みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  豊中市立のばたけこども園   >>  口コミ

豊中市立のばたけこども園
(とよなかしりつのばたけこどもえん)

大阪府 豊中市 牧落駅 / 公立 / こども園

豊中市立のばたけこども園 口コミ

(15) 大阪府保育園ランキング 441 / 1631園中
      園長先生を始め、皆様素敵な先生方ばかりです。
      他クラスの園児に対してもしっかりと見ていて下さりありがたい限りです。
      先生方は素敵な方たちばかりですがら子供の人数(性格・個性)に対しては人員不足が否めません
      素敵な先生方ばかりですが子供たちどのバランスが良くないと思います。子供達の人数の多さのせいで先生方の本当野能力が出し切れていないと感じます。
      重複しますが、人員不足で手が回っていないな…と感じる部分が多いです。勿体無いと思います。
      正門の管理が危うい。
      園庭が広いため、園児を遊ばせているときに先生方の目が届かない所で怪我をする子が多い。
      車でも公共交通機関(バス)でもアクセスしやすく大変便利です。
      自転車での送迎も楽です。
      共働きの家庭が多い昨今、行事等は頻繁ではなく助かります。時間も短時間ですし、程良く園での子供達の様子が見られて良いかと思います。
      コロナ禍ということもあり、父母画参加するイベントや行事画縮小されていたりもありますが、曜日設定や時間帯等我が家には丁度良い具合です。
      7:00~19:00まで利用可能です。
      出欠・遅刻確認等も電話連絡のみならず専用アプリがあり、とても助かりました。
      急な園長保育もご対応していただけるので頭が下がります。
      以前利用していた園から年齢の関係で転園しました。
      いわゆるマンモス園ですが、目立つ様なおかしな印象はなかったのでお願いしました。
    消毒、送迎する保護者の検温などを実施しています。 給食後の歯磨きも感染拡大予防のため無くなったのが辛いですが、園児の人数の割にはしっかりと対策していただいているのでは思います。

2021年06月投稿
      やんちゃな子や陰険な子もいるので、そこに目が行き届いていないと感じることはあります。 先生方がいつも忙しそうで、我が子も気を遣って、言いたくても言えないということも多少あります。 ですが、こちらから先生に相談するとすぐ対処してくれるので安心です。 自主性・協調性が育つように、みんなで相談してルールを決めたり自分で考えている我が子を見ていると、いい園だなぁありがたいなぁと思います。
      のびのびと遊び、自主性、協調性を育むことに重きを置いている。 日頃から自分で考えるように促し、自分で、もしくはお友達と助け合いながら行動する。 あまりキチキチとしていない。
      子供の気持ちに寄り添ってくださる。 忙しいのでやはり手薄なところもあるが、気になったことがあれば先生へお伝えするとすぐに対処してくれるし、その後の様子も聞かせてくれる。
      勉強系は一切していません。 ですが、お友達同士でお手紙の交換をしながら字を覚えたりしています。 生き物の観察、畑の収穫、縦割り保育の時間も多いので多様な経験ができると思います。
      施設:建物が古いのでトイレなどは気になりますが、教室などは先生方がまめに清掃してくださいます。 セキュリティ:門に施錠はありますが、自転車の出入りの際に開けた状態の時間が発生するので、その隙に見知らぬ人に入られる可能性はあります。 1号認定(幼稚園認定)の登園時は男性の先生がいつも立っていらっしゃるので安心。
      坂の途中にあるので大変です。 近くに中学校があり、自転車で坂を登っているときに登校生徒と時間帯が被るとつらいです。 車での送迎可能ですが駐車場は三台分しかないので雨の日や混む時間帯はよく道路沿いに3?4台並んでいます。
      例年ですと、5月に保護者会、学期ごとに懇談・参観日があり、参観日のあとに懇親会(教室で小一時間ほど)あります。ですが参加自由です。 PTAは廃止され、小さな保護者会(4名)は残っています。活動は有志なので働く親御さんにはありがたい制度です。 今はコロナがあるので行事は縮小、緊急事態宣言下はすべて延期・中止です。
      大きな行事は、運動会が10月、生活発表会が2月。 あとは遠足(年2.3回)、プール開き、カレーパーティー、野菜の収穫、毎月お誕生日会など。 保護者参加行事は、運動会、生活発表会、我が子のお誕生日会。
      2号認定は 基本時間は7時?19時。延長料金は18時から発生。30分200円。 短時間は9時?16時?だったかな。 1号認定は、9時?14時。
      抽選で悪い番号を引いてしまった。 希望していた園の一番最後の園だった。 でも懸念していたのは送迎が遠いということだけだったので、親ががんばれば済む。
      試験はありません。
      試験はありません

