みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  豊中市立北緑丘こども園   >>  口コミ

豊中市立北緑丘こども園
(とよなかしりつきたみどりがおかこどもえん)

大阪府 豊中市 少路駅 / 公立 / こども園

豊中市立北緑丘こども園 口コミ

(8) 大阪府保育園ランキング 625 / 1632園中
    2021年05月投稿
      先ほどまでの答えと重なりますが、公立ということもあり、先生方も考え方もさまざまで、わたしとしてはいいと思います。
      緑にかこまれて、環境もいいと思います。公立なので、年齢層が豊かな先生方にかこまれて、子どもものびのび楽しんでいます。
      先ほどの答えと重なりますが、年齢層が豊かな先生方なので、いろんな考え方がありいいと思います。
      先ほどの答えと重なるのですが、公立なので、いろんな考え方があり、いいと思います。
      特には感じる事がありませんが、セキュリティなどは個人個人の気を付けかたしだいだと思います。
      バス停からも近いですし、先ほどの答えと重なりますが、緑にかこまれているので、環境もいいと思います。
      今はコロナの影響があり、集まることはありません。
      今はコロナの影響があり、行事などがほとんどありません。
      それは、公立の基準と同じなので、ホームページなどに載っています。
      公立のこども園をさがしていましたし、自宅からわりと近いので選びました。

0歳児からの保育を実施しておりから長く成長を見守ってくれます。友達とのつながりも大事にしており看護師さんも常駐しているのでなにかあったときの対応は早いです
      しっかり多数の先生がみてくれる。成長を長く長くみてくれ、親へのフォローもしっかりしている
      先生によって子供に対する注意深さが異なる。年齢を把握していない先生もいたりして少し不安に思うところもある
      発達に合わせてなにが必要か、友達とのやりとりはどうか、など細かくみてくれている。
      カード式の扉の開閉になりセキュリティは改善したが親が門扉を開けっ放しにすることもあり注意は必要。避難訓練は毎月実施しており災害や不審者に対する子供の意識は高い
      治安のよいところにあり、小学校も目の前。園庭もあり、プールもあり、駐車場もあるのでかなり恵まれていると思う
      園での行事の際は親同士の交流あります。保護者会での懇親会もあり、親同士の交流はわりとさかんですが働いているもの同士あっさりとはしています
      運動会、発表会、夏祭り、お楽しみ会、などイベントはあります。親の参加はないですが毎月お誕生日会もあり子供は楽しみにしています
      延長は19時まで。7時から開園しています。延長は1時間のみで2百円で夜はおやつもでます。日曜日はお休みです。
      公立で制服台など雑費がかからないこと。駐車場があり送迎が便利だったのが決め手でした
    親はマスク着用。毎朝の検温もあります。給食はついたてをして、たべているようです。

先生たちは、相談に親身になってのってくれる。 夏祭り、運動会、発表会、遠足、イベントがいっぱいで子供は楽しそうです。
      教育はないが、子供をのびのび育てる。子供同士のコミュニケーションを尊重している。 給食が美味しい。
      先生は、明るく、子供と積極的に遊んでくれた。 安心して預けることができる。先生同士、コミュニケーションがとれている。
      工作や、作品作りを根気よく付き合ってくれる。運動会や、遠足など、子供の楽しいイベントがきちんとある。
      カードロックがかかっており、セキュリティはしっかりしている。園庭は広く、元気に子供達が、遊んでいる。
      駐車場は広く、車での送り迎えも楽。家から、遠いが通いやすい。雨の日は、渋滞する。
      夏祭り委員やクラス委員等、係は必ずしなければならない。大変な役員になると、ものすごく大変。
      夏祭り、運動会、発表会、遠足等、イベントが盛り沢山。
      開園時間は、7-18時です。保育園無償化でタダです。追加料金は一切取られません。
      ここしかはいれなかった。家の近くの保育園は空きがない。無職になっても、1号認定に変えれば転職しなくてもよい。
    定期的な換気や除菌をしてくれる。手洗いは定期的にさせている。

毎日子供がとにかく楽しく過ごせているのでとてもありがたいです。お友達、先生大好き、がまっすぐ表現できるのは嬉しいです
      子供たちがとにかく先生のことがだいすきで感情を素直に出せるような環境にしてくれていることがとてもありがたいです。
      一人一人の子供をよくみてとても可愛がって一緒に楽しんで保育してくれています。保護者に対しても気さくに色々声をかけてくれるので話しやすいです
      発達年齢に合わせて子供たちと話し合いながら遊びや催しに取り組んでくれて興味を持たせるのが上手だと思います
      門扉の解錠はカードでのセキュリティがあります。不審者への訓練も実施しており安全面には配慮してくれています
      住宅街にあるので駅からは遠いですが家から近い方が多いように思います。駐車場もあるので便利です
      最近はコロナの影響で催しはないですが、保護者会主催の夏祭りやお楽しみ会があります
      プールや誕生日会などちょこちょこ色々企画してくれます。保護者会主催以外は親がお手伝いすることは少なく負担なく参加させていただいています
      7時から19時まで。延長は18時から200円かかりますが18時半からはおやつもでます。
      家から近くて園庭が広いのが良かったです。公立なので先生が全員保育の資格を持っているのも安心でした
      公立小学校
    毎朝の検温はあります。子供たちも黙食、手洗いは実施そているようです

