みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  のばたけ幼稚園   >>  口コミ

のばたけ幼稚園
(のばたけようちえん)

大阪府 豊中市 / 公立 / 幼稚園

評判
大阪府

(4) 大阪府内3 / 651校中

アットホームな雰囲気です。月に一度は、参観などがありました。先生に、話しかけやすく、相談にものってもらいやすかったです。
      子ども中心で考えて下さってました。のびのびと育ててくれました。
      先生達は、やさしく、なんでも相談できました。雰囲気もよいです。
      上の子供の時は、延長保育は充実してませんでしたが、今は変わって、仕事してるママには良くなってます。
      門は、オートロックです。それが防犯になっているのか、疑問です。
      坂道の途中にあるので、自転車などはたいへんです。駐車場もないので、車では送迎出来ません。
      父母会というのはないです。たまに親睦会があります。子供と一緒に遊ぶなどします。
      3学期に発表会があります。あとは、毎月、誕生会があり、順番にクラスごとに発表します。
      近くどから、通園が楽そうだから。

常にこどもたちに自分で考えさせて行動させています。先生たちがやり方を決めるのでなく、もめごとの解決方法や、運動会のリレーの順番など、なんでも「どうしたらいいかな?」とこどもに考えさせるのがいいと思います。
      先生たち全員が、こどもたちへの接し方が優しく温かでおおらかで、素敵な先生たちばかりです。でもいけないことをしたときはきちんと叱ってめりはりがあると思います。
      お盆と年末年始以外、預かり保育があるので、働くお母さんたちも助かると思います。給食も選択することができます。
      門のオートロック化などセキュリティの強化を進めています。防犯教室も年に数回あります。
      バス停が近くにあるので、遠方からでもそんなに不便なく来られると思います。園バスは再来年度から廃止です。
      父母会はありません。PTA活動は、みなさん協力的です。
      段階的に廃止していくそうです。
      のびのびと子供がすごせるのが大きな理由でした。
      コップ袋、お着替え袋などの袋類です。

2015年09月投稿
      食育など、いろいろな行事がありこどもたちは本当に楽しそうに幼稚園に通っています。給食も、選べるようになりました。
      なるべくこどもたちにやらせるという方針の下、リレーの順番から何から、時間がかかってもこどもたちに考えさせ、決めさせ、自律を促していると思います。
      個性あふれる先生方です。担任だけじゃなく、サポートの先生もいて、こどもをよく見てくれていると思います。
      延長保育がすごく充実しています。夏休みも冬休みも、春休みは入園式前の4月1日から利用できます。外部の先生を招き、体を動かすイベントを年に何度も実施しています。
      セキュリティについては評価は高くありません。ですが少しずつ改善されていっているので、今後ますます強化していくと思います。
      坂の多い町なので、歩いて通うこどもたちは大変かもしれません。車を停められるところが近くにないので、路駐をすると苦情がよく寄せられるらしいです。
      特にありません。
      創立当時から変わらないです。
      作品展として、おみせやさんごっこが開催されます。かなりのクオリティーで、毎年楽しみです。
      公立なので安いと思います。
      のびのびしているから。
      コップ袋、お着替え袋、お弁当袋、などです。

カリキュラムがぎっちりある幼稚園ではなく、いつものびのびと子供たちの好きな遊びをさせてくれている印象です。かといって放任ではなく、ちゃんと子供たちひとりひとりに目を配ってくれているところが素晴らしいです。
      遊びを通して学んでいく、という考え方があって、実際子供たちは遊びの中で友達との接し方や社会性を身につけていってる気がします。
      先生によっていろいろですが、すべての先生が全園児を見守ってくれているところがあるので、のばたけ幼稚園に預けているというだけで安心感があります。
      制作遊びでお店屋さんごっこをするのですが、かなり本格的で、子供たちがとても楽しそうです。親も招待されるので、毎年、楽しみにしています。
      門がオートロックになりました。
      坂の多い町なので、自転車や徒歩だと大変なところもあります。園バスが運行されてるので、それはすごく便利です。
      担任の先生からの話があったり、保護者同士の親睦会があります。
      えんじ色の上着、半ズボン。
      運動会、遠足、生活発表会などがあります。
      豊中市の設定どおりです。
      自分が通っていた園なので。
      コップ、水筒、着替え袋などの袋類。