子供が楽しそう、先生方の雰囲気がとても良い、行事や親の集まりが適度。
      給食は希望者は金額プラスで可能なのも働く親には良い。
      方針・理念はわかりませんが、健康第一、元気いっぱいという感じです。
      園庭が広いのでみんなのびのびと遊んでいます。
      天気が悪い日も遊戯室を使って体づくりを考えた遊びを考えてくださいます。
      お勉強系の時間は無さそうです。ただ縦割りの時間にお友達間でひらがなを学んだりしているようで、幼児期はそれで十分だと私は思っています。
      担任の先生は、子供にも親にも寄り添ってくださり信頼できます。
      担任でない先生も子供の様子を伝えてくださったりと安心して預けられます。
      保育内容は充実していると感じます!
      教育内容?はわかりませんが、子を見ていて、自己肯定感・自律を学んでいると思います。
      園庭がとにかく広い。そこが最高。
      古い建物でトイレがあまり綺麗ではないので子が少し嫌がっています。
      セキュリティに関しては、門が二重に施錠されています。
      ただ門の真ん前が駐車場なのでそのへんが不安ではあります。
      坂の途中なので自転車での送迎は大変です。
      でも近所の飲食店へ協力をお願いし、駐車場が多め(7台くらい?)に確保してありありがたいです。
      希望者のみで懇談会があります。
      先生からの日常の報告、ママたちの親睦会という感じでほのぼのとした雰囲気で良いです。
      学期ごとに個人懇談、10月運動会、2月生活発表会があります。
      あとは学期ごとに遠足があります。
      お弁当も「おにぎり弁当」で気楽です。
      延長保育は7時~19時です。
      土曜保育もしています。
      幼稚園は春休み、夏休み、冬休みでもこども園なので2号認定は預かってもらえます。給食もでます。
      抽選の結果で決まりましたが、成長していく子供の様子を見て、満足しています。
      ないです。

園の雰囲気は悪くはない。ただ、公立なので、委託のお弁当給食にあまりいいように感じない。しかし、私立の保育園やこども園は、無償化になってからは、保育料以外にかかる料金が高い園もあるので、なんとも言えないところである。
      方針や理念については、特にすごく良いわけでもなく、悪くもないので、この評価でにした。
      公立のこども園なので、先生達も変わると思うので、特に良くもなく、悪くもないと思う。
      もう少しレベルの高いことをして欲しいが、ここにしか入園できなかったので、特に教育内容については求めていない。
      今のところ、セキュリティについては困ったことは感じてないので、この評価にしました。
      ここにしか、入園できなかった。来るまで通わないといけない距離で、選べれるのならもう少し家から近いところがよかった。
      仕事をしているため、あまり参加できていない。
      もう少し子どもが楽しめるイベントがたくさんあって欲しいとは思う。
      土曜預かってくれるので、土曜日仕事をしている親にとっては助かる
      25項目希望欄があって、入園が決まったところがここであっただけで、希望していたところに入園できたわけではない。

先生方の連携がしっかりとしていて、サポートの先生が誰が来ても子どもたちに同じように接してもらえてるように思います。
      年間の行事も、たくさんあり家では体験できない事が出来て良いと思います。相手の気持ちを理解できるような取り組みもすごく良いと思います。
      先生は、子ども1人1人の良い所も気をつけた方が良いこともしっかりと、見ていてくれて、保護者にもちゃんと伝えてもらえます。
      園て、借りたものを返す時、子どもが返して『ありがとう』と、言えるように教えてくれます。あいさつや生活習慣も身に付いてます。
      門からのスロープが急で自転車では危険に感じる時があります。園庭は、色んな遊具があって良いです。
      バス停からは、近いので雨の日でも通園するには便利です。車をあまり止められないので車で来る方には大変そうです。
      特には、父母会はありませんが、PTA 活動でバザーや大掃除、運動会のサポートなどはあります。
      毎月の誕生会、運動会、遠足、生活発表会など
      開所時間は、7時~19時です。認定号数によって延長保育の時間は異なります。
      公立だと、同じ小学校に行く子が多いのと、自由に楽しく通えると思いました。
      公立小学校
      理由はありません。
    検温。時差登園。運動会や誕生会を学年別に実施。うがいや歯みがきを辞める

