みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  すみれ保育園   >>  口コミ

すみれ保育園
(すみれほいくえん)

大阪府 大阪市城東区 今福鶴見駅 / 私立 / 認可保育園

評判
大阪府

TOP10

すみれ保育園 口コミ

(5) 大阪府保育園ランキング 4 / 1632園中
    保護者 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      以上の点から大変満足しています。ときどき、夕方のお迎え時に園内でお取り寄せのお菓子の販売や綿菓子の販売などもあり、こどもも楽しみにしています。
      食育にも力を入れられており、献立も全国の郷土料理を取り入れたりと工夫されています。地域との交流や異年齢交流も盛んな印象です。平和教育にも力を入れられていると感じます。
      朝や夕方の送り迎えの時、子どもの担任でない先生でもみなさん元気よく挨拶してくださります。事務室もガラス張りでオープンで。ちょっとした相談や、事務手続きもスムーズに心地よくできています。
      自由時間にはカプラや折り紙、ニューブロック、ままごとなど豊富なおもちゃであそんでいるようです。行事の事前指導もいきとどいており、子どもたちは意欲をもって取り組めていることがうかがえます。
      電子扉です。加えて、手動の鍵もあります。監視カメラもあり、常時モニターで見れるので、セキュリティーはしっかりとしていると感じます。避難訓練も定期的に行われています。
      おだやかな地域です。駅からは遠いと感じますが、住宅地の中にあり、小学校や公園も近くにあるので、保育環境としては適切だと感じます。よくお散歩に出かけ、自然と触れ合っているようです。
      コロナ禍のためあまりよく分かりません。。
      入園式、運動会、遠足など。園のホームページで写真付きで詳しく様子が知れます。
      延長保育を利用していないのでよく分かりません。入園説明会で話があったかと思います。おそらく7時ー7時
      あたたかみのある雰囲気。運動会が、ただ派手に魅せるためのものではなく、日々の活動の延長線上にあり、成長を感じられるところ。(0,1歳児クラス)描画活動に力を入れていて、1年間に冊子ができるほどに描かせてくれて、それを日々展示してくれているところ。

定期的にイベントがあり子も親も楽しめてる感じです。先生も子供のことちゃんとみてくれて接していただいてるので子供も○○先生に会いたいと保育園を楽しみにしています
      子供たちののびのびとができてると思います
      先生たちも子供たちがやりたい様にやらせてくれて子供たちの気持ちを大事にしてくれていきいきとしてるように思います
      先生たちも少ないながら一人一人に向き合ってくださって今日はこんなんだったと色々見てくださって助かってます
      いきいき、のびのびとがもっとの通り子供の気持ちを大事にしてくれ自立などの手助けみたいな感じですね
      園庭にホール等楽しく遊べるとこが多く防犯面に関しては毎年違う番号の門ロック式で安心しています。定期的に避難訓練もやってるのでそーゆ身につくのも安心のひとつです
      家から通いやすく周りに高校や児童館や介護施設、病院と色々施設など充実しています。
      定期的に参観やイベント行事などしていますが子供の成長の姿は見れて嬉しいのですがもう少し少なくても良いかなと思います
      運動会や夏祭りや交流会等あり交流会では子供たちの遊びや親御さんとの交流目的ですがわたし的にはあまり馴染めません
      8~18通常保育
      7~8早朝保育
      18~19延長保育
      延長保育は申請してあれば月額2900円
      してなければ15分事に300円かかります
      役所のススメで入りました。最初園児数にちゃんとみれるのか心配でしたが園の雰囲気もよく今では安心して預けられてます

2023年01月投稿
      子どもが繊細なタイプなので親として心配ごとも多いですが、先生やお友だちが大好きで、毎日喜んで保育園に行っています。
      それだけで100点満点です。
      遊びや生活を通して学ぶことを大切にしています。
      親の考えとして、幼児期はお勉強のような「知識」を教えるのではなく、実体験を通して様々なことに気付き創意工夫してほしい、という希望にぴったりの園だと思い選びました。

クラスだよりでは、毎月どのような内容の保育をするか、またその保育でどういったことを育てたいかを詳しく知らせてくださいます。
      ベテランも若手も、バランスよくおられます。
      ベテランの先生には安心してお任せできます。

若手の先生も一生懸命な方が多く、乳児クラスでは連絡帳で子どもの様子をたくさん教えてくれます。
      お迎えの際など、いつも愛情深くかわいがってくださるのを見て、「もしかしてうちの子は贔屓されているのか?!」と思うほどでしたが、参観で全ての子どもたちのことを大切に接している姿や、子どもたちみんなから慕われていている姿を見て、とても愛情いっぱいの素敵な先生なんだなとよくわかりました。
      とても信頼できる先生方です。
      体育的なことに力を入れていると思います。
      運動会では、3歳児が鉄棒の足抜きまわり、4歳児が竹登り、5歳児が竹馬と側転をします。
      我が子は運動が得意でなく、毎年大丈夫かなと心配しています。
      無理やり厳しい練習をさせるということはなく、子どもたちがやる気をもてるような声かけをする指導です。

