みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  瀬川保育園   >>  口コミ

瀬川保育園
(せがわほいくえん)

大阪府 箕面市 桜井駅 / 私立 / 認可保育園

瀬川保育園 口コミ

(9) 大阪府保育園ランキング 337 / 1632園中
      教育内容、方針、先生と良いと思う。行事も工夫して行っていただけて感謝している。 体育祭も素敵だった。 保護者の工作が多いのが忙しい中では困る。
      トイレトレーニングを始め全てにおいて熱心に指導いただき感謝してます。また、絵本やリズムなども教えていただき、成長が日々感じれます。
      園長先生はじめ、全ての先生が子どもの名前を覚えてくれてるのが私はたまらなく嬉しい
      教育内容、食育、全てが充実している。家でも取り入れたい事はたくさんある。また、アレルギーにも対応してくれ助かる。
      防犯セキュリティもカードやタッチパネルで対応していて、日々頑張っておられると思う。
      駅から徒歩10分圏ないで、平坦でアクセスもよい。 また、車でのアクセスも駐車場完備でいいのでとても使いやすい。
      保護者の役員の決め方がよくわからないが、 アンケートや手紙はメールに変わり、集まりも密にならないよう工夫されていて良い。
      イベントがたくさんあり楽しそう。収穫祭は参加したかった。
      延長保育も対応していただけて助かっている。延長料金が手渡し現金なのが辛い。
      知り合いの先生がいて、行事も園庭が広いため園で行えるメリットを感じたため。
      特になかったが。人気の園のため入るためには結構なポイントが必要だった。
      見学には行くべきと聞いたので、見学に参加した。
    手先消毒や、密にならない対策がとられ、常に換気が行われている。

2023年07月投稿
      我が子は毎日楽しく通っているのでよかったと思っています。
      イベントなどたくさんあるから子供たちは楽しく通ってました。
      子どもたちの為の取り組みが多くて子どもたちが満足している姿が見受けられていていいなと思う
      どの保育者も元気な挨拶等をしてくれるので朝から気持ちがいいです。たまに不安に思うこともあるが
      いろんな体験などかできるので満足です。
      楽しそうに通う我が子をみていてよかっなと思う
      防犯対策などしっかりしてるので安心しています。
      預けてて不安などはないです。定期的に避難訓練もしてくれてるので安心です
      家の近所にある保育園なので行きやすく通いやすいです。もし車で行っても近所にパーキングがあるので停めやすい
      コロナ禍の時なのでほとんどなかったからよかった
      親も一緒に参加するイベントがあるので一緒に楽しめるので園の雰囲気がわかるからありがたい
      特に利用してないからわからないです。緊急の時対応してもらえるからありがたい
      周りの評価もよかったし、先生たちがのことを知ってたので安心だったので選びました

自然の中で自然に触れながらのびのびと身体を動かしながら遊べるし、自主性を大切にしてもらえるいい園だと思います。
      栽培活動に力を入れている。0歳児から栽培や野菜の皮むきを通して食育を大事にしている。また。リズムや表現あそびに力を入れている。
      様々な研修に積極的に参加しておられる。こどもの自主性を大切に関わっているように感じる。
      身体を使った表現やリズムを日常の保育の中に取り入れている。運動会や生活発表会はかなりのクオリティだ。
      園庭が広くのびのびと遊べる上に、ビオトープがありいろいろな実が採れる。園の出入口はセキュリティーカードで開閉するようになっている。
      171号線に近い。駅からは少し離れているが、駐車場があるので車での登園も可能です。
      保護者会は2ヶ月に一回行われている。保護者会にはこどもが在園中に1回は入らないといけない。
      保護者が参加する行事は春祭りのようなコミコミ市、夏祭り、運動会、リズム参観、大掃除&餅つき大会、生活発表会があります。他に夏に保育参加ができます。
      開所時間は7:00~19:30。18:31以降は延長保育。事前申請不要。土曜保育は両親共に仕事の場合のみ、その週の水曜日までに申請したら利用できます。
      栽培活動に力を入れていること、自主性を大切にしているという保育感が自分の考えと合っていたから。
    送迎は大人1名でマスク着用。手洗いか手指消毒を必ずする。運動会は密を避ける為に中学校の校庭で行った。

先生はしっかり子供達の話を聞いてくれて、子供の意見を(ダメなことははっきり理由を付けたうえでダメ)と、最大限聞いてもらえる。
      食育や生育を全面に打ち出し、身近な植物(食べ物)や園庭で育てた野菜に群がる鳥にも、しっかり意味があることを伝えて、興味を持てるようにしています。
      平たく言うと子供好きな人多く、同じ目線で対応してもらえます。その反面、保護者にはしっかり教育面からの意見を言ってもらえるので、家庭での保育の参考にもなります。
      食育に重点を置いているようで、園庭で育てた野菜、近所の田んぼで育てたお米など、季節に合わせて子供の興味を活かせるように工夫しています。
      春夏秋冬、各季節1回開催されます。
      春は、園主催のフリーマーケット兼春祭り等
      夏は七夕、戦争、ボン祭り等
      秋は運動会、収穫祭等
      冬は餅つき、節分、マラソン大会等
      イベントや行事については、七夕まつりや敬老の集い、生活発表会などがあります。
      入学式を含め、基本的には毎月イベントがあり、親やジジババにとっても成長を確認できる場になります。
      今住んでいる場所から一番近い保育園で、その次に近いところは倍から時間がかかるので、ここしかありえませんでした。

広い園庭で遊具も充実しいます。保育室も十分な広さ設備を整えてあります。給食は園で作られており、材料もなるべく地元のものを取り入れておられます。
      一人ひとりの子供がどの子も大切にされ、働く人が安心して子育てができ、地域の方々からも歓迎される保育園を目指されているようです。
      どの先生も、熱心に子供に向き合ってくれています。子供が大好きな気持ちが伝わってきます。一人ひとりの体調の変化なども細かく観察されています。
      ただ保育するだけでなく、子供の成長を考えておられます。早くからトイレトレーニングなどにも積極的に取り組んでおられます。
      各家庭にセキュリティーカードが配布されており、誰でも園内に入れないようになっています。
      駅からはやや遠いと思います。でも、住宅地の中にあるので、送り迎えには不自由さは感じていません。
      担任から園での生活の説明があり、その後保護者同士の意見交換会となっています
      夏祭り、運動会、生活発表会、もちつき大会など
      自宅より一番近かったので

子どもを安心して預けられます。のびのびと、でも目標も高くもたせてくれるので、成長をみることができます。
      子どもを中心に何でも考えている。行事を通して子どもたちの成長を感じさせてくれるプログラムが組まれている。
      先生はどなたも子どもが好きなのが伝わる。若い先生が率先して園をひっぱっていていきいきしている。
      行事が多く、子どもたちをうまくのせてくれる。頑張ったら自分のことを誇りに思えるような機会がたくさんある。
      毎年どこか改装していて、年々快適になる。門の施錠もしっかりしている。ホールもあり、雨でも体が動かせます。
      教育機関が集まったエリアにあるので、安心して通わせることができる。駅からは少し遠いので、自転車が便利。
      在園中一子一回は保護者会役員になる。会長、副会長は一子の枠が外れ一回になった。月1の定例会があるのと、それぞれの役の仕事がある。
      相撲大会
      夏祭り
      運動会
      リズム参観
      生活発表会
      土曜保育あり。延長は6時30分から7時30分まで。延長は数百円。
      たまたま近かったから入園しましたが、入れて良かったと思える園です!

2018年09月投稿
      いつも先生方が熱心で、職員のガバナンスもきいている。若手の先生の指導もバックアップ体制が敷かれていて、安心できます。
      本当にいい先生に出会えて、安心して子供を預けられました。
      できないことも、寄り添ってできるようにサポートしてくれます。お弁当を作ったり、こどもの体験を大事にしてくれます。
      ベテランの先生が一定の層いて、必ず指導が入ります。一歩ひいて、こどもと先生を見てくれています。
      稲刈り、各学年での行事ごとに、明確な目標があり、こどもにとってもわかりやすい目標となり、しっかり取り組んでくれています。
      保護者会があり、園との協議もあります。いつも、相互に相談できる体制です
      リズム参観、運動会、生活発表会などのほか、収穫祭、稲刈り、おとまり保育など、季節の取組もたくさんあります
      最大7時から19時半まで
      延長保育は6時半以降で有料
      早朝は7時半まで無料
      上の子が通っていて、とても良かったので。
      小学校に上がるのに、必要な、体力と気持ちがしっかり育ち、自信が持てる子になりました。