園庭も、広く、遊具もたくさんあってこどもたちが園生活をする上で充分だと思います。先生方も、園全体でこどもたち1人1人をよくみて頂けてると感じます。
      先生方やPTAの方々の、サポートがしっかりとしていて園児たちがのびのびといろんな体験や経験が出来ている。みんな、楽しく園生活を送っているように、感じます。
      こどもたちに、いけないことはしっかりと説明をして伝えてもらえてると感じます。保護者にも、何かあればちゃんと報告をしてもらえるので安心しています。
      色んな行事をするときに、こどもたちへの関わりがしっかりとしていて、他学年との交流もあり家庭では、体験出来ないこともしていて、こどもが園に入ってから出来る事、人との関わり方を学べているように感じます。
      園の門のスロープが、自転車での出入りに危険を感じるときがあります。ICカードがないと入れないので、安心しています。
      緑も多く、バス亭もちかいので雨の日でも登園にはとくには不便はありません。周りには、小学校、中学校、高校もありその方たちとも交流もありいいと思います。
      のうさぎクラブや、誕生日会など保護者も参加する行事も数回有ります。
      運動会、芋掘り、七夕、クリスマス会、誕生日会、避難訓練、のうさぎクラブ、プール参観、遠足
      開所は、7じ~19じ。一号認定は、基本には9時~14時
      公立だったのと、上の子の時に良かったので選びました。良かったです。
      制服やカバンも指定もありません。体験入園が、入る前に一度だけありました。
      ありません

建物は古いが清潔に保たれていたし、なにより先生方が明るくて優しくて子供も楽しく通えたのでよかった。当時の園長先生も親身になって柔軟に対応してくれた。
      方針というよりかは、一人一人の事情に合わせて対応してもらえたのでよかった。どちらかというと、自由な園。自主性のある子はどんどん挑戦できるし、のんびりの子はゆっくり成長させてもらえる。
      先生は明るい人柄が多い印象。当時の保健の先生も優しくて親切なお母さんという印象。全員、来園すると挨拶をしてくれる。1人厳しめの先生もいると聞いたが、担任に当たったことがないのでわからない。
      教育内容に関しては、充実しているとは思わなかった。入学前にお勉強が身につくというよりかは、必要最低限。
      高いフェンスと電子錠の門で外部からは入れないようになっている。ただ、中の様子は外から丸見え。
      交通量の多い道路に面しているので、1つポイントを減らしたが、治安の良い場所で他に問題はない。
      2ヶ月に一度くらいの頻度だったように思う。働いている保護者は来ていないし、いつも同じメンバー。初回だけ自己紹介した。卒園前には、小学校区で保護者を分けて情報交換の場を与えてもらえて有難かった。
      運動会は午前中で終わるのでお弁当作らなくて良いし、場所取りもしないので、さっと見てさっと帰る感じ。
      バザーがとても良い。幼稚園や周辺小学校で使うものをサイズピッタリに手作りしてくれている。しかも安い!卒園してからも買いに行ってました。
      延長は使ったことないのでわかりません。
      保育時間は、おそらく今とは違うのですが、通常9~14時頃まででした。
      5月に引っ越して来て、周辺の幼稚園はすべて満員だったので、市役所でこちらを紹介してもらった。
      なんでここだけ空いてたのか少し不安だったが、通ってみて何も問題ないどころかここでよかった!と思えるいい園だった。
      なし。面談のみ。
      なし。
      公立小学校
      お友達が近所にいる公立小学校に通うのが良いと思ったから。

2018年09月投稿
      子供達が自ら考える力を伸ばしてくれる園だと思います。のびのびしていて心身ともに成長させてもらいました。
      子供自身が考えることを優先している園だと思います。先生に言われたことをするだけでなく、どうしたらいいか話し合いをしたり解決策を考えたり、自然な関わりの中で身に付けて下さったと思います。
      園児数が多いのでこの評価です。しかし子供達のことをよく見て下さって、愛情深く接して下さっています。時には厳しく時には一緒に楽しんで真面目に取り組んで下さっています。公立の園だからか幅広い年齢層の先生がおられてしっかりした方が多い印象です。
      1つの行事の中にも、ただやらされるだけでなく、どうしたらいいか自分達で考えてやってみたり、他の学年に教えてあげたり、学ぶことが多いと思います。運動会などは感動しました。
      一人一役あります。みんなで分担するので一人の負担が軽くなっています。
      バザーは、保護者対象で子供達は遠足等に行っています。落ち着いて買い物できます。園で使用する物を買えたりします。かなり可愛い手作り品が沢山ありました。子供達のおまつりは手作りのお店屋さんゲーム屋さんでした。子供達のアイデアが詰まっています。紙のお金、子供達お手製のスタンプカードやお土産、それで十分大満足です!
      こども園なので延長保育は朝7時~夜7時まで。休日は土曜日も希望すれば預かりがあります。
      園庭が広くてとにかく子供達がのびのび楽しそうに遊んでいたから。保健の先生がおられて怪我などのケアはもちろん体のお話などして下さっていたから。卒園生の保護者の方から好評だったから。
      試験はありませんでした。
      試験はありませんでした。

