みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  ゆりかご保育園   >>  口コミ

ゆりかご保育園
(ゆりかごほいくえん)

大阪府 大阪市城東区 鴫野駅 / 私立 / 認可保育園

ゆりかご保育園 口コミ

(8) 大阪府保育園ランキング 615 / 1631園中
    2023年07月投稿
      総合的には園内も新しく清潔感がある。以前問題が発生したが現在は対策もなされて改善されていると思う。
      英語教育などに力を入れており学びがたくさんある。定期的に参観日やお祭りもあり、遠足なども充実している

若い先生が多く、明るい雰囲気だと思います。
      対応も丁寧で挨拶などの教育もしっかりしている印象がある。
      英語の授業では専門の先生を呼んで授業を行っているようです。七夕やハロウィンなどイベントの月には季節に合った催しをしてくれています。
      園の門はオートロックになっており二重扉になっている。子供が道路に飛び出さないように見張りもいる。
      周りが住宅に囲まれており道路が狭いのが難点である。アクセスは特に良いとは感じない。
      参観日やお祭りがあるが父母会は無い。あれば参加したいと思う。
      運動会、参観日、お祭りに参加させて頂きました。子供の成長が見れるので楽しみです。
      開所時刻は7:30から18:00です。
      18:00を越えると19:00まで1000円かかります。
      特に申請は必要ありません。
      清潔感と周りの評判を参考にしました。
      家からの距離もありますが最寄りの保育園より評判が良いのが決め手となりました。

2017年03月投稿
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5]
      毎日毎日先生方はよく頑張って下さってます。良い保育園だと思っていましたが、ここのしたい事が理解できない。幼稚園を真似したいのかな?お金を使わせたいのかな?
      先生に関しては大変良く頑張って下さっています。いつも感謝しております。
      雇用されている先生がたは毎日頑張って下さっています。卒園の際も自分の子供の様に泣いて下さっています。他の保育園に比べると長い時間見て下さっています。先生がたは働きすぎではないでしょうか。幼稚園などに比べると労働時間に比例して給与は貰っているのか疑問になるくらい働いて下さっています。
      ただ、お金に関わる事を先生に言ったところで何もできませんよね。
      親より長い時間先生がたは子供を見て下さっている中で、家に帰った際、子供の成長や言葉など成長していると感じております。それは全て先生がたに感謝です。
      駅近なので便利だと感じております。
      いい人もいれば悪い人もいます。それは何処の保育園、幼稚園も一緒ですね。

上の子もあわせて、10年間、通っていますが、特に問題もなく、子供が楽しく安心して通える保育園だと思います。
      幼稚園並みに、お勉強やお絵描き、リトミック、お遊戯会があり、せんせいたちも熱心に教えてくだります。
      どの先生も、子供達から好かれているように見えます。親御さん達とも、フレンドリーです。
      幼稚園並みに、お勉強やお絵描き、リトミック、お遊戯会があります。園外保育も積極的に行ってくださります
      施錠がしっかりされていて、どの先生も親御さんの顔を覚えるのが早く、不審者には早急にたいおうしてくれそう。
      駅からも近く、イベントの時は、必ず自転車置き場も確保してくれています。小学校のとなりで、グランドを借りての運動会は広々として楽しめます。
      立候補者が少ないという点もありますが、毎年同じ方が役員になられています。
      お遊戯会の衣装がとても可愛いです。先生方の手作りだそうで、毎回楽しみにしています。
      19:30までで、常時利用してます。とても助かります。
      自宅から近く、清潔で、対応してくださった先生の印象が良かったから
      保育園なので、市の面談がありました。
      特にしてません

一人一人の子どもをしっかり見てくださいます。また給食の食材などにも拘りを持っておられ、アレルギーにも対応しておられるようです。
      子どもの主体性を尊重して下さります。早くからトイレトレーニングやお箸の使い方、お着替えの練習、文字の練習など、保育園で教えてもらうことも多いです。
      毎朝日替わりで先生が門に立っておられ、朝の挨拶をします。若い先生とベテランの先生の比率が同じくらいで、どの先生も皆さん明るく挨拶をしてくれます。
      18時以降延長料金が発生します。土曜日も希望すると保育してくれます。リトミック教室や体操教室があり、園が料金を負担して下さり、全員参加します。
      門には自動ロックがかかる鍵がついており、先生がボタンを押さないと中に入れないようになっています。
      住宅街の中にあるので、治安の面では安心です。近くにスーパーもあり、帰りに寄って帰ることができます。
      父母会があるかわかりません
      見学に行き、ふんいがとても良かったため。また家から近く、通いやすいため。

