにある長池あオアシスに散歩に行ったり、歩いて行ける公園もいくつかあるのでよく出かけているようです。防災訓練も定期的に行われています。
      駐車場も広く、敷地内にあるので安全です。行事の時には近くの施設を駐車場として借りており、困ることはありません。園周辺で渋滞しないような工夫もされており、急ぎたい朝も大丈夫です。
      2か月に1回程度の保護者会がありますが、参加は自由です。全く参加しない人もいます。保護者会の前にテーマが決まっていて、そのことについて話し合うこともあります。年長は卒園に向けての話し合いも増えてきて少し忙しくなります。
      遠足、運動会の代わりのアトムフェスティバル、新入児を歓迎するイベント、お泊まり保育、給食試食会があります。遠足は2、3人の希望する保護者も引率として参加できます。
      開所時間は7:00-22:00です。18:00以降は延長保育で19:00を過ぎると希望すれば400円で夕食が出ます(手作りです)。急な連絡でも対応してもらえます。日曜、祝日も開所しており、給食も出ます。平日に休みの日があれば追加料金もないです。
      22:00まで預かってもらえること、日曜、祝日も預かってもらえることが1番大きいです。不定休で休日出勤もあり、職場も遠かったのでこの条件は本当にありがたく、助かりました。園の雰囲気もよく、見学に行った際も先生の雰囲気に安心したのを覚えています。
      特に試験はありません。
      試験はありません
      公立の小学校
      特に理由はないです

2014年07月投稿
      こどもたちの自主性を尊重して、こどもたちにいろんなことを考えさせながら、遊びの中でどんどん学んでいくという保育所です。先生たちも『●●先生』ではなく、ニックネームで呼ばすなど、自由な環境でとてものびのびと育ったと思います。
      こどもの自主性を重んじている方針なので、しっかりと自分の意見を言えるようになったと思います。また、小さな子供たちと一緒の保育もありますので、面倒を見たりすることもあって、思いやりの心が身についたと思います。
      こどもの自主性を重んじているので、先生たちも、『あーしなさいこーしなさい』ではなく、こどもたちとゆっくり話をして物事を決めてゆく感じがとても勉強になりました。
      生活発表会や運動会、お月見会、お泊り保育などイベントがいっぱいで、こどもたちが中心で内容もきめていましたので、とても自立心がついたと思います。
      新設だったので、床は無垢材の板張りで木のぬくもりがあり、入り口の門も施錠できるので、セキュリティもしっかりしておりました。
      大きな住宅地内の真ん中にありますし、駐車場もかんびしていますので、送り迎えも苦になることは全くありませんでした。
      担任と保護者により、テーマを決めてのディスカッションが中心。
      運動会、生活発表会、遠足、お月見会、お泊り保育など
      自宅から一番近くに良い保育所が出来たため

大阪府泉南郡熊取町の評判が良い保育園

アトム共同保育園のコンテンツ一覧

このページでは、アトム共同保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
アトム共同保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

熊取町立西保育所