子どもが行きたくないといったことが一度もなかったほど、先生や友達と楽しく園生活を送っていました。園長先生や担任の先生はもちろん、ほかのクラスの先生などもわが子や私のことも覚えてくださっていていつも気さくに声をかけてくれたり、子どもの様子を教えてくれたりなどして、安心して任せていられました
      とってもひろい園庭でのびのびと遊べます。体を使った遊びがたくさんできます。私立の幼稚園に比べるとお勉強面ではものたりないかもしれません
      先生はしっかりといろんな勉強をされている方が多いと思います。公務員さんですので途中で辞めたりなどがなく責任感が強い方が多いと思います。子どもたちにはやさしく、親にはしっかり説明などしてくださいました
      お勉強面では少し物足りないかもしれませんが、基本的な生活やお友達との接し方遊び方などはしっかり教育していただけました。夏休みなども預かっていただけたりするので助かります
      施錠などもしっかりしていますし、月に1度は火災や不審者対策、バスの火災などいろいろな場合を想定した訓練などもされていて、子どもたちもしっかり覚えています
      比較的広い道路に面していて、車などでの送迎もしやすい。路上駐車は近所の方に注意されることが多いので、その点は注意が必要かもしれません
      ちょっと覚えてないのですが、年に2回ほどだったかと思います
      普通に運動会や作品展、バザーや移動動物園などがあったと思います。こども園になってからは行事が減ってしまったので少し残念ですが働いている親御さんたちにとっては反対にたすかるのかもしれません
      7時から7時だったかと思います。幼稚園契約の子も延長保育ができると思います
      広い園庭でのびのび遊んでいるお子さんたちを見て、うちの子にも合いそうだと思ったので
      ありません
      そのほかの選択肢を考えたことはありませんでした

特に不満と思えるような点がなく、子どもは毎日楽しく通園していたので、大変満足していた。園の雰囲気も良いので、安心して任せられると思う。
      こどもたちが自立した行動をとれるようなトレーニングをしっかりとされている点が多いと思う
      先生は明るい方が多いような気がした。年齢差もあるようではあるが、園内の雰囲気は良かった
      夏休みや冬休みなどの長期の休みには、しっかりとフォローしてもらい助かることが多かった
      園庭は広く、子どもたちがのびのびと遊んでいるようであった。防犯扉もあり不審者が入りにくいようであった
      今は無くなってしまったが、私の子供が入園中はバスの送迎があったため、アクセス面で困ることは無かった
      父母会などには一切参加していないので、全くの不明です。
      運動会の親参加も無理するようなものではなかった
      開所時間は8時から18時の間で、16時以降は延長保育扱い
      公立であることが最大の理由。また当時の自宅からは少し遠かったが、バス送迎があったのも選んだ理由の1つ
      私立小学校は全く考えていない

公立なので先生はしっかり勤められている方が多く、途中でやめたり先生がころころいなくなったりということがありません。教育面では私立の幼稚園のようにはいかないでしょうが、その分のびのびと育ちます。広い園庭があるのでお外遊びが十分にできるので、体が強くなったようにおもいます。
      年度の初めには園長先生が方針や理念についてしっかりお話してくださる機会ががあります。 具体的にお友達にはやさしくできる子にとか自分で考える子になど共感できることが多いと思います
      子どもたちは先生が大好きですし、先生たちも保護者の顔を見ると、担任の先生じゃなくても子どものことをお話してくださるのですごいなと思っていました
      とにかく広い園庭でのびのびと遊べます。こども園になってから教育面ではややものたりなくもなったのかなとは思いますが小学校に入ってから困ることもは一切なかったです
      火災訓練、地震訓練、不審者が来た時にはこうするなど子どもたちにもしっかり教えていただきましたし、門が開けられるとブザーが鳴ったりと比較的しっかりしているのではないかなと思います
      車での送り迎えもできるようにはなっていますし、広い道路に面しているので何かと便利です
      学期ごとに懇談会があったように思います。自己紹介や子どものことなどお話したり 先生からの子供たちの様子を聞いたりしています
      園とPTAが協力して移動動物園がきたり、お餅つきをしたりといったとこでしょうか
      もう前のことなので忘れてしまいました。今は変わっているかもしれないのでわかりません
      とにかくひろびろとのびのびと遊ばせたかったので。きちきちした幼稚園ではついていけなさそうなのんびりな子どもでしたが、体を十分うごかしてとても強くなりました
      最初から公立の小学校以外選択肢がなかったので

