みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  認定こども園聖母被昇天学院幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園聖母被昇天学院幼稚園
(にんていこどもえんせいぼひしょうてんがくいんようちえん)

大阪府 箕面市 箕面駅 / 私立 / こども園

優しい子に育つカトリック教育の園

全体的に厳しく評価したと思うが、子どもが活発な方なので、もう少し外遊びが多いような幼稚園を選ぶべきだったかもしれないと思う。幼稚園に不満はないが、うちの子には物足りなさが残る感じが否めない
      方針・理念はあるのだろうが、伝わってこないように思う。先生によっても雰囲気などが違うので、担任になる先生によってもクラスの雰囲気などは違ってくる
      年少の時の担任は若いが園の中ではベテランで、保護者とのコミユニケーションも取れていたように思うが、年中の担任は新任なのかもしれないが、頼りなく連絡事項も抜けが多いし、子どものこともあまり見れていないように感じる
      教室でお仕事と呼ばれるモンテッソーリ教育をしていたり、絵を描いたりといった基本的に大人しい教育が多いように思う。 園庭で騒いでるようないかにも幼稚園ですというところを見たことがない。 かといって、子どもたちが暗い感じかというとそうでもないのだが、聖堂でお祈りをするといったカトリックの指導があるせいか、比較的大人しく先生の言うことを聞く子供が多いと思う
      入口や門のところには警備員のおじさんが常に居てるし、歩きで通園している子ももちろん沢山いるが、バス通園が出来るので、安心できる
      車でも行けるし、周辺の道路も広く、駐車場は小中高の学校敷地内にあり駐車場もある。 利用にはバス通園であるなどの制約はあるが、遠方から通わせている家庭にとってもいい面だと思う。去年から駐車場が減ったので、イベントがある時はいっぱいになってしまうこともあるようだが、コロナ禍で今年はそうでもない
      父母の会は積極的に活動されているようだが、ごく一部の保護者で成り立っており、何をしているのかは報告書のみで知ることが出来る。普通に通わせてる分にはもしかすると関わりがないまま卒園するのではないかと思う
      年に一度のチャリティーデーに非常に力を入れており、毎年そこに向けて活動しているといってもいいと思う。 年度の始まりに役員決めがあり、何かしら役をやらないといけないが、今年はさすがに中止になったため、役員決めもなくなった。チャリティーデー以外は遠足や運動会などが行われる
      始まりは9時半からと認識しているが、7時30くらいからの早朝保育も有料であると思う。平日は月曜日と木曜日が14時まで。水曜日は13時まででお弁当が必要。火曜日と金曜日は14時半と曜日によって違う。保育時間以外は預かり保育となり有料。アプリで預かり保育の予約を入れないといけないが、ほとんどいっぱいでイレギュラーに預けたいとかは難しい現状。
      プレ幼稚園に通わせたことがするきっかけで選んだ。自宅から近いことと、バスがあることがさらに決め手になった
      試験は面接があった。保護者には子供の様子と教育方針を聞かれ、子どもには好きな食べ物は?など簡単な受け答えができるかのチェックをしているような面接だった。
      名前を言えるようにしただけで、これといった対策をしていない
    園内の消毒に加え、手指消毒、手洗い、換気、整列した際のソーシャルディスタンスが取れるように床にテープが貼ってあって、子どもたちはそのテープを目印に上に立ったり椅子を合わせたりして距離をたもっている

2歳から働いて預けることに抵抗がありましたが、この一年で友達もたくさんできて、おにごっこやかくれんぼなど集団で遊ぶことも覚えてこどもが大変成長できて、通わせてよかった思います!

園児12人に対して4人の先生がしっかり見てくれます。一人ひとり大切に扱ってくださいます。毎日小学校のグ...

他園に比べて外遊びが少なめで、ぬりえや折り紙などの活動が多いです。体操服より制服でいる時間がほとんどです。子どもによっては物足りないかもしれませんが、室内遊びが好きな子には楽しい園だと思います。あと、夏休みがとても長いので、パートなどお仕事をされる方には厳しいです。

掲げているカト...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園聖母被昇天学院幼稚園のコンテンツ一覧

大阪府 保育園口コミランキング

牧落幼稚園
私立 / 箕面市 牧落駅
豊中市立のばたけこども園
公立 / 豊中市 牧落駅
豊中市立北緑丘こども園