みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大阪府の幼稚園   >>  聖ヶ岡幼稚園   >>  口コミ

聖ヶ岡幼稚園
(せいおかようちえん)

大阪府 和泉市 北信太駅 / 私立 / 幼稚園

聖ヶ岡幼稚園 口コミ

(26) 大阪府幼稚園ランキング 917 / 1086園中
      良くも悪くもこれと言った特徴がないという印象です。保育料は安い方だと思うので、特にこれと言った強い要望がない人にはいいかなと思います。
      特に強い教育方針・理念と言うものは感じなかった。ごく普通の幼稚園と言う印象。特にこれを縁の特徴としてやらせてるというのがないので、子供が自由と言えば自由なのかもしれないです。
      若く経験の浅い先生が圧倒的に多いですが、それはどこも同じかとも思うので、仕方がないかなと思います。(結婚で辞められる方が多いようなので)ただ、一人の先生が受け持つ園児数が多く、サブの先生は居る事は居ますが、ふたクラスに一人と言う状況なので、手厚い保育とは言い難いなと思います。
      英語学習や水泳の時間もありますが、どちらも一応あるという程度です。英語教育などを売りにしているような幼稚園とは時間数的にも、内容的にも雲泥の差があります。ただ、ハイレベルな保育を求めない方には十分かと思います。
      年度初めに顔合わせがクラスごとにあります。強制ではありませんが、親同士の連絡先を交換する場になっているので、少なくとも年少の時は顔を出さないと、後々不都合が多いかなと思います。
      運動会、工作展、お遊戯会、お泊り保育など、ごく一般的な幼稚園行事はあります。
      雨でも歩いて通える距離であることが決め手。同じ小学校に通う子が多い事も、子供にとっては良いかなと思い、選びました。

運動面、学習面、遊びとどれも特筆するような特徴はありませんが、どれも程々でバランスがとれていると言えば取れている幼稚園だと思います。
      情操教育に力を入れているそうです。特に拘りの何かがあると言う訳ではありませんが、下手に学習面や運動面に力を入れ過ぎて、基本的な事がするよりは、理念としてそう言った内容を掲げているのは良い事だと思います。
      若い先生が多く、経験が浅いなと思う事が正直多いです。先生は当たりはずれが正直なところあります。
      特別に悪い所もないないですが、特別にいいところもないです。ただ保育料が良心的な値段なので、それなりなのかなと思います。
      登園、降園時以外に門を閉める以外には特にセキュリティーはなかったように思います。
      細い道の突き当りに幼稚園があるので、雨の日は保護者の車の送迎で幼稚園前が混雑して危険だと感じます。
      春に保護者有志主催の顔合わせのようなものがあります。
      運動会、お遊戯会、工作展などどこの幼稚園でもあるような基本的な行事は一通りあります。
      家から一番近く、徒歩で通園可能だったため

よい点は何と言っても値段が手頃。その一言に尽きます。内容は、お勉強もほどほど、体操などの運動面もほどほどといったところ。良くもなく、悪くもなくといった感じです。
      感謝の気持ちや我慢することなど、人として基本的な事を養う事を理念としているようです。理念自体はとても理解しやすく共感は出来るかと思います。
      どこもそうですが、先生は若い方が多く、入れ替わりもあるようです。なので経験が浅い先生も多く、一クラス1担任制で、補助につく先生も随時いてくれる訳ではないので、トラブルの話もちょくちょくききます。優しい先生もおられますが、先生によって当たりハズレがあるかと思います。
      延長保育は有料ですがあります。夏季保育、冬季保育もあるので、働いている方には便利だと思います。月に一度、あるかないかですが、数時間無料で園で遊ばせてくれる日もあります。
      セキュリティ自体はそれほど大した設備はありません。強いて言えば、門をお迎えの時間以外は閉めている程度です。
      込み入った住宅街なので、車でお迎えを考えておられる方は不便かと思います。駐車場も狭く、道の突き当たりに幼稚園があるので、雨の日などはお迎えの車で込み合い、身動きが取れないような時も多いです。
      保護者有志の企画で保護者同士の交流会のようなものが年に数回あります
      運動会、遠足、お遊戯会、工作展があります
      家に近く、安かったので