常にこどもたちに自分で考えさせて行動させています。先生たちがやり方を決めるのでなく、もめごとの解決方法や、運動会のリレーの順番など、なんでも「どうしたらいいかな?」とこどもに考えさせるのがいいと思います。
      先生たち全員が、こどもたちへの接し方が優しく温かでおおらかで、素敵な先生たちばかりです。でもいけないことをしたときはきちんと叱ってめりはりがあると思います。
      お盆と年末年始以外、預かり保育があるので、働くお母さんたちも助かると思います。給食も選択することができます。
      門のオートロック化などセキュリティの強化を進めています。防犯教室も年に数回あります。
      バス停が近くにあるので、遠方からでもそんなに不便なく来られると思います。園バスは再来年度から廃止です。
      父母会はありません。PTA活動は、みなさん協力的です。
      のびのびと子供がすごせるのが大きな理由でした。

カリキュラムがぎっちりある幼稚園ではなく、いつものびのびと子供たちの好きな遊びをさせてくれている印象です。かといって放任ではなく、ちゃんと子供たちひとりひとりに目を配ってくれているところが素晴らしいです。
      遊びを通して学んでいく、という考え方があって、実際子供たちは遊びの中で友達との接し方や社会性を身につけていってる気がします。
      先生によっていろいろですが、すべての先生が全園児を見守ってくれているところがあるので、のばたけ幼稚園に預けているというだけで安心感があります。
      制作遊びでお店屋さんごっこをするのですが、かなり本格的で、子供たちがとても楽しそうです。親も招待されるので、毎年、楽しみにしています。
      門がオートロックになりました。
      坂の多い町なので、自転車や徒歩だと大変なところもあります。園バスが運行されてるので、それはすごく便利です。
      担任の先生からの話があったり、保護者同士の親睦会があります。
      運動会、遠足、生活発表会などがあります。
      自分が通っていた園なので。

食育など、いろいろな行事がありこどもたちは本当に楽しそうに幼稚園に通っています。給食も、選べるようになりました。
      なるべくこどもたちにやらせるという方針の下、リレーの順番から何から、時間がかかってもこどもたちに考えさせ、決めさせ、自律を促していると思います。
      個性あふれる先生方です。担任だけじゃなく、サポートの先生もいて、こどもをよく見てくれていると思います。
      延長保育がすごく充実しています。夏休みも冬休みも、春休みは入園式前の4月1日から利用できます。外部の先生を招き、体を動かすイベントを年に何度も実施しています。
      セキュリティについては評価は高くありません。ですが少しずつ改善されていっているので、今後ますます強化していくと思います。
      坂の多い町なので、歩いて通うこどもたちは大変かもしれません。車を停められるところが近くにないので、路駐をすると苦情がよく寄せられるらしいです。
      特にありません。
      作品展として、おみせやさんごっこが開催されます。かなりのクオリティーで、毎年楽しみです。
      のびのびしているから。

アットホームな雰囲気です。月に一度は、参観などがありました。先生に、話しかけやすく、相談にものってもらいやすかったです。
      子ども中心で考えて下さってました。のびのびと育ててくれました。
      先生達は、やさしく、なんでも相談できました。雰囲気もよいです。
      上の子供の時は、延長保育は充実してませんでしたが、今は変わって、仕事してるママには良くなってます。
      門は、オートロックです。それが防犯になっているのか、疑問です。
      坂道の途中にあるので、自転車などはたいへんです。駐車場もないので、車では送迎出来ません。
      父母会というのはないです。たまに親睦会があります。子供と一緒に遊ぶなどします。
      3学期に発表会があります。あとは、毎月、誕生会があり、順番にクラスごとに発表します。
      近くどから、通園が楽そうだから。

大阪府豊中市の評判が良い保育園

豊中市立のばたけこども園のコンテンツ一覧

このページでは、豊中市立のばたけこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊中市立のばたけこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

豊中市立北緑丘こども園
公立 / 豊中市 少路駅
牧落幼稚園
私立 / 箕面市 牧落駅
あけぼのぽんぽここども園
私立 / 豊中市 少路駅