清高幼稚園

★★★★☆3.80(5件の評判) (大阪府内399位)

JR阪和線(天王寺~和歌山) 北信太

特徴 【給食あり】【一斉行動中心の学習系】【園舎がきれい】

清高幼稚園の口コミレビュー

【総評】
英語やスイミングなど、いろんなことをさせてくれます。また、先生の質がいいので、子供をしっかりフォローしてくれます。

保護者の希望をどんどん取り入れてくれるので、ニーズにあったカリキュラムを行ってくれています。知育と体育のバランスがとてもいいです。

ハキハキとやる気のある先生ばかりです。他のクラスの先生も名前を呼んでくれて、とてもフレンドリーです。また、叱る時はきっちり叱ってくれるので、頼りになります。

英語やスイミング、フラッシュカードなど、たくさんやることがありますが、先生が盛り上げてくれるので特に苦にならず楽しく取り組んでいます。

保育時間中は施錠されていて、インターホンを通じて解鍵してもらう仕組みです。登園退園時は名札をつけていないと保護者は入れませんが、たまに忘れても入れることがあります。

駐車場が周りにない上に駅から遠いです。バスはあるものの、緊急時や参観の時は遠い人は行くのは不可能です。

おひさま会という任意の役員会に参加しなければ、父母会はありません。

紺色ベースに茶色のチェックがアクセントになっているブレザーの制服です。かなりかわいいと思います。

運動会(午前のみ)、お泊まり保育(海遊館)、芋掘り、遠足(王子動物園)、生活発表会(半日)と、参観が学期ごとに2回程度あります。

こども園なので、自治体で決定した保育料がベースですが、それ以外に教材費、給食費で9000円程度、バス代に3000円程度かかります。

家から近いためと、知育の内容がよかったため。

入園金5万円と用品代3万円、制服代(うちはお下がりなのでわかりません)

清高幼稚園の口コミを共有する

【総評】
マンモス校のため、統率のとれた園です。挨拶や日常のマナーなどしっかりと教えてもらえます。給食も園で調理されており、美味しそうです。

挨拶や日常のマナーなどをしっかりと教えてもらえます。また、温かいものを温かいうちに食べれるよう園で美味しい給食を作ってくれています。

挨拶や日常のマナー、フラッシュカードやひらがななど教育に力を入れているようです。先生方もみなさんとても感じが良いです。

毎日同じ内容のことをしてくれるので、子供たちも自然とできるようになっています。ただし、夏休みなどの自由登園日は遊びのみです。

園は新しくキレイです。保育部も新設され、屋上の芝生広場は人気のようです。運動場はそんなに広くないですが、運動会は近くの小学校でやっています。

駅からは少し遠いですが、歩いていけない距離ではありません。敬老の日のコスモス会などおじいちゃんおばあちゃんに来てもらう会もあります。

父母会はありません。

かわいいデザインです。

運動会はとなりの小学校のグランドを借りてやるので、広々と見ることができます。

こども園なので保育料は市の定めた通りですが、遠足やさつまいも掘りなど行事ごとに雑費が徴収されます。

見学にいったとき、子供たちが大きな声で挨拶してくれたため。

入園金、自作の袋など。

清高幼稚園の口コミを共有する

【総評】
マンモス校で在籍人数が多いため、その分規律を重視した教育をされていると思います。挨拶や靴をきちんと揃える等日常のマナーから日付や言葉、ひらがななどの知識まで教えてくれます。のびのびと育てたいと思われている方には少し不向きかもしれません。

特に園の方針や理念を聞いたことはありませんが、先生方は明るく子供たちに愛情を持って接してくれていると感じます。

若い先生からベテランの先生まで丁度良いバランスでいらっしゃいます。先生によってあたりはずれがあるといった話を耳にしたこともありますが、子供の担任の先生はとても明るく優しい先生です。

延長保育は夏休みの自由登園ではただ遊ぶだけのようですが、通常の幼稚園の保育時間内は、朝の挨拶からはじまり、歌やフラッシュカード、粘土やブロック遊びなど行っているようです。英語やスイミングの授業にも力を入れているようです。外遊びも毎日ありますが時間はやや短めです。

園舎は建て替えをしたため新しく綺麗です。セキュリティもお迎え時間以外は施錠されています。

駅から少し遠いですが、通園バスが4、5台あるので、ほとんどの地域が網羅されていると思います。

今のところ父母会に参加したことはなく、あるかどうかもわかりません。

とてもかわいいデザインですが、他の園と比べて割高です。

見学に行ったところ、子供たちが大きな声で挨拶してくれたため、入園を決めました。

入園金、制服・体操服・用品(すべて指定の用品)水筒、お弁当箱、巾着など

清高幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一番気に入っている点は子供に挨拶をきちんとさせる点です。いくつかの園を見学に行きましたが、どこも先生は挨拶してくれますが、子供が挨拶をしていたのはこの園だけでした。

のびのびというよりかは、しっかりと教育してくれている感じがします。ただ先生が子供を怒っているような所は今のところ見かけたことはありません。

みなさんハツラツとされております。若い先生からベテランの先生までバランスよくいらっしゃる感じです。対応もよく、先生から嫌な印象をうけたことはありません。

フラッシュカードや日にちなどを小さい頃からやってくれています。テレビを見せているようなので、そこがたまに傷です。

送迎の10分間を除いては、門は施錠されています。一般程度のセキュリティは保たれていると感じます。

駅から少し離れていますが、歩けない距離ではありません。ただ、大きな国道が近くにあるので、うるさい環境かもしれません。

父母会の参加経験はありません。

爽やかな水色の制服です。

生活発表会やハロウィンパーティー、年中からはお泊まり保育があります。

認定こども園なので、市で決められた保育料に従いますが、その他に毎月教材費などが数千円かかります。

子供がきちんと挨拶をしていたため。

給食袋などの袋類を手作りするように指示があります。

★★ 2

【総評】
良い点
子供がのびのびできる。
遊具が立派
あいさつができる

悪い点
幼稚園に併設された保育園なのに知育の要素が少ない。
初年度とはいえ、手探りの運営で職員のレベルが低い。
おやつがハッピーターン等。

帰りのご挨拶はよろしいですが、ハグは不要。

先生からの連絡帳コメントが廃止された。
親からのコメントも同様にない。
当然、検温などの情報を書くところもない。
当初はあったのですが、手抜きしたいのか廃止された。
安心して預けられたものではないと感じます。
アレルギー等あれば、なおさらあの先生方では危険です。

詳細のフィードバックがないので、わからない。

チャイムを鳴らして開門してもらう普通のシステムです。

可もなく不可もない。

保育園は体操服
幼稚園は体操服と制服

幼稚園併設ということで、当初は教育もあると聞いていたのですが、無いに等しい状況。

大阪府の評判ランキング

大阪府羽曳野市
    (公立・その他)
    大阪府堺市南区
    大阪府大阪市城東区
    大阪府堺市北区
  • ★★★★★5.00 (4件)
    大阪府大阪市淀川区

清高幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています