みんなの幼稚園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園・保育園   >>  聖ヶ岡幼稚園   >>  口コミ

聖ヶ岡幼稚園
(せいおかようちえん)

大阪府 和泉市 / 私立 / 幼稚園

(10) 大阪府内604 / 651校中

運動面、学習面、遊びとどれも特筆するような特徴はありませんが、どれも程々でバランスがとれていると言えば取れている幼稚園だと思います。
      情操教育に力を入れているそうです。特に拘りの何かがあると言う訳ではありませんが、下手に学習面や運動面に力を入れ過ぎて、基本的な事がするよりは、理念としてそう言った内容を掲げているのは良い事だと思います。
      若い先生が多く、経験が浅いなと思う事が正直多いです。先生は当たりはずれが正直なところあります。
      特別に悪い所もないないですが、特別にいいところもないです。ただ保育料が良心的な値段なので、それなりなのかなと思います。
      登園、降園時以外に門を閉める以外には特にセキュリティーはなかったように思います。
      細い道の突き当りに幼稚園があるので、雨の日は保護者の車の送迎で幼稚園前が混雑して危険だと感じます。
      春に保護者有志主催の顔合わせのようなものがあります。
      運動会、お遊戯会、工作展などどこの幼稚園でもあるような基本的な行事は一通りあります。
      保育料は2万程度だったと思います。給食は週4で実費になります(休んだ分は払わなくてよい)
      家から一番近く、徒歩で通園可能だったため
    2016年03月投稿
      卒園児です、総合評価は100点以上です!!
      本当に良くしていただきました。
      心と体を鍛える!
      まさにその教えを子供達も理解し困ってるお友達がいれば手を差し伸べれる子に成長しました。
      園長先生始め どの先生も保護者と子供の名前をすぐに覚えてて頂き 常に子供の様子を細かに教えてくださいました。それによって何の不安もありませんでした。
      お勉強も多いですが 無理やりではなく 楽しくなおかつ メリハリのある授業でした。
      絵画も紙いっぱいに たくさんの色使いでとてもみんなの絵からも 幼稚園の楽しさが伝わりました。
      教室の洗面台も角を丸くしてあったり すべて子供目線で危険のないようにしてありました!!
      木の作りで暖かいです。
      住宅街で車で行くにはたまに大変なときもありましたが それほど気にはなりませんでした。
      女子は丸襟のブラウスに紺のブレザーと紺のスカートです。
      親子遠足 工作展夏と秋 運動会 お誕生日会 お遊戯会
      商工祭りなど・・・
      どれも先生方の愛情たーっぷりで毎回 感動し涙していました。
      内容からしてかなり安いです!!!
      本当に子供が好き!を優先に考えて頂いてると費用からもおもいます。
      2歳のうさぎ教室でここしかない!と決めました!好印象でした!!
      勉強(英語、算数、ひらがななど)や運動面を特に重視して厳しく教えるのではなく、のびのびと子供たちをみてくれる幼稚園です。特別な学校へ進学などを考えている方などでなければ満足できるかと思います。
      挨拶などの礼儀や、友達との付き合い方など情操教育に力を入れていると聞きました。基本的なことですが、とても大切なことだと思うので、よい方針・理念だと思っています。
      若い方が比較的多いです。やはり結婚で辞めてしまう先生も多く、経験が浅かったり、未熟だなと思う先生も正直多いです。ですが、それはどこの園でも同じかと思います。
      土曜日に自由登園の日が月に1回程度(1,2時間程度ですが)あり、働いていないおかあさんのお子さんも行けます。延長保育もありますので、有職のお母さんは安心できるかと思います。
      セキュリティ面はこれと言って大したものは正直ないです。登園、お迎え時以外は門を閉めている程度です。
      駅からは近いのですが、電車で登園される方は滅多にいないので、あまり便利とは言えないかもしれません。住宅街で道が狭く、雨の日の車のお迎え時は混雑するので不便だと思います。
      4月に保護者の顔合わせのようなものと給食の試食会があり、参加されるおかあさんが多いです。
      紺色のブレーザー、リボン、半ズボンorスカートです
      一般的なものばかりです。(運動会、工作展、お遊戯会)
      19000円程度(バス代別途、給食代込)
      家から近く、同じマンションの子も通うことになっていたため
      お弁当箱、水筒、お箸(スプーンなどがセットのでもOK)

特にこれが悪いということもなく、これがいいというところもない、幼稚園ですが、値段が比較的安いのでこだわりのないママにはお勧めです。
      思いやりなど情操教育に力を入れておられるようです。勉強や運動面は家や校外学習でもどうにでもなるので、よいことかなと思います。
      優しく、明るい先生がおおいです。でもどこの幼稚園でも一緒かと思いますが、先生の入れ替わりがあるようで経験の浅い先生も多いので、先生の当たりはずれがあります。
      延長保育もあり、比較的利用しやすい値段なので働いているおかあさんにはありがたいと思います。英語の授業や運動会前は空手の指導などもありますが、ちょっと触りをする程度で時間的にも大してないので、期待するほどのことはないです。
      登園、降園時以外は門は閉めてあります。登園時は園児が来るたびに先生が門を開けてくれるので心配ないですが、降園時は開けっ放しなので、不審者は簡単に入れると思いますので、その点は心配です。
      駅からは近いですが、住宅街で道も狭く、駐車場も狭いので、車で送り迎えするのは大変だと思います。雨の日は幼稚園前で渋滞が起こっている状態です。
      保護者有志でつくられたサークルがあり、そこが主催となって年に何回か集まりがあります。
      紺色のブレーザー。男の子は半ズボン、女の子は吊スカートです。
      運動会、お遊戯会、工作展と一般的なものがあります。年長はお泊り保育が園内であります。
      バス代別途で2万円前後です
      家から一番近い幼稚園だったので
      水筒、弁当、フォークやスプーン、お箸などのセット

運動や勉強のバランスがよく、特に音楽を取り入れた取り組みや、英語の機会等、公立幼稚園では体験できないことができる。
      方針は、おそらく勉強と運動のバランスの調和のように感じました。 日々の先生の心配りがあるため、子供も、しっかりたくましく育ちました。
      担任は、新任の先生でしたが、いい先生が働いているなと感じるほど、日々の心配り・目配りが行き届いており安心でした。
      延長保育等は利用経験がなく、わかりませんが、英語の授業や、絵画の授業があり、普段では経験できないことをするきっかけになりました。
      セキュリティー面にかんしては、住宅街の中にあり、大通りから少し入ったところにあるため、車道理は少なく安心。
      最寄りの駅から少し距離があるため、電車でのアクセスはやや面倒。車は駐車場が多数あり安心。
      保護者同士のクレヨンの会
      普通です。
      やはり、運動と勉強のバランスがよい。
      制服等のほかに特になし。

2015年09月投稿
      これといって素晴らしいと思うところもないが、悪いという事もないと思う。値段も他の私立幼稚園に比べて安いので、特にこだわりがない人にはいいと思う
      学習面や運動面などではなく情操教育や挨拶や協調性など基本的な事を重視していると効いたように思います。
      明るく優しい先生が多いです。しかし若い先生も多いので、何処の幼稚園でもあることですが当たり外れがあり、先生によっては今ひとつだと思う事もあります
      時間外保育や長期の休みの預かりも充実しているので、働いているお母さんにとっては便利だと思います。値段も他の幼稚園と比べて比較的安いように思います
      バスが出入りする時間、降園時間など以外は基本門は閉められているので、不審者対策は一応されていると思います
      住宅街にあり、近隣の人は便利ですが、車の出入りがしずらいので、雨の日などは幼稚園前で渋滞してしまうような状態です。駐車場も狭いので車送迎をお考えの人はちょっと不便かもしれません。
      有志の保護者会のようなものがあり、4月に交流会のようなものが企画されています
      一般的な紺色のジャケットとズボン、スカート
      年長のみお泊り保育が園内であります。その他は一般的に良くある行事。運動会、お遊戯会、工作展
      20000円程度です(給食費、行事などの費用別)
      家から一番近かったので選びました
      よい点は何と言っても値段が手頃。その一言に尽きます。内容は、お勉強もほどほど、体操などの運動面もほどほどといったところ。良くもなく、悪くもなくといった感じです。
      感謝の気持ちや我慢することなど、人として基本的な事を養う事を理念としているようです。理念自体はとても理解しやすく共感は出来るかと思います。
      どこもそうですが、先生は若い方が多く、入れ替わりもあるようです。なので経験が浅い先生も多く、一クラス1担任制で、補助につく先生も随時いてくれる訳ではないので、トラブルの話もちょくちょくききます。優しい先生もおられますが、先生によって当たりハズレがあるかと思います。
      延長保育は有料ですがあります。夏季保育、冬季保育もあるので、働いている方には便利だと思います。月に一度、あるかないかですが、数時間無料で園で遊ばせてくれる日もあります。
      セキュリティ自体はそれほど大した設備はありません。強いて言えば、門をお迎えの時間以外は閉めている程度です。
      込み入った住宅街なので、車でお迎えを考えておられる方は不便かと思います。駐車場も狭く、道の突き当たりに幼稚園があるので、雨の日などはお迎えの車で込み合い、身動きが取れないような時も多いです。
      保護者有志の企画で保護者同士の交流会のようなものが年に数回あります
      紺色の上下(スカート・半ズボン)、白シャツ、靴下は普段は自由です(行事の際は白靴下)
      運動会、遠足、お遊戯会、工作展があります
      保育料は安いです。バス代、給食代、その他費用で増減しますが、バス代なしで2万7千円前後くらい
      家に近く、安かったので
      ナプキン、上靴、コップ
      子供の個性を尊重し、人としてこの年代としてまなぶべきことを、確実に身に着けることができます。こどもも楽しんでいました。
      勉強もあそびも大切だという考えをもとに、学ぶべきことは学び、身に着くまできちんと行えていたように思います。
      入園当時は新人の先生でした。ホントに熱心で安心感・安定感。そして、熱い気持ちをもってかかわってくれました。
      英語やいろいろなものを経験できましたが、なかでもお絵かきについては専属の先生がいて一気に絵が伸びました。
      まあ、開放的というかのんびりとした校風なのでそんなにセキュリティー感は感じませんでしたが、その必要も感じませんでした。
      大通りから離れたところなので交通量が少ないもののやはり少し不便かもしれません。ただ、車通りが少ないので安心です。
      担任からの話や保護者同士の会話
      ふつう
      目立つのは、誕生日会です。
      少し高いかもしれませんが、平均的です。
      勉強も遊びもどちらも大切という考え。
      外遊びのくつ、お昼寝用バスタオル。
      何事もほどほどの幼稚園です。お勉強、体操、水泳など特に重視するものがなければ、何事もほどほどでよいという方には保育料も安いのでいいかと思います。
      前述しましたが、お勉強や運動など、特別に何か力を入れるのではなく、基本的な身辺自立などを重視しているように思います。
      若く、やさしそうな先生が多いです。先生の入れ替わりがあるようで、経験の浅そうな先生が多く、先生の頑張りは感じるのですが、配慮が足らないと感じたりするのが残念です。
      保育料、延長料金、バス代等々、全般に安いので助かります。ですが、安いせいか、新任の先生でも補助の先生がつかず、手が足りてないような場面も多々見受けられ、不安を感じます。
      園舎は半分は数年前に建てられたものでとてもきれいです。残りの半分も、特に汚い、古臭いということはないです。防犯面は門を必要なとき以外閉めている程度で、カメラ、警備員などの配慮はありません。
      駅からは近いです。但し、道が細く、道の突き当たりに幼稚園があるので、送り迎えの時間は車やバスの往来が激しく危険だと感じます。
      保護者有志による集まり
      紺のジャケット・半ズボン
      運動会、遠足、お遊戯会、工作展
      22000円程度(保育料+給食代+雑費)
      自宅に一番近く、安価だったため
      ナプキン、箸・フォークなどのセット、コップ
      園庭は狭く、バスの運転手さんや先生も入れ替わりがあるように思う。子供が喜ぶか否かよりも親を喜ばせることに重点を置いてると思われるところがある。
      勉強面や運動面などを重視するのではなく、生活面など基本的なことを重視しているように思います。学習面に力を入れて欲しいお母さん方には少し物足りないかも知れませんが、何事もほどほどでよいという親御さんにはいいかと思います
      先生は割りと笑顔で接してくれる方が多いです。若く、やさしい感じの先生が多いので、親御さんも話はしやすいかと思います。反面、経験が浅い先生が多く、完全な1クラス2担任制ではないので、頼りない面もあります。
      保育料、延長保育料等は他の幼稚園に比べて非常に安くとても助かります。非常に短時間ですが、英会話、体操の時間も一応あります。
      園舎は数年前に建て増しした部分もあり、とてもきれいです。古い方の建物に関してもそれほど傷みは感じません。
      住宅街の中にあり、徒歩、自転車で通える人が結構多いと思います。但し、駐車場が狭く、幼稚園付近の道が狭いので、雨の日などは送り迎えの車で混雑します。
      有志によるクラス会など
      普通の紺色のジャケット、ブラウス、半ズボン
      運動会、遠足、工作展、お遊戯会
      給食代込みで2万千円〜3千円程度
      家から一番近く、保育料も安価だったため
      コップ、お箸、フォークなどのセット、ナプキン