みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の保育園   >>  取石南こども園   >>  口コミ

取石南こども園
(とりいしみなみこどもえん)

大阪府 高石市 北信太駅 / 私立 / こども園

取石南こども園 口コミ

(3) 大阪府保育園ランキング 633 / 1632園中
      満足です。引っ越し予定ですが、取石南こども園に通わせたい為、市外に移るつもりはありません。子供も先生が大好きで、いっつも笑顔で登園しています。クラス担任ではない先生もみんなの顔と名前を覚えてくれていて、会うたびに〇〇ちゃん、おはようと笑顔で言ってくれます。
      0歳クラスから入園しています。
      保育では、教育とかはありませんがトイトレは1歳児になった子から順にゆっくり始めたり、低月齢でも遊べる工夫をしていて
      すごく楽しそうです。
      先生に不満はありません。いつも笑顔で明るくて
      相談にも乗ってもらっています。子供達も懐いています。
      じゅうぶんだと思います。
      3歳になれば体育指導や楽器指導、色々あるみたいです。
      園舎が新しくなってからはプールも設置されています。
      決まった時間のみ自由に出入りできるようになっていて、
      先生は立っていません。その他の時間はインターホンを押して
      クラス、名前を言います。
      駅からは遠いです。わたしは車なのであまり気になりませんが。
      新しい園舎では、駐車場4台分があり、道路を渡った向かい側に第2駐車場があります。目の前なので不便と感じなことはありません。駐車もしやすいです。
      保育見学の後に、希望の方のみ残って
      先生から園での様子を聞いたり、家庭での悩み相談などする機会がありました。
      コロナ禍で運動会は0.1歳、2歳以上で分かれています。
      生活発表会、夏祭りや季節の行事がいっぱいです。
      7時~19時までが保育時間で、7時半まで、18時半以降は延長保育です。1分でも過ぎると100円かかります。土曜日も同じですが、土曜日は仕事の方しか預けれません。
      家からも近く、職場にも近いのが1番の理由です。そのほかは
      園舎が新しくなると聞いたので。

園の行事がたくさんあり一年を通して子どもが楽しめる。気候の良い時は近くの公園まで歩いて行って、そこでおやつを食べて家庭ではなかなかできない季節を感じる遊びをしてくれる。子どものことで悩みがあると親身になって相談に乗ってくれる。
      0歳児クラスでも歩きだした子どもトイレトレーニングを始めたり、子どもが意欲的になれる配慮がされている。
      先生方が明るくいつも嫌な賑やかさではなく、子ども達と和やかな雰囲気。子どもに対して優しく厳しく接してくれている。
      3歳児クラスからは近くのスイミングスクールに行ってそれぞれの能力に合わせて指導してくれているそう。課内保育で体育指導、器楽指導があり楽しく身体機能を鍛えたり楽器に触れたりしている。
      園に入る時にボタン1つで門の施錠が解除され子どもの出入り面では安全だけれど、不審者の侵入等を考えると安心は出来ない。
      駅から少し遠く、園の周りは車通りが多いので少し不安な面がある。お散歩で信号や踏み切りを通り自然と身につくから良い面もある。
      年に2回程の保育参観時に自己紹介などをして情報交換みたいなことをしている。
      夏には夕べの集い、秋には運動会、冬には餅つき、生活発表会があり、園での子どもの成長を見る機会が多いので親としても楽しめる
      開所時間は7時から19時。親の就労時間で預けれる時間が変わる。
      園まで徒歩で行けるかどうか、園の行事が多いかどうかを基準に考えて決めた。
      特に試験はなかった。
      特に試験はなかなか
      卒園していない

教室は割りと広くのびのびでき、先生達も優しく丁寧に接してくれているようです。園庭は子供たちが遊ぶには充分広いですが、運動会等で親が見に行く際は観覧できる場所が狭いです。
      子供たちが楽しく学べる環境を作っておられるので問題はないと感じます。園の方針や理念等は詳しく見ていないですが、子供たちを見れば大体うまくできているのがわかります。
      先生達は時には厳しく、時には優しくその場に応じた教育をされているので非常に親として助かります。優しい先生が多いみたいです。
      英語の勉強やウエルネス、プールの授業まであり、大変満足しています。プールの授業以外にも別途お金が必要ですが強化練習もしてくれます。
      園の周りの外灯はありますが防犯カメラはなかったと思います。セキュリティは少し甘いような感じがします。
      子供たちは親が送り迎えするので感じないと思いますが、親の立場から言わせて貰うと園内の駐車場が狭すぎます。別途駐車場を設けていますが園から離れており道路を挟んでいますので子供と一緒に駐車場に行くのが少し危険かなと感じました。
      参加した事がないのでわかりません。
      運動会、遠足、生活発表会等があります。
      夫婦共働きのため。市に確認した際、空きがあったため。

大阪府高石市の評判が良い保育園

取石南こども園のコンテンツ一覧

このページでは、取石南こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
取石南こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 保育園口コミランキング

取石認定こども園