光明台幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (大阪府内196位)

泉北高速鉄道線 光明池

特徴 【給食あり】【イベントが豊富】【少人数制クラス】

光明台幼稚園の口コミレビュー

【総評】
少人数のクラスなので先生が近くで見てくれます。園内で作られる給食は美味しいですし個別にアレルギー等の対応もしてくれます。仏教系なので道徳も取り入れてます。

自分の事は自分で。という方針で自主性を重んじてます。命の尊さを教えて下さいます。年少からお泊まり保育が有ります。

子供の事をよく見ててその上でなるべく手を出さず見守ってくれます。受け持ちの園児でなくても顔を覚えて挨拶や声掛けをしてくれます。園児一人一人に合った対応をしてくれます。

早朝や夕方の預かり保育や長期休暇中の保育が有り仕事をしている母親には助かると思います。正課の中でスイミング、英語、体操と色々経験させてやれます。ただ個人的にはそこまで学習を望んでなかったので3の評価です。

小さな園なので運動場もホールも小さいです。普段は正門しか使われておらずオートロックで中からしか開けられずセキュリティは大丈夫だと思います。

隣に市の公園が有り、道向かいには小学校が有り、静かな環境ですが、バスの本数が少ないので舞かがないと急なお迎え等は困るかも知れません。園の駐車場の数も十分とは言えません。

夏祭りや運動会、バザー等協力を求められます。

私立らしいおぼっちゃま、おじょうちゃま系です。

春に遠足、夏に盆踊り、年少は園内でお泊まり保育、年中、年長は園外でお泊まり保育。秋にはバザー、運動会、生活発表会、お別れ遠足と続きます。

認定こども園になったので所得に応じて保育料は変わります。

見学と未収園児の集まりを通して、子どもが気に入ったので。

制服、備品等ほとんどが園指定なので一括購入です。個人では水筒、靴袋、プールバック、ループタオル等がいります。

光明台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
わきあいあいとした中で、のびのびと教育してくれています。体育教育にも力をいれています。来年度からは認定子供園になります。

あいさつのしつけや感謝の気持ちを持つことを理念としています。幼児教育としては良い理念で好感がもてます。

子供たちと、とてもわきあいあいと接しています。ただやさしいだけではなく。しかるときは、きっちりとしかってくれます。

延長保育や、夏休み、冬休みなども有料ですが申し込めが預かってもらえます。専門の体育講師での体育教育や英会話教育の時間もあります。

基本的に登園・退園時間以外は、玄関のドアが施錠されており、インターホンでよびだしてからでないと開けてもらえません。

住宅街の中にあり、まわりの環境は良いと思います。ただ、送り迎えなどの際の駐車スペースはありません。幼稚園バスを有料で利用できます。

父母会というものは設定されていません。

白いしゃつに紺色の上着、紺色のひだスカートor半ズボン

運動会、遠足、お泊り保育、生活発表会等があります。

幼稚園バス含み3~3.5万円/月

近所の子たちが行くため

上靴、お手拭タオル、ハンカチ、ティッシュ、水筒

幼児への簡単な質問と問題。出来なくても良い。

【試験対策】
とくになにもしていない。

光明台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園の雰囲気は非常に良く、子供がのびのび遊ぶ事ができます。2-3ヶ月に1度あるイベント(運動会、納涼大会等)等を経験するごとに子供が成長している過程を実感できます。

園の方針で太鼓の稽古があります。演奏が上手に出来ないと出来るまでとことんやらせられます。性格的に押し付け教育が苦手な子供は登園拒否になる可能性があります。

常に新しい先生が入園されるのでいつも新鮮な気持ちで登園できると思います。ここの先生は大変熱心に子供と接してくださいます。

子供の送り迎えにバスが送り迎えしてくれるので、わざわざ園に迎えに行かなくても大丈夫です。朝9時にバスが来て帰りは4時半ぐらいになります。

父兄が登園する際は、IDカードの様な認証カードを携帯しないと園内に入れない仕組みになっています。セキュルティ性はいいほうだと思います。

住宅地からは少し離れていますが、先ほど記載したとおり、バスが送り迎えしますので特に問題はありません。

3ヶ月に一度父母会があり、子供の状況説明があります。

いたって普通の紺色のブレザーとパンツです。 つくも指定されています。

運動会 納涼大会 芋ほり等の農業体験 遠足 生活発表会

2万3千円です。 普通だと思います。

厳しい教育環境があるとこの事で入園をきめました。

制服 うわ靴 なかばき

光明台幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数制で1クラス20人くらいなので一人一人の子供によく目が届いていると思います。親同士もお互い顔見知りになりやすく安心感があります。

ありがとう、ごめんなさい、どうぞ等挨拶と譲り合いを大切にする優しい子を育ててくれています。実際いい子が多いです。

自分が入院し子供と一緒にいられなかった時もしっかり面倒をみてくれました。お昼寝の時心理的に不安定になっていたむすめに添い寝をしてくれるなど本当によくしてくれました。

プール、体操、英会話は外部のプロが指導してくれるので安心感があります。また先生もワークなどでしっかり教育してくれています。

しっかりした柵がついていてインターホンで許可をとらないと入れないようになっています。また先生たちはサスマタで不審者をとらえる訓練もなさっています。

閑静な住宅地と光明池緑地が近くにあり静かな環境ですが駅から遠くアクセスがくるまでないと不便です。行事のときはシャトルバスが運用されたりします。

子供の様子を教えてくれる懇談会など

普通の紺の上着、スカート。少しデザインが古臭い

運動会、生活発表会、夏祭り、バザー等があります

大体30000円くらいです

少人数制というところが気に入りました

体操袋と靴袋とコップとお箸とその袋です

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

光明台幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています