みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  法泉寺保育園   >>  口コミ

法泉寺保育園
(ほうせんてらほいくえん)

大阪府 箕面市 彩都西駅 / 私立 / 認可保育園

法泉寺保育園 口コミ

(1) 大阪府保育園ランキング 109 / 1632園中
      100年は歴史ある保育園であり園も広く子供がのびのびと遊び学べる環境です。建物などは最新のものとはお世辞にもいえませんがそれを上回る園長先生をはじめ各担任の先生の個々の子供の個性をしっかりと把握しやさしくも熱心に(子にも親にも)指導してくださることに大変感謝しております。お寺の保育園であり、感謝すること、慈愛をもつことなど教育には仏教の理念が根底に流れており感銘を受けております。この保育園にご縁があったことに親として感謝しております。
      法泉寺というお寺を母体とする保育園であり、教育方針には仏教の理念が根底にあり、先生方も感謝の気持ちや慈愛の心をもつことを大切にすることをおしえてくださります。
      園長先生をはじめ、すべての担任の先生が(担任外の園児を含め)すべての子供のことを知っており、若い方からベテランまで安心して任せられる雰囲気のある方々ばかりで安心して預けられます。保護者にも子育てのアドバイスなど親身になってくださり、求めれば突っ込んだアドバイスもいただけるので素晴らしいと思います。
      法泉寺というお寺を母体としており、仏教の理念が教育の方針となっております。歴史も100年以上前の寺子屋が元となっているだけあり、伝統があります。個々の子供の個性を生かしつつ、集団で生活するというルールや習わしをしっかりと教えてくれます。また、姉妹幼稚園と合同の運動イベントや農作物、動物と親しむなど田舎ならではの良さがあります。
      園庭は広く、子供たちはのびのびと遊べる環境があります。近隣の人は顔見知りが多いという土地柄もあり、元来大変治安のよい地域ではありますが、防犯面では市および自治会が力をいれて監視カメラが十分に設置されており安全です。都市部やニュータウンにあるような園とは異なり、園独自で強固なセキュリティが必要な環境にはありません。不審者が入園できないような一般的な門、そして職員室からその門が見渡せるので、十分に安全であると考えます。
      昔の農村部の寺子屋が母体であり、あぜ道をそのまま舗装したような狭い道に面しており、自動車に乗って行く方にとっては決してアクセスが良いとはいえません。送り迎えにはお寺の駐車場を利用することが可能ですが、併設されている幼稚園の送迎、参拝者とかちあうこともあるのでやや不便かもしれません。
      年に数回行われますが、至ってアットホームな雰囲気で行われておりプレッシャーなどありません。
      併設されている幼稚園と合同で行われている運動イベントや、農作物の収穫イベントなど子供を飽きさせず、かつ自然と戯れる良い機会が与えられております。
      8時から18時が保育時間です。7:30~8:00、18:00~19:30は延長料金にて可能
      教育方針がよいことと、園庭が広く子供たちが楽しそうにしていることが決め手でした。
      入園試験はありません。
      とくになし

大阪府箕面市の評判が良い保育園

法泉寺保育園のコンテンツ一覧

このページでは、法泉寺保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
法泉寺保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

こぐまの森保育園箕面彩都園
私立 / 箕面市 彩都西駅
トレジャーキッズあおみなみ保育園
私立 / 箕面市 彩都西駅
認定こども園ひじりひがし幼稚園
私立 / 箕面市 豊川駅