みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  常称寺保育園   >>  口コミ

常称寺保育園
(じょうしょうじほいくえん)

大阪府 枚方市 村野駅 / 私立 / 認可保育園

常称寺保育園 口コミ

(7) 大阪府保育園ランキング 245 / 1631園中
      どこをとっても、本当に素晴らしい良い保育園です。上の子もここに通わせて頂いてましたが、もしここの保育園に行ってなくて先生方に出会ってなければ乗り越えられなかった子育ての悩みがたくさんあったと思います。ただ子どもを預かるというのではなく、子ども達や保護者の気持ちにもしっかり寄り添って下さり、一人一人とても丁寧にじっくり向き合って下さるので、先生方無しでは特に上の子の園生活は語れないです。ごめんなさい、ありがとう、いただきます、ごちそうさま。など本当に人として基本的な事も大事にして下さってるので、それが大きくなった時に活かされてるんだと思います。
      先生方の、園児への愛情の深さがとても素晴らしく、保育を通して子育てをして頂いてると感じます。また、園児だけではなく保護者へのフォローだったり、悩みや不安にも寄り添って下さってとても良い保育園です。子どもの事もすごくよく見てくれているので、園での細かな成長や過ごし方なども連絡帳や直接お話させて頂く中で感じる事が出来、安心して預けられます。各クラス、子どもの成長に応じた遊びや催しをして下さるので、子ども達も保護者も楽しめる園生活を送れます。
      先生方同士の雰囲気がとても良くて、皆さんすごく親身なのでどんな些細な事でも相談しやすいです。
      その子その子の特徴や成長を見ながら、しっかり向き合って下さいます。お友達との関わり合いの中で学ぶ大切な事も、保育を通して子ども達にしっかりと教えて下さるので、安心です。運動会や生活発表会も、各クラス成長に合わせたごっこ遊びや演技で、園児の事をすごく考えてしっかり丁寧に作って下さってるんだなぁと思います。
      園庭は少し狭く、運動会などの行事の時は混み合うのでお互いに譲り合いながらでないと鑑賞出来ませんが、保護者の皆さんもそこはしっかりと譲り合う気持ちでいて下さる方が多いので、いつもスムーズに見ることが出来ます。駐車場は、車はたくさん停めれるんですが、少し狭いのでこちらも譲り合わないとスムーズに駐車しにくいかもしれませんが、ご厚意で駐車場の警備員をして下さってる方がいらっしゃるので、その方のおかけでスムーズに停める事が出来ています。
      住宅街に入った所にあるので、道が狭く対向車が来るとお互いに譲り合わないと通れない道幅の所もあり、自転車も通るのでそこはお互いに気を付けていかないといけないかなと思います。お寺さんのご厚意で、駐車場を貸して頂いてるので、駐車場は広く車はたくさん停めれるスペースがあります。
      月に一回、役員同士で保護者役員会というのがありますが、あまり強制感はなく、伸び伸びとした雰囲気で出来ます。他のクラスの保護者さんとの関わりも出来るので、良いと思います。
      お寺さんがやってる保育園なので、クリスマスなどの行事はありませんが、その分仏教や日本の大事な事を行事を通して子ども達に教えて下さります。各クラスごとにイベント内容は違いますが、それぞれの成長に合わせた催しをして下さってるので子ども達もすごく楽しんでいます。年長クラスになると、最後の園生活というのもありお泊まり保育や親子遠足、スキーなど色々イベントはありますが親子同士・保護者同士・保護者と先生同士、それぞれの絆が深まる一年かなと思います。
      延長保育は利用していないので、ちょっと曖昧ですが確か朝は7時~夜は19時半頃まで預かって頂けたと思います。夜は捕食も出して下さるようです。土曜日も利用申請をすれば、預かって頂けます。
      家からも通える距離だったのと、周りから聞く評判が良かった。見学に行った際も、すごく丁寧に色々教えて下さり園の雰囲気も良いなと感じた。

全体的にも雰囲気とかも良いと思います。先生方もきちんとしていますし、問題が起きた対処方法も早いし、園児達が何か騒動を起こした時も素早く対応し、悪い時にはしっかりしつけをしているも思う
      お寺というところからでもあるからなのか、挨拶や礼儀には力を入れているのではないかなと思います。年代に合わせて体の動かし方とかも専門のコーチが居て楽しみながら教えているところも凄いと思う
      どの先生方も明るく元気です。普段街中でお会いしても、気付いて呼びかけてくれたりもします。卒園した園児達にも挨拶してくれます。
      お寺の保育園なので寺特有のやり方などを用いているみたいです。年代別で発表会などがあり、園児達の成長を見せてもらったりもします。
      建物は大きくはありませんが、しっかりとした造りになっていますし、門は鍵が掛かっており、ナンバーを入れなければ開かない様になっておりセキュリティーはしています。
      周辺の道路は住宅地で、少し狭い気もしますが、緑も多いですし、公園も周りにあるので、園庭が狭い分、公園に散歩に行くこともあるそうです
      運動会や発表会はもちろんありますが。親子交流会みたいな園児達とのふれあいの場を設けたり、自分の子供以外の子供達やご両親たちとも仲良くなれたりします。
      運動会や発表会、お泊まり会、フレンズという体操とかもあります
      基本時間は9時?17時 早朝は7時? 延長は18時?19時 値段はの方は覚えていません
      家から近いのが一番な理由。 我々、親も安心して預けられる信頼度もあるから
      試験といったものはありません
      地元の小学校に通わせます
      進学は考えていません

先生方に信頼のおける保育園です。先生方に任しておけば、子どもたちは、かなり逞しく成長してくれます。この保育園でなかったら、預けていなかったかも…と思わせてくれる、入って良かったと思う保育園です。
      生活に必要な基本的な作法や、礼儀を教えてくださる。体操教室があり、子どもの体力向上にもちからを入れて下さっている。また、子どもの指導だけだ泣く、子育ての悩みを親身になって聞いてくださる先生方が多く、信頼の厚い保育園です。
      先生方は優しく、明るく、楽しい雰囲気作りに心がけてくださっている。また、子どもの良いところを些細なことでも気づいて誉めてくださる。
      保護者の参加する行事が多く、働く親としては、なかなか時間を作るのが難しく、困ることがある。ですが、こどもに季節毎の伝統的な行事や風習を伝える機会を作ってくださっているのは非常にありがたい。
      定期的に門扉の開場の暗証番号が変えられているが、暗証番号が変えられるというお知らせが玄関ホールや廊下に掲示されているので、業者等が入ったり、実習生が短期間いることになる際に情報が漏れているのではないか、それでセキュリティは万全だと言い切れるのか不安です。
      駅からは遠いですが、バス停からは近く、閑静な住宅街にあるので、騒音が少ない。また、車での送迎時も、お寺の大きな駐車場を貸してくださるので、助かる。
      毎月1回程度行われているようです。大きな行事の時は、打ち合わせの回数が増えますが、メール等で打ち合わせする場合もあるようです。
      大きいものは、運動会や生活発表会と言ったものがあります。先生方の仕掛けに子どもたちも大喜びです。
      開園時間は7時から20時です。19時を過ぎると延長料金がかかるようです。19時を越える延長保育を利用する場合は、あらかじめ連絡を入れておくと対応してくれます。
      園長先生の子どもへの声かけと、親への子育てアドバイスが、入園の決め手でした。子どもがのびのびと生活し、さらにその中で、礼儀やマナーを学んでいける素晴らしい環境である??というのが、入園前の見学で、たったの数分で感じるくらい園の雰囲気が良かったです。

先生がしっかりした先生が多い。園長先生の保育のビジョンが明確。先生もそれに合わせて保育のしかたが工夫されている。しつけもしっかりしてくれる。
      保育園の間は、基礎の生活が一番大事と考え、生活のしつけをしっかりしてくれる。 また体を動かすことも大事とかわかりやすい。
      先生のレベルが高い。どの先生でもしっかり指導してくれている。しつけに関しても、怒り方も理不尽な怒り方は決してしない。
      お寺が母体なので、御仏様のもとという道徳観念の指導が多い。そのため、友達を思いやったり、仲間と協力したりと集団で活動するための筋の通った姿勢を身につけることができる。勉強面よりも身体や精神を健全に育ててくれる。
      門扉はオートロックで、暗証番号を入力しないと入れない。暗証番号は定期的に変えてくれている。防犯カメラもついている。ただ、施設は古くなってきているし、人数の割に狭さは感じる。園庭はあるが、やはり少し狭い感じはある。
      駅から遠く、園に行くための道が狭かったりして、アクセスがいいとはいえない。 ただ、お寺の駐車場を送迎時に使うことができるため、車での通園に支障がない。
      保護者会は保育園の保護者会の割には強制力が強め。月1回役員会がある。保護者会役員だけでなく、すべての親が地蔵盆の手伝い、または、保育園の行事の中の親子交流会の開催を義務として年1回主催する委員を務めなければならない。うまく開催できていない年はきちんと遂行するようにと保育園側からのお叱りをうけることもある。
      お寺が母体のため、行事は日本古来の行事ばかり。ひな祭り、七夕のお祝いなどはするが、クリスマス会はない。5月には花祭りといって、白い象を子供たちが引っ張り、お寺の行事に参加するというものもある。 月1回仏参といって、御仏様にお参りをしている。お餅つきなどもみんなで園庭で見学したり、なかなか家だけでは味わえないようなたくさんの行事を楽しめる。夏祭りはなく、地蔵盆が8月末にあり、親と先生がお店を出し、子供たちが楽しむ。
      開所時間は7時~19時。市が認めた保育長時間の場合、その間でなら延長料金はかからない。育休中や勤務時間が足りない場合などの保育短時間の場合は、9時~17時までが基本時間となる。 延長保育は値上がりしたため、正確な料金はわからない。最大20時までは預かってくれる。その場合は補食が出る。
      家から駅に向かう逆方向ではあったが、車を使った送迎が容易であったこと、空きがあったことで選んだ。結果的に保育時間が長かったり、保育の基本精神に賛同できることが多かったりで、ここに決めてよかったと心から思える園です。
      私立の小学校に興味がなかったし、お受験をさせる時間的余裕もなかったから。

2018年09月投稿
      疑問に思う事などは聞きやすい雰囲気ですし、不安や不満はありません。
      施設、設備も綺麗で過ごしやすい空間。
      仏教保育で大切な事を教えてくれます。幼児クラスになると隣の本堂で仏参する時間が月に1度あります。
      どの先生もしっかりみてくださり、柔軟な対応をしてくれます。疑問に思うことも聞きやすい雰囲気で小さな事でも聞いてくれ解決してくれるので、不安や不満なく過ごせます。
      先生達は若い先生から年配の先生まで満遍なくいて、元気ハツラツとしています。
      自由にのびのびと過ごしています。
      泥んこ遊びなど家ではなかなかできない大胆な遊びもたくさん経験させてくれます。
      絵画や制作は決まりはなく自由に!という感じです。
      保護者会が活発で地蔵盆などは保護者が中心となり動く。
      各クラス、年に1度親子交流会があり休日に近くの施設などで担任の先生も交えて交流する。
      花まつり、地蔵盆など仏教保育ならではの行事がある。
      開所時間は7:00から20:00です。19:00以降は延長保育で補食が出ます。
      なし。
      入園が決まったら子どもの様子を伝える面接があります。
      なし。