発表会の劇は、子どもにセリフを覚えさせるのではなく、子どもたちがお話のごっこ遊びに入り込んで自分たちでセリフも考えているようです。

先生方は子どもの発達についてもよく勉強されており、クラス懇談では「○歳児はこういったことができるようになり、こんな姿が出てくるから、こういう風に子どもを育てていきたい」など丁寧に伝えてくれます。

今流行りの、英語やピアノ、体操教室など習い事がついている保育園ではありませんが、普段の生活の中でたくさんの経験をさせていただけて、満足しています。
      新しい園舎も園庭もとてもきれいです。
      掃除も行き届いていると思います。
      避難訓練もたくさんあり、「今日はこんな避難訓練をした」と子どもが色んな想定で避難訓練をしたことを教えてくれます。
      駅からは遠いですが、自宅から近ければ大丈夫かと。
      保育の中で、鶴見緑地公園までお散歩に行くこともあります。
      コロナで大きく変わりました。
      以前は、全員が年1回何らかの行事のお手伝いをするといった形でした。
      今はクラス役員さんのみがお世話してくださっている状態です。
      運動会、発表会、作品展、夏祭り、遠足、お泊り保育、季節の行事などがあります。
      子どもはクッキングが好きで、園で育てた野菜を収穫して自分たちで調理するのが楽しいようです。ブリの解体をお寿司屋さんに見せてもらい、翌日の給食でブリを食べるなど、食育にも力を入れておられます。
      勤務時間や認定時間にもよりますが、18時以降は延長料金がかかります。
      園見学の際に、施設の紹介や生活の流れの説明だけでなく、園の教育方針をしっかりと説明してくださった(そしてその方針が親の考えと一致していた)ことです。

子供が楽しく通っている。先生方も優しく子供も好きと言っています。歴史のある園なので、運動会の段取りもとても良いです。
      身体を動かすことをたくさんしてくれる園です。子供たちみんなのびのび育っているように思います。元気な声がいつも聞こえてきます。
      子供の目線で話してくれている。よく子供を見てくれており、園での子供の様子を教えて頂けるのはありがたい。
      身体を動かす点ではすごく満足ですが、絵やひらがなとかもう少し文化面でも力入れて頂けたらもっといいかなとは思います。
      クラスごとに年1回懇親会があります。
      夏祭り、運動会、生活発表会、作品展などたくさんの行事があります
      家が近いため、上の子も通ってたため。1歳児の定員か比較的多かった。

子どもたちものびのび楽しそうに園生活を送り、先生のことも大好きで園の雰囲気も良いです。また保護者会もあって他の保護者の方とも交流する機会があるので親同士も子どもの話や情報交換のできる場があるのがありがたいです。
      体を動かすことに力を入れていてリズムに合わせて身体を動かす時間があり子供もとても楽しんで参加しています
      先生達は明るく元気な人が多い印象で、いつも明るく挨拶してくれる先生が多いです。保護者の話も親身になって聞いてくれたり親しみやすい雰囲気です。
      行事がとても充実していて、魚の解体ショーやおもちつきなどほかの園にはあまり無いようなイベントもあって家庭では経験出来ないような事を経験させてもらっています。
      今は建て替え中で仮設の門だからか施錠などセキュリティー面が甘い気がしますが一応ちゃんとオートロック式の玄関で防犯訓練なども定期的に行っているので安全面は悪くはないです
      園の周辺には公園があり住宅地なのでよく園の周りや公園へ散歩に行っているみたいです。老人ホームなどの施設も隣接していて交流する機会もあるそうです。
      年に2回ほど保護者会があり、子供たちの園での生活や様子を聞いたり保護者の自己紹介や話をする機会があります。またそれぞれに係を決めて行事ごとに先生のお手伝いをしますが年に数回なので仕事をしていてもそんなに大変ではないです。
      運動会や生活発表会、作品展、参観日など一般的な行事ごとの他にもクッキングやマグロの解体ショー、もちつきなど食育のイベントもあり、家では出来ない貴重な体験をさせてもらっていますので親としてもありがたいですし、子供たちもとても楽しんで参加しています
      朝7時から19時まで空いていて、親の勤務時間に合わせて保育の時間も決まりますが急な残業や用事の時は1時間数百円払って延長も出来ますし、急な預かりにも対応してくれます。日曜祝日は休みです
      自宅からの距離で決めましたが地域の人や他のお母さんから聞く印象なども良かったのでこの園をえらびました。

大阪府大阪市城東区の評判が良い保育園

すみれ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、すみれ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
すみれ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

なかよしすみれ保育園
私立 / 大阪市城東区 今福鶴見駅
幼保連携型認定こども園古市たいよう学院
私立 / 大阪市城東区 今福鶴見駅
鶴見みどり保育園