娘が保育園が大好きで、毎日楽しく通っている。お友達もたくさんできた。娘の成長の結果から、通わせてよかった。
      のびのびと子供一人一人に寄り添う教育を重視している。子供を気持ちをきちんと受け止めてくれるよ
      しっかりした先生が多い。保護者の育児相談にも時間を割いて対応してくれる。年配の先生が多い。
      安全や怪我等は、保護者にきちんと説明があり、信頼できる。最も重要な生活態度が、しっかり身につく。
      園の入り口は、カードキーがないと開かない。保護者証を首にかけなければならず、しっかりしたセキュリティだと思う。
      駐車場が広くて、渋滞がない。前の道が交通量が、多くなく、歩道がちゃんとある。ここら辺では、1番アクセスしやすい。
      夏祭りは委員になると大変。でも、ほかの保育園は保護者会がもっとたくさんあって、ここは楽らしい。
      夏祭りは子供達が毎年楽しみにしている。。生活発表会は子供の成長が見れる。運動会は子供達の日々の様子がよくわかる。
      豊中市の規定通り。特にこの園独自のものはない。
      ここしか入れなかった。家から1番近い園は空きがない。学校区も違う。

先生やお友達とごっこ遊びをしたり、外で遊んだりしています。園内に園庭もありますし、竹やぶに遊び場所を作ってくれているので、小さいうちは散歩だけでも足腰が鍛えられます。自然がいっぱいなので、子供にとっていぃ環境かと思います。保護者会がしっかりしていて、夏祭り等準備が大変なこともありますが、親子ともに楽しめると思います。
      時間割やカリキュラムが決まっているわけではないので、遊びの中で体操やダンス等を取り入れている反面、きまっているわけではないので、先生によっては遊びに偏りがあるようにも思います。
      公立ということもあって、若い先生からベテランの先生までバランスよくいらっしゃるかと思います。しっかり叱って下さる先生方が多いので、ありがたく思います。
      基本的には大きな不満もなく通えています。生活の中で、遊びやしつけなども行なって下さっているので、知らないうちに子供ができていることが多くあります。お迎えの時にはしっかりその日の子供の様子も聞かせてくれますし、安心して通わせています。
      クラス役員や、行事の役員になれば、月に1回もしくは期間限定で毎週のように集まりがあります。相手の役員の方と交代でも出られるのでそんなに大変ではないかと思います。子供の年齢が大きくなると、行事の参加度合いも変わってくるのですこし大変かと思いますが。
      春に親子参加行事があり、夏には夏祭り、秋には運動会と、一般的な行事があります。保護者主催の懇談会が年1回、園主催の懇談会が年2回程度あります。そんなに多くはない方だと思います。
      自宅が近隣であったため。わたし自身こだわりも少ないので、のびのび公立で生活してほしいと思いました。
    投稿者ID:472013

2021年06月投稿
      とにかく子供のことに関しては寛容で、保護者へのケアもじゅうぶんにしてくださり、 働くためだけに預けてるのではないのでとてもありがたいと思います。
      子供ひとりひとりに合わせてかなり柔軟に対応してくれる。また、保護者のケアもしてくれる。
      まず子供の話をよく聞いてくれる。トラブルがあっても頭ごなしに叱ったり大きな声を出す先生はいない。園内で解決してくれるので安心
      体が不自由な子供も無理なくおなじことをさせてくれる 一人ひとりにあったやり方で保育してくれる
      カードタッチで解錠、手動のカギも2ヶ所ある。 丘の上にあるので飛び出し事故などの心配は少ない
      駐車場がかなり広いので路上駐車の心配はいらないです。自転車もかなりたくさんおけます
      少ないです。共働きの方がほとんどなので配慮してくださっています。
      行事は少ないです。宗教に関係するイベントはありません。クリスマスやお正月など。父の日母の日などの親子絡みのイベントもありません。
      7~19時だったと思います。柔軟に対応していただけます。
      障害児の受け入れ先は限られてくるので自宅から通いやすい公立のこども園になりました。 円のすぐ側にコインパーキングもありイベントの際も車で行けるので便利でした
      公立小学校
      本人の特性など引き継ぎして貰えて配慮して貰えるから

のびのびと成長してほしい方には適当だと思います。都会的な雰囲気はほぼないです。裏庭に自然にタケノコが生えてくるような、そんな環境です。
      教育に熱心というよりもゆったりと生活していくことが大事かと思っていてこの園もそんな感じかなと思いますが人によって感じ方は違うと思います。
      指導は直接に接していたわけではないので分かりません。ベテランの先生がいらっしゃったと思います。
      どこと比べてどうかというのは他の園が分からないので比較できません。ごく普通だと思いました。
      セキュリティは厳しくはないと思いました。そもそも地区全体で安全度は高いと思います。
      アクセスは自宅からはちょっと遠かったですが、交通量の多い交差点を1つ通過すれば問題なかったです。
      父母会は母親がほぼやっていたので分かりません。卒園の写真集を作るのを少々手伝いました。
      イベントは小さな校舎と小さな運動場、または小さなホールで演劇や歌、のんびりとした感じです。
      開所時間はごく普通だと思います。延長保育は、遅くても6時半だったかなと思います。
      自宅から最も近所だったのでこちらを希望しました。昭和の田舎の幼稚園、小学校のような雰囲気です。いい意味でです。
      こちらの園では入園試験はなかったと思います。
      こちらの園では入園試験はなかったと思います。
      すぐ隣にある公立の小学校に進みました。学区の関係で違う小学校に行く生徒も半分位でした。
      理由はありません。
    もう卒園したので分かりません。特に先進的な対応はしていないと思います。

大阪府豊中市の評判が良い保育園

豊中市立北緑丘こども園のコンテンツ一覧

このページでは、豊中市立北緑丘こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊中市立北緑丘こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

豊中市立のばたけこども園
公立 / 豊中市 牧落駅
あけぼのぽんぽここども園
私立 / 豊中市 少路駅
牧落幼稚園