0歳児から年長児まできちんとそれぞれの発達に応じた対応を心をこめて熱心に取り組んでくれます。先生たち皆さんに温かさがあり、嫌味な先生やいじわるな先生はいません。子供のことを大事に考えた保育、教育をしてくれ、子供が本当の意味で成長してくれます。個々に合わせた対応もしてくれます。
      乳児さんはより安全を重視。自我が芽生えてくる時期を大事に考え、自我の発達を大事にしながら、周りとのコミュニケーションの取り方を導いてくれます。生活面でも布おむつからおまるでの排泄など、自然とおむつが外れやすくなるようにきちんと手をかけて導いてくれます。だからと言って、家庭でのおむつはずれが遅れていても無意味にせかすということはなく、あたたかく見守りつつ、アドバイスもくれます。幼児になると社会や集団というものをより意識した関わり方をしてくれます。グループ分けをして、当番を決め、その役割をこなすといったことや、年長にもなれば園の仕事(園全体の掃除や小さい子のお世話など)を手伝うようなことも始めます。年中からは体操教室もあり、心を育てるためには身体からという考えで、楽しく運動しています。外遊びも大変多く、年少年中くらいになればかなりの体力がついています。
      先生方皆さん基本的な挨拶や礼儀はきちんとしています。気さくに話すことができる先生ばかりですし、園の方針や教育は端々の先生にも割と浸透していて、どの先生に子供を託しても間違ったことはしないだろうなという安心感があります。担任の中でも主担任はしっかりした先生が多く、よく子供のことを見てくださってる先生が多いので、相談に乗ってもらうことが結構あります。
      勉強面での教育はありません。ただ、身体を健康に、体力や筋力を自然につけることを大事に考えているのがよくわかり、幼児クラスになると特に外遊びが多いです。年中、年長は月に2回体操教室の先生が園に来てくれ、楽しく体操や運動をしています。
      園の収容人数の割には園庭や園舎は狭いと思います。それぞれのクラスが単独で遊ぶには問題ないですが、運動会などの行事の時は人ごみがものすごいです。園庭整備は頻繁にあり、子供が石ころなどで怪我しないように常に整備されているようです。給食室もあり、給食も園の中で作っています。薄味で和食中心。アレルギーにも対応しています。園の門はセキュリティカードがあって部外者は簡単には入れないようになっています。
      お寺の横にあり、送りやお迎え時にはお寺の駐車場が使えるため、遠方からでも車で通え、便利です。ただ、そんなに大きい駐車場ではないため、すぐにいっぱいになることもありますし、行事の時には駐車場は使わず、公共交通機関で来るように言われます。駅からは遠いです。
      担任から行事についての話や子供たちの様子についての話、保護者は年度初め、年度末にそれぞれ挨拶
      地蔵盆、運動会、遠足、お芋ほり、1日動物村、生活発表会
      空きがあると聞き見学に行ったら、雰囲気がよさそうだった。また車で通いやすかったから。

単に預かるだけというよりも、1人1人の子供をしっかりと見て対応をしてくれています。小学生へ向けて徐々に自立させていくという信念を持って保育をしているところも素晴らしいと思っています。給食も園で作ったものを食べているのですが、食育という観点からメニューもしっかりしたものになっています。またおやつも手作りで子供もとても気に入っています。運動会・生活発表会などの行事も学年が上がるごとに高度になっており毎年子供の成長が楽しめます。
      仏教の教えを基に、心の成長を促す教育もしていただけました。自ら考えて自ら行動をするということも常日頃から教育されており、例えば子供の喧嘩のときも話し合いで解決をさせるというようなこともしています。
      どの先生もとても熱心です。そしてどの先生もこどもの個性をしっかりみてくれています。ときに厳しくも叱ってくれるのがありがたいと思っています。
      19時までは延長保育の料金はかかりません。最大で20時まで保育をしてくれます。体操教室と提携をして月に2日ほどとび箱や鉄棒などの体操を指導してくれます。運動会の組体操の完成度には本当に驚きました。
      ICカードでのみ入園可能となっています。不審者対策講義も行っており、どうやって対応すればよいか子供だけでなく親へのセミナーもしっかりとやってくれます。
      お寺の駐車場を利用することができるので非常に便利です。駅からは遠いですがバス停から徒歩2分くらいで着きます。立地での不便さを感じたことはあまりありません。
      保護者参観や意見交換会などもあります。
      秋の運動会と冬の生活発表会、遠足、お泊り保育(年長)
      近くにあり、近所の評判も高いため

大阪府枚方市の評判が良い保育園

常称寺保育園のコンテンツ一覧

このページでは、常称寺保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
常称寺保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

香里ヶ丘愛児園