子どもが一番大切な「食事」について保育の縦軸として考えてくれています。地域の方や保護者にも協力いただいて、近所の畑まで歩いて野菜を育てたり、お米を園内だけでなく、年長になればバスで郊外まで出向いて農家の方とともに田んぼを育てたりしています。心と体が同時に育つので、洋服はドロドロになりますが、子供らしい育ち方を期待できます。収穫祭には外で火を焚いてBBQのようにサンマなどを焼いたりして近所の方やお世話になった農家さんなどと一緒に楽しみます。防災の観念も入っているようで実際に災害が起こった時の炊き出しの練習にもなっているようです。
      子どもたちを真ん中に保護者と保育者が手をつなぎ大人も子どもも、ともに育ち合う保育園を目指しています。
      私市立なので若い先生も多いです。多少未熟なところもあります。ただベテランの先生が支えてくださってるところもあります。いい先生が働きやすい環境整備は急務だと感じます。
      集団保育をとおして、子ども達が人として生きていくために必要な能力の基礎と豊かな人格形成を培う為に目的に沿った意識的な働きかけと保育活動を組織し保護者とともに保育内容を創ることをめざします。
      警備会社と連携して朝と夕方は駐車場に常駐職員がいてます。園内はオートロックで玄関で名札を見せて入ることができます。円社内にもセキュリティがしています。不審者対応についての先生方の話し合いや訓練も随時実施されているようでした。
      阪急箕面線、桜井駅から石橋駅の間にあります。少し遠いですが、石橋駅までなら10分かからずですし、宝塚線なので乗り換えなしで、送ってから通勤できるので便利です。171号線沿いに立地しているのでバスの乗り場からも近く、千里、茨木方面のアクセスも便利だと思います。
      パワーポイントで写真を見ながら保育所での普段の生活や食事風景などを垣間見ることができます。後半は質疑応答が多く、今後の行事についての必要なものなどの説明があります。
      引っ越してすぐ仕事する予定だったので、市役所からの紹介で入りました。

保護者 / 2008年入学
      男の子なので、はだしで泥んこになりながら、しっかり遊びを取り入れてくれたことはとても体力向上になってよかったと思います。
      看護師を常駐していながら、運動能力をしっかり伸ばしていったり「リズム体操」で身体の柔軟性を保つ。乳幼児からしっかりはいはい運動をしてころんでもしっかりと手をつけるなど基本をしっかり指導してくださいました。
      子どもの話を聞いてくれて、一人ひとりの成長に合わせたサポートを考えてくれていたように感じます。期限のいい時と悪い時のわかりやすい先生もいましたが、子どもたちには素直で合っていたように感じます。
      赤ちゃんはハイハイをしっかりさせる。自分で出来ることは自分でする。など基本の指導がしっかりされていました。2歳でもパジャマをしっかりたたむことができるなど指先を動かすことをしっかり指導してくださいました。
      入口にガードマンが朝、夕方はいて、それ以外は鍵をしっかり閉めていました。病気の場合のお迎えは出入りの違う場所で対応してくださって、他の保護者に気遣いなく帰ることができました。
      171号線沿いにあり、駅は少し離れていますが、石橋駅は箕面線は使わず、そのまま宝塚線なので乗り継ぎがないのが便利だと思います。バスも乗りやすい場所にあるので、意外とあずけてみてからは便利さを感じました。20分で梅田駅なので自宅から保育園によって送ったのち電車に乗るという一連の動作がスムーズでした。
      はじめにプロジェクターで写真を見て日々の生活を説明。プリントなどで今後の保育方針や持ち物などを説明。その後一人一人から話を聞いて自宅での生活を知る。
      参観、保育参加(少人数り保護者が先生になって給食までを子ども一緒に過ごす。)、5月にわくわくみたいなお祭り、夏祭り、相撲大会(春 秋)、運動会、リズム参観、もちつき、大掃除、生活発表会、遠足
      引っ越して、就職するので保育園の資料も市役所に取りに行って、自宅から近い保育園を紹介されました。

大阪府箕面市の評判が良い保育園

瀬川保育園のコンテンツ一覧

このページでは、瀬川保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
瀬川保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

箕面市立桜ケ丘保育所