園庭は狭く、バスの運転手さんや先生も入れ替わりがあるように思う。子供が喜ぶか否かよりも親を喜ばせることに重点を置いてると思われるところがある。
      勉強面や運動面などを重視するのではなく、生活面など基本的なことを重視しているように思います。学習面に力を入れて欲しいお母さん方には少し物足りないかも知れませんが、何事もほどほどでよいという親御さんにはいいかと思います
      先生は割りと笑顔で接してくれる方が多いです。若く、やさしい感じの先生が多いので、親御さんも話はしやすいかと思います。反面、経験が浅い先生が多く、完全な1クラス2担任制ではないので、頼りない面もあります。
      保育料、延長保育料等は他の幼稚園に比べて非常に安くとても助かります。非常に短時間ですが、英会話、体操の時間も一応あります。
      園舎は数年前に建て増しした部分もあり、とてもきれいです。古い方の建物に関してもそれほど傷みは感じません。
      住宅街の中にあり、徒歩、自転車で通える人が結構多いと思います。但し、駐車場が狭く、幼稚園付近の道が狭いので、雨の日などは送り迎えの車で混雑します。
      有志によるクラス会など
      運動会、遠足、工作展、お遊戯会
      家から一番近く、保育料も安価だったため

何事もほどほどの幼稚園です。お勉強、体操、水泳など特に重視するものがなければ、何事もほどほどでよいという方には保育料も安いのでいいかと思います。
      前述しましたが、お勉強や運動など、特別に何か力を入れるのではなく、基本的な身辺自立などを重視しているように思います。
      若く、やさしそうな先生が多いです。先生の入れ替わりがあるようで、経験の浅そうな先生が多く、先生の頑張りは感じるのですが、配慮が足らないと感じたりするのが残念です。
      保育料、延長料金、バス代等々、全般に安いので助かります。ですが、安いせいか、新任の先生でも補助の先生がつかず、手が足りてないような場面も多々見受けられ、不安を感じます。
      園舎は半分は数年前に建てられたものでとてもきれいです。残りの半分も、特に汚い、古臭いということはないです。防犯面は門を必要なとき以外閉めている程度で、カメラ、警備員などの配慮はありません。
      駅からは近いです。但し、道が細く、道の突き当たりに幼稚園があるので、送り迎えの時間は車やバスの往来が激しく危険だと感じます。
      保護者有志による集まり
      運動会、遠足、お遊戯会、工作展
      自宅に一番近く、安価だったため

子供の個性を尊重し、人としてこの年代としてまなぶべきことを、確実に身に着けることができます。こどもも楽しんでいました。
      勉強もあそびも大切だという考えをもとに、学ぶべきことは学び、身に着くまできちんと行えていたように思います。
      入園当時は新人の先生でした。ホントに熱心で安心感・安定感。そして、熱い気持ちをもってかかわってくれました。
      英語やいろいろなものを経験できましたが、なかでもお絵かきについては専属の先生がいて一気に絵が伸びました。
      まあ、開放的というかのんびりとした校風なのでそんなにセキュリティー感は感じませんでしたが、その必要も感じませんでした。
      大通りから離れたところなので交通量が少ないもののやはり少し不便かもしれません。ただ、車通りが少ないので安心です。
      担任からの話や保護者同士の会話
      目立つのは、誕生日会です。
      勉強も遊びもどちらも大切という考え。

大阪府和泉市の評判が良い幼稚園

聖ヶ岡幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖ヶ岡幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖ヶ岡幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大阪府 幼稚園口コミランキング

認定こども園清高幼稚園