2021年05月投稿
      入園してすぐ園の前を夕方散歩させていたら、担任でない先生に子どもの名前を呼んでもらって、声をかけてくださった時はびっくりしました。 少人数なので、担任外の先生でも園児の顔と名前を覚えておられます。 小学校に行く前の勉強面の準備はほぼしなくても大丈夫と思います。 また、10年近く通っていますが、先生の入れ代わりが少なく、担任を外れても気付いたことなどお話ししてくださいます。
      体操、リトミック、絵画、英語の専門の先生に習えます。 また、毎日ひらがなの練習、数字やパズルなど学力面に力を入れています。 運動会は鼓笛、バルーン、組体操、お遊戯など素晴らしい出来です。
      新人からベテランまで幅広く、優しめ、厳しめ色んな先生がいらっしゃいます。年少以上には担任が2人ついていて、手厚いです。また、お子さんがこの保育園出身の先生もいらっしゃり、保護者、保育士両方の気持ちをわかってくださいます。
      年少以上は毎日鉛筆を持ち、ひらがなの練習があります。週2回公文の数字盤を使って出来たタイムを図ったり、パズルゲームもよくやっています。年中以上は夏以外昼寝がなくなるので、園庭で遊ぶことが多くなるようです。
      機械警備があり、迎えは出入り口でインターホンで呼びかけて入ります。子供も入退室にカードがあり管理されています。 迎えの時間は男の先生が立って交通整理などされています。 園庭は小さいですが、砂場や遊具もあります。0才?2才児のクラスは建替したばかりでキレイです。 毎月の避難訓練と各年一回警察と消防の方が来られて、お話があります。
      小学校から近く、運動会の時は校庭をかしてもらえるので、広々見られます。また、年長の小学校見学も行っています。 駅からも近いので、勤務先に電車で向かわれる方が多いようです。
      親の出番はほぼないです。父母会の役員は年に数回、運動会、クリスマ会のご褒美のおもちゃを買い出しに行くそうです。(今はネットショッピングだそうです。)
      運動会、クリスマス会、生活発表会などがあります。 年中、年長はキッズプラザ大阪へ親子遠足があります。(親が参加する遠足はそれだけです。) 2才児以上は春と秋に遠足があり、3月に年中年長だけ卒業遠足があります。遠足で大阪市立科学館のプラネタリウムに行ったお陰で、上の子供は星座に興味を持ちました。 年中年長は秋にさつまいもほりの遠足があります。 生活発表会は先生がビニールで手作りの衣装を作ってくれ、完成度が高くいつも楽しみにしています。
      開所時間は7時から19時半です。朝の8時までと18時以降が延長保育で、1回500円か1ヶ月2900円です。当日の連絡でも対応してもらえます。 土曜は18時までですが、年に何回か会議などで15時までの保育になるそうです。 突発で土曜に預けたい場合は金曜の昼までに連絡するそうです。
      駅から近かった事と通う予定の小学校が横だったので、この保育園から行く子供が多いのではないかと思ったからです。 また19時半まで開いているので、残業した時でも安心かと思いました。 また、見学に行ったときの園児の明るさと説明をしてくださった先生が疑問点にも全て答えてくださったので、安心して通えるのではないかと思いこの園を選びました。
      家から近く、保育園の友達も多かったので公立の小学校に決めました。

先生の教育もなされていることから、安心して任せられる。教育もきちんと段階をふんで、成長させてくれる。
      子供をのびのび育ててくれる。朗らかに自分らしく生きれるよう指導してくれる。指導者もきちんと理念を守って、先生にも共有されている。
      子供を一人一人よく見て、熱心に指導してくれる。みんな明るく、感じもいい。みなさん仲が良く子供ものびのびしている。
      英会話も週一回、リトミック、お絵かき子供があきないようなプログラムにされていて、親は特に新しいことを教える必要がない。
      玄関はロックされており、不審者は侵入できません。塀も高めなので、乗り越えてこようとするものもいません。
      駅から5分程度と立地はよい。送った後も、駅に近いので会社にも行きやすいし、スーパーへ買い物もできる。
      定期的に先生とのディスカッションがある。
      年を通して、いろいろな行事がありあきない。
      利便性や先生の質で上をいっていると思ったため。

2017年01月投稿
      ここの保育園は凄いですよ。親より先生は子供といる時間が長く、親が教育できない時間を先生方がやってくれているのです。納得できない事も勿論、何処の保育園でもあります。文句を言うなら保育園に預けない方がいいと思います!w
      早い段階でトイレのお稽古やお箸の使い方、お着替えの練習、数字、ひらがな、日々の絵本読み等、保育園で教えてもらっています。先生方の元気な明るい挨拶は凄いと思います。

市、保育園の責任者の方、年々保育士が減少、退職している理由は分かりますか?保育士の給与と労働時間が比例されてないからです。保育士に関しては給与を上げるできだと感じてます。
      先生方感謝しております。
      教育はきちんとしております。
      きちんとしております。
      駅近で便利です。
      ゆりかご保育園の評判が良かったから。

保護者 / 2007年以前入学
    2017年01月投稿
      親の立場にたって運営してくださる、働いている親にとってありがたい園です。朝は、親が園の中の子どもの教室まで入って準備をする必要はなく、保育園の前で挨拶をし、子どもと荷物をお渡しします。布団も毎週持ち帰ることなく(シーツは持ち帰る)先生が干してくださいます。他の園と比べると本当に親の負担が少なく(その分先生は大変だと思いますが)ありがたい限りです。子どもも楽しく通っており、先生も指導がしっかりされていて安心して通わすことができます。
      子どもを、心からかわいいと思ってくださっているのが、伝わってきます。日常の細かいこともお迎えのときにお知らせくださいます。
      勉強時間や、絵画教室、英会話教室、体育教室など充実しており、ありがたいです。
      若い先生とベテランの先生が入り混じっており、とてもいい感じです。
      英語の授業や絵画教室、体操教室などたくさん負担金なく学んでおり、申し訳なく思うほどです。小学校に入学までには、ひらがなカタカナはかけるようになっていました。ちなみに、親は何もしていません。
      今年度から、運動会で鼓笛隊の発表があり、小学生でもできないだろうなと思うようなすばらしい内容でした。先生のご指導は本当に大変だったと思うとともに、子どもたちもよく頑張ったと思います。
      カルタ大会でいろはカルタを使用してくださっているようで、小さいのに「鬼に金棒!!」とか覚えていて、面白いです。意味がわからないままでも、気が付いたら覚えている・・という状態はありがたいです。また、椅子とりゲームでは、昔ながらの競走があり、変に競走させない方針より、私は大好きで気に入っているところです。
      保育園の門は、自動で鍵がかかる仕組みになっており、インターホンを鳴らして、顔と名前を確認してからでないと中には入れない仕組みとなっています。
      遊具や、プールも十分な広さがあります。園庭だけでなく、近くの公園にも連れて行ってくださいます。
      駅から5分程度。近いです。
      父母会は、ありますが、年に数回しかなく、ほとんど負担がありません。
      遠足・カルタ大会・体操教室・運動会・クリスマス会・生活発表会・夕べのつどい(夏休みに先生方がしてくださいます)他の園では、イベントの際の保護者負担をよく耳にしますが、ほとんどありません。
      通っていた人から「いいよぉ」と聞いたので。実際に入園してみて、もう他の園には預けられないねぇと他の保護者ともよく話しています。

大阪府大阪市城東区の評判が良い保育園

ゆりかご保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ゆりかご保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ゆりかご保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

くれない保育所
私立 / 大阪市城東区 鴫野駅
トレジャーキッズてんのうでん保育園
成徳保育園